X



【大分】国内最大級「農業用ドローン」公開 タンク容量が通常の7倍 地上と同じ濃度で農薬散布が可能に [アルカリ性寝屋川複垢★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川複垢 ★
垢版 |
2023/05/12(金) 07:21:03.81ID:ZKUH68km9
国内最大級の農業用ドローンが10日、大分市で公開されました。農薬を入れるタンクの大きさは通常の7倍で散布の効率化が期待されます。

(吉田健一記者)「身長180センチの私の腕の幅より大きいドローンがきょう公開されました」

公開されたのは大分市のドローンメーカー「ciRobotics(シーアイロボティクス)」が開発した全長およそ4メートルの大型農業用ドローン「Rー70」です。通常のドローンはタンクの容量が小さいため、国に登録された高濃度の農薬が使用されていますが、種類が限られています。一方、「R―70」はタンクの容量が通常の7倍あるため、ドローン用に登録されていない地上で使用する農薬も、水で薄めて使えます。

また、メーカーによりますとプロペラが吹き下ろす風がこれまでのものより4倍強いため、葉の裏にも農薬が届いてドローンの利用が進んでいない果物類への散布に活用できるということです。

(ciRobotics技術営業部・北出大成さん)「いま高齢化という農業の課題がありますが、そこがもっと労力削減、農家さんが今まで手でやっている作業がかなり簡素化されるかなと思ってます」

https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/2/1/680w/img_2111553387fcfd52798a7fb04daec617811334.jpg


OBS 2023年5月10日(水) 18:59
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/obs/479029?display=1
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:25:06.15ID:0hmjNYqD0
>>2
>まじ農薬やめて欲しい
虫に吸われて黒くなった米が混じってもいいならどうぞ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:26:12.18ID:pxnfsBpR0
■■■□□■■□■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■□□■□□■□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■□□□■□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■□□□□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
■□□□■□■□□□■□□■■■□□■□□□■□□■■■□
■□□□■□■■□□■□■□□□■□■□□□■□□□■□□
■□□□■□■□■□■□■□□□□□■■■■■□□□■□□
■□□□■□■□□■■□■□□□■□■□□□■□□□■□□
□■■■□□■□□□■□□■■■□□■□□□■□□■■■□
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 07:33:27.09ID:WWVHgG+M0
>>2
もう農薬に頼らないと
世界のこの人口を維持する農作物を作るのは無理らしいよ
金持ちになって無農薬のみ買うか自分で作るしかないよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 08:05:25.74ID:sWlwtZ3s0
農業は大規模法人化しないと食料自給がヤバいことになる

農業従事者の80%が高齢者とか見たぞ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 08:07:49.54ID:WCXqdcYs0
何で飛ぶ必要があるんだよ。
タイヤで走るように作った方が実用的だろ。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 09:25:58.70ID:rVOjx7Ya0
農地は荒廃してるし輸入も何だかあやしくなってきてるし田畑がある人は多少は自給自足に近い生活をし始めた方がいいんでない?
マンションアパートは無理だけど
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 09:30:49.45ID:GSwaaLPr0
>>2
窒素肥料、農薬なしだと歩留まり悪くて生産量も販売量も確保できなくなって農家が即死するわ。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 09:50:46.26ID:f7s2/W0b0
最近ドローン業者の人に聞いたけど、米の二毛作では採算合わないから三毛作の試験中らしい。田植えが2月ってw
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 09:52:22.70ID:nWFxuV8W0
農薬ヘリの仕事は無くなったな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 10:01:56.02ID:t3tZunYp0
ちょっと前までラジコンヘリだったが、ここ数年でドローンに置き換わりつつある
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 10:54:39.21ID:WCXqdcYs0
>>17
通り道作ればいいだろ。

ああ、バカみたいに農薬撒くだけならドローン()でいいよ。
自動化農業をやるには、飛んでちゃあかんのよ。
ロボットが苗の所まで行って点滴したり、掃除機で虫を吸引したり、収穫したりってイメージね。
ドローンじゃ無理。
センターピボット式かガントリークレーン型が有力。
テクノロジーが発達してきたので完全自走型ロボットでもいい。
でもドローンはダメだよ。
エネルギー効率から言っても難しいね。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 11:07:50.05ID:r14KwPYi0
ドローンなら、補充を自動にした方が良くね? 何回も往復して散布しても位置は確実。 空中給油の技術使えば可能。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 11:20:43.38ID:WCXqdcYs0
>>25
現実の農業見ると、ドローンで農薬散布の方が100夢見て失敗だろ。
世界の大規模農業ではセンターピボット式が何十年も前から実用化されてコスト低減を実現しとる。
ドローンとかラジコンヘリを使うのは適切な投資を行なってこなかったからだよ。
何で投資が出来ないかというと、農業の法人化が禁止されているからなんだけどね。まぁ敗戦国の運命だわな。

とにかくこんなドローンでブワーって飛んで、すごいね〜とか言って終わりだよ。
誰も買ってくれん。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 11:33:56.73ID:DUeYWXO00
自衛隊のあの図体だけでかいリモコンヘリより性能良さそう
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 11:46:10.71ID:pyvwbrWM0
能力上げるにはプロペラの数が増えるんやな。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 11:48:14.42ID:XKfsBqB10
サリンとかばら撒くやつ出てきそう
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 12:15:15.50ID:WCXqdcYs0
>>32
いや27の文中にラジコンヘリに触れとるだろ。文字が苦手なボーダーかよ。7%くらいが知能に問題あるらしいな。

()の中は何が入る予定だったの??
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 12:23:27.26ID:Yds1JsTy0
>>11
ジジババが細々と農地を持っているから大規模化できない
農地統合して機械化すれば農業従事者なんてほぼ要らない
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 12:26:09.40ID:Yds1JsTy0
農地を大規模化すれば機械を24時間遊ばせずに使えて効率良い
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 13:48:27.58ID:MzN7O0Q+0
小さな農地を統合して大規模農地を作るには
「土地改良工事」をしなければならない

その土地改良工事が
「3000~5000万円位」かかるらしいけど

そこにスマート農機の導入費用を加味すると
初期投資に「1億円程度」かかる

上手くいく未来が見えんな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 22:21:01.19ID:wh7pPl0f0
>>2
農薬ったってピンからキリまであるわけで、例えばお酢やサラダ油なんかも農薬なんよ
あと扱いが微妙だけど、納豆を培養した汁やカルピスなんかも防除目的なら農薬と言えなくもないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況