X



人気高まる一人旅、「行き着くスタイル」 世代問わず旅は個人化傾向 ★5 [はな★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001はな ★
垢版 |
2023/05/21(日) 13:22:12.70ID:qVaO/Bai9
人気高まる一人旅、「行き着くスタイル」 世代問わず旅は個人化傾向
5/20(土) 12:00 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/63c507f79affe5fb80507ced114786e0d3d1c88e


一人旅の人気が高まっている。

リクルート「じゃらんリサーチセンター」による2021年度の「じゃらん宿泊旅行調査」で、宿泊旅行の同行形態を尋ねると、一人旅は、トップの「夫婦2人」(27・4%)に次いで2位の20・1%。過去18回の調査で最高値だった。

同センターの森戸香奈子・主席研究員は「長期的にみて旅行のグループサイズは縮小の傾向で、個人化が進んできた」と指摘する。この傾向は世代を問わず全世代にみられるという。

「旅行はどこに行って何をし、何を食べるか合意形成の連続。人と合わせるのはわずらわしく自分の好きにしたい思いから、夫婦旅、さらには一人旅へと向かっている」と森戸さん。

コロナ禍は、この個人化の流れを後押ししたという。

「一人旅プランを積極的に組む宿泊施設も増えた。今後コロナ禍からの揺り戻しで複数での旅行がいったん盛り返すだろうが、長い目で見れば一人旅はさらに広がり定着していくだろう」

JTBパブリッシングの「ノジュール」は50代からの旅と暮らしをテーマにした年間定期購読誌だ。廣井友一編集長によると、一人旅は最も人気のあるテーマという。


※全文はリンク先で


★1: 2023/05/20(土) 21:34:57.06
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684636142/
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:32:12.40ID:WF4NmP200
>25
東京のホテル・プラトンだな。
止まるたびに何かしら事件が起こるんだけど最後は解決してほっこりして帰れる。
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:33:00.96ID:9KkiIKGP0
>>947
なんだよプレミアムメンバーってw
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:33:14.71ID:lNH7ia3I0
観光地じゃなくて入って大丈夫そうな雑居ビル巡りしたい
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:33:41.76ID:IWJfw36f0
>>890
食事に関してはアンテナショップではとうてい網羅できないよw
都会の人過ぎてびっくりしちゃうな
食材からして現地にしかないものはいくらでもある
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:33:48.24ID:0jLILGma0
家族旅行

一見幸せに見えて内情は金でイライラした妻と退屈そうにスマホ眺める子どもへの奴隷奉仕
できる人はまだ幸せ、今はできないでフードコート逝きが主流

そりゃ一人旅が流行りますわ
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:34:27.78ID:5jcysQd+0
とくに何も決めずに懐かしい友人に会いに遠ーくまで一人旅したことある、宿もその都度その日の夕方にじゃらんとか見てキャンセル待ちさがし、一人でダブルの良部屋に半額で泊まったりw
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:34:29.16ID:agcYQpjq0
俺は日本が嫌いだから、海外に旅行で出た時は、ここぞとばかりに日本円を現地のマネーに変えて
使いまくって、日本から日本のお金を海外に流している
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:34:49.00ID:IWJfw36f0
>>958
家族旅行にはまた違った幸せがあると思うよ
一人旅が好きな層がそれをディスるのもおかしい
みんな違ってみんな良い
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:37:54.13ID:DR0QoUtE0
旅館の食事って作り置きの煮物と刺し身とアルコールコンロの鍋(焼き物)のワンパターンだからなぁ
パートのおばちゃんでも給仕できる為だから仕方ないけど
だから最近は外メシ前提の夕食無しプランが増えてきてる
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:39:03.65ID:S8fORlwV0
>>890
大多数の人は現地で名物料理を食べる体験をしたい訳だから共感はされないだろうな
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:39:19.59ID:utOsthkq0
京都みたいのは別だけど日本は見に行くほどの街並みとか無いからな、自然とかぐらいしかない
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:40:45.41ID:EaEDKeci0
ボッチ旅が市民権を得るとは胸熱
この30年感、家族連れの中にぽつんと観光船とか乗ったりするのに肩身が狭かったのに
これからはボッチ旅人ばかりになるのか
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:40:57.88ID:utOsthkq0
まあ木造で火事や天災に弱いからしょうがないんだろうけど歴史地区とかほぼないし
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:42:14.57ID:GgNPFaWz0
俺はみちのくを一人旅する予定だよ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:42:54.06ID:+rzV2ZO30
ちなみに一人で海外に何しに行くの?
時間も金もかかるし、わざわざ海外に行く意味が今一つ分からない
温泉+美味しい飯+観光なら日本で充分だと思うが
ブランド品でも買い漁りに行くのかな?
海外旅行はコスパが悪いというイメージしかない
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:44:15.49ID:IWJfw36f0
>>967
最近は地方の温泉宿でもそこまで肩身狭くなくてすごい進化だと思う
夕飯は流石にどうかなと思ったけど半個室みたいな居心地よい席に通してくれた
食事のコースも大人の少人数向けなのかファミリー向けなのか一目でわかるようになってて
よく考えてるなと感心したよ
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:44:54.63ID:7R+P7XPf0
>>962
昇らなくても、とてもいいよ。
灯台そのものより湾の見せ方が上手い。
夜の灯台巡りをしてみたくなる。
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:44:55.03ID:agcYQpjq0
>>970
海外に行った事のない奴の考え
日本と全然文化が違うし
特に今は円安で金がかかるのは事実だが
あとしいて言えば日本が嫌いだから日本のマネーを海外に流したい
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:45:19.06ID:IWJfw36f0
>>971
そこも最近はけっこう工夫してるよ
現地の食材使ってますアピールはシティホテルですらやってる
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:45:38.55ID:lzGred7k0
>>571
自己紹介乙
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:45:51.52ID:r5AzyeLA0
1人旅ほんと増えたよね
どこ行っても1人旅の人に出会う
山登りでもディズニーも海外も…
誰かと一緒じゃないと行動出来ない人にとってはつらい時代になってきたと思う
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:48:33.83ID:GgNPFaWz0
一人で車中泊とかしてる人いるけど怖くないんかな
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:49:11.72ID:IWJfw36f0
>>979
> 誰かと一緒じゃないと行動出来ない人にとってはつらい時代になってきたと思う

ひとり飯ひとり旅大好きで今まで肩身が狭かった身としては
こういう時代がくるとは思ってもみなかったよw
ひとりが苦手な人って本当にひとりが落ち着かないんだってね
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:50:21.39ID:lzGred7k0
>>505
前日のうちに地元のスーパーに買い出し
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:51:56.54ID:x7+XNgYx0
>>983
日本はなんだかんだ安全だよ。
むしろ車の中に人がいたら近づくの怖かろw
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:52:37.25ID:1T9L7d050
>>993
誰も強制はしてないんだから勝手に否定するなよw
お前が無理とかホントどうでもいいことなんだからさ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:52:45.12ID:Wc9Q4HI60
YouTubeの「スーツ旅行」って人とか面白い
日帰りハワイとか国内外あっちこっち一人で行ってアップしてる
旅慣れててすごい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 32分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況