X



【東京】平均2億超え!? 止まらない「都内マンションの高騰」。中古でも1億弱、賃貸価格も値上がり [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/05/22(月) 10:28:42.56ID:w3Sx1+rC9
都心部マンションの高騰が止まらない。新築価格は2億円を突破、中古マンションですら1億円がないと購入が難しい。庶民には、絶対に手が届かなくなった東京のマンション事情に、取材班が迫る!

都内マンション価格が高止まり。十分な収入でも手が届かない
「都心部のマンションが高すぎて、購入を諦めました。一般の人が買うなんて無理です」

見上げると、高さ18階建てのマンションが立ち並ぶ「晴海フラッグ」。都内の食品会社に勤める伊藤ゆみこさん(仮名・36歳)はマンションの購入を今年1月に諦めた。憧れの中央区に住めれば。そんな思いが今でも拭いきれない。

伊藤さんは3年前に1歳上の男性と入籍し、世帯年収は900万円程度。それでも購入には、手が届かなかった。

この晴海フラッグは、選手村として東京五輪で活用された宿泊施設でもある。現在の販売価格は、85㎡台で平均が8000万円になる。晴海はかつて、交通の便が非常に悪く、倉庫や空き地しかない地帯だった。それが再開発によって、普通の人の手が届かない価格で高止まりしている。

23区のマンション価格は1990年度以降、過去最高値を更新
晴海だけではない。東京都のマンション価格全体が急騰している。

特に23区は高騰しており、不動産経済研究所が4月18日に発表した’22年度の平均価格は、前年度と比べて17.2%上昇の9899万円を記録。1990年度以降、過去最高値を更新した。なかでも新築マンションは高く、同研究所が発表した「3月の新築マンション価格」の平均は23区で2億1750万円を記録し、初めて2億円を超えた。

民間の調査会社「東京カンテイ」で上席主任研究員を務める井出武氏は、「向こう数年はマンション価格の高騰が止まらない」と予測した上で、「供給側に高騰の要因がある」と話す。

「建築コストの高騰が最も影響しています。オリンピックによる需要増などで世界的に資材が高騰したところにロシア・ウクライナ間の戦争が勃発。そこに急激な円安も加わったのが大きかった」

不動産価格の高騰に拍車。資材高騰と大規模な円安
井出氏は「作り手の人手不足が深刻化していることで人件費がかさみ、都内新築の建築コストはここ十数年で2倍以上となった」とも話す。そのため、デベロッパーたちも、マンションの売り先を選定しているという。

「薄利多売が利かないと痛感したデベロッパーたちは、供給数と顧客を富裕層に絞って一本釣りに近い戦略にシフト。だからこそ2億円を超えるような億ションの割合がどんどん増え、平均的にマンション価格が高騰しているのです。

とはいえ高額なマンションでも、一部の富裕層からは根強い需要があるため、マンション価格の高騰はしばらく止まらないでしょう」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f3125a6cc96f89bb7a74d178bab7c40d7883f06
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:30:07.14ID:idikx+7U0
死亡事故のリスクが高くてもとにかく自転車は車道を走りなさい。免許制導入の気運が高まって警察庁の職員は一生安泰だから。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:30:37.57ID:f5HZPjYo0
そんな外に出ないんだから、東京郊外のマンションで十分じゃない?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:33:29.26ID:Bw6Iuz4m0
「手をあげろ 金を出せ」渋谷でコンビニ店強盗 30万円奪い男が逃走中
[2023/05/21 12:14]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000300117.html

 21日未明、東京・渋谷のコンビニ店に刃物を持った男が押し入り、現金およそ30万円を奪って逃走しました。

 午前2時ごろ、渋谷区にある「ファミリーマート渋谷二丁目中央店」で、「強盗が来てナイフで脅されてお金を取られた」と110番通報がありました。

 警視庁によりますと、男はレジにいた20代の男性店員に包丁のようなものを突き付け、「手を上げろ金を出せ」と脅すとレジとその周辺で保管されていた現金およそ30万円を奪って逃げたということです。

 店員にけがはありませんでした。

 男は30歳から35歳くらいの痩せ型で、全身黒ずくめで白のマスクをしていて、片言の日本語を話していたということです。

 警視庁は強盗事件として、逃げた男の行方を追っています。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:33:33.32ID:Sw+CF5cQ0
需要があるんだからしゃーない、人口増加続いてるし今後も続く
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:33:45.50ID:bWr0jd+K0
何で人口が減るというのにマンションがボコボコ立ってしかもれ売れてるのかしら?
よく分からない
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:34:03.96ID:Q5A2NLxE0
パワーカップル()と中国人が買うんだっけ
頑張れな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:34:16.57ID:Bw6Iuz4m0
大垣強盗、実行犯3人目を逮捕 容疑の16歳少年
社会 事件・事故
2023年5月21日 08:10
https://www.gifu-np.co.jp/articles/-/233849

 2日に岐阜県大垣市島里の男性会社役員(75)方に男4人が押し入りけがを負わせ、金庫などを奪った強盗致傷事件で、県警は20日までに、東京都の少年(16)を強盗致傷の疑いで逮捕した。捜査関係者への取材で分かった。実行犯の逮捕は3人目で、残る1人の行方を追っている。

 捜査関係者によると、
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:34:32.21ID:0s2Hqpan0
タワマンって災害時、助けがくるのがいつになるかわからないし嫌だな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:35:01.23ID:S6866grX0
賃貸で貸してる奴は良いけど自宅として住んでる奴は固定資産税も上がるから
売るつもり無い奴には嫌なんじゃ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:35:04.74ID:Bw6Iuz4m0
少女を誘拐の疑い 男を逮捕 室蘭署
会員限定記事
2023年5月18日 21:28(5月18日 23:06更新)
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/847873

 【室蘭】室蘭署は18日、未成年者誘拐の疑いで、東京都港区赤坂9、会社員飯塚敦容疑者(56)を逮捕した。...

この記事は会員限定です。
登録すると続きをお読みいただけます。

残り:154文字 全文:209文字
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:35:25.40ID:qJTdTwki0
オリンピック終わったら買う厨「もう一生買えない」
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:35:54.38ID:9yngEYmp0
京都も軒並み上がってる
10年前に1億2000万円で市内に買ったマンションが先日2億円で売れた
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:36:51.68ID:HDA/THb/0
一般的な一戸建ても2019年から500万は値上がりしてまだ上がってる
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:36:51.96ID:m3iD7tKU0
最高値を変動金利でジャンピングキャッチ!
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:29.06ID:pH3S9+UO0
首都直下地震で終了
それまで持ち続けた奴が最終的に馬鹿を見る
いつ大爆発するかわからない超高級車みたいなモンだ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:39.17ID:yasYoUNr0
高いマンションしか売ってないからだよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:59.23ID:bkroFfDa0
中国人のマネーゲームだろ
中国の不動産バブルがはじけて投資先を日本に向けた
規制しないとヤバイぞ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:38:32.49ID:Bw6Iuz4m0
特殊詐欺のリクルーターか、東京の男を逮捕 230万円だまし取った疑い・新潟県警と長岡署
2023/5/19 10:45
https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/219233

 新潟県警長岡署と県警組織犯罪対策課は5月18日、詐欺の疑いで、東京都北区の飲食業の男(31)を逮捕した。長岡署などは逮捕された容疑者が特殊詐欺事件で受け子役らを雇うリクルーターとみて調べている。

 逮捕容疑は、容疑者と共謀した何者かが、3月1日、新潟県長岡市の80代女性に息子をかたって「現金が至急必要」などとうその電話をし、既に逮捕、起訴されている東京都渋谷区の飲食店従業員の男(30)が息子の知り合いのふりをして現金230万円をだまし取った疑い。

 長岡署は捜査に影響するとして、容疑者の認否を明らかにしていない。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:38:35.98ID:VpRzqksv0
ウチは中古で6000万だたわ。

新築だと1億2000万。


まあ、一戸建て鉄骨だから十分。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:38:45.37ID:0s2Hqpan0
>>26
業務用のあるだろうけど、首都直下レベルだと全部止まるし修理業者も来れない。高層で餓死する可能性もある
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:39:30.99ID:+8deGBPP0
>>12
東京は人口増えてるからな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:39:33.16ID:Bw6Iuz4m0
小学校から通報“子どもが切りつけられた” 東京 日野
05月16日 19時15分
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20230516/1000092572.html

16日夕方、東京・日野市で「男子児童が刃物で切りつけられた」と警視庁に通報がありました。
児童は足に軽いけがをしていて、「見知らぬ男に切りつけられた」と話しているということで、警視庁が詳しい状況を確認しています。

警視庁によりますと、16日午後5時半ごろ、日野市の小学校から「男子児童が見知らぬ男に刃物で切りつけられた」と通報がありました。
児童は「見知らぬ男にカッターナイフのようなもので切りつけられ、男はそのまま立ち去った」と話しているということです。
また、児童は男について、「身長が1メートル70センチくらい、黒っぽいパーカーのような服を着ていた」と話しているということです。
現場はJR北八王子駅から南におよそ1キロ離れた住宅街です。
警視庁が詳しい状況を確認しています。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:40:53.29ID:g9pHVmct0
世界的にインフレなのに
円が紙屑になってるからなぁ
これでも割安なんだろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:41:06.51ID:ZbsFhDGD0
東京、他の大都市もかもだが車持たなくて良いのは便利だよ
手続き要らないし、地方勤務時は車持って車検や保険とか面倒だった
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:41:18.67ID:9yngEYmp0
>>27
祇園四条の駅から3分くらいのとこですわ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:41:47.08ID:aXPNG2V/0
国民を貧乏人し過ぎて都心の物件の所有者が外国人だらけだもんなぁ。あいつらの金がある限りまだまだ上がるよね。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:42:15.52ID:knW/3ns70
東京は空き地がないから、どうしようもない
人口も増え続けるし早く買わないと大損するよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:42:56.80ID:Sw+CF5cQ0
安くなるのを待つのは全く意味がなくむしろ危険
よほどの高所得者ならいいがそうでない人には、年間の貯蓄分よりも年間のマンションの値上がり額の方が大きかったりする、さらに家賃の支払いと時間も無駄にする
待てば待つほど買える物件が都心から遠ざかっていく
というか東京はむしろまだ海外の大都市に比べ安い方なので安くなるということはない
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:43:57.03ID:CCJ2y/2t0
あぼーん
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:44:07.08ID:arv7wWdz0
東京の公用語は中国語
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:44:13.31ID:KQoC6kdr0
テレワークもやめていくとなるとますます上がっていくだろうなあ
地方のJRは廃線ちらつかせたりしてるしw
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:44:34.90ID:bzVYdmp+0
賃貸価格は1年で平均2万円の上昇ね
建材価格がコロナ前の3倍以上になったのにおとなしい値上げだね
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:44:37.15ID:0ATwlNx30
アホみたいに値上がりしてるな
誰が買ってるんだよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:44:57.04ID:aGJNchu10
中国のバブルが崩壊すればマネーゲームも終了
一番高い時に買ったと泣きを見ることになるよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:45:08.16ID:arv7wWdz0
はやく維新に政権取らせないと親中自民党にやられる
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:46:59.48ID:DEbjEaE00
それ、全部支那畜が国外逃亡用に購入してるんじゃね?
でも日本に逃れてきても日本国内に中国警察あるからジャック・マーみたいに連れ戻されるけどなw
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:47:18.69ID:VCbIt4c70
物の値段が上がってるのではなく、
通貨の価値が下がってるという事。
実質的な国の借金減らし。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:48:19.28ID:8km8cqI+0
東京は住むところじゃないだろ
働くところだ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:48:20.42ID:bzVYdmp+0
まぁ既にわかっていることだが、修繕費がこれから爆上げされるからな
材料費の占める割合が高いリフォームで建材価格が3倍だからな
タワーマンソンとかどうなることやら

なお、そこそこの田舎の空き家リフォームの平均価格はコロナ前300万だったのが今は1000万だからな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:48:27.28ID:H6z6p05A0
戸建て見てると新築がコロナ前の2倍になってるな、建て売りでも2000万じゃもうたてらんない これから買う人は気の毒に思う
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:49:48.58ID:JgvhOQwy0
場所次第では築50年でも値がつくからなあ
バブルの時以上に異常だお
なんちゃって😆
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:50:11.44ID:H6z6p05A0
>>69
屋根カバーやったんだが1年前80万が140万だった
失敗した
思い立ったが吉日で今後いくことにした
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:50:22.25ID:unUumx8V0
老朽化マンションの修繕云々の話って
将来価値が上がるから
手放してもらいたい側の思惑が
入ってるんだろうな。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:50:25.33ID:S6866grX0
>>69
あんまり値上がりしたら田舎は外人みたいに日本人もDIYでリフォーム自力でするようになりはかもな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:50:33.00ID:02yFH9+K0
>>68
働くところのなるべく近くに自慢できる仮眠所作りたいんだろ
働かなくていいなら空が広くて景色のいい庭の広いところに住むよな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:50:53.46ID:2xHzO1fi0
と、云う事にしたい
願望記事でしょ
フンイキ作り大変ですねw
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:52:05.77ID:ECWVHHKX0
>>3
中国人の金持ちだけ。朝鮮人は無関係。

中国人の富裕層はガチで国外脱出に動きまくってる。おかげで都内の不動産とか完全にバブル状態。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:52:14.85ID:8rGw4Z8A0
円の価値が下がってるんだよ、円しか持ってない奴らの資産が激減してるよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:52:46.04ID:9y0vw3+50
空前の好景気で皆金が余ってるからな
そりゃイケてる不動産買いたいよな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:52:49.28ID:3JpgqJWv0
貧乏人は東京にくるなってことだろ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:52:50.96ID:knW/3ns70
働いても賃貸じゃ大家さんに中抜きされるだけだし
早めに買わないと、老後になってから安い地方に家を建てるしかない
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:54:06.19ID:yOx55dSQ0
インフレと中国人が資産逃避で海外不動産を購入って、世界的な流れだしな
中共の金持ちの本国退避が加速してる
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:54:25.39ID:xT4iYRzZ0
>>29
有事に備えて資産逃避が起こっている
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:54:49.83ID:TgviuTtc0
10年前に買った4000万のマンションに住んでるけど7500万で売ってくれとか不動産屋に言われたんだが?
ウソだと思ってたけどマジなんかな?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:54:52.75ID:R8vCxsdJ0
都心のど真ん中など昔から特殊なんだから
2億だろうと10億だろうとある意味どうでもいいんだわ
その近郊の千葉、埼玉でも5000万していることが問題やろ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:55:05.98ID:Bst7hYJP0
>中古マンションですら1億円がないと

消費税1000万円
数年前より上がったけど探せば埼玉で中古の戸建が帰る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています