X



台湾高速鉄路がJR東海 N700S ベースの新幹線車両を2026年から導入、日立と東芝が12編成を受注 [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/05/18(木) 21:49:23.95ID:wv2zXfla9
日立製作所と東芝、東芝インフラシステムズなどで構成される Hitachi Toshiba Supreme Consortium(HTSC)は、台湾の高速鉄道事業者である台灣高速鐵路股份有限公司(台湾高鉄)から、新型高速鉄道車両12編成(144両)を受注した。

受注金額は約1240億円で、HTSCは、JR東海 新幹線車両 N700S をベースとした車両を、2026年から順次納入していく。

台湾高鉄は、日本の新幹線システムを導入して2007年に開業。台北と高雄間の350km を結んでいる。今回発注した導入車両は、輸送力増強が目的。

1編成当たりの長さは約300mで、最高速度時速300kmで営業運転。

N700S をベースとした車両は、現在走行している700系ベースの 700T よりも軽量で空力特性に優れているほか、炭化ケイ素(SiC)デバイスと走行風冷却システムを組み合わせた駆動システムを採用することで、機器の小型軽量化と電力消費量削減を実現。

さらに、停電時においても低速で自力走行が可能なリチウムイオンバッテリー(SCiB)を搭載している。

台湾では世界に類を見ない安全・信頼性を、実証済である日本の新幹線システムを導入することで、多くの乗客が信頼性の高い高速鉄道を利用中。

※続きは以下ソースをご確認下さい

5/18(木) 19:43
鉄道チャンネル

https://article.yahoo.co.jp/detail/33d8f6420a1afbbf6beba6ba804760f74aa84de8
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 21:53:48.10ID:CoBeg7iN0
日本に金払うの大変だな台湾も
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:04:11.11ID:ToGcOQ870
自分で同スレあげる認知症
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:11:12.72ID:bvAyCtVR0
>>3
日本は住みやすいですか?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:18:57.93ID:6hudkuwr0
日立はここんところ外国で上手く行ってるな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:20:15.45ID:uCpczcqn0
東芝が不安材料
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:25:46.35ID:Mxh+Ah0q0
>>10
台湾はお金あるから安物買いの銭失いはしたくない
インドネシアは中国糞だから不正に漬け込もうとした
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:26:41.58ID:FSKj9NjP0
車輌の価格が不当に高いってごねてなかったっけ?
ていうか台湾って自前で車輌製造できないのw
半導体も製造装置全部外国製だよな?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:30:10.12ID:Z8e/htia0
なんで川崎重工は締め出されてるの?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:32:57.29ID:irTmPa+T0
東側は新幹線やらんの?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:34:42.52ID:GKYbmJF30
>>15
「カワサキか…」
「カワサキか…」
「カワサキか…」
「カワサキか…」
じゃね?w
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:40:20.90ID:5oagvFOI0
>>15
台車の亀裂なんてやらかしたからだろ
勝手に削り出して仕上げたとかマジで頭おかしい
得意げにバイクいじりしてる高校生レベル
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:40:54.96ID:KJuE0lAq0
パヨチョン激怒wwww
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:42:05.33ID:GEhsFL8s0
台湾新幹線のってみたい

以前みた藁の楯という泣ける映画では
日本の新幹線での撮影できないからと
台湾新幹線で撮影していると
あとで知った
まったく分からなかった
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:03:29.34ID:VVCmpZEh0
結局日本ベースだし今更日本から離れられないわなww
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:05:28.05ID:6hudkuwr0
タロコ号が脱線したけどあれは日本車両だったな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:10:36.57ID:oRh6OTP40
>>20
ポップヨシムラみたいやんw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:32:52.44ID:GEDOVcpR0
>>15
新幹線技術を中国に流してしまって事前に警告していたJR東海の逆鱗に触れた
それでN700S作らせてもらえないから
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:37:28.66ID:Oqw2c51n0
>>30
へー優秀じゃない。
日本は、南北高低があってどの地域でも通用するように作るからなあ。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:38:33.18ID:GEhsFL8s0
なぜこんなに車両更新がおくれたかというと
台湾新幹線は特注の12両編成だから
台湾新幹線のためだけに新型設計するのは儲からなくて受けられなかった

が、N700Sは16両でなくてもいい新型なので
安いコストで12両編成がくめるようになったから
とさ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:45:31.67ID:dPNuVTgI0
支那のポンコツはお呼びでないとw
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 00:00:52.02ID:zlaoQNHi0
126 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2022/11/22(火) 12:32:31.34
UAEのサッカーW杯で乗車したドーハメトロ、かっこよすぎ。しかも無人の自動運転だった。
どこ製造か知らんがまあジャップのダサデザインじゃ無理だなw
https://i.imgur.com/zlZAVPg.jpg

>>126 どうぞ
https://obs.line-scdn.net/0hHu054S30F1oNTDihpuBoDXkRETV0Lw1SZzQAYHgaHXR4IABaZTYBbHcWAS5OPwhWdWgGeDQwTi1jPyUFcnJYdUMHPT5jJitHaU89OExJKSlmKFFNSjZYOClOTGgpeFkKMSINPyFNSWNlfVdZOHgNaHs
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 05:05:28.28ID:SWw5nab60
記事は間違ってる
新幹線システムじゃなく
欧州のシステムに新幹線を走らせてる

新幹線システムなのはJR東E5系仕様のインド高速鉄道とJR東海N700S仕様のテキサス新幹線
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 06:11:24.38ID:HC1NCQXy0
世界最高技術を持つ中国から買えばよかったのに
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 06:12:18.64ID:vc1IrT3o0
新幹線の環状線とか面白そうだな。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 06:33:37.55ID:0JHkrmiL0
>>33
高値でふっかけて台湾側ブチ切れてた
交渉の結果3割値引きとな

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/320246

破談となっていた台湾高速鉄道(新幹線)の日本製車両更新が15日、突如決着した。台湾高速鉄道(台湾高鉄)がJR東海の最新型車両「N700S」12編成を1240億円で購入すると公表したのだ。

「この価格はあまりの高値に流札となった2020年の第2回入札の価格の3分の2です。日本がどれだけ吹っ掛けていたか! が手に取るようにわかります」

 台湾高鉄関係者は怒りの一面、呵々大笑して交渉過程を振り返る。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 06:34:43.84ID:Lu+/K1KC0
コレが良い国家関係だろう。ありがとう台湾。
日立は絶対に欠陥品を売ってはならない。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 07:20:39.53ID:RjqGD/Q60
中国も川重に新型寄越せと蹴りいれてるあたりだろか
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 07:57:24.26ID:OTwqNkEr0
リニアの輸出は静岡県のお陰で営業運転出来ないから輸出出来ない運命
静岡県のお陰で日本は終わったね
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 08:15:30.36ID:OTwqNkEr0
>>50
一般鉄道は台湾から見積り依頼来たよね
発電システム、変電所、軌道、車両、駅、運行システムの新設に伴う費用見積りが
リニアも輸出に向けて日本国内で営業運転をして安全性をアピールしておく必要があるって思うよ、売る為にはこれは急務だよ
静岡県が足枷になって国益が危ぶまれるんだよね
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 08:25:00.95ID:0JHkrmiL0
台湾特急脱線事故 日本車両、受託の仕様と異なる車両出荷

JR東海の子会社、日本車両製造は1日、台湾で起きた特急列車脱線事故に関し、台湾鉄路管理局から製造を受託した際の仕様書と異なり、安全システム関連の配線を接続しない...

https://www.nikkan.co.jp/articles/view/494511
これね
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 11:23:45.38ID:dj7F/kKS0
>>15
新幹線技術を中国に流したから。
川重はJR東海出入り禁止措置

JR東海が開発した車両は、日立と日車しか製造許可してない
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 11:24:43.37ID:dj7F/kKS0
>>47
営団地下鉄とか小田急ロマンスカーとかある
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:52:49.95ID:1FhF89Ti0
>>36
だから日立が車体を作って東芝が電装するんじゃないの?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:54:22.83ID:1FhF89Ti0
>>55
JR東海社員になってカワサキのバイクで通勤するのはダメ?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 03:45:17.06ID:jPhwXAVe0
文武両方ダメなやつが多いから分配される票も多い
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 04:38:31.04ID:jPhwXAVe0
死んだ人たちが著作権を主張するようになったデータが著作権をかけるんだよね~
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 04:42:18.96ID:jPhwXAVe0
もう人間はベッカムもらって寝て暮らす時代なんだけど嫌韓だとは知らなかったわ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:36:11.74ID:yS7NNSAR0
>>29
scib はリチウムイオン電池だよ


リチウムイオン二次電池「SCiB™」を用いて当社とJR東海が共同開発したバッテリー自走
システムを納入しました。2018年に納入したN700S確認試験車と比べて2倍の電池容量を
搭載し、自走可能距離の機能向上を実現しています。これにより、長時間停電時にも、
乗客の避難が容易な場所までの自力走行が可能となり、新幹線の異常時の対応能力向上に
大きく貢献しました。
 また、車両の全席モバイル用コンセントに対応でき、かつバッテリーシステムに充電
できる機能を持たせた電源装置も納入しました。

 「SCiB™」は、高い安全性、1万回以上の充放電が可能な長寿命、-30℃の環境下にも
耐え得る低温度動作などの優れた特性があり、特に安全性においては、外圧が加えられて
内部短絡が生じても異常発熱や発火を起こしにくい構造となっています。このリチウム
イオン電池を使用した蓄電池システムで、鉄道車両に要求される欧州規格EN50126
(RAMS※1)およびRAMSの安全性(Safety)に関するEN50129の認証をSIL 4※2
(最高水準)として世界で初めて取得しています。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 19:27:46.13ID:jPhwXAVe0
田舎だと畑で鳥避けの為に特定産業に働かせずに済む、というのは友達に対してだけってこった
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 19:32:27.49ID:+sYdD8P30
せっかく日本スゴイで気持ちよくなりたいのに、水を差すチョンがいて気持ち良くなれない
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 01:43:45.52ID:iBMAUAHq0
>>12
マザーマシンはやっぱり日本製を使ってるからな。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 01:51:14.01ID:OCLECbYR0
>>60
意外性が無いし地味だから
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:08:58.96ID:tmB3DKGX0
>>69
先頭車作る技術は日立の方が実績あるからなぁ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:04:14.77ID:nCFqsYVT0
日立単独でやった方が絶対上手く行くだろうに東芝なんかを入れたのは政治的な理由なのか?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 19:52:23.34ID:I7SDsJwk0
東芝といえばHD DVDってイメージ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 19:54:32.53ID:6sP4kN8m0
中国に新幹線を売った国賊JR東とは違うな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 20:30:03.72ID:9bRE2gSM0
東芝のscib を積んだ三菱のi-MiEVは10年落ちの中古車でもバッテリー容量が
105%とか100%超えが普通にある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況