X



紀子さま 戴冠式での着物姿、なぜ「たるみ」と「よれ」が気になったのか [Gecko★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Gecko ★
垢版 |
2023/05/13(土) 21:02:26.02ID:wW0jwsfH9
★紀子さまの着物姿 違和感も?

英ロンドンのウェストミンスター寺院で執り行われた、チャールズ国王の戴冠式。長引くインフレや失業率の高さなどに配慮して、これまでより簡略化された式典となった。参列者のドレスコードも緩やかになり、各国の王妃や皇太子妃らがひざ丈のドレスなどで臨むなか、松竹梅の柄の着物をお召しになって参列した秋篠宮家の紀子さま。和装を世界にアピールする場にもなったが、親子2代にわたって皇室に着物を納めてきた関係者はため息をつく。

1億ポンド(約170億円)規模と報道されたチャールズ新国王の戴冠式。これまでより参列者の数も絞られ、かつてのような豪華な夕食会も開かれなかった。参列者のドレスコードも緩やかになった。2013年のオランダ国王の即位式では、東宮であった天皇陛下と雅子さまが参列した。雅子さまは、日中の正装であるローブモンタント(長袖ロングドレス)をお召しだった。

一方、チャールズ新国王の戴冠式では、ひざ丈のドレスやナショナルドレス(民族衣装)の装いで出席した各国のロイヤルメンバーもすくなくなかった。宮内庁関係者がこう明かす。

「英国側からドレスコードについて何度か連絡があり、その度に基準が緩やかになったと聞いています。最後は、ナショナルドレスでも構わないということになり、紀子さまも着物を選ばれたそうです」

■「一体どうされた?」

戴冠式が執り行われるウェストミンスター寺院に向かう秋篠宮ご夫妻。にこやかに微笑むおふたりの写真は、世界に配信された。

具体的に、どのあたりに違和感を持ったのか。

「真っ先に目についたのは、紀子さまの着物のたるみとよれ具合です。日本の新聞やテレビでよく使用された写真を見ると、歩く紀子さまの裾が妙にたるんで、よれています。裾も大きく崩れ、後ろがめくれています。和装の顔ともいえる袋帯も内側の袋の部分がぐんにゃりと生地がヘタっているようにも見えます」

紀子さまは、普段からよく着物をお召しで和装には慣れている。今回のように、歩くだけで足元が大きく乱れることはない、と泰三さんは首をひねる。
(一部抜粋)

https://news.goo.ne.jp/article/dot/nation/dot-2023051200013.html
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 07:06:22.17ID:7GfMOCUq0
>>187
当時は雑誌やテレビしか情報源がないのだが
その昭和初期生まれの婆さんはどこで情報を得ていたんだ?
そんな世代の婆さんの家には大抵昭和天皇の写真があった
皇族なんてあれこれ噂するような対象じゃなかった
だからお前らは当時の日本を知らないと言ってるんだよ
俺は覚えてるよ
雑誌でその噂が流れ始めたのは紀子さまが結婚してしばらく経って眞子さんが生まれてからだった
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 07:14:52.98ID:4Fm32sxi0
>>1
こんな記事を書いた記者に言いたいが、
そんなに世界に広まることが残念なら
自らもこんな些細なことを広めなければ
良いので、たぶんこの記事は逆の意図ね。

皇室に反感持ってるならそう言えよ (T_T)
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 07:15:20.50ID:4Fm32sxi0
皇室に対する妬み嫉みそういうものが
文脈に溢れている。いやしい女性よの。

AERA dot 永井貴子よ
(T_T)
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 07:36:32.18ID:KMUHb9bU0
>>195
そうか等、宗教の集会で噂を広めてる
雅子さまの結婚パレードの沿道にそうかの旗を振る人が映ってた
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 12:11:43.94ID:0rJoUn2e0
>>195
そうそう
しかもご成婚当時のあけすけなマスコミに、先祖から身長体重から着てる服のメーカーから友達に送った年賀状から何から何まで報じられた中、ブライダルチェックも済ませたって報道で暗に処女ってことも匂わせてた
それが突然変な噂が流れ始めて、しかもみんな判で押したように知り合いの医者や看護婦から聞いたって言い出した。それも直接関わったとかな
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 15:37:13.77ID:OstL8IXB0
>>200
覚えてる
特に足のサイズが確か小さくて(22cmだったか)靴は目黒の店で特注してるとかいうの
何故かやけに覚えてる
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 21:07:29.20ID:LiZuTQwH0
6月だから単衣をお召しだったのかな?単衣は薄いから、どうしてもシワになりやすいよね。
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 04:59:35.81ID:cpaAedtH0
>>193
愛子さまは「ブスでアヒル口」みたいなみっともない真似しないンだわ
会見で国民を敵に回すような愚かしいことはしないンだわ
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 05:05:24.60ID:cpaAedtH0
>>120
どんなに男児産んでも親が努力嫌いのミーハーでは息子達も勉強嫌いの派手好きや頭の弱いボンクラばっかりだったろうよ
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 07:32:37.81ID:e/a0CN/d0
>>206
https://i.imgur.com/E9rgYcz.jpg
ほいよ
どこら辺が怪しいか言ってみ?
そういやお前ら「これが紀子さまの生家だ」っつって
どっかの旅ブログからパクってきたボロ屋を挙げて喜んでたよな
日本人の俺だって従兄弟の嫁の兄弟の結婚相手に外人いるぞ
引きこもらず普通に社会生活送ってたらその位有り得るんだわ
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 09:56:48.84ID:06iSJJjA0
>>205
お父さんが柏原芳恵の追っかけで
お母さんが多摩川ギャルで野球選手の追っかけだから、もし男の子が複数産まれても、握手券アイドルを追いかけてただろうね
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 20:12:14.99ID:cpaAedtH0
>>211
家系図にある弟の舟は未婚?現在どこに住んでるのかな?川嶋舟の名前、以前なにかの報道で頻繁に見たことがあるような
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 20:27:49.33ID:OFKH4cI30
>>212
舟は下着屋の女と再婚して話題にw
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 21:53:58.53ID:aadQPSh10
>>204
登校拒否No. 1姫だもんね、愛子さん
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 21:55:25.37ID:aadQPSh10
コンサータ

リタリン

愛子様


自閉症

でググろう

面白いよ
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 08:22:57.53ID:ZSQ/AX4R0
「今日はえろう軽やかなお召し物でよろしおすなあw」ってやつか
控室だって十分に取れず元首クラスもバス移動だったんだから色々ご苦労があったんでしょうねと何故慮れないのか

>>200
自分はその頃海外在住だったんだが、その噂を邦人コミュニティでまっさきに始めたのはSGIの人だった
だからみんな「フーン…」って感じで聞いてたのを今でもよく覚えているw
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:39:04.95ID:ukgpL9tq0
戴冠式を中継せず、税リーグなんかやってた反日K
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:50:04.83ID:ahWKrgOx0
>>59
皇后さまが適応障害になった時もブチ切れ会見開いたのを見て、この人はプロポーズで一生守ると言ったのをちゃんと貫く人なんだと思ったよ
ただ秋篠宮さま達にはせめて上には一言言え的な不満は持たれたし会見開かれたけれどね
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 14:46:10.47ID:OZJn/pRP0
本当に雅子さまを守るならば、イギリスの例に習って退位して海外で暮らせばめきめき回復してたのに
ご機嫌ようの世界に育った人達の中に野生児のような雅子さまを入れたら、ハイジみたいに夢遊病になってしまうよね
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 11:53:32.38ID:9jv1fcfz0
偏差値36じゃ甲子園出場してもダメなものはダメという事でFAします
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 12:19:19.39ID:9jv1fcfz0
虫ケラか何かだと厳しいだろうが…
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 12:29:14.97ID:9jv1fcfz0
13Proだけどチンクルも結構熱くなるな…
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 13:49:21.57ID:aAG1BJva0
>>182
ワロタw
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 13:52:24.50ID:9jv1fcfz0
こも事件が起こる前にもどこかの電気屋がやってたっけ?
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 13:57:11.43ID:aAG1BJva0
>>56
紀子さまは秋篠宮と結婚したくてたまらなかったからね。婚約が決まった時には"やったー!"て言って喜ばれたのは有名。
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 14:05:30.24ID:9jv1fcfz0
1型糖尿病も発症してるので親より先に終わりそうだからな
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 14:09:21.84ID:0O32pBwH0
>>237
恋愛結婚だから当たり前じゃないかな
小姑とも同窓で仲良しだし
まさか義理姉になる人が精神病だとは思わなかっただろう
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 14:12:30.85ID:9jv1fcfz0
少なくともネットで支持してるからな
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 14:33:18.95ID:9jv1fcfz0
皆さんどうされてるだろこれ
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 16:29:44.91ID:AzUKnms+0
>>213
偽装結婚。
おとなの魅力でヒサを落として第2のカミラに。
卵子冷凍して有事に備えている。
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 16:33:53.53ID:AzUKnms+0
もはやコムロはクラファンで資金集めて亡命王朝でもおったてるしか目がなくなった単なる過去形
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:29:49.74ID:sensR31Z0
こういう服装とかって事前に他の国々と連絡取り合って決めるもんだよな
ブータンの王と王妃夫妻も即位の礼の時と比べて軽めの格好してたな
他の欧州の王妃とかも皆フツーの庶民の結婚式にも出れそうな具合だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況