X



難関目指す中高生に無料塾 東京・足立や都立高 識者「公平性大事」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/13(土) 07:23:54.67ID:y5AfVSni9
 難関の高校大学を目指す中高生を行政が支援する動きが、東京都内を中心に広がっている。無料塾を設け、経済的に塾に通えない生徒たちの受験を支える。(本間ほのみ)
 4月1日夕。今年で12年目を迎える東京都足立区の無料塾「足立はばたき塾」が始まった。講師が「まずは英語で自己紹介しよう」と呼びかけると、生徒らは向かい合い、「My name is……」と少し照れながらもすらすらと話し始めた。

 無料塾は、区が2012年度に始めた。経済的な理由などで民間塾に通えないが、成績上位で学習意欲が高く、難関高への進学を目指す区内の中3(定員100人)が対象だ。受験までの1年間、原則、毎週土曜に実施。運営はZ会グループの「エデュケーショナルネットワーク」(千代田区)が受託する。入塾には所得審査や学力診断テストによる選抜がある。

高校生版の無料塾もスタート、難関大目指す 
 今年度からは、高校生版はばたき塾として「足立ミライゼミ」を開設する。経済的に民間塾に通えない区内の高校1年25人程度が対象で、3年間で難関大を目指す。申し込みは5月15日~6月8日。7月から毎週火曜に授業が始まる。所得や学力による審査がある。

 担当者は「義務教育ではない高校生への支援はこれまで手薄だった。自分の力ではどうにもならない環境に置かれている生徒もいる。頑張りたい高校生を支援したい」と話す。「地域で子どもを支え、将来のリーダーを育てたい」と意気込む。

記事後半には、中高生への学習支援を行う認定NPO法人「キッズドア」(東京)の渡辺由美子理事長のインタビューがあります。

 なぜ成績上位層が対象なのか…(以下有料版で,残り2394文字)

朝日新聞 2023年5月13日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR5D5S5WR5BOXIE00Y.html
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:26:40.89ID:EOMwHjnq0
仕事にあぶれた塾講師の救済じゃないのこれ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:29:54.60ID:UBtdXKGf0
ぶっちゃけこれだけネットが広がってると塾という形態を取る必要性はあまり感じないんだけどね
もっと活用なり広報なりすりゃいいのに
場所や時間に関わらずできるんだし
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:34:25.18ID:gW/9tpXC0
My name is dokusinn konasi (〃ノдノ)テレ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:36:58.18ID:XzUUKFMk0
うちの自治体は、中学生対象の貧困家庭被保護世帯向けに塾やってる
教えてるのは現役の大学生で、YMCAのボランティア。まあ少額は出るだろうけど。
でも、ゆとり世代が多くて、(数学)こんなの習ってないーとか多かったってさ笑
でも、いい試みだよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:37:11.75ID:znxqhTkr0
もう学校廃止して余った予算で塾に通わせろよ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:38:54.02ID:MIU+61HW0
また東京からかよ。
政府あげて地方も一斉にやれよ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:41:36.15ID:wL5N+xdj0
大阪維新が大阪府でやってることだ
塾だけじゃなく、私立高校も無償化
大阪公立大学も無償化した
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:43:41.66ID:Yi6ujjpm0
>>5
オンライン過信やな
いつでもどこでも見れるから「真剣に見なくなる」
弊害の方が大きいんやで
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:44:58.62ID:0rDjWp060
エリートばかり増やしてもこの国は豊かにはなれないし、エリートになっても辛いだけ
一部の天才は進学塾なんて必要としないし、行くだけ時間の無駄
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:45:48.15ID:CnEJB+nC0
学校がない、学校にいけないという家庭の手に余る事情を助ける拡張版なんだろうけどさ
やっぱ進学するための塾を公平にってのは歪んでるよな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:47:03.96ID:XdGCMcsQ0
学歴不問なら給料安くてもいいから俺もこういうところの先生やりたい
若い子と知り合いになりたい
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:53:11.93ID:IGSRolLs0
>>14
とは言ってもオンラインに対応できないとこの先困ると思う
日本語ユーザー(≒日本人)の高齢化と教材に金かけれないから、英語の動画資料見て自分で勉強してね な時代になると思うし
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:14:10.07ID:g54AYtIl0
塾なんてビジネスモデルを基準にしてるのがそもそもおかしい
いわゆるガラパゴス産業だからね
学問まで金で歪められてるのが滑稽だよなあ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:23:55.46ID:uiYHGf0E0
普通のアタマしてたら大学くらいはいれるだろが、日本が必要としてるのは奴隷だから大卒の資格は不要。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:23:56.97ID:yf56wjMo0
>>4
うちの近所、大手塾が二つ撤退したしね
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:35:10.19ID:gQZbMj/b0
出来るやつは塾なんて行かなくても受かるよ。問題は学費。国公立大学は一定の世帯収入以下は無料にしろよ。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:42:30.92ID:FeGXzBSK0
中途半端な奴が難解大学行っても無駄。

勉強したけりゃ家でも出来る。
今のガキだけ無料にしたら
むかし大金払って大学行った奴との公平性はどこへ行くんだ?w
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:43:02.29ID:KVc9A0Wp0
選抜があって無料なら親は喜ぶだろうな。
しかも運営がZ会ならネームバリューはいいしな。
これって完全民業圧迫じゃね?
あとはここの受講生の実績がどうなるかだな。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:53:41.28ID:L2+5n+we0
中3でマイネーム伊豆からってやばくね?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 09:06:34.94ID:r1TpGF6q0
大阪市習い事・塾代助成事業
https://www.city.osaka.lg.jp/kodomo/page/0000596583.html
一定の所得要件を設け、市内在住の小学5年生から中学3年生の約5割を対象として
学習塾や家庭教師、文化・スポーツ教室など(オンライン学習塾などを含みます)の
学校外教育にかかる費用を月額1万円を上限に助成する事業です。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 09:56:38.70ID:nySrjSSL0
そもそも経済力が低い親の遺伝子を引き継いでいるのだろうからポテンシャルは低く見込みはなさそう
駄馬や農耕馬をトレーニングしてもレースではサラブレッドには勝てまてん
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 10:42:01.15ID:pvxEWfXl0
語ってる語ってるw
再犯と再逮捕の区別もろくにつかない愛國老人たちが
学歴について語ってる
(笑)
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 11:17:27.23ID:3f6zWcB60
まだ、都内住みだと自宅から通える大学は多いから家賃とかの生活費の負担が少ないからマシだよ。

いまは、大学から遠いところに住んでいるだけで、進学の機会を失うから。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 11:22:21.82ID:uAfVHlxP0
東京の自治体には、園や保育士、教員や学童をささえるタワマン対策金を年間数千億単位で支出させろよ

なんで国税つかってんの?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 11:31:33.06ID:XzUUKFMk0
>>42
うちの住んでるとこは進学率東京と競ってるし、大学の数が多い
外国人(客員教授っていうんかな?)も多い
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 11:53:31.78ID:wPE8Z1yc0
>>36
その親自体が家庭の事情で大学進学出来なかった場合が想像出来てない
複合的な理由で低収入になる人なんて沢山いるわけ
人生経験が浅いな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 12:02:41.43ID:rcvQBAtX0
>>29
横だが上位進学校出身だけど進路指導なんてなかったよ

傾向と対策とか学校が丁寧に教えてくれんの?すげーな…
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 12:11:58.36ID:XzUUKFMk0
>>48
いや、うちは貧困家庭だったから、福祉事務所がボランティアで塾してくれてたとこに通ってたよ
おかげで高校も大学も入れました
本当にありがたかったぞ
それと、上位進学校とかマウント取るのはまじでダサか
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 12:27:12.02ID:yWEG+VjA0
>>43
ちょっと面白いかも
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 13:05:56.23ID:HYYlNg2t0
いい大学出て
知的な職業に就いたら
詰め込んだ知識を
ずーっと保ってなければならないから
けっこうしんどい
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 16:26:41.26ID:gJDpdu2N0
ここに通わせてやるより参考書代を月1万づつ出してやればいいのに

頭の良い奴なら自習で受かるんじゃないかな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 18:18:58.12ID:YqP36sFS0
学校を塾化汁
学校で内申気にして
勉強は塾でみたいな生活は無駄が多い
だから私立中に逃げられんだよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 18:38:31.71ID:XzUUKFMk0
内申出思い出したけど
中学の時にうちらの頃はまだ親の学歴を書く欄があったんだわ家庭調査票みたいなやつで
うちのおとんは小卒で、それで腹立てて学校やら教育委員会に文句言ったらしく
うちの担任はHRのときにわしの名前は伏せたけどこんな親クソだみたいに言って。
わしへの風当たりも強くなって、絶対あれ内申点低くされたわ
あのババア許さん
おとんもクソ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 08:19:23.04ID:5aHgUSic0
>>47
そうなんだよね。
足立区で生まれ育った数少ない優秀な奴は大半が出てしまうんだよ。
地元に残るのはブルーカラー職に付く者か反社、半グレが多い。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 01:56:37.76ID:9jv1fcfz0
日本医師会が民主党の支持をツボウヨとかが暗躍してたから
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 02:10:17.69ID:9jv1fcfz0
むしろ嬉しいんじゃないかな?何かのウィルスかね
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 02:18:28.98ID:9jv1fcfz0
2010年5月22日、プログラマーが1万ビットコイン貰った奴もいたよな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 02:19:38.73ID:IuDBLAEh0
頭が良いが家に金がない子は良いシステムだが
中抜きしないでちゃんと運営できるかな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 02:53:22.42ID:9jv1fcfz0
本当によく当てたと思うけどな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 03:00:26.47ID:9jv1fcfz0
県外からわざわざ来てるようなもんだよね
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 03:10:51.97ID:aZ6Uzd4Z0
>>29
数学限定の話だが、旧帝クラスなら意地悪な問題や変な問題はまず無いだろう。だから出来る奴なら特別な対策や塾予備校は不要。教科書の知識を使いこなせるようにしておくだけ。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 03:31:37.95ID:9jv1fcfz0
それを国民が支持してるから個人ができなくなるよ。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 04:18:10.88ID:9jv1fcfz0
だから爆発音がデカくて体が硬直したんじゃね?
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 04:42:20.85ID:9jv1fcfz0
イッポンは安全な国だしな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 04:51:10.61ID:9jv1fcfz0
下等なゲームもどきの話をしたいのか分からないから客がA賞引いた時点で何しても平気平気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況