X



たった23年でトップから最下位…G7で“日本だけ”が経済成長できない「2つの理由」 ★3 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/05/22(月) 13:58:49.29ID:pBrlhESN9
日本経済が停滞した理由(1)
 その1つの理由は、為替レートにある。

 2010年ごろの時点で、日本の1人当たりGDPが高くなっているのは、この時期に円高が進んだからだ。そして、最近の時点で米国の1人当たりGDPが急に伸びているのは、ドル高が進んだことによる影響が大きい。

 2000年からの期間全体を見ても、図3に見るように、円はドルに対して減価している。


 したがって、為替レートの影響によって、ドルベースで見た日本の成長率が低くなっていることは間違いない。

日本経済が停滞した理由(2)
 ただ、原因はそれだけではない。自国通貨建てで見ても、日本の成長率は低いのだ(図4)。


 これは、日本で人口の高齢化が進んでいるために、労働力の伸び率が低いからだろうか。日本の労働力の成長率が低いのは事実だ。それは、経済全体の成長率には大きな影響を与える。しかし、ここで考えているのは1人当たりGDPの数字であるため、労働力の伸び率が低いことの影響は緩和されている。

 実際、韓国の出生率は日本よりずっと低く、労働力の伸び率も低い。それにもかかわらず経済成長率は高い。それでも日本の成長率が低いのは技術が進歩せず、企業改革、産業構造改革が進まないからだ。

 これは、さまざまな指標で見ることができる。たとえば、企業の時価総額ランキングだ。1995年のランキングを見ると、NTTが世界第2位、トヨタ自動車が第8位だった(内閣府の資料より)。2005年でも、トヨタは第9位だ。

 ところが、現在では、ランキングのトップ10位までに日本企業は現れない。前回も見たように、時価総額で日本のトップであるトヨタ自動車は52位だ(Largest Companies by Market Capより、2023年5月15日時点)。アジアでのトップは台湾の半導体製造会社TSMCであり、世界第14位となっている。そしてアジアの第2位は韓国のサムスン電子であり、世界第24位だ。

 スイスIMD(国際経営開発研究所)による「世界競争力ランキング」を見ても、2000年ごろに世界のトップにあった日本が、2022年6月に公表されたランキングでは、63カ国・地域中で第34位に落ち込んでいる。このように、日本の成長率が低い基本的な理由は、日本で技術進歩や産業構造の改革が行われていないことだ。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/72df91743d1d3f0ec6b2afb44146fcb59fbf3a70?page=2
https://news.yahoo.co.jp/articles/72df91743d1d3f0ec6b2afb44146fcb59fbf3a70/images/000

★1 2023/05/22(月) 10:21:40.43
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684725232/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:48:57.88ID:3t5LEXse0
>>932
だから給料が上がってこそインフレだろwwwwwお前偉そうな脳書き垂れてんのに経済のけの字も知らねえみたいだなw
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:49:00.20ID:ZQqnILfl0
>>908
全くその通り

だから一人当たりのGDPで韓国、台湾に超えられそう…

なんて言説は殆ど無意味だと言っているが、理解できない連中が多すぎる
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:49:03.67ID:DbbTSL+60
長年の円安政策でご主人様達に激安で資産切り売り
朝鮮カルトは何の罰も受けず日本はもう終わりです
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:49:20.89ID:jJiiJJlF0
>>939
燃料のウランにロシア産が多いと言う不都合もあるけどね
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:49:27.32ID:js+tPr390
>>931
忘れちゃいけないけどこの30年間は高齢者の金持ちの為にデフレ政策をやって来たんだぞ
もう若者には活力はない
金持ち高齢者の為にこの国はダメになったんだよ
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:49:40.00ID:G6HD9h1Z0
失われた30年と言われているが生産年齢人口は30年前から今まで既に1000万人減少している
それでも今まで経済成長が横這いで推移しているのはグラフを見ればわかるように労働力人口が維持出来てるから
これは高齢者や非正規雇用者や女性の労働参加や外国人労働者が増加し続けているからで生産性が上がり賃金が上がるはずもない
生産年齢人口は減り続け2025年には増えていた労働力人口も生産年齢人口の上限に達して下降に転じGDPも下降に転じる
今年の国の平均年齢はインドが28歳、中国が10歳上の39歳、日本がさらに10歳上の49歳であり日本は年々平均年齢が上昇している
高齢者の就業率も65~69歳が5割、70~74歳でも3割を越えている
日本は戦後激増する人口に合わせて安い労働力をふんだんに使い大量生産大量消費の経済モデルで発展し続けた
バブル崩壊後は少子高齢化で生産年齢人口が減り続け安い労働力が不足してからは非正規就業者や女性や高齢者や外国人労働者を使い大量生産大量消費の経済モデルを維持してきたがもはや限界に達している
2030年までにはGDPでドイツ、インドに抜かれ2050年にはインドネシア、ブラジル、メキシコにも抜かれる
日本は少子高齢化で人口減少に合わせた新たな経済モデルを構築していかなければならない

労働力人口・就業者数の推移
https://www.mhlw.go.jp/stf/wp/hakusyo/kousei/21/backdata/01-01-01-01.html

上昇する高齢者の就業率:70~74歳で3割強に―2021年版高齢社会白書
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h01055/

2050年GDPランキング
1.中国
2.インド
3.米国
4.インドネシア
5.ブラジル
6.メキシコ
7.ロシア
8.ドイツ
9.日本
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:49:40.83ID:wD6KSSzO0
31000いうても
ドル110円とドル137円で比較したら80%程度、24800やもんな
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:49:46.65ID:fnQ/Gvke0
>>867
いや、適格事業者になるなら1000万以下でも税金払う事になるぞ。
もう一度調べたら?
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:49:54.19ID:SJPnvZUN0
カルト自民のせいだね
はっきりしてる
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:50:04.85ID:SW40vF7G0
>>1
日本を没落させたのは新自由主義
竹中平蔵、小泉純一郎、安倍晋三ほか
そして彼らを影で操るジャパン・ハンドラーズ
そのジャパン・ハンドラーズも手下に過ぎない

世界を支配しているのは
ロスチャイルドとロックフェラー
世界のすべては所詮この傀儡、駒に過ぎない
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:50:05.19ID:rV4o/wAp0
>>955
不動産バブル崩壊してるからね。
マジであれだけ上げてしまった物の価格はどうするつもりなのかね。
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:50:23.16ID:9BpYcAfw0
>>954
そこ綺麗に追いつくか怪しいからな
社会保障費が実質目減りしたって増やさないかもしれないし
預金の金利もまぁ、今の感覚だとな
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:50:23.98ID:7oWdtpc10
米国デフォルト

米国債がゴミ

日本終了
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:50:24.26ID:oVhCaHOm0
>>1
【西田昌司】財政法第4条の氏素性~その目的は財政の健全化ではなく国家主権の制限である![R3/3/10]
SakuraSoTV
https://www.nicovideo.jp/watch/so38398027
今回は西田昌司参議院議員から、緊縮財政の根源ともいえる「財政法第4条」の真の目的について解説していただきます。

財務省ルールを砕く!麻生大臣への直言【ノーカット版】(参議院財政金融委員会 令和3年3月22日)西田昌司 質問
西田昌司チャンネル
https://youtu.be/nZFdoUv_nas
参議院議員・西田昌司が、財政法第4条の正体がアメリカ(ディープステート)による日本の経済成長の阻害である事を国会で公開指摘した画期的な動画資料。
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:50:26.29ID:6tHtAybd0
>>581
いまだに日本のアニメが特別なもので競争力があると思い込んでる老害見てると哀れになるよね
そもそもの利益構造もぶっ壊れてるしクオリティでも最早特筆するものがなくなり
サブスクにおける視聴者の時間争奪戦でもどんどん目減りしていってるのに
いつまで時間が止まっているんだろうかと
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:50:38.38ID:ZQqnILfl0
>>908
香港とかシンガポールのように小国(≒国土が狭い)のGDPが高いのも不動産が高いから

そのことが分からないのが多い
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:50:47.38ID:oVhCaHOm0
>>1
「財務省も外国人参政権も、日本を貶める政治の根本は全て占領政策に繋がっている」西田昌司の政策議論「西田ビジョン」
「週刊西田」・2021年11月25日
https://youtu.be/CSY1kgBviaM
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:51:01.75ID:S6lKvkeC0
内戦国だもんな
どこで内戦してるか知らんけど
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:51:01.84ID:i7dfy4vq0
嘘ついてるやつばかりうまくいってるからな、安倍みたいに
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:51:09.86ID:osqXqi5E0
100%

統一教会のせい。

統一教会がなにからなにまで原因。
諸悪の原因。
奴らを叩きつぶさないといけない。
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:51:18.91ID:oVhCaHOm0
>>1
参議院 2022年03月15日 財政金融委員会 #02 西田昌司(自由民主党・国民の声)
Nth国会
https://youtu.be/4d722ze-j2w

【拡散希望】財務省の呪縛を断ち切れるか?!鈴木財務大臣が重大発言!(参議院決算委員会質問 令和4年4月11日)
西田昌司チャンネル
https://youtu.be/tEuEI7VziX4
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:51:41.87ID:7oWdtpc10
>>982
コイツの安倍推しが気持ち悪い
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:51:43.14ID:B+8TLUUz0
>>944
やめた方が良いで。
神さまにも、お気に入りというのがあってだ。
その民族にはエコ贔屓する。

即ち、発想や技術を多く与えるらしいんやが、
日本民族はそれにあたる。
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:51:48.87ID:oVhCaHOm0
>>1
日本を弱体化させる「財政法4条」について解説!財務省がPB黒字化にこだわる理由とは?【西田昌司ビデオレター令和4年4月13日】
西田昌司チャンネル
https://youtu.be/0PyTm1yD-Qo

国民にはバレているぞ!鈴木大臣の立派な答弁を全力で否定させる財務省「日銀保有国債は税府の債務ではない」4.11決算委員会【西田昌司ビデオレター令和4年4月28日】
西田昌司チャンネル
https://youtu.be/Mg9Vs1NHhLc
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 53分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況