X



【群馬】ラフティング事故で息子が急死…両親「何があったのか知りたい」 みなかみ町 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/14(日) 15:08:07.16ID:T2Daawx/9
※5/12(金) 8:00配信
毎日新聞

 群馬県みなかみ町小日向の諏訪峡大橋下流の利根川で5日にラフティングボートが転覆し、7人が投げ出されて1人が死亡した事故で、亡くなった本田啓祐さん(19)=埼玉県伊奈町=の両親が取材に応じた。両親は「大学に入学したばかりで、これからだったのに。あの日、何があったのか知りたい」と声を絞り出した。

 本田さんは東京都内の国立大に進学したばかりで、事故当日は早朝に家族と暮らす自宅を出た。母親は「どこに行くのか、うるさく聞いたらかわいそうかと思って。まさかラフティングをするなんて知らなかった」。父親も「日帰りで友人と遊びに行って、普通に帰ってくると思っていた」と振り返る。

 5日午後6時45分ごろ、沼田署から電話で連絡を受け、両親は車で群馬に向かった。事故現場に到着したのは午後9時ごろ。周囲は暗く、捜索のボートも見当たらない。「誰も捜していないのか」とショックを受けた。両親は途中で購入した懐中電灯の明かりを頼りに、川岸に茂る草をかき分けては、水面をのぞき込んだ。「こんな冷たい水の中にいるなら、早く助けてやりたいと思った」。そう語る父親の腕には、草で切ったとみられる傷がいくつもできていた。

 ◇発見時、ライフジャケットの着用なく

 事故現場からツアーのゴール地点までの川沿い約1キロを、両親は7時間かけて捜したが見つからなかった。6日午前5時に県警などが捜索を再開し、同49分に諏訪峡大橋から300メートルほど下流の水中で本田さんを発見。搬送先の病院で死亡が確認された。死因は水死で、関係者によると発見時、ライフジャケットは着けていなかった。

 事故を起こしたラフティングツアーの運営会社の関係者と6日に沼田署で会い、1時間ほど話を聞いた。転覆時の状況や、直後の救助の様子などを尋ねても具体的な説明はなかったといい、父親は「彼らは何も言わなかった」と憤る。

 さらに、同じラフティングツアーに参加し、別のボートに乗った男性から事故当時の状況を聞き、両親の不信感は募った。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7aab603b587d7024db80c8c3bc55f1934c98fa1
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:11:01.84ID:v/hJQiCx0
> 何があったのか

ボートから革に投げ出されて溺れたんだろ。
ちょっと考えればわかりそうなもんだが。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:11:15.32ID:LT77YP4h0
俺も一回参加したけど事前にウチらは責任取れません自己責任だって念書書いたじゃん
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:11:39.97ID:2w14l8tt0
真っ暗なとこで懐中電灯頼りに水面覗いてたらヘタすりゃ二重遭難だよ
気持ちはわかるけど夜探せない理由はあるんだよ。水の中で生きてるわけねえんだから
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:12:15.31ID:3vzSg+gc0
何があったのか?
ラフティングがどれだけ危険なスポーツか知らねえのか?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:12:28.22ID:0UQIR0P60
都内の国立大学というと国立音楽大学か?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:12:48.30ID:hTh+BTHm0
ラフティングてさぁー

普通に事故死確率高いのよね
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:12:52.25ID:JnDYox1v0
可哀想に
やっぱりライフジャケットつけていれば助かったんだろうか
冥福を祈ります
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:13:56.97ID:NoSCwIua0
>乗り込む際、男性のボートのガイドが「あの青いボートは転覆する」と発言したという。

普通に予知能力者やん
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:13:58.17ID:XaUXP5by0
こういうのって口を揃えて「何があったのか知りたい」だよな。
で、加害者側がどう返答したとしても「説明を尽くしていない」「誠実に答えていない」「何か隠している」と詰め寄る。

仮にどれほど事細かに、真実と寸分たがわない説明をしたとしたとしても。
要は加害者を攻撃する叩き棒にしたいだけだから。

どう説明されたところで息子が帰ってこないことは変わらないからこそ、そういうガス抜きがないとやりきれない気持ちは分かる。

しかしながらどんな事件事故でも全く同じ展開が待っていることはナンセンスに感じる。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:14:00.97ID:3vzSg+gc0
>>11
ライフジャケット身に着けていても頭を岩にぶつけたらそれだけで死ねるから
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:14:29.64ID:7oTsqduo0
プールじゃないからな 深い川はライフジャケットつけないと
沈み込む所とか川の外側とか
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:14:52.77ID:xJ/ZQGcM0
事故でも急死って使うのか?
事故なんだから急に死ぬの珍しくないだろ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:15:33.15ID:oeAj8wWG0
コワイー


>男性によると、参加者は3艇のボートに分乗。本田さんが友人と乗った青いボート以外の2艇は、いずれも子ども連れの家族が乗船した。乗り込む際、男性のボートのガイドが「あの青いボートは転覆する」と発言したという。事故が起きたポイントでは、男性のボートともう1艇は問題なく通過し、青いボートがやってくるのを待った。その時もガイドは「転覆する」と話したという。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:15:56.14ID:TVLAO5ee0
念書にサインした瞬間から自己責任だな
死ぬまでは楽しかったんだろう
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:15:58.87ID:3vzSg+gc0
取り敢えず
アメフトやるぐらいの防備で固めないとラフティングはやるべきじゃねえよ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:16:05.85ID:Jlc4alNb0
>>1
水上といえば、JRのSL転車台。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:16:33.43ID:sDRFWb/T0
何があったかって転覆して溺死以外の何があるんだ?
現実は名探偵コナンみたいにトリック殺人なんかほいほい起こらない
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:17:54.84ID:qVR0MuS20
なんだ自己責任か
逝ってヨシ>>1
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:18:54.14ID:SJTwNHAl0
田舎で観光のモーターボート乗ったけど
クソスピード出して死ぬかと思った
田舎のチンピラが運営してるアクティビティなんて安全性なんかこれっぽっちも考えてないよ
都会の遊園地と同レベルの安全対策されてると思ったら大間違い
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:19:16.48ID:ruj7MoWm0
都内の国立大学って
東大、一橋、東工大、医科歯科大、東京芸大、お茶の水大、東京女子大、芸工大くらいか?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:20:08.35ID:KXH/W8Ms0
アトラクション的にわざと転覆させた可能性も有るってことか
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:21:19.26ID:NHqfAJzL0
>>20
未必の故意か
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:21:30.17ID:3vzSg+gc0
>>32
すんまそん
我が地方は東京大阪みたくゴミゴミしていないので
ついスピードを出しちゃうのよねw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:22:19.20ID:OoPQb6sE0
ラフティングで投げ出されれば頭ぶつけて死ぬだろ。水のレジャーはバイクと同じように死ぬ覚悟でやらんと。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:22:26.57ID:KXH/W8Ms0
>>33
海洋大、電通大、農工大
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:22:30.82ID:A3yDdE8o0
ラフティングにライフジャケットなしって
ひどいな

これは殺人も視野だろ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:22:40.19ID:sNTD6DnK0
ラフティング中に急流に放り出されたんだよ
知らなかったのか?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:22:43.95ID:3vzSg+gc0
>>33
我が電通大も夜露死苦ですw
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:22:52.02ID:SpBdadfh0
>>1
>関係者によると発見時、ライフジャケットは着けていなかった
乗ったときは着けてたのか??
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:22:53.01ID:SsOgPW2R0
大学生でしょ?誰も同情千話。
最初小学生くらいの子供かと思うような口ぶり。親バカ。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:23:03.57ID:ruj7MoWm0
>>37
現役で東大入ってすぐ水死かよ。親はたまらんなあ。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:24:22.59ID:VFZ9qYzF0
ニュータイプなのか、打ち合わせ済みのサービス転覆だったのか
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:24:37.56ID:Vy3hsmk90
自己責任だからなぁ

絶対安全なんて存在しない

運の尽きとして受け入れるしかない

明日は我が身である
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:24:47.53ID:SpBdadfh0
>>47
自己解決
乗ったときは全員着用していたらしい
なんで脱げたんだ?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:25:11.13ID:RUAlwf9M0
記事を読むとライフジャケットは装着していたが、なんらかの理由で脱げたように思える
ライフジャケットも今後は絶対に外れないような形のものが開発されるといいですね
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:25:30.59ID:ruj7MoWm0
>>46、43
すんません。学芸大も抜けてました。東女は私立でした。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:25:57.19ID:82TTwvkE0
冒険に事故は付き物
アミューズメントと思うなら安全対策ガチガチな所を選べ
もちろんそれでは楽しくないけどどちらか選べ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:26:11.40ID:k0b26tIb0
正しくライフジャケットを着用するように説明があったかどうかだな
助かった6人に聞けばわかると思うのだが
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:26:14.10ID:UTv8Hju/0
知ってどうするのだろう、運行側は自分達可愛さ発言に持っていこうとするのは当然の反応だろうから
正直なところは同乗者達の生証言全部記録に残る形で集めればそこそこ本当の事知れると思うけど
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:27:02.92ID:wiA3Lcq20
サービスでワザと転覆させた疑惑があるのか。
そんなこと本当にあるの?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:27:03.68ID:mvufQLXZ0
見つかるまで時間かかりすぎだよ
airtagみたいなので場所特定できるようにならないもんかね
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:28:18.54ID:v86xDxgq0
>>44
記念写真ではライフジャケットつけていた

転覆後に取れたんだろう
つけ方が甘くてとかで


 さらに、同じラフティングツアーに参加し、別のボートに乗った男性から事故当時の状況を聞き、両親の不信感は募った。

 男性によると、参加者は3艇のボートに分乗。本田さんが友人と乗った青いボート以外の2艇は、いずれも子ども連れの家族が乗船した。
乗り込む際、男性のボートのガイドが「あの青いボートは転覆する」と発言したという。
事故が起きたポイントでは、男性のボートともう1艇は問題なく通過し、青いボートがやってくるのを待った。
その時もガイドは「転覆する」と話したという。

 転覆後は他の2艇も岸に着けられ、ツアーは途中で終了した。その際、その場にいた参加者に記念写真が配られたという。
川下りの間、車で随行していたカメラマンが撮影したものだ。
男性は「ご家族が知りたいなら、当時の状況も含め全て伝えたい」と思い、写真を本田さんの家族に渡し、事故当時の様子も説明した。

 男性から受け取った写真には、本田さんが救命胴衣とヘルメットを身に着け、友人たちと肩を並べる場面や、
ボートの上で水しぶきを浴びて笑う姿が写っていた。父親は「途中までは笑顔なんですよ、息子。楽しいことしてたんだもん。
今のままでは納得がいかない」と語気を強めた。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:28:37.24ID:K0R9qGH90
ワンゲルでもラグビーでも弓道部でもオツカイでも アンタらの子供は死ぬんやで 
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:29:41.55ID:bVRd66gN0
ルバング島の小野田さんを発見した鈴木さんは
後年ヒマラヤに雪男を探しに行って遭難したが
母親はインタビューに「好きなことやって良かったんじゃないですかねえ」
と答えたそうだが…
(´・ω・`)
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:30:15.82ID:HydFpT9o0
これがアウトドア、これが自然だよ
受け入れるしかない
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:30:38.66ID:SsOgPW2R0
さすがにライフジャケットちゃんと着れてませんでしたは自己責任じゃね?
予想では苦しいから緩めてた。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:31:15.43ID:HBKycUAG0
知りたいとか、助かった乗客は状況を知っているだろう
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:31:27.33ID:LBA13zm00
>>64
子供の乗っていない艇を転覆させて怖かったねーと喜ばせるんだろう
そんなことのために生贄にされた方は敵わんだろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:31:29.50ID:M9gIxzce0
>>32
スキューバして水飲んだら文句言いそう
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:31:41.97ID:6TWRaDiU0
徳島の遊びのラフティングに参加したけど、転覆したときあっという間期30メートル(体感)ぐらい流されたな。川の勢いて凄い。救命胴衣つけてるから浮いてたけど
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:31:47.80ID:iJGAyw+Q0
加害者がどう説明したところで悪い方にしか取られない罠。

饒舌に事細かに説明すれば「言い訳している、自分を守るウソついてる」
不正確なことを言わないよう分かっている事実だけを注意深く発言すると「説明が足りない、何か隠している」
突っ込みどころが何もなければ「顔が笑っているように見える」的な揚げ足取り。

被害者と世間が結託して、理屈抜きの集団リンチしてるようなものだ。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:31:48.64ID:Y/nBKZfr0
現役で東大やし、4歳からテニススクール通ったりしてるから、ものすごいエリート家庭やぞ
親は息子に莫大な教育資金投じて息子もそれに答えた
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:32:07.80ID:pLED5kSx0
まあ普通に危ないよね
ヘルメットなしライフジャケットなしなら絶対乗らないな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:32:16.53ID:v86xDxgq0
こっちの記事では東大と書いてある

ライフジャケットついていなかったのは
水中で丸太に引っかかった状態とあるからそれで切った可能性はないのかな?


「東大でもテニスを」夢語った孫が… ラフティング事故遺族の訴え
https://news.yahoo.co.jp/articles/79f2fa066b66ba77c5836d2c27c148275bd4baff

 関係者によると、本田さんは水中にあった丸太に引っかかった状態で発見されたという。
司法解剖の結果、死因は溺死(できし)だった。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:33:14.97ID:pLED5kSx0
>>72
ヘルメットもライフジャケットもしてたのかあ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:34:38.08ID:IM+Mzkhz0
ゴムボートか、これは怖いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況