X



暴力団幹部「ETCパソカ使わせないのは違法」 高速6社と国を提訴 [七波羅探題★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/05/18(木) 20:58:09.45ID:4bC5u1uq9
朝日新聞2023年5月18日 15時03分
https://www.asahi.com/articles/ASR5K4RP2R5KULFA00Y.html

 暴力団関係者であることを理由にETCパーソナルカード(パソカ)を使わせないのは違法だとして、愛知県の暴力団幹部が高速道路6社と国を相手取り、会員資格の取り消しが無効であることの確認と損害賠償を求める訴訟を名古屋地裁に起こした。提訴は17日付。現役の組幹部がETCなどの利用を求めて高速6社と争うのは異例だ。

 パソカはクレジットカードを持たない人でもETCを使えるようにするサービス。上限額に応じた保証額を預かり、利用料は銀行などの口座から引き落とす。クレジットカードを持たない暴力団員にも広く使われてきた。

 訴状などによると、原告は指定暴力団6代目山口組系の50代の組幹部。2月24日付の通知でパソカ利用を止められ、会員資格も取り消された。

 ETC専用の料金所はすでに増えており、高速道は2025年度に都市部、30年度ごろに全線を「ETC専用」とする計画だ。

 このため、原告側はパソカの利用停止で「高速利用が相当程度妨げられ、今後不可能になる見通しだ」と指摘。公共性の高いインフラから暴力団関係者を排除するのは不合理な差別で、公序良俗に反すると主張している。6社の規約改正などを容認した責任が国にもあるとし、精神的苦痛などの損害賠償として143万円を6社と払うよう求めた。

 NEXCO東日本の広報担当者は「訴状が届いておらず、コメントは控える」、国土交通省高速道路課の担当者は「とくにコメントはない」としている。

 パソカをめぐっては昨年9月、愛知県警が暴力団員9人を詐欺容疑で逮捕したが、いずれも不起訴処分となった。暴力団関係者へのカード交付が利用規約で明確に禁止されておらず、組員と明かして利用を申し込む者もいた。

 6社は今年3月から利用規約を変更し、暴力団関係者の利用申し込みを拒絶できるようにした。申込時には、暴力団関係者でないことの確認も始めたという。(藤田知也)
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 04:50:14.84ID:QkbT2mKW0
「人権はカネになる」
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 07:39:05.05ID:OGpdl2tI0
>>6
実際機能してないじゃん、その法律
警視庁がアキバの立ちんぼメイドに手錠かけて豚箱に入れるシーンを誰も見てない
反社がのさばってるいい証拠だぞ
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:07:47.14ID:TNbKWJD/0
しかし名古屋の弘道会は告訴とか訴訟とか好きだよな
過去には国と名古屋刑務所を相手取って訴訟沙汰
、そして大阪府と大阪府警を相手に損害賠償を請求し訴訟
(※これは原告側の弘道会系稲葉地一家組員が、大阪府警に逮捕されて取り調べ中に暴行受けたもので大阪府の敗訴が確定、30万円の支払命令)
そして直近では山口組No.2で弘道会二代目会長だった高山清司若頭が、府中刑務所の医療待遇を不満として国を提訴
そして今度はまた裏では弘道会本体が代表を1人立てて、国と高速道路6社を相手取り提訴

大阪府警の一件があるのでよもや勝てる可能性があると踏んでやってるのか、それとも初めから退けられるのを分かっていても、争う事に何か意味があると考えてるのか‥

法を平気で犯す反社会的勢力集団が、法を盾に司法に頼るってどうなのよ
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:19:05.97ID:iy+OiuU40
反社は人権を制限されているからなぁ
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:21:47.81ID:kUvwHL1F0
アウトローつまり、法を遵守しない非合法活動をしているのに…
何いってんだよ!眠たいこといってんじゃね~よ
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:23:31.44ID:e6W/dp+U0
ヤクザと人権 東海テレビ
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:31:10.02ID:T32ZJG650
>>942
これは逆に半グレに対してのアクションかもな
司法の綻び(境)の明確化をして、暴力団以外への適用も加味してるなら中々面白い提訴になりそうだけどねw
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:33:34.59ID:AAbTetS00
わざと許可して行動範囲調査すれば
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:17:47.69ID:OfRH5Unx0
馬鹿なのか
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:50:21.76ID:GsS7qbwS0
バカというかワンパーンというかいつもの手です
「庇を借りて母屋乗っ取る」
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:44:21.11ID:s+dwN5Oy0
とにかく暴力団をやめなさい。そうすれば将来にわたってお祭りのベビーカステラ用の卵割りから解放されますから。
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:57:49.18ID:SgG0apE60
>>612
みなし暴力団の期間はホームレス状態で生活できないからわざとムショに入って期間が終わるまで過ごす人も居る
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:09:44.71ID:OfRH5Unx0
ヤクザに人権なんて必要ない
ドゥテルテを見倣って暗殺団を組織して欲しい
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:11:35.86ID:wRKehAxx0
クレカはVISAデビットしか持ってないので
デビッドカードでもETC使えるようにしてくれ
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:14:41.24ID:fFowT/A80
法律無視してるくせに情けないなー
シノギにカタギを巻き込んだ次点でヤクザは終わり
そんなこともわからんようじゃ永遠にチンピラだわw
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:33:25.87ID:UeuFRMdw0
>>946
このドキュメンタリーって酷い暴力団擁護だよな
青木理がコメント寄せて暴力団員への人権侵害は許されるのかとか言ってたが
散々人権侵害を行ってきた集団を封じ込めるために活動に制限かける必要があるのだから
個人名義であっても口座や不動産、自動車、携帯電話の契約なんかも
犯罪に利用されてきた経緯から制限かけるのは当然だろ
統一教会のケースと同じだろ
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:49:31.93ID:OfRH5Unx0
>>436
>青木理がコメント寄せて暴力団員への人権侵害は許されるのかとか言ってたが
またこの糞野郎か
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 20:08:50.81ID:GRg1lI6P0
>>788
内縁じゃ現調しないとわからんだろ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 20:23:41.20ID:OfRH5Unx0
>>439
他人の人権を尊重して初めていえることだけどな
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:02:28.51ID:+Rq1Y/Cd0
>>964
現金なら乗れるんだからな
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:51:53.14ID:/BrADk7O0
免許も取らせるなよ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:56:10.80ID:e9sPShXa0
ワシらにもあの
ETCつう、素敵なもの
使わせてもらえんかのぉ。
おたのもうしますさかい。
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:56:13.24ID:qh9iGBMu0
街で喧嘩になったらすぐに110番しそうだな
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 23:18:11.50ID:OfRH5Unx0
人権侵害をヤクザがしなければ良いだけ
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 02:00:40.56ID:pVIAhu9T0
暴力団も創価同様どんどん縮小高齢衰退
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:10:22.92ID:/n8wheIc0
>>27
一反 暴力団組員に籍を置いちゃうと、辞めても15年くらいはカード作れないし銀行口座も持てない
暴力団在席中にデカいことやらかしてると20年以上になる
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:18:12.73ID:/n8wheIc0
>>40
過去に口座持ったこと無い奴が口座を作ろうとすると、調査が入るよ
国2問い合わせればすぐだよ
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:05:03.64ID:E25XDJE50
ヤクザを普通に暮らせるようにしとかないと金や物の流れがわからなくなるだろバカが
他人名義にして利用するだけだ
バレたら逮捕だが、それだと実態なんかわからないままだろ
クソ警察
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 17:45:26.52ID:dfZZklos0
>>976
暴対法できた当初は別件逮捕用のネタぐらいの扱いだったけど最近は本気で締め出す構えだな
警察トップの怒りに触れたんじゃね?
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 17:53:57.04ID:KYCOgtRS0
実際問題、暴力団が全く存在しなくなったらそれはそれで困るだろ
簡単に悪用可能な銀行口座はともかく、他のライフラインやそれに準ずるものに関しては認めてやれよ
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:47:48.35ID:bPQ1/ZLz0
>>978
取り締まりが一段と強化されたのは全国に飛び火した山口組分裂抗争が原因
危機感を持たずに自分たちの首を自分たちで締めるんだからどうしようもないバカだと思うわヤクザって(特に山口組)
今そんなことやってる時代じゃないだろうに
頭使え頭をバカ
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 23:56:26.29ID:UIXD1TGv0
チンカス以下だなwwww
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 00:48:15.44ID:zFunZ2oV0
市民から違法行為で金巻き上げてるくせに何言ってんだ
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 07:41:09.35ID:Wlq3N2EL0
もうほとんど半グレになってるだろ
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 07:54:47.77ID:4Abieyo50
もう絶滅危惧種と言っても良い暴力団
もう国が新しい息の根止める法案作ってトドメ刺してやれよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況