X



【医療】PTSD・うつ病・依存症などに確かな効果 いよいよ現実味を帯びてきた「幻覚剤療法」 対応できる専門家の育成が急務に 米国 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2023/05/11(木) 21:16:21.34ID:gvXaxgv69
https://news.yahoo.co.jp/articles/aad778210e6dbf5375ff0e76fd068797c0750eca
■PTSD・うつ病・依存症などに効果、米国オレゴン州では承認間近、米FDAも2023年中に評価か
※略
強力な幻覚剤を投与するための、十分な訓練を受けた専門家の育成が今や急務となっている。
米オレゴン州でシロシビン(マジックマッシュルームの有効成分)を使ったメンタルヘルスの治療がまもなく承認されるのに加え、
米国食品医薬品局(FDA)は2023年後半、同局として初めて幻覚剤、メチレンジオキシメタンフェタミン(MDMA、別名エクスタシー)について、
心的外傷後ストレス障害(PTSD)の治療薬としての評価を行うと予想されている。

幻覚剤がいずれ主流医療に組み込まれる日が来るかもしれないという予想のもと、米カリフォルニア統合学研究所(大学)は7年前、
米国内で初めて幻覚剤支援療法の研修プログラムを提供するようになったのだと、同大学の幻覚剤療法・研究センターの責任者ジャニス・フェルプス氏は言う。
近年では、多くの機関がこれに続いている。
サイコセラピスト(心理療法士)、看護師、医師、聖職者など、主にメンタルヘルスや宗教にかかわる職業に就く人々が、幻覚剤分子の化学的性質、安全上の懸念、
先住民による使用の歴史、そして何より、6時間以上効果が持続するこうした薬物によってもたらされる独特の精神状態について学んでいる。
ただし、現在のところ幻覚剤は違法であるため、どのプログラムでも研修生自身がその効果を体験することはできない。

こうした講座への需要は急増している一方で、全国的な基準は存在せず、各教育機関が独自のカリキュラムを作成しているため、
おそらくは十分な力量のないまま研修を終える人もいるだろうとの懸念もある。

■わかりはじめた幻覚剤の確かな効果
なぜ今、MDMAがPTSDの有望な治療法として注目されているのだろうか。
この強力な薬物は、恥や怒りといった、治癒の妨げになり得る感情を誘発することなく、脳がトラウマ的な記憶に向き合うことを可能にすると考えられている。
米非営利団体「幻覚剤学際研究学会(MAPS)」による最新の大規模臨床試験の予備的な結果では、MDMAを2~3回服用することにより、PTSDの症状が軽くなる、
または取り除かれることが確認されている。最も注目すべきは、その効果が6~12カ月間持続したことだ。

また、2021年に学術誌「Nature Medicine」に掲載されたMAPSによる初の第3相臨床試験の論文においても、肯定的な結果が得られている。
80~180ミリグラムのMDMAの投与を3回、準備セッションを3回、投薬後セッションを9回行ったところ、試験参加者の3分の2においてPTSDの症状が見られなくなったのだ。
現在、世界中の研究機関によって、うつ病、不安障害、依存症、また終末期疾患の診断による恐怖など、
さまざまな精神的な問題に対する幻覚剤の有望さが明らかにされつつある。

こうした結果に触発されて、米ワシントン大学医学部の医師アンソニー・バック氏は2020年、カリフォルニア統合学研究所の研修を受けることを決めた。
60歳のバック氏は、1980年代という反薬物が盛んに叫ばれていた時代に育ったため、若いころは幻覚剤を治療に使おうとは考えなかった。
しかし、科学的な研究結果を見て、「ここには非常に重要なものがある」と確信したのだという。

緩和ケア医であるバック氏にとって、第一の目的はがん患者の痛みの軽減だ。
しかしこれまでのところ、人生が終わりに近づくという「恐怖に対処する良い方法を、われわれは見つけることができずにいるのです」と氏は言う。

※続きはソースで


関連スレ
大麻は悪なのか? 副作用のきつい薬を毎日14錠飲んでいた妻のために…規制緩和を訴える「マリファナマーチ東京」主催者の活動理由 ★4 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683725682/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:17:04.78ID:BOCNiem50
いい大学に大麻は禁止
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:17:24.21ID:nuxchq9H0
安倍に殺されたようなもんだろ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:17:31.44ID:ltOg4pvD0
まず日本は大麻な
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:17:45.19ID:BOCNiem50
ジメチルトリブタミンも禁止
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:18:18.60ID:hZXtpvKv0
MDMAをキメると隣にいる異性と結婚したくなるらしい
合法化したら少子化解決するんじゃね?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:18:18.61ID:LtuP4KFW0
がむしゃらに働いて燃え尽き症候群こじらせたけど次の仕事でまた仕事に集中できるのか?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:18:23.94ID:BOCNiem50
ゴマカンパチが暴れてる
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:20:14.17ID:SAS9Loi40
日本でやると頭でっかちのお前らみたいな岩盤保守(爆笑)が反発するやろけど
アメリカは軍隊帰りの記憶消させたいPTSD患者が大勢いるから
そういう方向で製薬会社がロビーかけて共和党にも支持者がいる
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:23:20.83ID:dctnDuPj0
マイクロドーズだろ
欧米で流行ったら遅れて日本で流行る
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:23:24.87ID:pi0wkC0I0
>>3
そこら中にそれを書き込むことで第二第三の×上をスカウトしようというわけか
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:24:04.05ID:+chprQDW0
ハリウッド映画で薬を入れたプラのケースがすごく怖い
ラムネじゃねーんだよと
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:26:10.91ID:7ed5q2ND0
アメリカ人何て鎮痛剤渡しとけばハッピーなんだから。今度は幻覚剤ビジネスですか(´・ω・`)
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:28:48.37ID:+V/UiLeW0
頭お花畑w
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:30:27.89ID:sj+ok0NZ0
数年後にこの薬が社会問題になってそうだな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:30:38.93ID:YCnyVoXp0
大麻は解禁派だがキノコはなぁ
専門家がついてトリップの方向をコントロールするならシャーマンと同じだからいいのかねぇ
当人の精神世界は他の人にはなかなかうかがい知れないだろ
箱庭というか物語を与えてその中で誘導するのかねぇ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:32:38.57ID:WC639AD60
>>14
震災で周囲の人が死んでいくの見て見捨てて逃げて
(見捨てなきゃ助からなかったが簡単に割り切れない)
その後遺体探しに行ったりして深刻なPTSD抱えて
でももう震災の事なんか世の中は忘れてるし暗い話も
出来ないからと他の人の前では笑って、苦しんでる人を
知っている
日本は本人が隠しがちだけど、PTSD抱えてる人いっぱいいるよね
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:34:02.05ID:nDTTOcsI0
そして忘れちゃいけない事まで忘れたり目を逸らしちゃいけない事から目を逸らしたりしてしまうのであった
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:34:27.15ID:uzbyy8bb0
ロボトミー手術だって当時は「確かな効果」と呼ばれてノーベル賞を受賞してるじゃん
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:34:54.90ID:EpOtyk1I0
SSRIのときも、そんなことを言っていたな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:34:56.86ID:VaitMnHh0
そもそも痛み止とか向精神薬とかは
普通に麻薬成分入ってるでしょうに

ま、アメリカではオピオイド系の処方薬で
中毒者がたくさん出てるそうだがな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:35:25.33ID:7KnRFg9J0
えーでーえすえるとかに聞くんだ
へー
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:37:43.96ID:WIu3BzEL0
>>8
ロンドンで初めてMDMA体験したASKAが書いてたな
とにかく幸せ!みんな大好きだぜ!って気分になると

あと、「この人になら自分の秘密をみんな明かしても大丈夫」みたいな、超オープンマインドになるらしい
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:38:13.51ID:0owbQDuN0
>>34
実のおばあちゃんと津波から逃げてた女の子が「私を置いて先に行きなさい」って言われてずっと後悔してるって新聞記事思い出した被災経験ないけど関連の話見聞きするだけでも息苦しくなるわ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:38:46.75ID:7KnRFg9J0
自分の秘密ってそんなんあんの?
そもそも
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:39:09.96ID:ttQUN+lA0
>>46
え?ないの?何でもかんでも他人に喋るの?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:39:57.21ID:7KnRFg9J0
朝起きて飯食ってうんこするとか平気やん
そのぐらいだら
秘密なんて
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:40:01.90ID:u14AfB/B0
>>5
昔からだよ
西洋人は何かにつけて依存したがる
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:40:06.50ID:YbpZuhZ90
>>43
なんか宇宙や大自然と一体になる感覚になるらしいな
これは小さな子供というか赤ん坊?の時に感じている万能感と似たものらしい
脳というものは不思議だな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:40:53.16ID:+chprQDW0
マトリックスみたい
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:41:02.83ID:0CwEey280
中身は何も変わってないのに危険とされていたものが合法になり安全とされていたものが規制される
今までが間違っていましたと認めることもなく
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:41:54.73ID:7KnRFg9J0
うんこした時にけつふいて
手についたとか
そのぐらいじゃね?
秘密なんて
その手で握手したりするとか
せいぜいそんなもんでしょ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:42:21.76ID:kv/O5iK20
>>52
ほんの少し前まで脂肪分や油を食べると太るとか言われてたし
覆るときはアッサリ覆る
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:42:58.09ID:RxBTph3R0
脳に不可逆的な変化がおきるのでやめたほうがいいよ
その薬物を受けとるレセプターが形成されてもう後戻りできない
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:43:13.37ID:WIu3BzEL0
>>14
アメリカはそれがあるから切実
ベトナムじゃトラウマ抱えた帰還兵が起こす事件や自殺が社会問題になって反戦運動のうねりを呼んだから、アメリカが戦争出来る国であり続けるためにもPTSD対策は重要

しかし、1984年からずっとスケジュール1で規制されてきたMDMAがFDAに医薬品として承認される可能性があるとか、漫画みたいで信じられない。娯楽大麻解禁よりも驚きだわ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:44:14.00ID:309CArIX0
>>2
いい会社
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:45:13.62ID:u14AfB/B0
>>50
人間を人間とたらしめているのは理性であって、その理性を取っ払うものってこった
残るのは動物としての感性と本能
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:45:57.42ID:WC639AD60
>>44
自分は助けてと言ってる人を見捨てて逃げたよ
軽度なPTSDで苦しむことで罪悪感を誤魔化してるから
PTSDが治ったら罪悪感誤魔化せなくて更に薬に依存しそうな気が
でももっと深刻な人はまだこういう話も出来ない状態だから
>>43みたいに一時的でも話せる状態になれるのは良いことかもしれない
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:48:39.84ID:AnFMZ2/w0
この記事怖い…何コレ。。
幻覚起こさせるてなあに?
古代人や宗教が利用していたのを利用してまた騙くらかすの?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:50:16.48ID:YbpZuhZ90
シロシビンはシャーマンが自然界と交信するために使っていたものだな
今でも体験できるところあるよな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:51:06.80ID:BOCNiem50
脳味噌が飛んでいくから辞めとけ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:51:23.71ID:QOelw7CM0
どこも近づいてないしジャンキー大国のアメ公が勝手にやってるだけです
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:51:31.99ID:IsRhL2Pm0
ハイとローが顕著になるだけじゃね?
なんか意味あんのか?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:52:19.96ID:AnFMZ2/w0
>>43
書いてたとは本?
だけどブログ書いてたとき変だったよね
ギフハフが!とか、自分の音声をゲームに無断で使われたとか
自分の思考を思想を盗まれルとか電波人になってたよ?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:53:10.30ID:56Fd22Of0
大麻否定派はこれには賛成だろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:53:54.04ID:AnFMZ2/w0
儀式とかまたやりだすんか?悪魔崇拝教とかできるわけ?おぞましい…
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:54:24.04ID:AnFMZ2/w0
>>73
大麻だけに限らないよ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:55:39.28ID:oZwgG95k0
薬はな...使い方次第すぎる

でもタバコ、酒よりは健康的
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:56:57.87ID:AnFMZ2/w0
>>65
血圧とか自律神経系じやまないの?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:56:58.21ID:u14AfB/B0
>>71
理性を退行させてストレスの排除させるのが目的なんだろうよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:56:59.01ID:rvJyJtWf0
ブラックリストってドラマにそれっぽいのが出てきたけどマジであるやつなんだ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:57:38.42ID:AnFMZ2/w0
>>76
副作用あるでしょ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:57:59.01ID:oZwgG95k0
性格が変わるらしいけど、逆に悪化しても嫌なんだよな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:58:22.47ID:BOCNiem50
このネタも何周おくれよ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:58:30.01ID:u14AfB/B0
>>76
動物としては健康的かもしれんが集団生活を基盤とする人間としては不健康だよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:58:34.16ID:YbpZuhZ90
覚せい剤と同一視されがちだけど
幻覚剤はそこまでの悪性は無いとされる
けど研究が途上でまだよくわかってない
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:58:39.47ID:AnFMZ2/w0
>>78
仕事なんかできないねこれじゃ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:58:49.17ID:QDPYjzx+0
やっぱりアメリカはマリファナ含めた薬物を新たな
収入源にするようだな。日本人は今後も米国のカモです
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:58:52.69ID:i6JuWqKZ0
鬱が治る市販薬ないの?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:59:26.08ID:J7R9OUQV0
統失遺伝子を持つ人間に適用したら発症しそう。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 21:59:38.20ID:jZa+frz/0
病院の先生が薬の売人になるやつだな
副作用の少ない麻薬の痛み止めを出すだけだよね
お金が無くて病院にかかれなくなって犯罪に手を染めるのが目に見える
治療法として効果があっても悪人は何でも悪用するから
どんな良いものでも使い方を間違って被害を出すのはよくあるから
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:00:07.72ID:nN6+BOq30
>>8
実際に、アメリカで治験中に患者がセラピストにレイプされる事件なかったっけ?
セラピストは合意があったと供述してるとか

そういうことが起こりそうな薬ではあるよね
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:01:37.31ID:AnFMZ2/w0
>>86
移民受け入れ条件に子ども引き取られて売買されてるそうだよ。内部告発でたから
米国もヤバくなった
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:02:16.93ID:J7R9OUQV0
まぁ、酒や煙草よりは依存性も低いし安全だからやったらいいと思うよ。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:02:57.32ID:PwyQHd+l0
 
 じ  ビ  た.  こ  ち  ち
 ゃ .タ.  だ  れ  が
  :  ミ.  の  は  う
  :  ン
    剤
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:03:40.92ID:nN6+BOq30
>>72
そのブログですよ

帰国したASKAは売人からMDMAを手に入れようとしたが日本には無いと言われ、代わりに覚せい剤を買って使っていたそうです
被害妄想は覚せい剤使用者の典型的な症状ですからね
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:04:09.36ID:ZNARahzB0
まあフラッシュバックはストレスが溜まってるほど発生するから(たいていの場合ストレスを自覚できてない)、
作業中なら少し休むとか軽く間食してみるとかストレス軽減する行動をなにかしたらいい
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:04:52.79ID:8pV+vPzB0
>>8
当初はレス夫婦用とか聞いた気がする
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:05:02.63ID:MnLv7BA80
社会に適応できなくて発達障害になりたくて心療内科に
通ってる知的障害者がいるから儲かりまっせ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:08:13.10ID:oIQdvK9W0
20年前によく食べて遊んでたわ
観賞用として普通に売ってたよねマジックマッシュルーム
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:09:41.78ID:AnFMZ2/w0
どうにでもな〜れ!な人間になるなコレ。
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:09:57.22ID:u14AfB/B0
>>107
18年くらい前に問題になってワイドショーなんかでも取り上げられてたっけな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:10:53.27ID:nN6+BOq30
>>107
京都でバカが自販機で売ったのが規制の引き金になったという噂

かつて日本でマジックマッシュルームが合法だった頃は、外国人から「大麻にはあれほど厳しい日本がなんで?」って不思議がられていたらしい
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:13:23.83ID:YCnyVoXp0
>>99
LSDが自白剤に使えるかな?と軍が少し研究しててあ、こりゃ駄目だとなったような
wikiによると
>またアルコールやコーヒーでさえ自白剤として用いることが可能である。
ということで精神を不安定にさせて心を折ることができれば何でもいいんじゃねえのかな
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:15:21.79ID:AnFMZ2/w0
>>111
なんか高校生にも、切手のような紙麻薬流行ってるのは本当?
キャラクターや絵が印刷されていて麻薬と気付かれにくくて、舌でなめるとか?
それ北海道あたりの高校生に広まってる話を聞いた
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:17:48.23ID:9awYMInP0
>>90
女患者に悪用する男は絶対に出てくるだろうね
使用時は女性看護師も必ず立ち会いとかが必要だと思う
最近どこの病院でも女性看護師が病室にいるのは医師の手伝いだけではないと思ってる
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:18:49.27ID:AnFMZ2/w0
>>114
それだ… 日本に密輸しようとして絵画額縁の裏に隠してたのを摘発されたニュースは見たわ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:20:01.99ID:nN6+BOq30
>>113
それは幻覚剤のLSDっぽいですね
紙に染み込ませた物がブラックマーケットで売られることが多いようです
日本で広まっているかは知りませんが…
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:23:08.36ID:YCnyVoXp0
>>113
話からするとLSDだけど1枚5000円ぐらいする
幻覚剤は考えが五感に影響を及ぼすのでかなりトリッキーで好きな人が限られる
(ビートルズは初LSDで赤いランプを見て火事だ!と思い込み大騒ぎしていたらしい)
依存性はかなり低い
時間も6~8時間と長いのでバッドトリップだった場合地獄
と高校生が嵌りそうな気しない
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:23:53.12ID:9awYMInP0
厳格に管理してうまく使えるならいいと思うが
必ず悪用するやつが出てくるからなあ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:24:48.70ID:6lny43rp0
依存症ねえ
まずスマホ依存症が最凶だがこいつら野放しにしておいた方が何かと都合いいからな
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:26:19.82ID:dHpV5bMb0
やっときたな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:27:16.36ID:sTt2dbde0
マジックマッシュルームをまた解禁すればいいとおも
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:38:20.17ID:1c0M9EEF0
なんか嫌な予感しかしない
記憶の奥にしまったトラウマなんか思い出したくもない
そんなことして何になるんだ
0126617
垢版 |
2023/05/11(木) 22:43:19.32ID:WdznJYOa0
大麻推進派はいいことばかり言うけど、本人が思ってるほど万能で万人向けじゃないと思うんだよね。トラウマも増幅するから俺は全然合わない。MDMAは鬱に効くと思う。身体にどれくらい負担がかかるかわからないからこの記事の通り処方薬にしたらいいと思う。LSDとキノコは才能のある使いこなせる人はみんなやったらいいと思うけど理性が無くなるから危険。いずれも依存性はないと思う。って誰かが言ってた。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:50:49.34ID:YfCZ1pdI0
鬱病は治らん
治った気がするだけ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:52:01.76ID:nN6+BOq30
>>125
これまで必死に封じ込めて見ない振りをしてきたトラウマに、平常心で向き合うことが治療になるってことじゃないのかな?

素面で直視したら激痛が走るような記憶を、痛くないように心に麻酔をかけてから客観視して、「なんだ、こんなものを怖れていたのか」って思えればもう怖がらずに済む、と
0130640
垢版 |
2023/05/11(木) 22:56:08.20ID:Oop4xhTG0
PTSD・うつ病・依存症は甘え!全部なったけど結局、自分に過保護で嫌なことがあったら薬とお酒に逃げちゃって今に至ってるもん
なにしろ〜私ってPTSDじゃないですか〜っていうと周りのみんなも甘やかしてくれるしね
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 23:03:05.02ID:YrSLE5d+0
>>128
そうよ
もう回路出来てっからね
でもセンサーで感知できるからヤバいと思って早めに倒れることができる
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 23:10:48.02ID:Gc90V7Wm0
そういう物質利用して苦痛の少ない生活望むのを拒否するのは難しい
そうなるとその苦痛の範囲が流行りの多様性みたいに歯止め効かなくなりそうだけど
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 23:52:05.91ID:NMgGUhUC0
>>8
LGBTのTの検査にMDMA使えるんじゃね?
うそ発見器をつけて、男女どっちに反応するのか見るといい
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 00:27:33.52ID:HvnviNEm0
元パニック障害持ちだけどMDMAなんて余計パニックになるぞw
しかも混ぜもん当たり前なんだから危ない危ないw
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 00:38:59.96ID:0IvCazJj0
>>49
それは違う
白人のフロンティア・スピリットは日本人には最も理解しにくいだろう
ITでも精神世界でも現実の辺境でも、
とにかく1番に飛び込んでいいとこ取りするのが偉いわけですよ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 02:37:59.29ID:9Iimnqa80
>>3
いきなり治験要員候補者の書き込みか
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 02:43:52.19ID:EnRsMDm70
リ◯リンてのは違うの?
新幹線を使ってまで遠方に処方されに行ってた人もいたくらいらしいけど
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 02:47:51.84ID:wl00lnoU0
>>136
それ、シスかTかじゃなくて、LGBストレートの区分判定じゃん

男女どっちの相手に欲情するか=性指向
同性に向いてるのがLG、異性に向くのがストレート、両方がB

自分を男女どっちに感じてるか=性自認
生物学的性別と性自認が一致してるのがシス
逆なのがT
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 03:28:10.57ID:IjrBRmgN0
アベってリタリン飲んでたんかな?
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 03:31:01.58ID:DXIXRilZ0
コンサータ飲んでるやつが明らかに薬物やってるようなハイになった言動をしてるのみてヤバいなと思ったことあるわ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 04:53:32.11ID:ILusvy460
>>1
ごまカンパチのスレ立て
2023年2月~4月

20230202 大麻2 他0
20230203 大麻1 他1
20230209 大麻0 他2
20230217 大麻2 他5
20230220 大麻1 他2
20230223 大麻0 他1
20230308 大麻3 他2
20230321 大麻1 他1
20230324 大麻1 他0
20230328 大麻1 他0
20230330 大麻0 他1
20230401 大麻1 他0
20230407 大麻1 他1
20230410 大麻1 他0
20230414 大麻0 他1
20230417 大麻0 他1
20230419 大麻2 他1
20230423 大麻3 他1 アルコール下げ1
20230424 大麻0 他0 アルコール下げ1
20230427 大麻0 他1 アルコール下げ1 
20230428 大麻0 他3 アルコール下げ2

3ヶ月の合計 大麻20 他24 アルコール下げ5
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 04:55:03.92ID:ILusvy460
>>1
2023年05月11日
ごまカンパチ関連スレ

その他

【医療】PTSD・うつ病・依存症などに確かな効果 いよいよ現実味を帯びてきた「幻覚剤療法」 対応できる専門家の育成が急務に 米国 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683807381/

【半導体】日本一となったAMD [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683807975/
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 04:55:28.99ID:ILusvy460
>>1
2023年05月10日
ごまカンパチ関連スレ

アルコール下げ

【酒】酒に酔い、終点に着いても起きず…降車促したバス運転手を殴った84歳男逮捕 「覚えない」と容疑否認 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683728378/

【酒】“飲みニケーション”は幻想 データ分析の結果、効果が否定される [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683728820/
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 04:55:53.78ID:ILusvy460
>1
2023年05月10日
ごまカンパチ関連スレ

アルコール下げ

【危険薬物】新入学生飲酒死亡から11年 小樽商科大学で追悼式 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683729098/

その他

【考古学】鳥取・青谷上寺地遺跡の大量人骨 「一番の謎に迫る」 本格調査開始 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683727374/
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 04:59:03.81ID:ILusvy460
>>1
2023年05月08日
ごまカンパチ関連スレ

大麻

【社会運動】大麻規制の見直し訴え、渋谷で「マリファナマーチ東京2023」が開催 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683474026/

【濡れ衣】大麻でなく覚醒剤が原因だった!パタヤのイタリア人大暴れ事件 タイ [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683475002/
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 04:59:31.78ID:ILusvy460
>>1
2023年05月08日
ごまカンパチ関連スレ

大麻

大麻は悪なのか? 副作用のきつい薬を毎日14錠飲んでいた妻のために…規制緩和を訴える「マリファナマーチ東京」主催者の活動理由 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683475937/


アルコール下げ

【依存性薬物】アルコール依存症なのに「自分は違う」と言い張る… 酒飲みの認知の歪みはなぜ起きる? [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683477796/
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 05:00:46.47ID:ILusvy460
>>1
2023年05月08日
ごまカンパチ関連スレ

アルコール下げ

【酒】国道51号、アルコール影響下で軽トラ逆走し正面衝突 無免許危険運転致傷の疑いで男逮捕 千葉東署 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683478219/

【酒】対向車線にはみ出し運転 基準値2倍のアルコール 酒気帯び運転容疑で沖縄防衛局係長を逮捕 沖縄・名護署 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683478415/
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 05:25:29.69ID:4GGQfBGM0
よくわかんないけど、昔特攻隊員がヒロポン打ってたのと同じ意味合い?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 05:50:37.29ID:ke8gd9Vh0
キチガイに効く薬は昔からある
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 06:56:16.50ID:aOKzD0Ff0
>>14
アメリカはPTSDの軍人を使って実験的治療してたのが怖い
手術出PTSD治すとかで脳に直接電極埋めて電気信号流したり人体実験みたいな事しまくってた
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:04:47.28ID:JSEsoZue0
マジックマッシュルーム限定の話だろうにw
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:23:04.02ID:6c/78MEa0
治療というかごまかすためのものじゃね
結局それを常習しないと生きていけないってなったり強制的に躁鬱の躁の状態にするってことな気がするんで
反動で自殺増えちゃうんじゃ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:24:11.92ID:CLrUA9yx0
アルコールが合法なんやからコレも合法にせんとおかしいわな
アルコールが合法で何を理由に禁止にするんや?
アルコールが合法って事は禁止にするのに依存や中毒、身体や脳みそへの害、事故や犯罪は使えんのやで
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:26:20.12ID:6c/78MEa0
>>165
アルコールは一応半減期がわかってるからとかなのかね
昔から飲まれてるもんだし
タバコに比べりゃいい気もする
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:26:57.18ID:gR0nKJbx0
そんな都合よくPTSDだけきれいに消すようなことがあるんですかねえ。
脳の他の部分もやられてるんじゃないですかあ。
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:27:35.80ID:Iyx9VzUW0
ロボトミーを思い出すなあ。当時はアレも画期的な治療法で、
もてはやされたもんだ。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:28:25.56ID:2bZhBbrC0
うんこくって吐きそうなときに下痢のにおい嗅いで紛らわせるみたいな
話しですか?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:31:09.52ID:CLrUA9yx0
>>166
昔から人類を蝕んで来たってのは禁止の理由であって合法の理由ではないがな
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:46:43.36ID:CLrUA9yx0
>>168
でもパワー系池沼の犯罪を抑えたのも事実やで
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:58:08.58ID:Osf9ZFKO0
濫用が問題になる薬物は肉体か精神がそれを求めてるから濫用され、求めるってことは有益だからってことやな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 09:51:56.90ID:DxwLbGlw0
無料で参加してくれる国多くて助かるねぇ
テクノロジじゃないんだし、急ぐ必要もないしねぇ。
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 10:47:08.88ID:CLrUA9yx0
>>174
そらジャンキーなんやから自分がラリってる麻薬が合法になれば大喜びするし禁止になればキレ散らかすやろ
そうやなかったら麻薬ではないしジャンキーでもなくなるわな
それはMDMAに限らずタバコや酒でも同じ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:31:31.92ID:jVEXtoQ10
>>139
だから大谷さんも評価されてんのか
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:37:27.32ID:KzGbnMul0
ウイルスバラマキテロやら、ロシアのウクライナ侵攻やら
悲惨な現実を直視してたら鬱になるのもあたりまえ。

幻覚でありもしない景色を認知させて
うつ病に効果ありだなんて
幻覚とかうつよりヤバイじゃねーかよ?
そんなのが治療か?
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:43:41.24ID:7Hn51QhE0
LSDがまた流行るのですね
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 20:06:22.89ID:lw7LAIzv0
普通に体つくったほうが早いとおもうけど
弱いのに負荷のある生活するから、依存して、最後は破綻するわけだから
一番いい時期の子供の時に体作りしないで、タフな社会生活したら
そりゃ破綻する
お前らは、そういう容姿
大人になっても体作りはできる
でも、多くの人は知らないか、やってない容姿だよなw
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:13:05.16ID:pTuD109a0
アルコールジャンキーがMDMAジャンキーにジョブチェンジしてくれたら
麻薬による事故や犯罪は激減するからとても良い事やけど
アルコールの酩酊が凄すぎてアルコールジャンキーはジョブチェンジしないわな
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 10:09:24.97ID:YDmKj1XE0
日本人を薬漬けにして国民皆保険の金を奪おうぜ!て感じかな日本人て紙袋いっぱいの薬処方され喜ぶ民族だし製薬は嬉しい
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 12:16:53.05ID:t97sLOdB0
>>1
2023年05月12日
ごまカンパチ関連スレ

大麻

【睡眠】極度の不眠症だった40代男性がCBDを試してみたら…意外な一言 「気がついたら朝で、しかも寝起きが楽」 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683896531/

アルコール下げ

【睡眠】「寝不足」と「アルコール依存症」は“地続き”の関係…不眠大国・日本への警鐘 「寝酒」がもたらす悪循環 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683896863/
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 12:17:35.86ID:t97sLOdB0
>>1
2023年05月12日
ごまカンパチ関連スレ

その他 

トランプ氏のCNN番組発言は 「ばかげている」 「プーチンの操り人形」 「頭のねじが外れた病的なうそつき」 共和党ライバルら酷評 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683897466/

【気象】「観測史上最大に迫る」エルニーニョが今夏にも発生する可能性 気象庁発表 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683897775/
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 12:17:54.51ID:t97sLOdB0
>>1
2023年05月12日
ごまカンパチ関連スレ

その他 

【二酸化炭素】CO2からタイヤができる! トーヨータイヤが主原料の合成に成功 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683898152/

【二酸化炭素】CO2から室温でメタノールを合成、金属間化合物の新触媒で 同時にCOも生み出す 東工大 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683898646/
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 14:22:44.78ID:pgXlNNvF0
やめられなくなるとか言うけどきのこは1週間くらい間をおかないと耐性ついて効かなくなるからありえないよ。

合法時代に体験したから間違いない、違法になって買えなくなったが禁断症状も特に無い。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 15:53:37.50ID:DcOIfzWd0
>>188
そもそもキノコやLSDは麻薬のカテゴリーに入れて良いのかって話だわな
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 16:30:43.03ID:zeJ3QRbu0
ついでに薬用大麻も承認しろよ
薬用大麻は多方面に効くから
薬品メーカーが困るけど
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:06:44.45ID:4Xdy5MiC0
>>176
EMDRより治療効果は上だとかなんとか

強迫持ちの自分としては、MDMAは強迫性障害の治療にも使えそうだよなぁ、と思っていたらアメリカで治験やってるみたい

https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT05783817
MDMA-Assisted CBT for OCD (MDMA-CBT4OCD Study) (MDMA-CBT4OCD)

しかし、対照群に投与される薬がメタンフェタミン!とは…
たしかにMDMAの作用は容易に自覚できるだろうから、単純なプラセボではダブルブラインドにならない(自分に割り当てられたのがニセ薬だとバレてしまう)のはわかるけど、メタンフェタミンはないだろメタンフェタミンは…!
アメリカさん半端ないっすw
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:57:49.75ID:ixBfqx8+0
鬱病だし経験あるからアシッドやりたい
キノコでもいい。どこに消えたんだよ?
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 16:09:53.97ID:gD8ZZ+Y40
SSRIで自殺者や乱射事件頻繁したのに
アメリカは懲りないな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 16:15:51.70ID:gD8ZZ+Y40
因みに宅間加藤植松青葉はSSRIの断薬の副作用
賦活症候群アクチベーションシンドロームで
殺人念慮の末の犯行の可能性があったけど

証拠隠滅みたいに、異例の早期死刑執行しまくったからな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 16:21:29.37ID:rAFNGIXH0
まぁ、結局バランスだからなー
ホルモンみたいなもん
ダウンし過ぎな奴はアップすればいいし、アップし過ぎな奴はダウンすればいいみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況