X



今も昔も困ったときは「昆虫頼み」?…意外とおいしい、懐かしい [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/05/11(木) 00:24:57.82ID:jVbNIIbf9
読売新聞 2023/5/10(水) 17:30
https://www.yomiuri.co.jp/serial/webkiryu/kiryu/20230510-OYT1T50107/

いま、昆虫食に注目が集まっています。

世界の人口増加や気候変動などで、食料安全保障の重要性が高まっているためです。国連の食糧農業機関(FAO)も2013年、昆虫食を食料難の解決策の一つと提案しています。

日本で昆虫食といえばイナゴや蜂の子がなじみ深いのではないでしょうか。
読売新聞朝刊の投書欄「気流」にも、「意外とおいしい」という感想や、「戦時中を思い出す」といったさまざまな声が寄せられています。
担当記者の心に刺さった「ササる投書」、今回は「昆虫食」をめぐる投書を紹介します。(※投稿者の年齢や職業などは掲載当時。紙面では実名で掲載)


◼「イナゴ」意外とおいしい

昆虫食が新聞などで話題になっているのを知り、20年ほど前、農家の友人が作ったイナゴのつくだ煮を初めて食べた時のことが懐かしく思い出された。1匹目はおそるおそる口に入れ、あまりかまずにのみ込んだ。2匹目はよくかんで味わってみた。すると、意外とおいしかったので驚いた。

早速、友人に教わって自分でもつくだ煮を作ってみた。田んぼでイナゴをとってきて小さな穴を開けたビニール袋に入れ、排せつのために1晩放置した後、羽と足を取り除いて、しょうゆと砂糖で甘辛く煮詰めた。姿形はそのままだが、しょうゆの色に染まっているので、食べるのにそれほど抵抗はなく、夫もおいしく食べていた。でも、子どもは手を付けなかったのを覚えている。機会があったら、また作ってみたい。(67歳・無職=栃木県、2023年4月6日掲載)


◼昆虫食に興味

コオロギの粉末入りせんべいが発売された、とのニュースを読んだ。昆虫食は国連食糧農業機関が人口増加による食糧不足の解決策の一つとして挙げている。コオロギの飼育に必要な餌は牛などに比べて少なく、環境に優しい食材なのだそうだ。

私はアリさえ気持ち悪く思うほど虫が苦手なので、「あり得ない」と思った。でも「エビせんべいのような味」「環境に優しい」となると興味がわく。昆虫を食べる地域もあるし、食糧不足もやってくるだろう。今のうちに慣れておかねばと思う。
(14歳・中学生=東京都、2020年6月30掲載)


◼昆虫食、戦時中の記憶

昆虫食の記事(1月20日)を読み、戦時中の食糧難を思い出した。

国民学校に通っていた時、夏休みの宿題でイナゴの捕獲があった。当時は田んぼにたくさんいて、一人で大きな袋いっぱいに数百匹捕まえた。イナゴは学校で調理された。おいしくない上に原形が残っていて抵抗があったが、当時は貴重なたんぱく源だった。

今の昆虫食は、栄養面だけでなく、食感や風味の面でも人気だという。少し複雑な気持ちだが、機会があれば食べてみたい。
(86歳・無職=富山県、2021年1月30日掲載)


【担当記者から】

私は昆虫食に全くなじみがなく、大学時代に遊びに行った長野県のスーパーで「イナゴのつくだ煮」が売っているのを見たときにはとても驚きました。好奇心で購入し、見た目が怖いので目をつぶってこわごわ食べました。香ばしくて予想外においしかったです。
慣れない人には一口目のハードルが高いですが、粉末にするなど食べやすくする工夫も進んでいるそうです。ただ、昆虫はアレルギーや食中毒を起こす可能性もあるので、食べる際には注意してください。
最後に、イナゴが「収入源」だったという思い出の投書です。(服部)


◼修学旅行の旅費作り、弟背にイナゴとり

小さい弟を背にして、たんぼからたんぼへのイナゴとり。これが私の修学旅行を支えてくれた。終戦直後、わが家ではその費用を作るのは大変なことだった。最大の収入源はイナゴとり。昼間とったのを夜ふかし、羽と足のギザギザを取って、次の日、一日干してから人に頼んで町で売ってもらった。
そんな思い出が、にがにがしくなく、ほのぼのとして浮かんでくるのは、みんなで楽しんだ修学旅行だからなのだろう。
(37歳・主婦=群馬県、1974年6月9日掲載)
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:28:01.36ID:7kcasTdm0
鶏牛豚の市場を縮小してまでやる必要どこにも無し
どうせ昆虫推進してるのってSGDs界隈だろ、奴ら差別ビジネスと同じような営利団体だぞ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:32:34.75ID:MFlqgt840
イナゴ、ザザムシ、蜂の子は美味しい
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:35:05.17ID:uyHq+j4V0
イナゴの佃煮は問題なく食べれる
ただし脚のギザギザを眺め続けると食欲大幅ダウン
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:35:37.06ID:guN77p8e0
グレートリセット!
奴隷はワクチン打って虫を食べよう!

それが思いやりだよ
虫を食べないやつは非国民だよ(´・ェ・`)
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:35:41.12ID:SoCThiAY0
国売新聞
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:51:27.19ID:oqVQis5L0
イナゴは目ぇつぶって食べたらエビ
マジでエビ、ガチでエビ
美味いよ、食べてみ
そんな俺だがコオロギ食には反対です
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:52:31.88ID:GM+c84Fh0
子供は素直だから洗脳したい権力者には都合いいねぇ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:54:54.46ID:Z1yQ8Iwl0
昆虫フードカンパニーがんばれ
自民党がんばれ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:56:37.33ID:tFF90aKO0
そのうちゴキブリはシャコの味とか言い出すぞ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 00:57:49.28ID:L0QG7PZd0
長野のお土産屋で見たザザ虫の佃煮
ごはんですよと同じ大きさの容器で3000円もしてたな
採集するのが大変なんだよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:02:53.52ID:zfLZHOtV0
うるせーいらねーんだよ!
この害虫どもめが!
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:05:10.63ID:BVh4jh+e0
コオロギは昔から食べていたのか?
イナゴを食べていたのから、コオロギもとはならないがw
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:05:52.08ID:Iu0ASECs0
いや虫自体グロすぎて見たくもない
子供の頃富山に旅行に行ったら店先に大量のイナゴの死体が売ってて夢でうなされたよ
昆虫食うくらいならベジタリアンになって死んだ方がマシ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:08:08.06ID:vmai2wf40
コオロギは朝鮮人の主食だろ?

そもそも昆虫食自体が日本では
一部の地域だけのゲテモノ料理だからな。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:17:50.45ID:xFoadUxk0
>>1
イナゴの話ばっかりじゃん
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:20:05.09ID:yP6hvbkr0
「もう日本では昆虫食が主流!!」

って記事まだ?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:21:41.15ID:yP6hvbkr0
明日にでも記事出せよ
「日本は昆虫食先進国!!」って
書けば事実になるらしいから
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:23:38.10ID:focjaFRa0
>今のうちに慣れておかねばと思う。

中学生にこんなことを言われるとは・・・やっぱり俺たちも食べるしかないのか
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:26:13.25ID:IsRhL2Pm0
イナゴは害虫駆除のついでに食ってただけだし何なら買取業者もいて農家の副業になってたからな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 02:46:03.47ID:GGsRJL0W0
>>1
🇨🇳中国語使ってる時点で
生きてて恥ずかしく無いの?ってレベルだと思うんだけど
ウマーン👙
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 03:38:57.30ID:QHFD3lAi0
まあ、コオロギ食をゴリ押しして悪目立ちしてるから広義的には昆虫食に注目が集まってると言えなくもないな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 03:56:01.03ID:M4tRvgIb0
大変なことに気づいてしまった。。。

コオロギ=トカゲの餌

ワクチン=トカゲ化

これならすべての辻褄が合う。。。

もう人類は手遅れかもしれない。。。

助けてトランプさん。。。
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/11(木) 04:01:04.56ID:4WYXXeVH0
虫食わされるぐらいなら安楽死させてください
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 04:04:56.73ID:P7t702oF0
虫食べるにしても
形は完全に消すようにしとけば分からん

粉状にして
水分と一緒に練り込んだりして
かまぼこやパンみたいな具合に仕上げればいい
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 04:11:26.42ID:ke1KeFM80
ナマポは食費カットこおろぎの現物支給になるだろう
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 04:18:29.33ID:zmXQa/bz0
カニをかに味噌まで開いて食えるヤツは
プレデターの顔でも食えるだろ
それに比べ昆虫なんてたいしたことじゃない
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 05:32:49.94ID:om91S4bW0
>>47
知っているか?
人間は胎児の間にだけ爬虫類が持つ手の筋肉が出来る
胎児の間に進化の過程を辿るようだ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 05:33:54.37ID:Q1wIGqxe0
世界の人口増加って先進国はむしろ減っているのでは?
乞食みたいな生活してる国の事などどうでもいいし
先進国は飽食の時代だろ、何に困ってんだよ、誰が虫なんか食うか
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 05:56:59.10ID:LEVHE/PX0
虫食うなら野菜と穀物でいいです。あれは食べ物じゃない。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 05:59:11.37ID:O5X0zaEk0
>>57
実は昆虫食は江戸時代ぐらいまでは日本全国で行われていたことが分かってる
今残ってる昆虫食ってのは、文明開化以降に商業化に成功した地域
長野の戦前から続くイナゴなどを扱う会社は以前は東京の料亭にイナゴやザザムシなどを卸していたことが記録で判明してる
むしろ高級食材だったんだよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 06:13:53.27ID:Tfu/koUM0
日本は人口が減っているから感じないだろうが、人口爆発のところは家畜を飼うエサが不足する
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 06:28:36.23ID:Ce3HVcCd0
先進諸国派人口減少
食料生産量は右肩上がり
食料危機だから昆虫食はフェイクニュース
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 06:34:44.79ID:HstGEnRt0
 
最後のだけ何で1974?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 06:35:07.86ID:myl9iX//0
昆虫食べなきゃいけないぐらいの食糧不足が来るなら
ペット買うの禁止すればいいだろwwwww
ペットの餌に食料消費されるのはいいんか
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 06:58:39.31ID:M+fUd+Lf0
>>49
オマエは実にバカだな
そんな事は騒ぎ始めたと同時にココに書き込まれてるっての。
オマエが思い付くコトなんぞ既に出てるつーの。
ウスノロが。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:01:28.89ID:gfVFaJPP0
虫と韓国料理はマスメディアが煽っても食わない
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:06:26.75ID:RFxuI5xo0
昔もは言っちゃダメだろ
飢饉があってもコオロギは食べてこなかったと書き込んだ人に失礼
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:11:21.26ID:aGtr/D/+0
>>1
意識高い系の人達で食ってくれ。止めはせんけど俺は食わんてか食えん。
サビキで釣ってきた雑魚でも纏めて南蛮漬けと米で生きていける。梅干しも4L瓶1本有るし。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:15:08.95ID:9hc+14y00
>>53
祖父母にもコオロギは聞いた事ないわ
重湯とか芋
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:26:02.26ID:om91S4bW0
>>74
俺の爺さんは漁師だったので魚は困る事無かったと言ってた
俺の親父は釣りマニアで山菜マニア
俺は猟師でな
コオロギなんか全く出番無し
出来りゃ農家の友達が欲しいな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:41:50.01ID:om91S4bW0
>>73
ホカホカご飯なら納豆や海苔の佃煮で良いわ
塩昆布も悪く無いな
虫けら乗せて食うとか意味不明だな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:47:19.85ID:Lk3rEcmK0
米や麦や果物やトウモロコシや芋が足らないから〜
言うなら酒に転換されてる分を食料や飼料に回せば良いだけやん
アフリカ難民全員救ってもお釣り来るやろ
何でアルカスがラリって気持ち良くなるためにボクらが虫食わなアカンねん
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 07:55:38.15ID:bcSL/0a60
今や庶民は卵も食べられない状況で子供の動物性たんぱく質不足は深刻
真面目に昆虫食を考える時期が来たんだよ
別にお前らは食わなくても良いけど子供には食わせた方が良い
このままだとどんどん背が縮むから
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 08:09:51.59ID:om91S4bW0
>>83
100g1500円以上するから鶏肉の10倍以上の値段なんだが?
コオロギなんか食わせてたらアレルギー持ちになるぞ
身長なら牛乳飲ませとけ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:40:38.34ID:ghvG+V010
コウロギ食べるようになったらそのうちゴキブリも食べるようになりそう
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:02:43.16ID:ZcNYdU5r0
 
[PR]

打てない人にも、打たない人にも
食べるワクチン “コオロギ”

有効成分の酸化グラフェンが腸まで届き
あなたや、あなたの大切な人を守ります。   ←

食べるワクチン “コオロギ”
 
[PR]
 
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:13:37.66ID:om91S4bW0
>>90
マジでコオロギ使ってワクチンを作ろうって研究はあるみたいね
生ワクチン作るときの卵の扱い的な使い方
んで経口接種だとよ
しかも使うと遺伝子おかしくなるmRNAな
それはワクチンじゃねえと何度言えば理解するのだろうか?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 10:25:11.83ID:hUwBoPbB0
そういえば、昆虫食礼讃記事が出るようになってから
フードロスに関する記事が下火になったよな

食品で溢れかえって破棄される現実は、昆虫食べさせたい勢力には不都合か?
食糧危機前提で昆虫持ち出してるからな。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:00:16.87ID:tuilUpMo0
イナゴは1回食ったが確かに美味かった
バッタだからGに似てないしコウロギより1000倍良い
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 11:06:49.23ID:vmai2wf40
>>60
だから長野くらいだろ。
日本全国とか息を吐くように嘘をつくな、
朝鮮人工作員は。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:32:43.31ID:aGtr/D/+0
>>95
名の通った料亭としたら珍味扱いは有ったかも知れん。
まあそんなん八寸に盛られてたら二度と行かんけどw
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 16:06:27.23ID:O5X0zaEk0
>>95
戦前に東京の料亭に卸していたって資料は?
当時の取引伝票などが残されてるそうだ
あと長野以外にもイナゴなどの昆虫食を扱ってる会社ってのはいくつかあったりする
知ってるのだと山形、富山、岡山だったかな
長野がイナゴなどで有名になったのは、蕎麦と同じで信州マーケティングの一貫だそうだ、蕎麦も全国各地に様々な蕎麦があるけど、最初に出てくるのが信州ってのも江戸末期から戦前に掛けての信州という名前を使ってのマーケティングの結果
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:23:52.72ID:SKOrkCL70
困った時は自分で野菜作る
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:56:42.99ID:p/SJYaop0
エビカニってビジュアル的に似てるよな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:09:09.61ID:ZJ1BaYyZ0
>>104
でもエビカニみたいに生や茹ででもうまいのかな?
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:11:15.61ID:/QHL+jQi0
イナゴっていまあまり見ねえよ
トノサマバッタみてえな変なバッタは増えたけど
(´・ω・`)
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:12:28.01ID:FxF2K4VC0
>>1
街歩いてみろ 虫食う必要無いだろ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:55:58.69ID:YM1EIHAV0
>>57
沿岸漁業と河川湖沼のみの漁業で尚且つ冷蔵・冷凍技術もない時にはそんなに魚は食べられないぞ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:17:32.08ID:VbGSIjU80
>>92
却って好都合かと
そもそも表向きはコオロギの雑食性を期待してフードロスをなくそうって考えだし
コオロギが少ないうちは鶏卵でも牛乳でも豚肉でも勘定を揃え(出荷数を制限し)た上で
外国に回せる
食品卸の商社化や商社そのものの台頭ってのもそう言う事
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 04:39:12.86ID:PmoSgg6v0
虫がダメだとなると
マダラコウラナメクジやスクミリンゴガイを食べるようになるのか
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 05:34:05.48ID:IaSImWYE0
>>107
イナゴって結構農薬に弱いんだよ
まあ、稲にとっては害虫なので当たり前だけど
なので長野なんかだとイナゴ用に無農薬水田とかやってる農家とかあったりする
そういう水田だと1時間でバケツ一杯ぐらい取れたりする
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 13:54:51.38ID:yXYpFJ0c0
昆虫類食スレが盛り上がってなくてワロタ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 13:59:14.77ID:pdCPssZL0
猫もバッタとか食べるからな
でも豚肉は嫌いみたいなんだよな
牛肉は食べるけど
イスラム教徒の猫なのかな
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:33:37.54ID:JbCm3kM+0
ハチそのものは食べないけど、
ハチが巣の中で作った、ハチ成分が入ったドロッとした液体は食べるよ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:35:52.63ID:AvEVVKOO0
マジでなんで既存の第一次産業に投資しないの???
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:36:11.20ID:PYrz8vCr0
>>1
誰に頼まれてその記事書いた?
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:39:32.48ID:bdzHwrSr0
>>1
中国国内での食料不足が具体的に見えているから、日本から食料輸出、日本人には虫を食わせるって計画なんだよ。
河野太郎やニトリがはしゃいでる時点でわかるだろ。
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:44:18.91ID:o9izlJUr0
>>21
水とタンパク質と脂質で構成されてるから人間と牛はほぼ同じだよって言ってるようなもんだよ、それ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 16:03:41.15ID:+Fya6av/0
食べて美味しくない昆虫などない
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 16:06:20.70ID:d4bwJKRh0
じゃあイナゴ推せよ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 16:24:55.73ID:S4ysW7520
いきなり昆虫に行かなくてもいいでしょ

その前に食えるものはいくらでもある
カエル、ザリガニ、フナやモロコ、オイカワ等々
ヤマトヌマエビなんかかき揚げにするとまじうまいよ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 16:46:20.83ID:sHnVjzkS0
経産省と厚労省が率先して食堂にコオロギ食品を置けよ。
月間でどれだけ食べる人が居るか数えたら参考にはなるだろ。
俺はタダでも食わんけどな。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 16:53:26.66ID:dpAQtEwi0
はぁ?昔なら蛙だろ?
かつえさんだって蛙持ってるし

それより小川で小魚でも獲った方がマシだね
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 16:57:59.61ID:dpAQtEwi0
>>80
酒というよりバイオエタノールな。燃料の
ちきゅうのために(笑)食べ物を燃やすという狂気の沙汰
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:09:04.91ID:wvr/tnPc0
讀賣新聞までなんなん?
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:15:27.15ID:klHq8ZIj0
自民党の貧乏人はコオロギでも食ってろって本音が出て来たな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:16:43.42ID:oiqYPERC0
 
俺はコオロギのエサの大豆からタンパク質取るから

お前らは コオロギ食え!
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:21:03.66ID:klHq8ZIj0
>>134
遺伝子組み換えで無い大豆はコオロギ様の食べ物なので駄目です

遺伝子組み換え大豆は害虫を殺すのでコオロギ様も死んでしまいます人間はこっちを食べてください
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:24:57.94ID:r14KwPYi0
蜂子、カミキリ幼虫、イナゴは食ってるぞ。
コオロギ? 何やっても食えない昆虫だ。 誰だよ? コオロギ食うとか言ってる奴は。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:26:22.83ID:01pi83Zp0
貧乏人は虫を食え
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:26:59.17ID:01pi83Zp0
日本人はタイの農民以下になる
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:40:54.79ID:HmIACNDL0
>>137
イナゴはコメが主食だし、蜂の子は巣の中、カミキリの幼虫は木の中で
生活してるから、普段から土の上にいて雑食性のコオロギに比べると
それほど抵抗は無いよな。
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 17:46:43.52ID:r14KwPYi0
>>140
イワナ釣りの餌に使ってみるといい。
コオロギにだけは食いつかない。
尺物は晩夏にイナゴで一発。
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:13:06.70ID:Yds1JsTy0
お前ら勘違いしてるけどコオロギ食べるの上級だからな
下級は生ゴミと糞で育てたウジ虫
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 20:07:13.23ID:FjzkVvEL0
疑問しかないんだよね

Q なぜ実績があって生育エネルギーのかわらない鳥ではなくコオロギなのか?
Q なぜ日本で育たないコオロギでなく実績のあるイナゴを使わないのか?
Q なぜ先進国人がコオロギなのか?
Q 大豆をそのまま食料とした方がコオロギよりも更にエコではないか?
Q 人間が食用としてこなかった理由
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:08:39.68ID:+UDf27y10
>>149
A1 昆虫食をFAOが進める一番の理由が、未来のタンパク質ではなく零細農業家による新しい副産業って位置づけだからです
大量生産で薄利多売な現行農作物以外に零細農家でも収益性ある農作物として昆虫食というものを考えています

A2 イナゴはそもそも養殖に適さないからです。集団にすると群生相と言われる変態をするようになり、なると固くて消化が出来ないタンパク質が増えるようになります
その為、海外では飼育食用実績のあるコオロギが使われてます
またコオロギ以外にも蚕やミルワームなど他の昆虫の食用化などは行われてます

A3 FAOなどの狙いは貧困層への代替タンパク質ではなく、富裕層の高級食材の代替だからです
コオロギフードが狙ってるのは嗜好品としての食、フォアグラやトリュフ、キャビアなどの食材の代わりとしてのコオロギフードというものです、なのでコスト高めでも良いってのが考えです
欧米ではセレブなどが昆虫食を薦めていたりして、新しいヘルシーフード的な扱いをされていたりします
貧乏人は虫を食え、ではなく昆虫食はセレブの特権みたいな感じにこの先欧米中心になっていくでしょう

A4 コオロギの餌とされるのは大豆製品の副生産物である大豆カスやおからなど、大豆の出荷前の選別で落とされた虫食いなどのある不良品などゴミとして扱われるものです
おからなどは日本では食べることはありますが年々消費量は減っていますし、不良品などはそもそも食味が悪く食用にはあまり適してません
そして、そういう副生産物を出すような農家がそれらを使って高付加価値農作物を作れる仕組みとしてセレブ向け昆虫食ってのをFAOやコオロギフードが企ててるところです

A5 タイなど東南アジアでは食用されています、実績がある種を食用にしています
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 03:15:34.27ID:aV8eLQL50
>>139
もともと“Let them eat bugs!” なのでニュアンスとしては
『メシがなければムシを食べればいいじゃない』のほうかと
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 03:23:36.97ID:5G7lAXxZ0
ゴキブリは?
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 03:30:33.34ID:iJDE0/E60
>>144
チンコの皮剥けないぞ
早く食え
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 03:31:34.79ID:rebVkui/0
飼ってる猫に与えてる
喜んで食べてくれるよ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 03:35:52.91ID:88EjKUOz0
お弁当箱開けたらコオロギがギッシリって 普通に昭和のいたずらじゃんw 
 
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 17:25:00.61ID:GW70ZTwY0
>>153
見た目さえ思いださなければ環境にも強いし繁殖力も旺盛だしぶっちゃけコオロギよりも育てやすい
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 19:27:22.03ID:o0Z8k8B/0
百歩ゆずって
じゃあイナゴを大量に飼育すればいいのでは?
なんでコオロギなの?
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 19:30:59.08ID:ouZjNHaR0
罰ゲームするのにイナゴよりコオロギの方がおもろいだろ。
ゴキブリだもっとおもろい。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 21:29:41.59ID:+v3dYnvf0
>>163
沖縄県民?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況