三井住友、店舗改革を推進 7000人分の業務量削減 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/18(木) 14:51:22.41ID:CCsRN43g9
 三井住友フィナンシャルグループは18日、銀行業務のデジタル化や店舗改革などを進めることで、2023年度からの3年間で従業員7千人分の業務量を削減する方針を明らかにした。経費ベースでは1300億円の削減となる。23年度から始まる新しい中期経営計画に盛り込んだ。

 グループで重複する機能の集約や、海外における低採算の事業の見直しも行う。従業員の重点分野への配置転換などで対応する方針だ。

 デジタル化は、さまざまな金融サービスが利用できるスマートフォンのアプリ「オリーブ」をさらに加速させる。3月の提供開始以来、申込者数は好調に推移しているという。

共同通信23/05/18 10時56分
https://www.47news.jp/9337164.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 14:53:22.02ID:ToGcOQ870
 
「100人に1人が自衛官にならないと」 少子化進み自衛隊も悲鳴


安心してください
我らが保守日本維新の会が入隊希望者集めてきます

自民党はエセ保守壺カルトなので入隊希望者集めしません
ネトウヨは能力足りなすぎて入れてもらえないです

日本維新の会は集めて来るよね
投票した人も覚悟持って投票したんでしょ
 
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 14:56:55.69ID:Z+v5EDLo0
7000人をレイオフしろ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:18:44.64ID:kohd/4cL0
日本の生産年齢人口(15〜64歳)は2005年から急激に減少し始めており2050年には2005年の半分近くまで減少する
・2005年8,442万人
・2022年7,421万人
・2050年4,930万人予測

https://www.soumu.go.jp/main_content/000273900.pdf
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:19:28.96ID:EZcP1xfY0
残った7000人は・・・
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:20:24.84ID:cHp4nKuB0
>>5
7000人もの受入口があるのか?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:20:40.83ID:EZcP1xfY0
>三井住友フィナンシャルグループは18日、銀行業務のデジタル化や店舗改革などを進めることで、2023年度からの3年間で従業員7千人分の業務量を削減する方針を明らかにした。
>経費ベースでは1300億円の削減となる。23年度から始まる新しい中期経営計画に盛り込んだ。

結局経費削減が主目的なんでしょ?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:26:05.73ID:wjvPa46M0
は じ ま っ た な !

チャットGPTもあるし

これからの時代は人員削減、ポスト削減、部署削減 仕事しないおじさんどころじゃなくなるな 
中高年でもほーら外回り飛び込みで行ってこーーい♪な世界    ぎゃははハハハ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:26:48.37ID:EZcP1xfY0
>>11
顧客対応がチャットGPTのチャットになったりしてw
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:27:53.47ID:WJT/h4KF0
7000人分無駄な業務で雇ってたって事
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:30:24.64ID:oGmF6qX00
まぁそのうち電子マネー100%になって、現金に触れることが無くなる
そうなるとATMも窓口も要らなくなる
これは近いうち確実にくる未来なわけで
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:30:48.83ID:wiGvuXtx0
ワイ株主の配当に回すんやでこれ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:31:51.98ID:dPWl7oOP0
解雇できないのでよくわからないことをさせるしかない
銀行自体の業務は効率化するが生産性は低くなる
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:32:04.08ID:BFIBehwc0
SMBCの窓口のお姉さんが一番かわいい
わかっておろうな? >>1
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:33:18.05ID:94q9EwkH0
>>1
UFJもみずほも撤退したのになぜかまだある近所の三井住友もなくなるやろな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:36:07.90ID:zsqciduL0
行員様も大変だな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:36:31.19ID:zsqciduL0
バンカーはどう生き残るんだ!!!!!
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:37:07.29ID:kohd/4cL0
アナログからデジタルへ
銀行業務も変わる
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:38:52.46ID:e9vDQ/K20
>>17
銀行って、金に関わる窓口がBBAで、
一般事務処理が若い姉ちゃんだよね?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:40:37.91ID:JA2GVzk80
きたねーから建て替えろ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:41:07.57ID:BFIBehwc0
>>24
UFJとは違うのだよUFJとは
饅頭みたいなむすっとしたBBAがいるな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:44:20.62ID:ej4N345J0
もう店舗いらないだろその分金利上げろ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:45:34.72ID:5JaXSJHy0
銀行は預かった預金で国債買うだけマシーンになってるから、そもそも社員要らない。
投資やるなら証券会社でやれ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:47:00.12ID:XllCgPs/0
AIで業務効率化
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:49:10.79ID:XewO9Ibx0
ただでさえ少ない店がまた減るな
まー使わないからいいんだが

三井はもっと有効活用できるだろうしね
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:50:14.18ID:J+RJbud80
店舗人員配置流石に経費の無駄多いよな
三井住友銀行クラスだと
半端ない人員整理になるな
今はそうでもないが、昔は都銀の就職希望者滅茶多かった
そんな頃に入行した人達がまさか人員整理されるなんて思ってもいなかっだろうに
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:52:26.02ID:fWz8c6uJ0
最近三井住友銀行ガチでヤバかったからな
金持っている老人を篭絡して金融商品売りまくっていた
預金者情報調べて一定資産以上の老人電話かけまくってアポ取って半分騙して国債とか売りつけていたんだよね
詐欺まがいの営業までして必死だなと思っていたら人員整理か

本当に稼げてねーんだなw
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:54:51.75ID:JA2GVzk80
何で金儲けしてるかわからない銀行
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 15:56:15.62ID:dPWl7oOP0
実は去年のメガバンクの決算は高収益だった
これからに備えるには今が良い時期なのだろう 確実に人がいらなくなるんだから
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 16:09:24.01ID:fmnWqFON0
富裕層対象に人員強化してゴミ顧客は捨てるのが合理化としては正解だろう
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 16:14:13.33ID:6hudkuwr0
兵庫県指定金融機関だから篠山・豊岡・洲本辺りの支店を潰せないのよね
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 16:36:33.69ID:5JaXSJHy0
メガバンクでこれだから地銀は大変だろうな。
爺さん騙して仕組み債もっと売らなきゃw
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 16:53:43.99ID:xSYIw0Lb0
今時、毎週日曜日の夜から月曜日の朝7時まで、ATMが使えない
デビット支払いも出来ない

こんな意味不明なバカが経営するとんちんかんな銀行です
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 17:21:43.41ID:oOTHVYCs0
それで利息が増えるんならいいけどさぁ
口座振替で落ちなかった、なんて事態を防ぐために担保付定期預金?入れてるけど利率が酷すぎてゲンナリするわ
これじゃあauじぶん、あおぞらBANK支店、しまほ、UIとかに流れるわなぁ
定期預金で0.3や0.35とかあるのに
三井住友0.002てw
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 17:29:15.57ID:M4vd9MQ00
事務系の仕事はなくなっていくよ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 17:42:06.31ID:8f47JKIZ0
>>48
米国債買うか、アップルに預けろw
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 18:05:48.28ID:yJurXZr70
これから一番多かった年代がごっそり出向&退職するし逆に人手が足りんので効率化を目指してるんだと思う
40代は一握りしか採用されなかったしね
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 18:09:24.35ID:WOFzhROT0
サービスの利便性を損ないながら
経費を削減しようとしてんだよな。
他に移すとか少しでも抵抗しないと、
銀行は手っ取り早くサービス辞めるだけになるよな。
サービスしなくても口座に預けててくれるんだから
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 18:17:35.76ID:bhtXZaH+0
そもそも銀行業なんて人様のお金を右から左に流してるだけで何も生み出さない業種だし
そんなもんに大量の人員は不要
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 18:38:50.64ID:h0LZRpqm0
>>58
別にロックダウンしても株価は上がったし
そもそもホワイトカラーのかなりの部分が必須ではないだろう。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:39:54.72ID:HYHQuAF90
素晴らしいじゃん
人手不足なんだから省力化を進めて労働力を創出しろ
外人使うよりよっぽど生産的
これは進化圧
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:41:35.65ID:HYHQuAF90
>>11
商談指南はchatGPTだろうから、人間なんて格安自律稼働アクチュエーター兼音声発生装置みたいなもんになると思うよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:42:45.44ID:HYHQuAF90
>>12
salesforceと大規模言語モデルを繋げばまさにそんな感じだろうな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:44:09.59ID:HYHQuAF90
>>44
日本語を解さないエンジニアはNG
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 08:45:00.84ID:Ub7QYEnu0
>>55
いやいや40代は上と同じ扱いやで 
すでに部長クラスで将来は役員って人以外はいらないんやで
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 10:27:41.82ID:uErYe6LR0
他の田舎県では伝統的に水路に生贄を捧げてるだけだから絵描きは怒っていいと思う
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 03:49:54.19ID:jPhwXAVe0
まあこのスレで一生懸命立憲批判してるのかなコイツら
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:08:51.47ID:nWhy2sGv0
規模が大きいとこはそのぶん役立たずの中高年も多く抱えてるからな 早めに切り捨てていかないと
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:25:31.96ID:X6nv697Z0
「7000人リストラ」という見出しで報道すればいいのに
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:31:00.71ID:7nmBZLV50
>>68
日本株式の国有化を進める共産主義自民党に勝ち、
日本国債の金利を引き上げて金融機関の自由な
投資融資による日本企業の牽引を実現できない
立憲民主党が最も悪いんだよ

٩(๑òωó๑)۶
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:36:28.33ID:1bkUXBpp0
人員を1/5にしても十分仕事回るだろうに
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:20:34.47ID:v8D1jIgy0
1秒以内にしゃがまないと死ぬのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況