X



【経済】上場企業、過去最高益水準に 脱コロナと円安追い風 [千尋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001千尋 ★
垢版 |
2023/05/14(日) 10:09:18.23ID:9zFBa7id9
コロナ禍からの回復や歴史的な円安を追い風に、上場企業の2023年3月期決算は、
最終的なもうけを示す純利益が過去最高水準になる見通しだ。
業績の重しになっている資源高や半導体不足が今後は和らぎ、好調が続くと予想する企業が多い。
一方、海外経済の減速や、物価高による国内消費への悪影響が懸念材料となっている。

 昨年春の株式市場の区分変更前の東証1部に上場する1308社(金融を除く)について、
SMBC日興証券が集計した。11日までに決算を発表した703社(全体の53・7%)と、未発表企業の業績予想などをもとに試算した。

 売上高は前年比14・2%増の580・3兆円、本業のもうけを示す営業利益は4・2%増の39・1兆円となる見込み。
日興によると、純利益は過去最高だった22年3月期の約34兆円を若干上回る見通しだという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f0acbb0db6a83c418afb7fee75734a827249f5c6
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:10:37.78ID:pJrtvIzv0
でも庶民の暮らしは厳しくなるばかり
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:11:09.04ID:tB7o8pTy0
子供は一軒家で育てるのが常識だろ
ローンでマンションで子供騒音放置の下流バカ親か?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:11:28.06ID:ma0nqSzU0
こんだけ経済回復してるのに生活よくならないのって、政府じゃなく全部企業のせいだよね
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:12:41.82ID:j2H9H0Sr0
上場企業って言ってもザコみたいな会社じゃ大した恩恵も無さそうだけど
弊社がそれだわ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:14:10.14ID:l93VF3HW0
>>1
おめでたいねえ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:14:39.15ID:8jdyWqNy0
日本人から利益掠め取ってウハウハなや朝鮮経団連
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:15:02.74ID:l93VF3HW0
>>1
支那コロ、薬害、恐慌、戦争
仮初の平穏だね
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:15:33.83ID:iPU7T3G20
非上場のうちも増収増益だった
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:18:21.67ID:cphpJ4YE0
>>1
日本国民が苦しんでも日本企業にとって円安最高!!
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:19:15.64ID:eh0ECEUm0
何でもかんでも値上げして企業が最高益って
あんまりじゃないか
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:24:05.33ID:Z8a0Jra/0
>>1
東京は空前のバブル景気
東京に来てみろ
皆んな金あまりで車、家、土地、ブランド品、貴金属買いまくりだぞ?…

空車のタクシーなんて先ず見ない
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:27:16.99ID:8jdyWqNy0
日本人を不幸にして食う飯は美味いだろうな、経団連
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:27:30.69ID:gafNCU8Y0
このスレにも多数いるが、この手の明るい話題が出る度にああだこうだとケチ付けてネガティブなマインドに持ってこうとするジジイが
日本社会に多いのが日本の景気が内向きで景気回復しない理由
バブル当時活発にお金使ってた人間を横目に自分達が底辺生活してて、事なきを得てそれ見たことか?と
いまだにそう言う景気を回す流れに懐疑的な連中、国全体のクソの役にも立たない連中
景気は気からと言うくらいなのに
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:29:22.32ID:8jdyWqNy0
>>20
さっさと朝鮮に帰れよクソ喰い
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:30:03.28ID:DemPrdp60
>>7
自分自身が無能なせいだろ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:31:29.14ID:lXCD7iXm0
>>7
企業にしても別に日本で稼いでるわけじゃないしな
海外で稼いだ利益は海外で投資するだけだから過去最高益って言っても日本には関係ない話でしかない
経済回復は実質GDP成長率で見ないと何もわからない
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:32:20.19ID:lAw19eOZ0
ところで悪い円安論者は出てきて説明してくれないか
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:33:29.66ID:8i7cU/a00
アベノミクスの甘くてジューシーな果実が実っています
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:55:38.70ID:fwsMfU2x0
アメリカが水を注さなきゃ良いが
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 10:58:56.77ID:bpsf3fQ10
うちの会社は減益だった
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:00:34.51ID:U1x4ZZOf0
なお、従業員の待遇や新規雇用
物価の改善には全く繋がってない模様

老害
「お小遣いが増えて嬉しいでつwwwwwwww」
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:00:37.59ID:bpsf3fQ10
早く消費税廃止してくれよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:01:15.39ID:Gg6p/giL0
緩和は全部海外で活動してるこいつらとか
海外バラマキ、株に流れただけだったな
7-8割の人達は貧乏のまま
いやコロナ円安でさらに貧乏になったな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:01:58.26ID:yhm0KVyF0
結局自民党のやってる事って金持ちと大企業のための政策なんだよね
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:03:47.94ID:JhCQz/pf0
>>29
グローバル企業は単純に為替で儲かる
現地の海外生産が中心なので国内産業にはあまり影響がない、つまり、国内の仕事が増えるわけではない
仕事がないのだから国内の下請け企業にはほとんど金が落ちない 
 世界展開するような大企業は大きな利益が出るが、内需に依存する小売、サービス業などはコストの増加により利益を圧迫され大打撃をうける
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:03:55.05ID:eytFPDSj0
>>17 タクシーは台数が足りないからだぞw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:11:36.26ID:zHXxUdyN0
円安じゃないと儲けが出ないとかその産業構造やばくね?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:25:55.64ID:1JUh+jTv0
>>47
欧州はアメリカが最大の貿易相手国
ユーロドルは歴史的なユーロ安水準
欧州は観光業も大きなウエイト占めている
はい論破
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:39:43.24ID:zlPVcfJZ0
値段上げて利益出さないと給料出せないしね
値上げが悪とか思ってる限り給料は上がらない
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:40:14.63ID:24eQ4S8k0
>>1
いかに円安が日本にプラスかよくわかるな
円高はチョンしか得しない
民主党政権の円高地獄を再び起こそうとしてるチョンとチョンと一体化している売国左翼勢力に騙されるな!

TBSが朝鮮人に乗っ取られた事実を知っていますか? 元TBS社員の独り言
http://temyg3.blog.fc2.com/blog-entry-2754.html


国民に壮絶なストレスを与え続けている本土チョンと在日チョンに直接的な実害を与えていかないと意味がない
また韓国が経済破綻から逃れたら日本人の精神がもう保たない
韓国に経済制裁するなりして、一刻も早く韓国を経済破綻に叩き落とす事が重要


【聯合ニュース】円安で韓国の輸出競争力低下? 産業界が緊張 [3/27] [昆虫図鑑★]

円安で日本企業復活 全産業の経常利益が過去最大に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1662083025/l50


チョンと一体化している日本の売国左翼が、円安を異常に嫌がって円高にしたがる理由
民主党政権の超円高政策で一番メリットを受けたのは韓国の輸出産業。
一方で日本の輸出産業や証券業界は民主党政権時の超円高で壊滅寸前までいった。
チョンとチョンと一体化している売国左翼は、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所に入れていくしかないんだよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:49:05.91ID:JhCQz/pf0
>>48
牛肉などの嗜好性の高い食品に関しては、買わないという選択肢があるので簡単にはうまくいかないと思う。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:51:19.90ID:JhCQz/pf0
>>52
企業は労働者には還元はしないということが30年でわかったろ
だから徴税、再分配しかないのたが自民党では無理だということもわかったろ
批判するべきは政治であり政策であり政府与党
0065ひらめん
垢版 |
2023/05/14(日) 11:58:55.63ID:iZSDXG/C0
>>1
もうこの茶番飽きたわ
ごく一部の上場企業だけ取り上げて景気いい風を装い、金を上級だけで溜め込む

実際、金は庶民に回らないから
いつまでたっても少子化は止まらない
詐欺とルフィ強盗は増える

30年間これが続いてる。(´・・ω` つ )
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:16:31.96ID:KjBdq94u0
物価は高くなっても賃金は上がらない日本経済

労働分配率、31年ぶり低調 昨年度62%に低下
増益の還元進まず 経済成長へ賃上げ急務
2022年10月30日 2:00

働く人の賃金への分配が滞っている。財務省の法人企業統計をもとにした民間試算で、2021年度の労働分配率は62.6%と前年度から5.7ポイント低下した。バブル景気で企業の利益が伸びた1990年度以来の低水準だった。利益を内部留保や配当に回す企業の姿勢が影響している。物価高が続く中、賃金への十分な還元がなければ個人消費を下振れさせかねない。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:24:44.78ID:Mv+/gxJH0
良い円安だったなwww
0070ひらめん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:25:45.18ID:iZSDXG/C0
>>68
個人個人は上がってる(1%)
のこりは下がってる(99%)
てこと?
普通にダメやろ(´・・ω` つ )
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:25:45.51ID:3gM+heMw0
特権階級社会がまってますね。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:32:00.22ID:Y9jFRpbt0
企業と富裕層だけがぼろ儲けして、大多数の国民は貧困層へ転落
資本主義らしいところだな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:33:57.77ID:4KPAwpMJ0
>>72
まあそうだけど、高給取りの団塊が抜けた影響が大きく、今後は団塊ジュニアも抜けていくことになり、いよいよ人口減の影響が本格化していく
0080ひらめん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:53:07.05ID:iZSDXG/C0
>>79
つまりトヨタとかトヨタとかトヨタとかか
(´・・ω` つ )
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:54:31.55ID:kJhUwQsC0
>>20
壺サポ、ごくろう。

おそらくバカを勘違いさせる理由こそが「景気」という単語だろう。
経済は個人のマインドなどほぼ関係なく、政府のかじとりで決まる。

おまえのような無能は、経済をまるで天気や自然現象のように捉えている。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 12:58:26.71ID:qV9vmwE60
GWにいろんな所に行ったが、どこもいっぱいのお客さんで賑わっていた

こんな好景気でも何の恩恵も得られていないなら、もう諦めてくれとしか
ダメな奴は何をやってもダメ。政治で解決できる問題じゃない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:01:51.90ID:1JUh+jTv0
1980年代プラザ合意前の日米貿易摩擦の
アメリカの対日貿易赤字680億ドル←約9兆円
2021年アメリカの対中貿易1兆ドル←135兆円🤯

なんと日米貿易摩擦の時の135倍の威力🙀
人民元切り上げのプラザ合意待ったなしかな
0087ひらめん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:14:40.91ID:iZSDXG/C0
>>83
そのお客さんの内訳ちゃんと調べてから言ってる?
日本人なのか?
公務員なのか?中小企業なのか?
日本人の何%なんだ?
(´・・ω` つ )
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:22:32.06ID:SfBXZgx40
これからドルは利上げないから円高になるのに 円安しか儲からない企業やばいだろ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:23:34.96ID:m3EUdRZW0
>>2 関係ないだろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:24:41.33ID:iyO5uzgC0
株主資本主義マンセー!
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 13:37:56.99ID:Mnt4V5Hz0
増収 増益 最高益
お金儲けは悪いことですかぁ 笑笑
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 14:21:10.60ID:XTRUGAku0
>>45
韓国を見てる時点で日本は二等国家に転落中って言ってるのと同じ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 17:50:25.68ID:sZsO9ipy0
円安で日本は丸儲け
逆に円高はチョンしか得しない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 17:53:58.78ID:0eECN9rX0
日産とか円安じゃなきゃ潰れてるわ
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 17:58:51.77ID:XTRUGAku0
>>100
日産クラスならば民事再生法を使うから社会には大きな影響ないな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:35:40.67ID:otqkCrFK0
安倍ちゃん本当にありがとうだよ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:40:22.22ID:WGOzd5490
陰謀論:「値上げで益が出た」説については統制がかかっている説
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:44:56.02ID:0UJCutX/0
円安つれーわ もう限界だから値上げするわ
 ↓
過去最高益

本当にありがとうございました
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:45:37.06ID:WGOzd5490
>>106
それは、

”転嫁”が進んでいるとされる先の国民「円安になると仕入れ値が上がってトータル損って言ってたの嘘だったのかよ」

この方が面白い
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:49:36.94ID:+RJZZI/x0
業績は過去最高でも給与に還元されない+増税で経済に回らない
単純な構造すら一部の権力者のせいで歪められるのが経済学という茶番
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:52:22.96ID:Tmwb5yHt0
実際は海外で外人に金を払って日本人には金を払わず貧困に陥れてるから騙されるなよ
特に経団連企業は日本でいさ賃金上げたと威張り散らしてるけど
海外で外人への賃上げに比べだら物価上昇や増税も補えないごまかしだぞ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:53:15.32ID:9k7dJQdS0
>>106
実質賃金下がってるのに、純利益は過去最高だった22年3月期の約34兆円を若干上回る見通し
若干がどの程度か知らんが、トータルでは損してそうだな
そのしわ寄せが社畜に来てるってだけで
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:57:02.48ID:WGOzd5490
円安によって、政府調達はどうなりますか?
「経済全体にプラス」になる政府調達の操作方法を言ってみなさい

プロ、プロ〜、↑これ解けないんだけど解いて〜
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 01:12:39.70ID:+KnrOfSD0
円安で日本は救われてる
円高にしたがってるチョンとチョンと一体化している売国左翼は日本を滅ぼして韓国を栄えさせたいだけだから騙されるな!
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:13:27.63ID:yVMjzCjS0
円安とは海外産品の高値、日本人労働力の国際的安値を意味する。
仕事は増える。輸入品の購入は厳しくなる。
国内でしか供給できないものなど基本サービス業位のものなのだから、
無駄な通貨高は全ての財の供給源を海外に移してしまい、日本人の労働需要は激減することになる。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 04:16:11.38ID:yVMjzCjS0
>>106
輸入する原料価格より輸出する価格の方が高い。
日本人の労働が乗っているのだから当たり前。
通貨安というのは労働力のディスカウント、円建て貯蓄のディスカウントに他ならない。
労働力を安売りするよ、ということなら需要は上がるに決まっている。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 19:09:14.38ID:iAYQvyv60
大体コロナで経済なんて落ち込んだのははじめの年だけ2021年には既に法人税過去最大の税収
旅行が増えると国が栄えるとか、収入が観光しなかいどこの観光後進国ですか?
実際は巣ごもりで業績上げ続けて過去最高の収益とかにもなる所があったように、口開けてまっていたらお金落としてくれる、韓国人や中国人のお財布をあてにてかすめ取ろうと言う輩が、いままでのやり方しかできないしたくないと変化もできずに困った困ったとやっていただけ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 06:14:56.79ID:+yJ3eVbg0
>>118
さすが統一教会さんを支持してるだけあります
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 06:17:13.48ID:XIf90uo+0
もう国民全体が豊かになるのは無理そう
あとは自分が豊かになれるかどうか
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 06:21:51.89ID:FwuwgDZg0
海外では、大幅減ってドルベースで報道されちゃうんだろう
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 11:17:52.38ID:2W364n/x0
マジレスするとからくりがある
欧米の利上げによって外国債券の価格が下がり
金融機関が保有する外国債券の含み損は兆円単位で生じているが
損失処理は一部しかしていない
商社の巨額利益も資源価格高騰によるものだしな
1~3月期のGDP成長率は日経新聞によるとエコノミスト予想で前期比年率+0.4%と低調な見込み
つまり企業利益の増大は生産性の改善によって
生産されるモノやサービスの量が増えているというよりも
インフレの影響で数字が水ぶくれしている影響が強い
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 11:28:32.36ID:2W364n/x0
5ちゃんでは賃金は上がらないと言い張る人間だらけだったが
自分はそうじゃない名目賃金は上がると言い続けていた
インフレの影響で企業の売上が増えるからインフレが賃上げの原資になると
そして実際にインフレの影響で企業業績は上がり名目賃金は数十年ぶりの上昇

ただそういう悪性インフレに引っ張られての賃上げは
労働生産性の改善が賃金に反映されているわけではなく
インフレを余計に加速させるあまりよろしくない賃上げにしかならない
そしてそういう賃上げは悪性インフレを加速させ国内における
ヒトモノカネの配分を歪ませGDP成長率を長期的に見れば押し下げる

さらに賃上げがひとたび始まればインフレは粘着性のものに変質し
インフレを抑え込むためには利上げが必須になって来る
インフレ率が上がれば上がるほどインフレを抑え込むための利上げが急激なものとなり
経済に大ダメージとなる
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 11:36:51.37ID:rxe1CH3U0
国債残高に対する企業利益の額が上がれば国債の償還は簡単になっていく。
増税で国民を泣き叫ばせて不況にして借金返すと叫ぶより良いとは思う。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 11:51:19.89ID:2W364n/x0
安倍政権下で消費増税は2度行われたが暴動が起きたりはしていない
インフレが行き過ぎると社会は容易に荒れる
デモやストの増加に始まり犯罪や暴動が増えやすくなるしな

今でこそ日本は治安がいいと言われるが
インフレの時代の昔は強盗が頻発したり政治家が襲われたり
国内でテロが頻発したりデモやストや暴動が頻発したり
そういう事象の増加の兆候は今の日本でも既に出始めている
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 01:59:17.75ID:9jv1fcfz0
軍備拡張を叫ぶネトウヨの親玉が一番の害悪の外来種なんだけど
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 02:27:09.57ID:9jv1fcfz0
批判して共産党と共闘すべきだったんだよな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 02:30:30.47ID:GXD+c1m60
コロナ禍より景気が悪化してる現実。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 02:55:33.80ID:9jv1fcfz0
かすみ二弾ってやつだよな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 04:20:22.23ID:9jv1fcfz0
日本のやらかしを韓国のせいにして誤魔化そうとするメーカーの不誠実さも問題だな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 04:44:31.86ID:9jv1fcfz0
油断してたやつにA賞なりがあったな
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 04:53:22.04ID:9jv1fcfz0
金に換算して仲違いさせようとしないジャップ国民だし好き放題していいでしょ別に
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 06:04:04.92ID:oRh6OTP40
円安で儲かっただけやん。
当然損する会社もある。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 06:10:53.72ID:oKxshqaG0
コロナ5類移行で会社負担の宴会や半分遊びの出張目白押し
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 11:04:23.60ID:9jv1fcfz0
そのために中学生の時から批判されてた
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 11:09:55.86ID:3pijtbYo0
>>106
製造業は自動車を筆頭に減益
儲かっているのは資源価格高騰の恩恵を受けた商社や
国内のインフレで売上が増えている非製造業
今や「値上げできなくて経営が苦しい」から
「値上げをするとアホみたいに儲かる」に真逆の状況になっているから
これインフレ止まんねえぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況