X



【暴力団】山口組機関紙の川柳コーナー 「リモートで 会議したいが 俺、無職」他コロナ禍でサラリーマン川柳的な作品が急増 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/22(月) 10:50:05.28ID:MNiXD9Qv9
※5/21(日) 16:15配信
NEWSポストセブン

 警察や軍関係、暴力団組織などの内部事情に詳しい人物、通称・ブラックテリア氏が、関係者の証言から得た驚くべき真実を明かすシリーズ。今回は、山口組の機関紙に掲載されている川柳コーナーから考察する暴力団組織の盛衰について。

 * * *
<マスクして 嫁が美人に 取らないで>

 令和5年5月8日から、新型コロナウイルス感染症が5類感染症に移行となった。マスクの着用は3月13日から個人の判断に委ねられていたが、これを機にマスク撤廃を宣言する企業もあり、人々の間では脱マスクが進むと予想される。マスク生活に慣れてしまった人の間には戸惑う声など出ているようで、「山口組新報」第28号(3月1日号)にもそんな川柳が載った。

 山口組新報は六代目山口組が傘下組織に向け、年3回発行する機関紙である。B4版で全ページオールカラーの贅沢な作りだ。幹部による「巻頭言や組行事や法要などに関する報告があり、毎回ではないが山口組の歴史や精神について解説するコーナーもある。コロナ前には傘下組織の幹部の海外旅行記もあったが、コロナ後はご当地自慢ならぬ地元の紹介など行われている。震災が起きた時は、任侠道の精神からか、被災地へのお見舞いや支援活動の報告がなされ、暴力団への締め付けが厳しくなる条例制定や法改正時には、紙面で警察の捜査や司法や立法への不満をさらけ出してきたこともある。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/86e1474cea841ab546e74356407380dad602be52
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:55:04.53ID:ZjL9b4uU0
オールカラーとは贅沢な
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:56:42.65ID:qjAL+t9Q0
1部1000円するからなぁ
直参は最低500部買わされるし
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:57:33.97ID:7ABDUIwm0
女性管理職登用率は?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:13:55.14ID:gmOeBJmO0
>>6
なるほどな
上納金みたいな物か
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:14:34.38ID:ZEe8QaxH0
mercariとかに出てるのかな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:15:03.68ID:09ycxKhP0
エンコ詰め
指切りげんまん
出来ないよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:15:33.47ID:aY4U4GDp0
>>4
アメリカのマフィアにジャーナリストが取材しようとすると、彼らは決まって
「マフィアなんてのは映画の中だけ、想像の産物だ」とマフィアの存在自体を否定する。
(犯罪組織に属していると分かればRICO法が待ち構える)
日本のヤクザが堂々と看板掲げ、機関紙を出しているのと大違い 。

アメリカの対マフィア戦争は2003年に終結した。
強力なRICO法を武器に、マフィアの親玉達を片っ端から終身刑にし、財産没収、
それは悪事での利益に限らず、正業で得た利益も没収という断固たる措置で葬り去った。

今もマフィアはいる。 しかし昔のような力はない。
単なる町のゴロツキ集団まで落ちた。
かつて準構成員だった人が言った。
「今じゃソルジャー(マフィア正規構成員)が町でチンケに麻薬の売買をしてるんだぜ。昔じゃあ考えられない事だよ」と。

しかしまたかつての様な力を取り戻すかしれない。
そのためにFBIを始めとする組織犯罪を取り締まるは機関は、常に目を光らせている。完 
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:22:34.50ID:rrXHZUk50
Vシネ+北野武のヤクザ映画は現実と乖離しすぎ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:24:45.04ID:2U7mgzCP0
まさか第三種郵便物じゃあるまいな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:24:50.32ID:CbHnEge10
バカヤロー
頃すぞテメエ
バカヤロー
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:25:27.25ID:+3OQ85Jr0
主な暴○団の本部

山口組     兵庫県神戸市灘区篠原本町4-3-1
稲川会     東京都港区六本木7-8-4山吉ビル6階
住吉会     東京都新宿区新宿7-26-7ビクセル新宿507
兵庫県警   兵庫県神戸市中央区下山手通5丁目4-1
工藤会     福岡県北九州市小倉北区宇佐町1-8-8
会津小鉄会 京都府京都市左京区一乗寺塚本町21-4
道仁会    福岡県久留米市京町247-5
神戸山口組 兵庫県神戸市中央区二宮町3-10-7
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:27:44.92ID:CLAX+ofm0
ラーメン屋
やってみたいが
殺される
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:27:46.63ID:9rUBtLZR0
>>13
こういうガチの893ネタは怒られるんだろうな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:29:55.86ID:CbHnEge10
ラーメン屋
味の決め手は
手首なり
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:33:21.19ID:CbHnEge10
あの野郎!
話が通じぬ
グエンさん
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:36:47.95ID:B+FSPbpk0
ヤクザになった奴の親とか祖母とかは例え本人でも連絡してきてほしくないだろ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:43:50.62ID:LIlqUVur0
>>1
しね
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:46:11.77ID:7DpIIWll0
組の方だって、
組長1人だけで組員のいない所とか
結構出て来て、会議なんか不要なのでは
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:48:40.81ID:Pu/dVcqN0
オレ様に
反論するヤツ
みな在日
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:51:40.44ID:+JPAEDd80
黒アナル
チンコペロペロ
フェラクンニ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:52:40.26ID:UkpXHIBW0
マイナンバー
作ってみたいが
俺ヤクザ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:59:35.23ID:1uxwjBKk0
神輿が
歩けるならば
歩いてみい
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:02:00.21ID:NJ3LNwgs0
小指ない
腹が減って
食っちゃった
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:05:32.95ID:GE4iIUnj0
この時勢
ハゲとマスクで
威圧無理
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:05:51.75ID:M5eKCdbu0
牛の糞
それにも段々が
あるんだよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:07:19.76ID:/JUfRlHd0
その機関紙には今後のスケジュールや収支報告とか掲載しているのかな?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:09:04.92ID:aTo4c1DC0
白髪が
目立っているのに
若頭
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:19:18.48ID:XbvoOwrD0
>>46
クソワロタw
センスがなんかヤクザっぽいw
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:20:58.66ID:vgyjvOiq0
嗚呼姐さん
竿の真珠が
光ってる
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:23:24.73ID:eBsmzLrt0
>>6
有料なんかよw
セコっ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:24:04.94ID:v60sAf+/0
ほんとに機関誌あるやんか
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:25:13.96ID:qxpzHEz90
川柳なんかやらせていいのか?ヒネは適当な理由つけて反社のカス共を全部ひっぱれや
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:26:41.42ID:l6JJsC8v0
いや、ヤクザが大真面目に機関紙の編集会議しているかと思うとなんだか微笑ましいのだが……
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:29:45.87ID:u+raI7V20
アクリル板
思い出すのよ
懲役を
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:33:04.91ID:Ugg0kVbE0
>>72
893なんか今はフランチャイズみたいなもんだからな
金払って人集めれば誰でもできるよ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:33:22.24ID:Se5ovTAG0
誕生日
裕也が歌って踊って
大はしゃぎ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:39:34.23ID:qMypn9zM0
鳴かぬなら
頃してしまえ
ホトトギス
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:39:44.01ID:/JR30o0D0
堅気になって働けや
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:45:45.55ID:wyDbZ/AY0
俺のベンツ
行きつけクラブの
ママ名義
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:52:00.85ID:8y2sQWyJ0
こんな広報誌あるんやなw
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:56:37.60ID:XbvoOwrD0
ひたむきに
嗚呼ひたすらに
どポン中
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:56:48.01ID:3OB7y9y70
マスクして美人に見える人が多いってことは、顔で重要なのは鼻から下ってこと?
それとも、その逆?
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:57:08.53ID:MIf7l4T10
無職で上納金払えない
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:57:48.10ID:yeS2SLEP0
>>6
まあでも、プロレスや映画のパンフレットも薄いのにそのくらいの価格するの思えばわりと良心価格なんじゃないだろうか
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:59:13.78ID:yeS2SLEP0
>>100
うーん、例えばどちらか一方を選べと言われて、マスク美人とデカイサングラス美人の女を並べられてどちらを選ぶか·····
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:59:38.09ID:wCs/YFBy0
>>100
どちらも大事
ただ、見えない部分を脳が補完する際に、理想的なものをベースにするから美人に見えるらしいぞ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:01:28.85ID:Lob2XKgT0
指切りげんまんやな
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:14:07.64ID:HoAtyxeR0
ふふぐねし るわいかわぎご へでうきこ るにご

ドラクエ1復活の呪文
中学生だった時の呪文をまだ覚えてる俺はいま50代
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:24:56.69ID:p6UjK2kE0
コロナ禍の
資金洗浄
札除菌
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:29:31.07ID:xhUoUwr70
>>1
優しさが
強さと気づいた
堅気道
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:31:22.55ID:mJ5ciz7R0
年に一度ぐらいの割合で無人販売(こっそり堂みたいな感じで)販売すれば結構売れそうな気もする
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:39:30.53ID:HOHn3YMl0
>>2
記事本文に
『六代目山口組は幹部に高齢者が多いため、ワクチンを接種したかどうか報告するよう傘下組織に通達が出ていたというぐらいだから、感染対策にはかなり気を使っていたようだ。第22号(2020年9月1日 』
とあるが反ワクよりまともとか、一体どうなってんの
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:51:00.62ID:92g39mvK0
山口組もこういうの一般向けに定期購読をやったり
知名度があるんだからグッズ販売とかやればいいのにな
アパレルやれば輩の一大ブランドになる
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:19:44.64ID:mJ5ciz7R0
>>118
あり得ない話ではあるだろうけど、全員一斉にヤクザやめてカタギな仕事オンリーになったらこういうグッズ販売+人材派遣+露天商みたいな仕事が向いているのかな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:28:49.42ID:XbvoOwrD0
装うも
隠し切れない
その眼光
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:50:04.85ID:ey2fOnHe0
>>68
ヤクザだって金銭の授受に表向きは合法的な手段を装う必要があるんだろ
政治家のパーティー券と同じ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:50:59.71ID:aCaVYNYX0
>>63
スーパー銭湯や温泉は拒否されることがあるけど、公衆浴場法で定められた昔ながらの銭湯なら入れるぞ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:59:05.64ID:4YOYibkn0
>>124
で、そういう人たちの利権争いを調整する顔役がでてきて
顔役同士の抗争が勃発して
それらを取り仕切る広域団体が育つと
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 16:03:13.27ID:4YOYibkn0
>>117
ヤクザは堂々とやれる
やれないのは利益供与するカタギのほう
基本自前と海外発注ならカタギに迷惑はかけずに商売できる
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 16:25:45.59ID:XbvoOwrD0
>>126
まぁでもある意味そういった表社会のお利口さんらがやってる様な狡猾な腹黒い仕組みの真似事をヤクザが当然のようにやるようになってしまったら終いっちゃ終いだがな
毎月高額な上納金納めさせて尚且つこういったもんにまでその都度銭請求するとか
もうそこに義理も人情もへったくれもないからな

悪は悪でもヤクザは絶対腐れ外道化したあかんわ
そうなったらほんま終いやで
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 17:23:36.03ID:Sg3zOtBH0
カチコミも
ネット火付けで
やる時代
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 17:28:10.68ID:bsYBxzT30
中国の屋台は規制緩和するとかWBSでやってたな
縁日の出店みたいなやつを中国でやる時代になるのか
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 17:30:36.02ID:pr281XLV0
>>6
赤旗や聖教新聞みたいなものか
上納の一種
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 18:17:37.49ID:PJl09oo20
>>34
あいつらはそんなことは絶対にしないできないだが
二者択一なら不良外人だな
あいつらは粗暴な犯罪者だからこっちが近づかなければいいし
それが起きても警察に通報でカタが付く
暴力団は警察公認(見てみぬ振りをする)部分が有ったからどうしようもなかった
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 18:21:20.19ID:PJl09oo20
>>132
>悪は悪でもヤクザは絶対腐れ外道化したあかんわ
>そうなったらほんま終いやで
とっくになってるだろうが
アホかw
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:47:54.97ID:XbvoOwrD0
>>142
まぁ俺的には広域組織が下部組織から高額な上納金取るようになった時点で終わりの始まりや思ってたけどな

まぁそもそもお前は腐れ外道の意味すら解ってなさそやけどな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 20:58:38.25ID:TAFuGZOl0
改造マフラーとナンバー折り曲げ放し飼いにしやがって、死ね大阪府住吉警察と堺北警察
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:10:06.02ID:svymmo1X0
なかなかのパワーワード連なってんな
0152組員A
垢版 |
2023/05/23(火) 04:32:19.02ID:1R1LE5qY0
猫の餌
俺の飯より
高くつく😿
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:08:35.48ID:SH2lV8Na0
>>6
マイ聖教かよ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 23:26:50.77ID:VdtoMEbo0
創価新報とどっちが面白い?
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 23:34:44.36ID:ky6dD6JC0
極道って仕事をしているから無職じゃないだろ?
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 23:41:32.16ID:lBOqsOTC0
>>6
直参は子分に¥1500で売る
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 00:52:11.88ID:VzInJjx80
さっさと滅亡すれば良い
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 01:14:48.48ID:vIc15quC0
ホールディングス化して一般企業になったらどうかね
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 13:29:49.15ID:Zdzajj/T0
リモートで、会議したいが塀の中
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:23:01.14ID:TD+AhV8V0
>>117
注射は慣れてるからね
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:35:56.35ID:bbnCFhsf0
賞金が民間と違って高いからな
前に対立する警察組織をめちゃくちゃ叩いた川柳で佳作で300やから景気がダメになったポンコツ日本でヤクザの復権も近いやろうや
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 05:53:04.36ID:d10A/iWW0
聖教並の資金源
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況