X



バリキャリ女性にはきつい…スープストックの「離乳食無料提供」炎上の一番の原因 味方だと思っていた存在に後ろから刺された感覚 ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/24(水) 14:00:32.41ID:tPkPvzn09
※PRESIDENT Online
2023/05/23 11:00

Soup Stock Tokyo(以下、スープストック)が4月、全店で離乳食を無料で提供すると発表したところ、SNSなどでは「ありがたい」と歓迎する声が上がった一方で、「女性が一人で入りやすい貴重な店だったのに」「もう行かない」といった批判の声も上がった。武蔵大学社会学部教授の千田有紀さんは「この騒動は、子どものいない女性と、子どものいる女性の対立というよりも、むしろ、スープストックが本来の顧客であった女性の気持ちに配慮が足りなかったために起こったといえるのではないか」という――。

新しいターゲットが加わったことに既存顧客が難色
スープストックが、離乳食無料を宣言してから、ネットは大騒ぎになった。スープストックは基本的には駅近にあり、これまで「働く女性」をターゲットにしていた。新しく「ご家族やお子様」をターゲットにすることに対し、これまでの顧客が難色を示した。

それが少し落ち着いたところで、スープストックが改めて宣言文を出した。その「離乳食提供開始の反響を受けまして」の中には、「私たちは、お客様を年齢や性別、お子さま連れかどうかで区別をし、ある特定のお客様だけを優遇するような考えはありません……ひとつひとつですが、これからも「Soup for all!」の取り組みを続けていきます」と書かれている。

ネットでも、「世間を騒がせた」と安易に謝罪することもなく、すべての人を包括した、うまい対応、“神対応”だったと褒められているようである。

女性同士の対立だったのか
この一連の騒動は、よくある「働くシングルや子どものいない女性と、子どものいる女性の対立」というふうにとらえられていた。

しかしもう一度振り返ってみれば、私はやはり、スープストックが本来の顧客であった女性の気持ちに配慮が足りず、それが告知文の書きかたに表れたがために引き起こされたものなのではないか、と言わざるを得ないと考えている。

続きは↓
https://president.jp/articles/-/69655?page=1
※前スレ
バリキャリ女性にはきつい…スープストックの「離乳食無料提供」炎上の一番の原因 味方だと思っていた存在に後ろから刺された感覚 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684893627/

★ 2023/05/24(水) 08:34:15.15
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:22:07.50ID:hzVKsfOq0
あー筆者がアベマの男女が云々ネタの時に何度か出てる人だな 的を得ないことばっか言ってた
なぜどんな女性も受け入れるって話が取り残されたみたい受け取り方になるのか

>これはきつい。炎上の一番の原因は、ここではないかと思っている。
これまでバリキャリで働いていた秋野つゆさんたちは、結婚して「ライフステージ」を変えていた、というのである。こういわれてしまえば、「ライフステージ」を変えていない独身女性は、「取り残された」ように感じてしまう。

こんなお気持ち表明を記事とか言わんといてw
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:22:14.33ID:HYfQ4F/A0
素朴な疑問なんだけどさ。子供を預けて夫婦だけでレストランに行った時に隣の席で家族連れの子供が騒いでても平気なもんなの?ワイン飲むようなレストランにうるさい子供連れてきた夫婦にムカついたりしないの?
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:24:51.62ID:mXvcCoc90
>>6
同じく。スープとパンだけならコンビニで買って家で食べるわ。つーか、外食の選択肢にないわスープストック
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:25:07.39ID:cOj4cAuf0
>>649
ワイン飲む店がサイゼリヤなら仕方がない
ワイン飲む店がソムリエがいるような店ならうるさい子連れはいなさそう
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:26:12.04ID:HYfQ4F/A0
レストランというよりバーみたいな店に子供連れで来てて、その子供がフロア走り回ってるのに遭遇した時はこの親はキチガイなんじゃないかと思ったが、俺が子なしだからそう感じるキチガイなのかね?子供がいる人なら夫婦だけの時間でも他人の子供を許容できるもん?
0655鉄門信長
垢版 |
2023/05/24(水) 19:27:10.74ID:AinlAdCN0
できたのが15年くらい前だっけ?
そのころ25歳のバリキャリがぼちぼち子育て世代になってきたからって感じか?
1988年頃生まれの女性に合わせてないか?
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:27:52.64ID:63Jtvwqg0
>>8
近所のおばはんも働いてるだろうよ
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:27:54.91ID:dYc6Vdc30
独身女がみんな子供嫌いなわけじゃないんだから
子連れに怨念飛ばしてるようなノイジーマイノリティなんて切っても別に影響なかろう
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:29:06.86ID:Abauysm80
マクドナルドみたいにハッピーセットとかで
有料なら炎上しなかったと思う
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:29:47.94ID:hzVKsfOq0
>>649
ガチでなんとも思わないんだよなー 子供だし
てかうるさく思う人がいるのもいい 理解はできないが

「子連れは行きづらいが子供が居なくて居心地が良い」という付加価値は社会から許されるない方がいい
これがまかり通ることが非常にマイナス
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:29:56.83ID:tIrZm2k70
>>583
吉牛やすき家にも子供連れ土日は来るぞ

多分大多数は何とも思わん
あー週末だなーくらいだ
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:30:25.48ID:dMlRrvZn0
味方に後ろから刺されたってw
コンプレックス持つのはいいけど、その拠り所をいち飲食店に求めるなよ
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:32:15.15ID:tIrZm2k70
>>649
子供いるなら微笑ましく見ると思うぞ
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:32:34.30ID:Abauysm80
>>664
それはあるかも

誰かが得するのが嫌な人はいる
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:33:32.58ID:oKVvBVp90
>>669
いや、じゃなくコンプライアンスの問題。
べつに誰が得してもいいんだけど、嘘をつくのは企業広報として
だめでしょってこと。

特に口に入るものを提供する企業だときつい。
信用なくなるからね
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:37:13.75ID:HYfQ4F/A0
やっぱり場所や環境重視じゃなくて、子持ちにとっては「どこでも子供は最優先」という判断なんだな。これは辛いわ。
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:38:45.01ID:Ugtu4Zvl0
>>673
酒メインの店とか未就学児NGにしてる高級店とかに子連れで来るのと
離乳食騒動の前から子供向けメニューがあって普通に子供も来る前提で作られてる店ではだいぶ違うと思うんだが
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:40:13.46ID:Nd/O837A0
単純に時間意識の違いで揉めるからでしょ
どっちが悪いとかそういう問題じゃなくて
違う時間感覚の客ががっちあう悲しい結末
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:41:04.83ID:HYfQ4F/A0
とある高級中華レストランで昼飯食べてた時、そこのランチはご飯かお粥が選べてお代わり自由なんだが、乳児と幼児連れてた母親ランチひとつだけ頼んで幼児とシェアしてお粥をお代わりして乳児に与えてた。この光景を見て以降、俺はその店には行かなくなった。なんか腹が立ってな。
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:43:11.94ID:FrZ9lMEH0
>>638
結婚する気無いし子ども産む予定ない女だけど賞賛してるよ
子供いる友達にお菓子や株主優待大量にプレゼントしてるw
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:44:20.98ID:HYfQ4F/A0
子連れは放っておくとどこまでも付け上がるというイメージが出来上がって、俺は子連れを見ると徹底的に避けるようになってしまった。子育て中の親は社会的弱者のような扱いだから関わりたくない。
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:48:26.59ID:Nd/O837A0
>>562
その理屈なら図書館で騒いでもいいような…
0691ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:49:37.60ID:9hmgiUk70
ターゲットを変えただけじゃないの?
0693ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:49:41.57ID:SFSG0ke+0
いや

だからそもそも独身女向けの店じゃ無い

高齢夫婦もガヤガヤ学生もたくさん来てただろ
ファミリーが入れる店舗もあった

無理矢理騒ぐなよ、こんなんで
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:49:44.34ID:HYfQ4F/A0
>>688
俺は物心つく前に母親が居なくなったから、そういうのも影響してるとは思う。
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:50:34.60ID:6qHJ9oaf0
>>76
おいおい、確率じゃないだろ‥
何通りあるか出してるだけやぞ
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:51:17.64ID:XKtmCOeE0
売れ残りの口臭歯糞ババァの嫉妬(笑)
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:51:43.28ID:SFSG0ke+0
>>676
元から騒ぐ学生も大声の高齢ババアも
たくさん来てた店なんですがそれは…
1人で入る男も普通にいた
別に静かな場所じゃあなかったのに
赤ちゃん来ると発狂するって嫉妬でしか無い
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:56:46.04ID:+Y1RFOar0
>>8
場所によるけど駅と直結してるようなところは
仕事終わりに電車にのる元気も無いようなOLが
少し静かに座りたくて入るみたいなの多い
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:58:58.79ID:n/VR4goX0
>>699
飲食としてはそれだな
昼飯の時もそれ
一人でちょっと入ってすぐ出る
多人数でダラダラは見た事ない
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:00:09.82ID:+9Ig23z40
嫉妬とか言う意見たまに聞くが結婚相手の質と子供の質でだいぶ変わるだろ女の人生w
結婚自体はどの層でもしてるけど
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:00:13.70ID:n/VR4goX0
そもそも狭いから3人ってのはあり得ない
向かい合わせで二人でも狭いからなぁ
ま広い店ならいいんじゃないか?
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:01:13.65ID:qq3gPF890
僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う。
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:01:33.95ID:205rdAjF0
バリまんはもっと心を穏やかに持てよ
身体が干からびてるからスープを求めてんのか知らんけどさ
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:03:00.62ID:kcNKlzw60
でも今この騒ぎで高齢毒女いなくなって空いてるから赤ちゃん持ちママも入り放題なんでしょ
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:06:58.53ID:n/VR4goX0
今日の昼間おっさんが
店に行った事ないが想像で女叩きにこのスレに来てるって白状してたからな
行ってる女も男も迷惑だ
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:08:01.50ID:205rdAjF0
虚しく朽ち果てて行く身体
無限に湧き出る職場への不満
結婚して疎遠になった友達
日に日に強くなる孤独感
将来への不安
剥奪される居場所





そうです
バリキャリ女子(笑)です
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:09:25.91ID:n/VR4goX0
>>708
それも今日の昼間
母親が選ばない選べない理由を他所から引っ張って出してきてなるほどなと思った
トイレが近くて確保できて店舗と席間が広ければ問題ない
最初からここに落ち着いてたよな
またここに落ち着いてたわ
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:10:25.89ID:OhWhWi4p0
結局女性同士の争いですって記事じゃね?これ?

そしてこの記者書いたまんさんが後ろから刺された気分になった行き遅れにざまあwとマウントとって喜んでるのがよくわかる記事だな

期待して読んで損したよ
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:12:20.40ID:WBUmzZF90
女性の争いとかあるか?
正直激狭店舗じゃ子持ちと子なしの客の共存は無理ってだけの話と思うが
広いファミレスとかでそんなに諍い起きないだろ
うきゃーーーとかいう奇声キッズはともかくとして
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:12:28.22ID:PLvXso8A0
もう各店舗にバリキャリ無産様専用スペースを設けてやれよ
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:12:33.98ID:O9YGLIhh0
GWに行ったら客層は地方から来た田舎者だらけ、大行列
赤ちゃん連れが3組、一人泣き喚いてた子がいたけど誰も気にしてなかった
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:13:19.60ID:n/VR4goX0
>>714
おっさんが最初から無視されてるんだよなぁ
あと問題にされてんのは店舗と席間の狭さや便所のあるなしと位置なのに何故か女同士の問題にされてる
そうしたいんだなぁと思ったよ部外者にされた人間は
0720ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:13:45.13ID:dSTAZhNi0
>>711
男なら誰でも叩くフェミvs女なら誰でも叩く弱者男の争い
幸せで自分の生活に納得できてる既婚未婚は意見しないだろ
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:13:45.92ID:YcLNRj3O0
同じ客だと思ってたのに、勝ち組が優遇されてるのに気付かされた
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:15:38.50ID:dSTAZhNi0
>>716
そんな争い無いよなw
ファミレスで子供と目が合ったらニコーってしてるわw
0724ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:17:01.65ID:oKVvBVp90
まずバリキャリなんて言い方しないw
完全に死語の世界だわ。
おっさんが妄想で書いた記事w
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:17:38.77ID:Dxg7dT4x0
>>719
なるほど、この記事より為になったよ
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:17:42.94ID:T5PfxpVP0
バリキャリなのに固形食まだとか
0731ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:19:52.60ID:fEEe1lp60
ひとり者の乾いたマンコさん可哀想🥺
0732ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:20:00.12ID:MvkS5oIV0
まずバリキャリの定義ってなぁに?
会社役員レベル??
株で儲けてる私みたいな人は違うんでしょ?
0734ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:20:58.32ID:iH6bxDZA0
無料離乳食に食いつく乞食が入れるお値段じゃないでしょ
月に一度の御馳走になっちまう
今まで乳児連れに選ばれなかった理由があるわけで然程集客に影響無さそうな
0735ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:22:00.64ID:onGBTBjc0
>>4
独身女をターゲットにしていた店だからだろ?
独身女には居心地がいい店。
子連れがきたら居心地悪いんだろ?
0738ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:24:17.14ID:UH6bxgmC0
ここで飲めるスープくらいなら家で作れるだろ
それができないほど忙しいから店利用するのか?
0739ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:24:23.66ID:Dxg7dT4x0
よかったら首都圏の人教えて!

この記事読んで思ったのだけど、スープストックと渋谷109のどっちがおっさん1人で入りづらいの?
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:24:33.05ID:4HiONd1U0
幹部が馬鹿ばっかりなんだな
0743ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:25:58.86ID:Dxg7dT4x0
まあなんだ、別に男子は子連れが吉野家で牛丼食べててもなんとも思わないけどな
0744ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:26:45.80ID:onGBTBjc0
>>732
そんな定義なんて決まってないだろ?
バリバリのキャリアがある女性ということだから、結婚を諦めて仕事一筋で大企業の課長クラス以上のイメージ。

もちろん結婚して子供生んで大企業の課長してるようなのもいるだろうが、イメージとしては上記かな?

異論は認めるw
0745ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:27:02.24ID:7Vs9Uisz0
店舗運営側が普通に考えるのは回転率を上げて加えて客単価を揚げようって事だろう
偏食な女の単独客が4人とか2人とか座れる席を占拠して安い注文でダラダラダラダラ倒産しちゃうわ!よっしゃファミリー層を取り込まなきゃだわ!ってなるよな
裏切るとか背中から刺されるとか意味わかんねーわ
0746ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:27:55.36ID:+qj4XxF10
まるで騒いでたのがバリキャリのような誘導記事だな
フェミと書いたら攻撃されるから日和ったなw
0747ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:28:18.18ID:Dxg7dT4x0
>>740
そうか?ターゲットを広める意味ではいいんじゃね?バリキャリなんてランチ以外の時間は日中使わないだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況