X



Windows 11、7-ZipやRARをネイティブサポートへ [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2023/05/24(水) 20:37:46.27ID:JW+NQNWM9
Microsoftは23日、Windows 11に導入される新機能について紹介を行なった。この中でlibarchiveオープンソースプロジェクトを導入し、Tar、7-Zip(7z)、RAR、gzといったさまざまな圧縮フォーマットをネイティブでサポートすることが明らかとなった…

続きはソース元で
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1503026.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:38:58.88ID:vdro1A9f0
lzh
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:44:59.43ID:Et1nEn7L0
>>2
lzhの解凍は出来るようになるかもね
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:46:51.42ID:uLHZunnN0
もうとっくに要らない
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:51:40.17ID:Nvi0HXCL0
7zipサポートしてくれるのか
うれしい
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:51:46.08ID:Kytb1Ir+0
windows 使わなくてなって長いけど、フリーウェアとかごちゃごちゃ入れる文化まだ健在なん?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:51:53.20ID:vzptNXVG0
たまにwinRARでないと解凍出来ない圧縮ファイルあるけど鬱陶しいわ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:57:37.31ID:Nvi0HXCL0
rarは使う
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:58:22.05ID:Mhnimjjj0
rarとか10年以上触れてないな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:59:10.17ID:Et1nEn7L0
でももう最近は高圧縮が必要な場面って少ないから、zipで十分なんだよな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:59:36.56ID:z3laHDC90
OSの売りがそれだけってのもさみしいね
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:04:18.99ID:Et1nEn7L0
>>27
最近の目新しい機能だとAIアシストとか動画の文字起こし機能とかかな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:05:13.93ID:xGU7ZHp40
>>1
パスワード付き圧縮に標準対応するのかね?
現状はファイルサーバの圧縮ファイルをエクスプローラで開くと激重だから7-ZIP一択なんだけどね
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:10:58.27ID:vo25EkGG0
>>15
エロ系やんけ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:12:34.22ID:8Mrp4KV70
それよりも、デフォルトのデスクトップ画面の使いにくさを
すぐに改善しろ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:13:44.66ID:kcHkJjzX0
つーか

OSはOSの仕事だけしろ

余計なバグや広告を出すな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:15:02.82ID:JLkHgBjM0
>>34
15年経った今でもパスワードが解明できず展開できない2ch女神のrarファイルやzipファイルがある
和香奈たんのファイル・・・・
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:15:32.30ID:i+Qx5B0n0
gzってGzipだろ?IEのころからOSで対応してるはずじゃん
rarは良く認められたな
海外ではそんな普及してんのか
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:16:27.06ID:nlOL+oDY0
世界中の仲間たちが消火栓や自転車、信号機の写真を選ばないと
自動運転車が走れないからな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:22:27.92ID:3LINZCBe0
デフォルトのzipはパスワードすらかけられない糞だからな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:22:58.14ID:IeTmg5q20
>>43
あれ一応シェアウエアってことになってるが
ずっとフリーで使える謎のソフトやんけ
昔からずっーとその仕様
(´・ω・`)
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:30:50.29ID:GYyQ1e5J0
それよりzipが文字化けになる問題をどうにかしてくれよ
エンコード変えても結局解消しないぞ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:33:24.57ID:VZOW3Upp0
kwt内蔵しろっつったけど
要望通らなかったか
kwtだよkwt クワタ おれクワタ

クワタ圧縮っつーとバカにされるけど
画期的圧縮率なんだぜ
たとえば000000000と0が9個並ぶでしょ
それを09と圧縮するわけ
つまり9個→2個
最大77.7%圧縮率のクワタ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:34:10.13ID:l9vzKMtQ0
標準でHEIFを開けるようにしてくれよ…
マカーは拡張子を気にせずにそのまま送ってくるから面倒くさい
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:41:09.90ID:AeRBAsPb0
マジに30年遅い
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:46:53.13ID:Pl+yUuKj0
>>2
こいつの読み方を教えろ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:50:13.33ID:Cq8OCG3v0
jpgなんかアップロードしてもサーバー側が圧縮しまくるから劣化して使い物にならなくなる。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:51:47.45ID:5KS2NTcp0
7-zip凄いよな
同一サイトのHTMLファイル群みたいな、テキスト一部だけ違うファイル群なら超圧縮できる
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:55:15.19ID:Nvi0HXCL0
>>68
そうそうくっそ圧縮できるのあってそういうのは7-Zip使う
他はrarにしてるなぁ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:56:38.00ID:ufVNHN710
>>59
もう6年アップデートがない
脆弱性見つかってるのに放置
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:56:43.48ID:Et1nEn7L0
>>70
rarは回答だけ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:01:47.51ID:COPpiGJg0
7zipが生き残るとは思わなかった
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:07:11.48ID:AP9tb+PT0
yz1は?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:08:35.40ID:jwvxbYfF0
11のデフォのアイコンダサいからWinRARのアイコン使うわ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:13:29.53ID:CI2zCJn80
WinRARで便利なのはアーカイブの中にアーカイブ追加するとき普通に開いてD&Dできて便利なんよな
Zipでも7zipでもいいからLinuxでああいうのできるのないかな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:18:16.61ID:rY6LucGG0
>>59
あれは色々とあかん
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:19:39.26ID:CI2zCJn80
>>81
偽装とかやっけ?
まだあるのかな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:24:06.87ID:x3eVx4JU0
EXPLZHは中国人が配布してるファイル開こうとするとやたらと文字化けするな
WINRARだと大丈夫
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:37:48.98ID:samIESkT0
良かった
取引先がやたらとファイルを7zpiでくれって言ってきてて
フリーソフトを入れられない決まりだから困ってたんだよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:46:32.41ID:67IjhmYN0
+Lhacaもお願いします
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:46:48.76ID:rvzHQcQ40
7zipは圧縮率も圧倒的だしファイル名まで暗号化できるから少し前に話題になったパスワード付きzipで圧縮されたウィルスが検出とかもない
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:50:54.29ID:042LQJDz0
リカバリーレコードみたいなのがある圧縮形式ってrarくらいしか見たことないんだけど、
・そもそも効果ある?
・rar以外でそういうのってあるんだろうか?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:22:21.98ID:b2WeYmcd0
郵政提供の郵便番号住所ファイルがlzhだった時代にcpanに使えるモジュールがあったのでperlで書いた思い出。月一で自動更新させていたのに使ったのがwinサーバーだったからwinhttpで自動巡回させて分割ダウンロードさせてredhatのoracleに入れさせてた。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:25:09.39ID:46mbuLKo0
>>12
パスワード付き圧縮ファイルを作るのは危険だからマイクロソフトがわざと無効化したんだよな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:28:45.21ID:g+f7UyuF0
>>97
Googleもパス付き圧縮ファイルを排除する流れらしいな、
ウィルススキャンできないから結果感染源になりやすいとかで。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:32:18.71ID:jEPADp850
>>94
リカバリレコードで救出できたことは1度あったわ
他にはarcという形式にリカバリレコードが付与できる
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:51:49.56ID:qHhNEFsP0
>>1
 . . . . . . . . . . . l三`ー.、;;;;j;;;;;;;;;〟-三三三三三l
 . . . . . . . . . . . l三 .r=ミ''‐--‐';二,_ ̄ . .,三三三彡彡l_ . . .この感じ・・・・
 . . . . . . . . . . . lミ′ . . ̄ . .ー-'" . . . .'=ミニ彡彡/‐、ヽ
 . . . . . . . . . . . l:l .,-‐ .、 . ._,,. .- .、 . . 彡彡彳、.// . .7zipか・・・・
_______∧,、_∥ .`之ヽ、, .i .l´ .,ィ辷ァ-、、 . 彡彡'r .ノ/_ .______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'`'` ̄ .1 . . . ̄フ/l .l:: .ヽこ~ ̄ . ..彡彳~´/ . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 . . . . . . . . . . . .ヽ . . .  :l .l:: . . . . . . 彡ィ-‐'′
 . . . . . . . . . . . . ゝ、 . . /.: .:r-、 . . . . . 彡′
 . . . . . . . . . . ./ .ィ:ヘ . .`ヽ:_,ィ='´ . . . . . 彡;ヽ、
 . . . . . . ._,,.-‐'7 ./::::ヽ . ._:.:_ . .ヽ . . . ィ´.}:ヽ .ヽ、
 . . . . ._,-‐'´ . { .ヽ:::::ヘ.`'ー===ー-- .' . . /ノ ./:::ヘ, .ヽー、
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:05:44.92ID:kY4vaJ850
ファイル名 (rr10%).rar
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:14:53.39ID:dGTh1Mdc0
Macから貰ったzipが文字化けするのは直るのか?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:31:10.50ID:p0QzW3OA0
解凍する前に中身が見れて不要なファイルを削除出来るなら使いたい
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:32:42.05ID:qByxIGLg0
>>20
今どき使ってるやついるのかよ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:34:50.12ID:2c7Rw+Lb0
zipファイルは会社で禁止してるんです←これ

うぜえええ
何掛けようがファイル開いた時点で変わらんやろが
いらんことすんなや
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:35:44.99ID:+fOzEPDa0
windowsは12が出るころに11にするくらいがちょうどいいな
7から嫌々10にしたけど不自由してない
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:36:59.70ID:wHEx5VIA0
昔、ブロードバンド時代が来たら誰も圧縮の必要を感じなくなって
圧縮解凍ソフトなんてなくなると思ってました。

テレビよりもネットで動画見る人が多い時代になってもまだこんなんなのですね。
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:48:35.71ID:4NbVbP6X0
7-ZIPがデファクトになったら暗号も解読されやすくなる?
昔貯めこんだエロAVを「自分が死んだとき」対策で7-ZIPで暗号化したままパスワードを忘れてしまったのが悔やまれて。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 02:18:51.68ID:8WZnwMxY0
>>123
rarよりは7zの方がまだ見かける
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:45:53.56ID:A/23oV3n0
WinRARは珍しく金払ったソフトだわ
色々フリーの試したけど一番使いやすかった
もう20年使ってるから元は取れてるな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:39:50.02ID:OUhDWtAv0
RARをネイティブサポート!!!!!!

なんて言われると
WinRARを買わないと出来なかったrar圧縮も無料で出来そうに見えちゃうけどw
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:09:08.14ID:Y8LMfa1G0
はじめて自分が使った圧縮形式はLHAだったような気がするけどもう見かけなくなってしまったな
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:37:49.99ID:G9/+ALxq0
>>98
ああ。そういうことなのか。
でも秘蔵写真は暗号化しておきたいよね。

昔、truecryptだったかな。本物の鍵と偽の鍵があって、偽の鍵であけると無難なファイルが出て、本物の鍵で開けるとムフフなファイルが見れるといのがあって、
その発送に感心した覚えがある。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:40:58.89ID:G9/+ALxq0
>>131
三木和彦(まむし)さん、乙
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:45:10.53ID:2c7Rw+Lb0
今日の6
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:46:37.83ID:LRsERs4h0
7zipかわWinrarに負けてるとこなんかあったっけ?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:48:42.98ID:KBzLUAdo0
ラプラスはアイコンだけ使ってる
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 08:00:10.95ID:G9/+ALxq0
>>138
tarとしての使い方かな?
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 08:01:45.63ID:7Risbnqz0
>>6
去年PC買い替えたから11使ってるぞ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 08:20:08.91ID:V5TzXWyt0
GCAは?
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 08:23:26.42ID:BsHIdnNU0
>>62
パソコンの大先生はエルハーって言ってたよ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 08:37:25.30ID:OJCXySBy0
win11使ってるけど、タスクバーに出るアイコンと、
文字を入れようとした時にポップアップが出てウザイ

頭に来たからEdgeごとアンインスコした
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 08:39:16.15ID:2vcC2Yg80
小学生の時にlzhコマンドの使い方がわかんなくて理解する頃には中学生になってたわ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 08:43:32.42ID:NSXQzZtl0
うぃにー
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 08:50:18.11ID:uv+wBzBC0
rarは7-Zipで開いてるけど失敗した事はないな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 08:54:44.14ID:l8VDeQcP0
lharc a hoge.lzh -rx+ a:¥dl¥*.mki
みたいなの思い出した
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 08:59:10.27ID:uSRB8+lq0
どこまで種類に対応されるのか
圧縮率が高いということで日本のワレザーに短期間だけ流行ったGCAというマイナー形式もいけるのか
まあ無理だろうな
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 09:04:51.90ID:c9/RbAxq0
一番圧縮率高いのは7zipなの?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 09:07:07.76ID:7j2PlCJA0
>>15
winRAR懐かしい
エロ動画をダウンロードして解凍するのに使ってた
ダウソのパスが難しくて
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 10:52:28.75ID:RDGIdE+i0
いまだに、.sit のファイル開けるフリーウェア探してるのってオレだけ?
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 11:00:20.32ID:YAGoMR1k0
ccd とかの仮想CDに対応してくれんかな
仮想ドライブ作るのがめんどくさいねん
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 11:21:07.78ID:zqcegD3d0
>>127
> WinRARってアプデ止まってるからセキュリティホールになってるらしいぞ
5.70で修正されてるのに情報をアップデートしてないYouTuberがなんか言ってるだけ。なお最新安定版は6.21
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 11:38:58.05ID:/iL3HywB0
>>143
試食版はwindows10(64bit)だと動かないのな
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 11:40:36.92ID:/iL3HywB0
>>153
cute pdf utilityおすすめ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 11:46:42.17ID:gU7zJGGe0
もうwindowsは要らない子になるんだろうなぁもうマイクロソフトも使いたくないから国産OSにシタイ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 11:51:16.92ID:SrmGQIVG0
7Zipの存在意義がわからん
気持ちの悪いナードが使ってるイメージ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 11:52:21.55ID:/iL3HywB0
>>174
cuteじゃねえや。CubePDF utilityでした。
www.cube-soft.jp/cubepdfutility/
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 11:53:16.62ID:/iL3HywB0
>>177
個人的にはLhazがいいんだが、事実上配布停止だからねえ。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 11:54:44.72ID:Va8Huk2W0
ズブの素人でも違法ダウンロードが簡単にw
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 11:55:27.08ID:Lf5zoJE10
もうrarとzipだけでいいわ。
というかまだネイティブで対応してなかったんか
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:10:41.69ID:kUFc9yZm0
MSは、Windows8とか10の前半とか社内政治の結果なのか誰得な機能ばかり追加してたけど、ようやく実ユーザー目線の機能を追加するようになったな。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:13:14.14ID:kUFc9yZm0
スマホ・タブレット市場を諦めたことでようやく本業にリソース割けるようになった疑惑
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:18:04.28ID:YlbnVjqF0
Windows10で突然alt+tabのウィンドウ切り替えできなくなってアプリもタスクマネージャーすら立ち上がらなくなるのが頻発してるんだけど、何故か誰か知ってる?
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:26:42.78ID:caLmeUi10
LhazとかLhaplusとか色々使ってたけど
結局LhaForgeに落ち着いてしまった
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 13:00:33.44ID:0kwxZ2od0
たまに解凍が必要になるときがあるからこれは評価する
で、まだなの?
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 16:38:50.12ID:SN6hLiRM0
圧縮 ←分かる
解凍 ←なんで?
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 16:42:44.83ID:jaQJ5OnY0
>>62
レンペル・ジブ・ハフマン
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 16:44:26.76ID:u1DYOjfv0
今までどれだけボサーっと暮らしてたんだろうなこの会社やつら
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 16:51:10.86ID:0r3vzUHW0
新しい拡張子出てくると対応されるまでダルすぎるんだよな
最初7-ZIPもウザかったが画像のAVIFもjpgに直すのウザかったな
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 16:53:37.18ID:jaQJ5OnY0
>>201
元々は複数のファイルを一つにまとめるアーカイブソフトで、それに圧縮機能を追加したものだから
LHAが参考としたLARCというソフトが一つにまとめたファイルをフローズン ファイルと呼んでいて、
それを元に戻すのを解凍と言っていた

その名残り
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 17:00:38.01ID:IqudNXuT0
もうWinRARを無料で使わなくていいんだね
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 17:02:51.34ID:meFIFiu+0
これが欲しいwindows 俺が勝手に策定版:
・VCとVBとCsharp、VCCデフォで入れるw
・Blender, denemo, Maxima, GIMP デフォで入れるw
・FF11強制プリインストール(意味不明
・GB/GBA、FC/SFC/PC98/X68/PS1 エミュ強制インストール(意味不明
・Excel/Word/OneNote 強制デフォ(意味不明
・仮想CD機能
・仮想OS ゲーム/フリーウェアインストールよう
 ・・・・はいらん気がするwパワー足りんw
・SoundEngine pcm 波形エディタ
・コサックスw
・信長の野望 武将ふううんろくw


ってこんなたくさん動かしたらすっげー金かかるじゃねーか。
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 17:07:57.49ID:QkPkpHnN0
WinRAR売れなくなるやんね
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 17:11:09.00ID:eQlVhrTR0
光回線の時代に圧縮はあまり意味がないような。
巨大テキストファイルを送るならわかるが。
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 17:37:59.58ID:r4errfXh0
普通のフォルダのように扱える一方で
exe実行できたりするわけじゃないから微妙に不便というか
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 17:40:12.63ID:XBtWaxRT0
>>16
既に毎日サポートしてもらってるだろ?笑
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 17:47:03.04ID:TZgf7hKJ0
だいぶ前からPearZip使ってるけどな
ほとんどのファイルに対応してるしアップデートも早い
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 17:54:11.08ID:TZgf7hKJ0
>>216
でかくなるデータの動画はそもそもコンテナの中に圧縮された形式でユーザーに意識させないのが主流だからね
アーカイバーとしての利用も今はあまり一版的じゃないな
ソースコードの配布もgit使うようになって変わったな
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 18:21:38.14ID:4aiEW4TC0
V30の頃の98noteからPCを始めたけどあの頃は1MBのRAMドライブでなにもかもまかなうことを追求していたな。
LHAに頼りっぱなしだったけど、EXEを圧縮したまま実行できるソフトもあったよね?なんだったっけ。
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 18:24:57.27ID:dNxGEE/d0
>>222
UPX?
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 18:29:26.67ID:DNySL8vr0
たまにcompressのことを思い出してあげてください
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 18:34:33.49ID:i+n1twfi0
リカバリーレコードも対応するの?
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 18:37:53.22ID:3oeNKJU+0
>>212
バグだらけで
勝手にデッドロックかクラッシュする
explorerとかいう高額ソフトがねえ
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 18:50:26.65ID:RhWNZH3U0
>>227
懐かしすぎる。
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 18:56:00.35ID:kwJJcTuC0
WinRARは設定ちゃんとやって色々と使いやすくしたし捨てることはないな
OSの解凍機能なんざ元々使ってないおっさんだし
リカバリーレコードも滅多に使うことはないが、付けておいて助かったことも数回あった
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 19:17:31.89ID:Y8LMfa1G0
>>133
吉崎栄泰さんか奥村晴彦さんならわかるけど、三木さんって誰の事なんでしょうか? まるでわからない
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 19:17:38.90ID:DpIcJ1a30
>>97,98

という事にしておかないと中身を監視して必要な情報を収集できないから~
なんて陰謀説はどうだろうか?
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 19:21:54.18ID:Y8LMfa1G0
>>192
LHA自体のセキュリティ問題じゃなくて、アンチウイルスソフトのメーカーがLHAファイルにいつまで経っても対応しないからが理由らしいね

水面下で何かあったのだろうか?
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 19:24:26.03ID:LjK4z6050
>>237
詳細はわからんけどwバッファオーバーフローで任意のコードが実行可能だったとか?そんな記事見た記憶がある
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:51:44.70ID:pu9RCS3Z0
>>235
奥村さんのサイトの、
この辺読むと、すげー懐かしい名前がいっぱい出てくる

https://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/compression/1988.html
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:25:57.50ID:/s14Bkw/0
>>243
Nifty-Serveの頃、この人たちのチャットに参加したことある
もっぱら聞いてるだけだったけど一度、吉崎さんにLhaの不具合を報告して直してもらった事ある
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:30:00.51ID:hWRwxj1f0
だから右クリックメニューで旧メニューを開かないと
7zipで開く出ないのかめんどくせえ
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 10:43:09.52ID:Rjv3abJ70
御茶義理のサポートも頼む
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:32:03.97ID:opS0wRXr0
じゃあ、いい加減本家7zのバッチ処理を作るか…
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:34:52.42ID:KYv8lxjj0
でんこ使ってrar分割
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:06:16.50ID:AauKighQ0
zooには対応してくれないんか
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:54:05.48ID:kdL3CMC80
>>257
ラブマとか黒翼とか詩子様とかDGCA2とか
尊師とかのえみとか愛銅鑼とか
今時誰が分かるんだよ。
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 16:43:06.03ID:sS8gNLGJ0
>>259
正直、melt itやらDarkFilerやら極窓やらirvineはまだ現役で使っている。
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 16:53:19.58ID:sS8gNLGJ0
売りのリカバリーレコードも、記憶域が実装されてから随分出番が減った。
なら7zで良いよなと。
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:40:05.88ID:83+Q+yLH0
やっと、らるち〜をアンインストールできるわ
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:11:16.91ID:3r9sm4w70
>>262
俺もirvineはずっと使ってる。

ChromeのCookiesにも対応してて、64bitアプリでメモリいくらでも使えるirvineが欲しい。
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:08:59.67ID:8XKXtArm0
>>216
300バイトのファイル20万もストレージにあったらアーカイブせんと余りクラスタのぶんがもったいないだろ
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:11:20.56ID:m+Trv1oi0
rarって有料だけど、買い取るのか?
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 10:17:19.11ID:sX6KbN930
Linuxと較べられ過ぎてしまう悲劇だな
ビンボーな社畜どもは 会社ではLinuxだからな
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 10:30:00.35ID:utRAlNOV0
右クリックがアイコンから文字に治るまで10を使い続ける
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 10:39:37.08ID:sX6KbN930
6月10日に登場する debian12 “Bookworm”への移行がお薦めです
貧乏サラリーマンなら会社ではLinuxだろ?
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 10:44:12.57ID:lhVblLPV0
>>283
昔はredhatだったけど、このご時世で多数の端末のメンテを考えるとwindows一択では
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:12:49.80ID:ADk3EFo80
>>265
MS-DOSの640kバイトのメモリで動作してできる限り高速に作動するソフトというものだったからな。
それでもWindows98あたりまで性能的にもそれほど見劣りせずに生き残ってきたのは大した物
あと。特許を回避した圧縮アルゴリズムを採用してたから無償提供できてた
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:52:09.81ID:R62td8yk0
何か嫌なフラグだな
ま-た水面下でMSが権利買い取りに動いている動きじゃないの?
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 12:52:16.89ID:8GzOJGkW0
>>273
クラスタ単位が小さくなった現在でも、オーバーヘッド分で馬鹿にならない容量になりそう。
っていうか、なってるか。
データベース系Webサイトを全ページローカルに保存するとウン十万ファイルで
そんな感じにのファイルシステム上の占有容量になる。


FDD対応ゲームだと全パーツを個別にファイル化してて無駄に容量食って、
さらにディスクごとにファイル被りがあったりして、枚数より実ゲーム容量は小さくなる

HDD専用ゲームなら全パーツを1ファイルにアーカイブ化して
FD枚数をフルにゲーム容量に充てることができる

何十年経っても変わらない
0289287
垢版 |
2023/05/27(土) 12:53:06.21ID:R62td8yk0
はぅ
>>動いている動きじゃないの
×

>>動いているってことじゃないの
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:41:37.35ID:Jla/lNCM0
>>262
irvineは使ってるな
フォルダ分けしてるわ
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:46:06.26ID:4oDP5H4w0
Kubotarは?
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 13:49:44.13ID:oNhwbasE0
rarなんてエロ画像見てた時くらいしか使ってなかったな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 14:20:23.07ID:IFbeN2uz0
zipは暗号化してもファイル名は見えちゃうからな
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 15:45:37.21ID:ugSkvSr/0
>>209
日本のPC界隈ではUNIX界隈のtarとgzipの機能を一つにしたLHA(LHarc)が流行ったからなあ
>>276
まだまだ従量制、というより従量制に回帰しつつある
みんな使い放題の時代は終わり
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 15:55:08.62ID:R62td8yk0
そーいやゲームにLHarc散々使われていたりしたなヘッダ独自にしてもアルゴリズム一緒
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:14:03.03ID:Lnx0RtUo0
LHARCとLHAは同じ物だよ

海外でシェアウエアPKarcを販売していたPKWARE社の商標問題を避けるために改名した
その後PKarcはSEA社のARCのソースコードをパクっていたことが判明してPKWARE社は
新しいアーカイバPKZipを開発した
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:29:47.92ID:yBFdBI9r0
Win11の右クリックメニューのコピペ関係のアイコン慣れたとか慣れたらテキスト表示に戻れないと思ってるやついる?
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:28:12.96ID:nQZgfUQf0
fd vz lhaは欠かせなかった
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 06:16:30.89ID:WDQHw8dP0
この会社は開発力はないくせに誰かが発明したものを取り込んでドヤ顔して高い金で売りつけてITの進歩を阻害してばかりだな
カネあるんだからパスワードとかでお茶を濁してないで安全にファイルを送信する技術を開発しろよ
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 17:52:00.39ID:hJZDzF5l0
>>309
自分の管理しているところでしかUP出来んだろ
例のセキュリティの問題で代理公開サイトはlzh禁止だ
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 19:04:18.13ID:YH+m1MNH0
そろそろ11にしようかねぇ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況