X



【JASRAC】徴収額が過去最高に ネット配信がけん引 1290億円超え [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/05/24(水) 22:33:27.49ID:2rfM5ZYL9
 日本音楽著作権協会(JASRAC)は5月24日、2022年度の事業内容を報告した。楽曲の使用料徴収額は1290億1000万円、分配額は1256億4000万円といずれも過去最高になった。

 使用料徴収額は、21年度に比べて122億8000万円増えた。サブスクリプションサービスや動画投稿サービスが好調だった他、コロナ禍の行動制限が緩和されて演奏会なども大幅増となった。

 JASRACはデジタル技術の活用を進めている。22年10月にはブロックチェーン技術を使った存在証明機能とeKYC機能を備えた楽曲情報管理システム「KENDRIX」のサービスを開始。23年2月と3月にアップデートを行い、作品届提出機能や登録可能な音声ファイル形式の追加を実施している。

 権利者へ送付する分配明細書のデジタル化も進める。システムは22年度中に構築済みで、6月分配期から稼働する予定だ。

ITmedia
2023年05月24日 21時58分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2305/24/news212.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:34:45.15ID:kPF4GlZ+0
手数料どんだけ取っているのか
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:36:05.87ID:CI2zCJn80
日本のオーディオ製品がAppleに敗退した元凶
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:36:53.67ID:TjkyYWlV0
誰が音楽を殺した?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:37:49.84ID:6WxgX3Yv0
利権を保守する意味の保守政党の統一自民党政権で寄生虫みたいな奴らばかりがはびこる
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:39:11.59ID:v29bZqMs0
サブスクって結局アーティストより権利持ってる管理してる会社が儲かってるだけなんでは
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:40:06.55ID:EHJD85TX0
多くのアーティストは痩せカスラックがブクブク肥え太るだけか
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:40:08.03ID:7h5aM1Xc0
1167.3-1159.7=7.6
1290.1-1256.4=33.7
さすがカスラック
懐に入れてる額が4倍以上に膨れ上がってるぜ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:40:42.52ID:0gGfh54J0
Spotifyで洋楽とポッドキャストばっか聞いてて
すばらしい技術で趣味の幅を大きく広げてくれたスウェーデン人や
各ジャンルのリスト作ってる本社のキュレーターの人たちには感謝してるが
実質9割くらいカスラックと日本法人に税金払ってるのと一緒なのは癪だ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:41:14.97ID:N6Gx+U2D0
クソなにゅーすではあるが
防衛財源確保法が通ったようだが
スレ立ってるか?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:42:10.10ID:lYE47Lln0
天下り力つええw
天下り職員の給料と多重年金の為に
国と組んで国民からチューチューするんだものな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:48:16.84ID:ay9AIZ230
きちんと著作権者とかに支払われているなら良いけどさー
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 22:54:28.96ID:XuPNo39n0
中抜きしないで利益分配せーよ
デジタルなんだから、どんぶり勘定やめて再生されたアーティストに還元せーよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:09:19.84ID:XjfuwssI0
カスラック
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:13:24.30ID:eJrGBX0d0
俺が作った曲の印税はいつ入ってくるんだよ!!!
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:17:35.25ID:qHhNEFsP0
>>1
カスラックをぶっ壊す!カスラックをぶっ壊す!カスラックをぶっ壊す!カスラックをぶっ壊す!カスラックをぶっ壊す!
 . . . 、 . . . . . .  .、 . . . . 、 . . . . . . 、 . . . . . . 、
 . /っノ . . . . . ./っノ . . . ./っノ . . . . ./っノ . . . . ./っノ
 ./ / . ∧_∧ / / .∧_∧./ / . ∧_∧ / / . ∧_∧ ./ / . ∧_∧
 .\\( . . . .)\\( . . .)\\( . . . .)\\( .  . .)\\( . . . )
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:28:53.91ID:lyIYizP90
入社6年目の中堅クラスで800万とボーナス貰えるんだから勝ち組だなw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:33:39.18ID:A5wdT0Zz0
他人の権利で金儲けしてる何も生み出さない楽な仕事
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:45:23.39ID:H69jmATO0
>>33
そんなに楽だと言うならなんでやらないの?今は登録制だからお前でも法人を作ってやれるのに
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:46:10.66ID:guMDQlJg0
さすが中抜き界の重鎮
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:55:52.04ID:HeiWvAFr0
>>1
コイツらが肥えても日本は成長しない
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:06:14.73ID:xgO4NIX30
葬式でみんな前でお経読むでしょ
お経の著作権料を払ってないのは不公平だわ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:13:06.67ID:FaXlaN+v0
誰のどの曲が何回演奏されたのか出してみろよ
どんぶり勘定過ぎて出てこねーだろ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:30:25.36ID:htY3zRCC0
サブスクとかカラオケ、TVは包括契約で売上から算出された定額を払うから加入数が増えれば収入が上がるシステム
分配金は申告された曲数から分配されるから上位集中
CDやレコードはプレス数で、パチンコ台は製造数で払われるから出せば必ず収入になる
なので協会は儲かっても著作権収入が落ちた人は多い
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:01:05.56ID:5qu8YcOm0
日本人のお金を韓国に送金している組織

統一教会と同じ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:02:41.51ID:tNc+842F0
JASRACは独占禁止法には当たらないの
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:05:20.56ID:2xPbJsJp0
電通
NHK
JASRAC
統一教会
他には?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:12:56.26ID:5qu8YcOm0
JASRACと統一教会のおかげで
韓国がうるおっていく
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:13:46.22ID:upoN7xPx0
ソシャゲに課金
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:57:10.58ID:sscFPHKg0
国民の敵

NHK
カスラック
電通
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:13:29.16ID:2oYGYiSP0
ここで働いてる一般社員に話を聞いてみたい
なぜこの会社に入ったのか
よっぽど給料は高いんだろうが
ショッカーに入団するようなもの
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:18:35.32ID:R+k+yGeD0
奴隷のような使い捨て要因のショッカーの待遇がいいとは到底思えんが
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:34:32.13ID:JevdSO6h0
それはいいけど、そんなら個人店からの契約料負けてやれよ(´・ω・`)

ジャスラック無くせというやつがいるが、それは大間違い
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:36:56.71ID:JevdSO6h0
著作権管理団体は必要だろ?

無かったらどうなる?支那チョンが無断で人の音楽使いまくり、
あげくの果てに「俺の歌だ」と言い出す始末

それをアーティスト個人で裁判できるか?
つまりそういうことだ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:41:14.75ID:2jUEeX6z0
>>58
アンチにそんな理屈通じるわけない
JASRACが無くなれば権利者と逐一交渉しなきゃいけないって理屈無視してもっと金かからないだろって乞食根性で否定してるだけ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:45:10.75ID:4/F1yydn0
>>52
むしろ包括契約こそ楽曲一曲一曲をリストアップして
完全に著作権者に分配されてる
ネットにはここをきちんと知っていない人が多過ぎる
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:48:04.10ID:4/F1yydn0
>>48
自分が楽曲ほ管理委託契約したからでしょう
管理委託契約しなければそんな手続きは必要ないよ

事務所に所属したら
仕事を請けるのに
事務所を通さなきゃいけなくなるのと同じ話
当たり前だよね
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:52:45.54ID:2jUEeX6z0
>>64
完全自前でやるんなら金払わなくていいんじゃない?
結局普通のライブじゃ主催は権利者じゃないから金払うのは当たり前だろし
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:47:42.60ID:lpl2+1to0
>>47
アーティストがジャスラックに依存してるから仕方ない
日本で活動するならジャスラックに委託するほうが利益が出る
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:58:58.03ID:5/gNSK0b0
>>68
nextoneよりアーティストへの配分率良いの?
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:01:57.05ID:lpl2+1to0
>>69
大多数のアーティストがジャスラックに委託している
アーティストの要望に最も応えてくれる委託先だということだろう
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:10:01.99ID:zEX0bTwO0
あれ?
カスラックの法務担当は今日は居ないのか?
スレが立つと必ず居座って判決も出てない時点でカスラックは法的に正しいとか毎回出鱈目ぶっこいてるのに
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:54:21.96ID:Xjucwz/s0
9時出社だろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:00:04.77ID:Xr4rnjAI0
音楽が売れない時代だからな
サブスクで著作権料しっかり取って、アーチストにちゃんと配分されるなら問題ない
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:56:56.42ID:W3NeBsWN0
搾取だけが得意な収奪組織
おまえらこれどうすんの
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 08:08:56.58ID:7Zr+x9gZ0
Spotifyに1円も払ってないけど何処で儲かってるのあれ?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 08:36:25.13ID:f/WmUIkQ0
>>74
支払いはみなし計算で、過去の実績かなんかをもとに配分される
以前自作の曲を使用した人が、自分に支払われていない証拠を
出してたのを見たことがある
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 09:12:19.98ID:Xjucwz/s0
>>82
裁判前に言ってた通り
受講料の2.5%

結局裁判の意味なし
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 09:14:24.48ID:2gZTmqms0
事業規模と徴収分配の差額を考えれば昔の利権ゴロ団体のイメージはかなり薄まったな
というか、公平性確保のためのシステム構築に相当金が必要だったろうに、前向きにようやっとるわ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 09:14:51.06ID:oFyeiiki0
日本の音楽もこれで盛り上がるな
まぁ街中から音楽が消えてるけど音楽もうるさいってのもあるしな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 11:03:10.25ID:t6xl2FpJ0
独占だなあ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 11:30:54.52ID:BwfWa9gs0
みんなもうちょい冷静になれよ
JASRACのおかげで音楽のプロが音楽で飯食えてるんだぞ
音楽配信やCD類の販売だってどんだけコストかかってるかとか微塵も考えずに
海賊版とか無料で拾ってきてるんじゃなかろうな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 11:44:08.72ID:8AoULknH0
現時点
作曲者と権利の問題に関しては上手く機能してる様に見えるが
それは元々あった音楽は皆の者という根本原理が
デジタルの便利さによって権利侵害の域にまで達し
軽々しい使用が出来なくなってるからだな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:10:29.12ID:CnSUm8HU0
(´・ω・`) 間違ってぼくの口座に振り込まないかなぁ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:44:16.53ID:sx5l/Sxu0
もしも海外の銃で武装したマフィアが著作権侵害してたら、ちゃんと海外まで行って取り立ててくれるの?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 13:45:51.52ID:TpEhAE830
>>59
年度によっては徴収<分配になるのだがどう説明するんだw
2020年度 徴収額1126.4億円
2020年度 分配額1206.3億円
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 13:51:59.95ID:TpEhAE830
>>82
レコード協会の数字持ってきて何がしたいんだw 全く関係ない
JASRACに利用料払ってる音楽教室はまだごくごくわずか。
大手のヤマハなどとJASRACは交渉中。
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 14:03:16.07ID:TpEhAE830
>>69
JASRACとnextoneの手数料率はそれほど違っていない。
nextoneが安い分野もあるけどJASRACも下げてるのもあるし。
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 14:25:56.66ID:thhE9TqW0
>>98
市場の独占の話をしてるのに
何で面倒とか違う論点にすり替えた?

そんなに独占禁止法の話題は都合が悪いのか?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 15:10:46.21ID:Nxeuk4n+0
>>93
ない
韓国へ流れている
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 15:24:50.47ID:Nxeuk4n+0
JASRACが
若者をKPOPで洗脳し
電通が
年配者を韓流ドラマで洗脳する
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 16:04:27.53ID:Nxeuk4n+0
>>108
韓国の配信者はウハウハ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 16:32:51.48ID:Nxeuk4n+0
日本が貧しくなる元凶
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 16:53:41.92ID:t6xl2FpJ0
JASRACって市場の95%とか占めてるんやろ?
まあ健全じゃないよなあ
独占禁止法的にも50%とかがボーダーだっけ?
一度国が介入したほうがいいんじゃね、管理楽曲わけるとか
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 17:08:55.94ID:Nxeuk4n+0
>>116
KPOPだけが流れている
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 17:52:45.72ID:0HlBngOF0
>>6
津田大介
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 18:08:32.02ID:u1DYOjfv0
金を集めるだけ集めて馬鹿正直に分配するより
分配するべき金の中からいくらかを議員や役人に与えて
分配金の着服を知らん顔してもらった方が儲かるでしょ?
後から後からいくらでもバカな養分が生まれてきて
音楽を作るんだから笑い止まらないだろう。
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 18:11:50.06ID:Lsda9yOn0
立花はカスラックから国民を守る党も作れ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 21:14:00.65ID:mn9Lb/Jk0
>>121
津田大輔って文化審議会で唯一違法ダウンロードの法制化に反対してた人だ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 21:15:36.69ID:mn9Lb/Jk0
>>117
ライブ市場だけでも4000億円ある
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 21:15:54.33ID:uFzB3JHL0
>>13
ハイハイ ハイハイ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 21:55:13.16ID:Nxeuk4n+0
>>124
誰を守るの
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 04:01:01.84ID:y2pfScnK0
>>117
また嘘ついたのか
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 04:09:13.77ID:jEEPAodP0
>>125
そりゃ潰される
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:42:49.58ID:PNM96pD30
なお1位は7股の男www。
マンサンwww。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:44:17.06ID:ADh1nh2h0
JASRAC叩き
減ったな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 08:45:31.50ID:nMvYMPaX0
俺はこれは良いことだと思う
分配仲介業者は自分たちが儲けたい一心だけでやってるわけじゃないからね
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:17:49.35ID:1ZVu86LW0
>>135
JASRACは非営団だもんな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:18:06.41ID:1ZVu86LW0
>>135
JASRACは非営利団体だもんな
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:25:43.05ID:HsladE+/0
潰れればいいのに
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:27:19.17ID:x4SaUrLT0
日本の音楽を潰すまで中抜き
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 16:18:59.88ID:0J5HHHdR0
この手を中抜きと言える人って無償奉仕でも望んでるんだろうか
権利者個々で日本中から金取れとでも?
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:09:38.05ID:1ZVu86LW0
JASRACがこんなひどいことをしてる
この記事を読め


みたいに
何らかの事実でJASRACを叩く人って一人もいないの?
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:10:33.77ID:MCb5Lluo0
寝てるだけで1200億うめえ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:11:12.12ID:1ZVu86LW0
何かしらの不満または正義感があって叩いてると思うんだが
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:21:12.20ID:d6qaBQ6o0
日本人はJASRACとNHK のために存在するのです
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:27:07.84ID:EIMSRccp0
>>122
それ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 17:33:09.12ID:i6k8i4TR0
>>147
いるわけねーよw
なんとなくだよ。なんとなく。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:56:05.92ID:vIULG0I40
狂信的なオタクが金落としまくってる
これがなくなったら変わる
アイドル以外のミュージシャンって
知名度低すぎ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 16:29:48.94ID:ZlMQ8wQ70
JASRACは単なる請け負いで権利を管理しているだけであってそれ以上でも以下でもない、無料ダウンロード、知的財産くそくらえと思うなら中国行って中国人と生きていくほうが幸せになれるぞ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:12:03.31ID:LB5Fm8uP0
なぜかJASRACを「クリエイターから搾取する悪の団体」と思ってる奴減らないね
クリエイター自体が会員で受益者なのに
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 13:25:37.16ID:eRxy3SbA0
デジタルで再生数が明確になるので
作り手が報われるんじゃないかな。
ただ財産権は版権会社の買い取り契約が多いので
印税分配の条件に気を付けたほうがいいけど。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 13:39:51.08ID:4b5Iq+2r0
レーベルに入ってJASRACに楽曲管理任せるより
youtubeで収益化し楽曲聴いて貰う方が儲かる時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況