X



関西?広島?お好み焼き論争勃発 スナク首相発言で“まさかの展開” [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/24(水) 23:29:01.09ID:rxto2G3y9
※5/23(火) 18:38配信
テレビ朝日系(ANN)

お好み焼きといえば、広島か、それとも関西か。G7サミットで広島を訪れたイギリスのスナク首相のある一言が日本で大論争を巻き起こしています。

■関西?広島?お好み焼き論争勃発

 警備のため、全国から集まった警察官が見送られ、完全に幕を閉じたG7広島サミット。

 開催期間中には各国首脳が広島県の魅力を堪能したその裏で、あのソウルフードも一役を担っていました。

 薄い生地にたっぷりのキャベツや肉、そして麺を乗せた広島お好み焼き。

 日本の伝統文化への理解を深めてもらう、各国首脳の「配偶者プログラム」で見学が行われたのは広島を代表する庶民の味でした。

 岸田裕子夫人:「お好み焼きにもいくつか種類があって、これは広島のお好み焼きです」

 岸田総理の妻・裕子夫人からの解説に各国首脳の配偶者らも真剣に耳を傾けます。また、翌日にはお好み焼きを挟んで日韓首脳夫人が親睦を深めるなど、期間中しばしば見られた「お好み焼き外交」。

■スナク首相発言で“まさかの展開”

 イギリスのスナク首相に至っては、オレンジのエプロンを付け、「お好み焼き作りに挑戦!」という画像が駐日英国大使館の公式SNSで公開。自身のSNSでも、生地の上に上手に具材を乗せる様子が掲載されました。…ところがこれに“関西・お好み焼き勢”が反応。

 Twitter、関西・お好み焼き勢:「それは広島焼きっていうんですよ。お好み焼きとちゃうねん」「麺が使われているので広島焼きですね。お好み焼きはぜひ大阪で!」

 生地や具材を重ねていく広島のお好み焼きに対し、大阪のお好み焼きは生地と具材を一緒に混ぜ、鉄板で平らに焼くなど様々な違いがあります。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9e8949268ae0b2b48b093e6735d6aacee2d97a4
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:33:56.48ID:YDIc994f0
>>647

同意。
その通りですね。

関西人嫌い。
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:35:07.84ID:eM+IWtzQ0
大阪?関西?は言うこと変わるから信用できなくなった
たこ焼きの焼き方は外カリカリのがたこ焼きやでとか言ってたのがいつの間にかふわふわしてるのがたこ焼きと言い換えた
銀だこのせいかな?

お好み焼きは店では店員が焼くのが大阪の主流だったのにいつの間にか自分たちで焼くのがお好み焼きやでーとか言い出したり
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:35:13.50ID:akiPCPFt0
大阪のお好み焼きの本物は長芋焼きだから
殆どの観光客は食べてないと思うわ
最低1枚1500円ぐらいするかな
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:36:02.37ID:QbsnvLIS0
広島風を始めた元祖の店の店主は
「広島流お好み焼き」とメニューに書いてたってなんかで見た
だから広島風は間違い
広島流が正しい
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:36:26.84ID:p2WoxCg/0
>>2
大阪のお好み焼き
餅入り
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:38:07.23ID:Tfoe2Yjs0
どこでも売ってるのが大阪なんだろ
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:38:28.19ID:eM+IWtzQ0
>>650
飲みながら食うならもんじゃが最高

今どきの胡散臭いもんじゃ屋のじゃなく昔のベビースターもんじゃとかでいいす
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:39:20.26ID:WtScTphu0
広島のあれは焼そばだろ
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:40:54.61ID:N08RKU+/0
ここ20年前くらいから観光客向けにカキ、エビ、イカ、牛肉とか入れて豪華に見せて金をぼる店ばかりになっちまったね
のしイカ、豚肉、卵だけで十分美味しいのにね
1,000円以上出して食べるものじゃないよ
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:43:00.60ID:IOAPM8MA0
>>659
コレ
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:44:04.06ID:+yrWQtr90
もんじゃの月島みたく集約化してる地域は関西や広島にはないのでは
広島はビルの中に沢山お店がはいってる所は何ヶ所があるけど
もんじゃストリートは一角全部もんじゃ焼き屋だから
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:44:30.30ID:opuz8t490
そもそも名前が
お好み焼き

好みだと言ってるんだが。
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:44:32.97ID:akiPCPFt0
千房なんて30年前から
クルマ海老お好み焼きとか
豚ステーキお好み焼きとか
2000円ぐらい取ってたわ

家でする時は日清のお好み焼き粉を
買ってきて、長芋を擦り
だしの素を少し入れてキャベツと竹輪を紅生姜を入れて焼いとるわ
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:45:02.68ID:N08RKU+/0
>>654
それみっちゃんの創業者さんだよね
みっちゃんのは皮2枚で挟む独自の焼き方だからアレが広島流としたら、殆どの店はあの焼き方じゃないから広島風もしくは広島焼だな
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:47:04.85ID:eM+IWtzQ0
>>662
90年代の頃のもんじゃ焼き屋と全く変わって観光客用になったと地元の方が言ってましたね
商売としては上手くいってるけど

あとオードリー若林のもんじゃに卵入れるか論争は笑いました
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:47:07.64ID:GRijY8tA0
>>15
自宅で広島風お好み焼きいいねぇ
スペースがないと難しいよね
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:47:32.25ID:p/lDWjej0
広島焼きの方がブランド確立出来ると思うんだけどなあ
なんでお好み焼きにこだわるのか?
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:47:54.56ID:v9l/PyQv0
>>73
賛成
だけど広島焼きって呼び方は違うと思う
現地の人が嫌がっているんだし
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:49:17.90ID:OY5f9oYq0
 




ミートスパで、いいだろ。

牛肉100%のミンチ肉を大量にフライパンに入れ、
オリーブオイルをたっぷりとかけ、火を入れる。
肉の焼けた匂いがして来たら、まあそばを一玉かぶせる。
混ぜて、肉汁をそばによくなじませる。
牛肉が多ければそれだけでおいしいのだが、少量の塩をふる。

野菜? コーヒー豆も野菜であるので、ドリップコーヒーを
巨大なマグカップにいっぱいに作る。あくまでもマイルドに、
苦くないように。




 
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:49:26.19ID:OY5f9oYq0
 




『体温を上げろ。』

平熱時の体温が、10代と同じく高ければ、
コロナにもガンにもならない。




 
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:50:23.88ID:+yrWQtr90
広島風は確かにお店で焼いてくれてるのを見るのも楽しいよね
最後の卵をコテで上手く丸くするところとか
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:50:28.67ID:tcxHut/v0
大阪民国のヤツは、ゲロ焼
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:50:43.41ID:N08RKU+/0
>>662
月島ほどじゃないけど広島駅近くに大須賀って安い飲み屋街があったけど、ここ何年かに2回くらい火事があって壊滅状態になったみたい
戦後すぐのバラックみたいなのが密集してたから再建築不可とかで再開発が進んでない
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:51:07.33ID:vWZshaas0
広島風お好み焼き=焼きそばクレープ
あんなものは、お好み焼きではない。
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:52:02.53ID:v9l/PyQv0
>>109
えー?もんじゃも高いやん
なんならお好み焼きより割高
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:52:22.56ID:v9l/PyQv0
>>113
だから違うっての
神戸民より
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:53:11.93ID:v9l/PyQv0
>>120
キャベツ焼きとは別もんやんか
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:54:29.28ID:jivcvm040
糞ド田舎が◯◯焼きとか付けるから言われるんだよ
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:54:40.63ID:v9l/PyQv0
>>125
は?なに言ってんの?
生野はお好み焼きタウンでもあるねんけど
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:54:48.19ID:ND2YzwGz0
蒸し焼きキャベツ 堅焼きそば 卵焼きのソース味が広島
食べる時これに分離するもんな
食べにくいわ
0688ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:55:16.99ID:yarvyr6/0
たこ焼きと明石焼きの間にトラブルは無い
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:55:36.64ID:N08RKU+/0
>>120
府立体育会館のとこの?
あれキャベツと皮だけやん
キャベツが甘くて美味しいけど、別もんだよ
0690ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:55:40.04ID:eM+IWtzQ0
>>682
都内の人間でも今どきのもんじゃは高すぎです
変なのごちゃごちゃ入れてるから高いのかもしれないけど

もんじゃで600円超えは驚きです
0691ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:56:33.45ID:v9l/PyQv0
>>129
それはないわ
大阪の人、怒り狂うで
0693ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:56:58.52ID:tcxHut/v0
>>679

大丈夫。段原は見る影も無いくらい再開発に大成功!
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:57:23.01ID:YHHQmoUF0
共通点は、アメリカの小麦粉、在日朝鮮人が覆い所www
ああ簡単な話し
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:57:23.32ID:/diDQdcr0
>>685
人形焼?
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:59:33.83ID:N08RKU+/0
月島にもんじゃ焼きを食べに行った時、食べ始めるタイミングがわからんくて、どんどん縮んでいった思い出がある
あれ以来もんじゃ焼きを食べていない
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:00:03.09ID:v9l/PyQv0
>>173
蝸牛考思い出した
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:00:22.05ID:9/NHhLES0
他地域の食文化にケチつける関西人っていうか西日本人多すぎるわ
東北の奴らとかそういうこと絶対言わんもの
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:01:10.52ID:6XC6oQGx0
関西人やけどもんじゃ焼きだけはマジで理解できない
10年前に月島で食ったけど何が美味いのか理解できなかった😰
0701ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:01:12.52ID:v9l/PyQv0
>>176
そう言わんと
お好み焼きと思わずもんじゃと思って食べてみたら
美味しく感じたよ
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:01:41.02ID:v9l/PyQv0
>>180
串カツのきちんとした店で食べてから言ってね
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:01:46.72ID:pUmTIEL40
>>683
じゃあ俺も神戸民だけどパクリだと思ってるぞ
まあ神戸じゃモダン焼きはお好み焼きのカテゴリーではなくてうどん・そば焼きのカテゴリーだけどな
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:02:26.27ID:eM+IWtzQ0
>>696
もんじゃの下にオコゲできなかったんすか?
オコゲ出来たくらいに食べる感じだけど
誰も説明してくれなかったんすね
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:02:41.19ID:NtmxFO7U0
>>1
まともな人間はもはやお好み焼の○○風がどうとか熱く語ったりしない
古典にカビが生えたこんなネタでお手軽に対立煽りとかオールドメディアテレビ局ならでは
まあオレはテレビ持ってないから勝手にいつまでもやってろよとね
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:03:06.68ID:daGJ0Mr/0
それより広島でやるなよ
ド田舎で恥ずかし過ぎるだろ
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:03:22.94ID:v9l/PyQv0
>>188
買収されたけど四国のメーカーやったよね
あれ、下手なお好み焼き屋より美味しい
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:03:43.52ID:ND2YzwGz0
>>699
東北人は上京して美味しくないものに一時間とか並んでるけどなw
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:03:43.64ID:WWOowjx+0
>>6
で…出汁──
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:03:56.38ID:2YkbrkOS0
お好み焼きって豚なんだなそういや
牛好き多いくせに
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:08:15.33ID:JevdSO6h0
>>708
俺は関東人だけど、もんじゃはイマイチなもんだぞ
お好み焼きのほうがうまさは10倍だ

もんじゃはケチ臭くコゲ食って喜ぶ奇特な人のもの
現物は食べて納得するものではない
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:09:48.23ID:9MaSdLFI0
お好み焼きの起源はチヂミニダ
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:10:26.33ID:TB4dChrJ0
関西人「あれはお好み焼きちゃう!広島焼きや!」
関西人「天津飯言うたら醤油ダレやろ!」
関西人「うどんの本場は大阪や!トンキンの黒い汁は邪道!」
関西人「肉言うたら牛やろ!」
関西人「銀だこはたこ焼きちゃう!」
他の地域の人たち「はぁ〜また発狂してるよ…」
0722ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:11:39.01ID:QTqNEj6g0
>>1
海外でもお好み焼きあるけど
普通のokonomiyakiは大阪のやつで
広島焼きはHiroshima styleって呼ばれてる
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:11:45.27ID:N08RKU+/0
>>693
駅南側はまだまだ工事が続くみたいですな
ニューヒロデンも無くなって、すっかり景色が変わったわ
あの近くの大福はまだ健在みたいで、また行ってみたい
あの大将の焼き方が昔のまんまで懐かしいわ
0724ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:11:54.10ID:xtpdLDPV0
「一家に1台たこ焼き機」 勝手な大阪イメージに大阪府民反発
https://www.news-postseven.com/archives/20190123_850039.html
一家に1台なんて迷信や

そもそも、たこ焼きが大阪を代表する食べ物となったのは、
1995年のAPEC首脳会議で知事だった横山ノックが海外のエライさんたちに、
たこ焼きを振る舞ったから。余計なことをしてくれたもんや。

もともと大阪は各地から豪華な食材がそろう『食いだおれの町』として有名で、
京都の料亭の板前も大阪で修業するのが当たり前やった。そんな土地の
食の代表がたこ焼きやなんて、先祖に顔向けできまへんわ

確かに家でもお好み焼きはよく作るけど、必ず白飯と一緒に食べるほど舌はマヒしてません。
まあ、たまたま白飯が残ってたら、一緒に食べることもありますけど。
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:13:38.07ID:GsRIgSoK0
>>711
関係ない。観光客の情報源が旅行誌だから。
仙台でも連休になると美味くもない利休の前に長蛇の列ができるてる。
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:15:05.49ID:eM+IWtzQ0
>>724
たこ焼き機とか一家に1台あるからソウルフードとかよく書かれてたな

大阪人嘘つくからな昔から笑

もんじゃ焼き屋も増えてるし
銀だこも人気爆発してるし
じゃー否定してるのはネットの陰キャだけかな
0732ウャBズコロナの名末ウしさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:16:17.52ID:N08RKU+/0
>>706
人気店かなんか知らんけど、ほとんど放置プレイでしたわ
食べごろになるまでビールとか飲んでたら、焦げてました
焦げたので正解だったの?
0734ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:18:10.70ID:RrC00Abf0
本場は大阪だけど広島風の方が美味いって共通認識あるよな 
大阪人には悪いけど
0735ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:18:40.84ID:iWJzmyXA0
広島と関西なら分かるけど
広島と大阪言うアホはどーしようもないな
0738ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:20:44.42ID:t1MfmtGX0
広島のキャベツ主体のお好み焼きは不味かったよ
麺を入れ出してから食える様に成ったけど
俺はネギ焼きしか頼まんようにしてたわ
いつの間にか麺を入れるのがデフォになってて
ビックらポンやで
0739ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:20:52.28ID:N08RKU+/0
>>724
京都やけど、専用機はないけど鉄板は2枚あるよ
ガスの五徳の上に載せて焼く鉄板ね
竹串じゃだめなんでキリもある
油を敷くやつもあるよ
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:21:28.41ID:zm8R+yAC0
関西広島どちらも美味いよ
東京のゲロ焼きがまずいだけで
0741ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:21:31.95ID:93wQC9bg0
粉物格付け
横綱 チヂミ
大関 広島焼き
関脇 たこ焼き
小結 明石焼き
前頭 焼きそば、どんどん焼き、イカ焼き
幕下 もんじゃ
0744ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:22:18.88ID:e2YNqRwL0
大阪人だけど広島焼きが本場のお好み焼きだってネットで言われてるの知って衝撃を受けたわ
やっぱ子供の時から見てた大阪のお好み焼きが本場だと思ってたんで
広島のお好み焼きはほんと大阪のお好み焼きと別物だから大阪お好み焼きとか広島お好み焼きとかはっきり分けてほしいわ
0746ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:23:05.04ID:eM+IWtzQ0
>>732
月島の方はもう昔のとは違ってそういうのも教えてくれないのかな
ヘラで薄い焦げがめくれたら食べごろすよ
その焦げがまた美味いんすけどね
0747ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:23:30.71ID:g6VDHfNU0
広島風お好み焼き で
0748ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 06:23:56.75ID:Q6gxI17r0
もんじゃって大阪発祥じゃないんだよな
大阪の友人にもんじゃ焼き行きたい言ったら発狂してたわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況