X



高校入試の内申点は不登校生徒の「足かせ」 不問枠設置求め署名提出(長野) [蚤の市★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/25(木) 09:08:58.04ID:eQvTmxKa9
 公立高校の受験の調査書(内申書)が、不登校やその傾向がある子どもにとっては「足かせ」となり、不利に働くことがあるのではないか。そんな問題意識を持った市民らが高校入試に「内申書のいらない選抜枠の設置」を求める署名を集めて、22日に長野県教育委員会へ提出した。

 「すべての生徒に、有利不利を生じさせない選抜を実施している」と説明する県教委に対し、市民らは「現状の選抜過程には見えづらい部分がある」と訴えている。

 中心になって署名を集めたのは、茅野市の村上陽一さん(51)。妻朱夏さんと2人で学習塾とフリースクールを経営している。

 2人の知る子どもたちの中には中学3年になった途端に調子を崩したり不登校になったりするケースがあった。内申書の存在が重圧となり、学校に通いづらくなっている子どもたちもいると感じてきた。

 現在、県立高校の選抜で用いられる内申書には中学1年時からの必修教科(9科目)や出欠、部活動、生徒会活動などに関する記録が記入される。とりわけ一般入試(後期選抜)の選抜基準に使われる「教科の成績」は、中学3年時の必修教科の評定が用いられる。

画一的な評価が子どもたちの「壁」になる
 教育現場では障害の有無にか…(以下有料版で,残り812文字)

朝日新聞 2023年5月25日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR5Q6RT5R5QUOOB00D.html
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:05:53.34ID:K2m2Epa30
>>861
一般入試に使われる内申点というのはつまり通知表の評定の事。
いち教員がそこまで恣意的に操作できるものじゃないよ。
よくある定期テストで90点取ってるのに4だったとか3だったってやつ、要は授業中寝てるとか
課題の未提出が多いとか普段の生活に問題があった事を棚に上げてる事が殆ど。
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:08:14.73ID:j++zcAOt0
>>867
中学の通知表は相対評価で教師の匙ですべてが決まる
テストがいくら良くても気に入られなかったら123が並ぶんだよ
逆に先生とセックスしまくってた女子は5が多かったな
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:09:51.07ID:rBLUJ6Vl0
内申点はな
何をどうすれば上がるのか言われた通りにやって本当に上がってるのか
この辺が真面目に通ってる子にも見えないから困る
仮に1点の差があったとしてその理由を明確に言語化できないなら内申点はなくすべき
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:10:01.23ID:fB6fbvE80
>>824
これはマジだな
中学までは露骨に差が出るからね
高校からは大差ないけど
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:13:14.98ID:K2m2Epa30
>>868
だから逆の意味で教員に夢を見すぎだってw
そんな理不尽な成績付けてたら親はおろか同僚教諭、上役から問題視されるし自分の業務評価も下がる。
教諭は神でもなんでもない、給料貰って働くいち公務員だよ。
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:19:45.33ID:t0qr1BJz0
出欠と部活と副教科の点はアホらしいわ
この辺りは推薦とるやつだけ適応で良いだろ
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:23:11.00ID:h22dZ4m00
>中学3年になった途端に調子を崩したり不登校になったりするケースがあった。
>内申書の存在が重圧となり、学校に通いづらくなっている子どもたちもいると感じてきた。

こんなの気に入らない物事に何でも「○○が重圧」で当てはめれれるな
くだらない
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:25:33.81ID:K2m2Epa30
>>873
部活が一般入試に影響する事はほぼ無い。
出欠については高校側からしても学校に来ない奴を取っても仕方がない。
副教科はそれでも義務教育のカリキュラム。評価から外す事なんてできる訳が無い。
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:26:14.44ID:pvncOuxS0
>>863
高校側の評定で対応
中学側での内申の対応
君の希望はどちらかわからないが
少なくとも今の中学の内申はそのままでいいと思う。
本スレ的にも中学内申をなんとかしたいという話だからね
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:36:11.92ID:QvAwLG0d0
>>860
つい数年前の話だよ
教育現場は何十年も遅れているのが常
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:39:07.35ID:Hqj+tTo/0
ワイ中学で生徒会役員だったので内申点バッチリ
ボーダーラインだった公立進学校にギリで受かった
同じとこ受けてた同級生は落ちてたよ
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:45:32.04ID:nB7Ys19N0
>>867
関心意欲態度→主体的に学習に取り組む態度

はかなり恣意的にコントロールできる。
この観点が悪いと4も取れない。
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:50:35.92ID:QvAwLG0d0
>>867
授業中寝たり内職やんないヤツなんているのかよ
ぶっちゃけ公立中学の授業なんて
塾でとっくに終わってる内容なんだし
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:53:47.96ID:K2m2Epa30
>>878
それはそれで内申点に夢見すぎ。
公立高校の一般入試に使われるのは通知表の評定だけで、生徒会とか部活動とか基本的には影響しない。
もし当日点内申点共に同点で、ボーダー上どちらかを合格どちらかを不合格にしなければならないなんて
状況になった場合に参考にされるかもねって程度。
あなたが合格したのはあなたの実力。

>>880
実際に主体的に学習に取り組む態度が悪ければ仕方がない。
けど客観的に見て悪い所が見当たらなくて上司から指摘でもされた場合、「何故その評定にしたのか」を
具体的に説明しなければならない。
そんなリスク頼まれても取りたくないし、そもそも受け持ち生徒の成績を下げるメリットは、自分の業務評価上何一つ無い。

>>881
居る。当たり前だろ。
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:57:05.29ID:G+Qtlyye0
>>880
感心意欲態度は通知表貰うときも思うけどどう頑張ればいいか分からないよね。教師も適当に25%ずつとか選んで付けてそう。
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:57:10.18ID:QvAwLG0d0
>>882
ようするに教師に従順ではない生徒は下げるってこったな
やっぱ公立入試って糞だわ
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:00:32.72ID:K2m2Epa30
>>884
従順という言い方には語弊はあるけど、社会性、協調性は社会に必要な素養なのでそこは評価対象になっても仕方が無いかと。
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:03:16.08ID:6e/a0z590
こういうゴネ得狙いが湧いてくるから、不登校は出席不足で落第させた方が良い
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:03:31.62ID:MCb5Lluo0
そんなこと言ったら受験自体が足枷だわ
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:05:54.84ID:QvAwLG0d0
>>886
公立教師の考える社会性、協調性と
利益を上げる為の民間会社の社会性、協調性とでは
かけ離れているだろ
サボっていても成績を上げる営業マンと
真面目で成績イマイチな営業マン
どっちが必要か論じるまでもない
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:10:30.47ID:LXDsr27E0
>>879
そのまじめさが役に立つなら成績に反映されてるから内申は要らない
まじめなのに成績が悪いなら役に立ってないので評価する必要はない
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:14:25.74ID:1tpg2RkN0
内申点が1点だったから上位高校受験は論外で存在を否定されお前はゴミ置場に行くのが似合いだよと言われた気分だった
勉強は得意だったのに自分の悪性の放浪が問答無用で始まってしまった
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:23:55.69ID:2bgysiIl0
9教科なら、内申点は最底辺のオール1でも9点あるんじゃないの
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:27:20.53ID:tNDTnSjG0
高校行かなきゃいいじゃん
今までも行かなかったのに何で高校にならいけるようになるのよ?
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:28:16.51ID:iIthLFSw0
>>876
?スレは中学の内心の付け方が受験の足枷になってるって話でしょ
そもそも主観入りまくりの内申点の付け方になってる現状もやばいと思うよ
勉強理解してなくても出席提出物さえ出せば2がつくのおかしいでしょ
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:29:51.94ID:G+Qtlyye0
>>891
成績がいいから役に立つとは限らないからなぁ。
頭良くても約束守らない人間は評価されない。
出席と成績は別の評価がいいな。
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:30:22.50ID:vaieFUbs0
内申なんて教師の好き嫌いで決めてるだけだからな
好きな生徒なら「あいつはテストはいまいちだけど〇〇頑張ったから高評価」「こいつはテストはいいがあの時言いつけを守らなかったから低評価」みたいに恣意的にいくらでも理由をつくれる
そして生徒の人生を大きく狂わせるくせに、その責任は一切取らない

「教師は忙しすぎる」というのなら、内申なんて制度をやめればいい
仕事が減るから
それをしないのは、内申を盾にしないと権威を保てないから、という情けなさ
それが教師
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:31:58.75ID:tNDTnSjG0
玉石混交の義務教育よりも勉強しない層、やる層の差がでてくる高校に
受かったとしても一年行く前に落ちこぼれるわよ?
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:32:42.12ID:vaieFUbs0
>>31
中一からずっと不登校だったうちの子は、定員割れした定時制の3部(夜間)に毎日楽しそうに通ってる
似たような子が多いから気楽みたい
テストも中学レベルだから無双してる
得意な数学1科目で大学に行けたらな、と思う
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:35:14.73ID:vaieFUbs0
>>42
何言ってんだ?その通知表が生活態度とか授業態度を含んだものなんだぞ
テストの点が良くても俺みたいにノートに迷路書いて遊んでたり外を眺めたりしてたら成績は下げられる
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:35:59.91ID:2jCKRBId0
>>871
教師がイジメに加担してるとそうではないよ
お前こそ夢を見すぎ
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:37:01.24ID:vaieFUbs0
>>595
「品行方正」とあるけど?
結局は教師の好き嫌いでしかないんだよ
教師に好かれるような行動をしなければいけないとか、クソだろ
普通の教師ならいいが、人間性がゴミの教師にまで尻尾ふりたくねえよ
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:40:16.30ID:oYISrHAa0
>>908
子持ちならわかるけど結構やばい先生いるし野放し身内の庇い合いでそれを放置もあるよ
うちの学校はいい先生が多いけど自治体違うと全く様子変わる
同じ県内とは思えないくらい違う
よその学校の話を聞くといろいろだなってつくづく思うわ
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:41:52.75ID:l2u1AkUY0
>>901
その程度ならいいよね

10段階評価で主要5科目 10×5 残り4科目 10×2×4 で130点
それを倍にして260点満点
入試は主要5科目 40×5で200点満点  問題は超簡単

これで争ったとこもあるんやで  逆転絶対不可能(´・ω・`)
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:42:37.52ID:vaieFUbs0
>>902
うちの子はどん臭かったり空気読めないところあったから、グループ活動とかで批判されたり馬鹿にされたりがつらかったみたい
学校の何かの授業で、「友達の良いところ悪いところを挙げてみよう」みたいなのがあったみたいで、班のメンバーから悪いところばかり指摘されてて書いた方は純粋にうちの子へのアドバイスとして書いたんだろうが、さすがに男女5人くらいからここまでボロクソに言葉で、しかも授業の中で書かれたら行きたくなくなるよな、と思った
その書かれた用紙を見つけた時はショックだったな
いまだに学校はこんなことやってんのか

学校のシステムがイジメと不登校を助長してるのは間違いない
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:44:26.91ID:vaieFUbs0
>>908
それはゴミ教師に言いたい
よくそれで教師やれてるなと
子供の時は言えなかったけど今なら言える
クレーマーを生み出してるのはゴミ教師を放置してるせい
なお子供の学校にクレームを入れたことは無い
次男は普通に投稿してる
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:47:37.27ID:+CDVEZ700
>>913
じゃあやばい先生にあわなかったんだね
うちの自治体は淫行で春休み明けたら先生が逮捕されていて新学期めちゃくちゃだったわ
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:48:37.48ID:gDzZgXNT0
>>190
国からだけでも年4500億円くらい私学に助成されてるので
それ無しにするならまぁわからんでも無い。
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:49:33.04ID:K8SUBCaz0
勉強以外のスポーツや芸術も経験した方が良いと思うがな
最初は強制しないと出来ないものも有るし
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:49:44.33ID:oxiJTsvx0
>>921
転校なんてそんな理由で簡単にできないよ
友達とも別れちゃうし新しい環境になれるの大変だし
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:49:51.28ID:K2WwLFTu0
うちの子は学校大好き体育祭では応援団やって学級委員もやって発表も積極的で提出物完璧
4か5か判断迷うような点数でも大体5がついてる
頑張ってる生徒には配慮がある内申ありがたいね
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:53:13.89ID:oUe5BeX30
義務教育ではない高等学校の入学者選抜に内申が必要かという議論は当然あるだろう
内申書の公平性や客観性を担保する仕組みなんて実質ないだろうし
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:53:34.79ID:K8SUBCaz0
塾で先回りして勉強し優秀で内申点の関係の無い灘を受験
見事に合格したが

授業料態度は最悪
面白くないからと妨害ばっかする子供がいたわ
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:56:30.90ID:Z0UsAm210
>>927
だからできないって…
どうやって通わせるの?なんで今まで築き上げた関係を不適合な教師のせいで台無しにされないといけないの
いじめの加害者が被害者を転向させるんじゃなくて加害者が転向したらいいでしょ
さっきからあなたちょっとずれてるわ
自分が体験してないからって想像したらわかりそうなもんなのに
うちは不登校じゃないけど知り合いのママとか友達が結婚して他県の学校の話聞いたりするけどほんとにいろんな先生や学校があるよ
自分が体験したことがすべてじゃないんだよ
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:56:41.92ID:zA3IGWfr0
>>838
>>839
文科省は本当に癌だな
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:58:19.04ID:zA3IGWfr0
>>846
そんなんだからみんな都市部に住んで中学受験するんだよ
いくら文科省が内申云々言っても東大京大は筆記試験突破すれば受かる
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:58:56.73ID:l2u1AkUY0
>>923
せこいやつらは、ふつーに県立考えてるなら、音楽 体育保険 家庭・技術を最優先にしてたな
わいや・・(´・ω・`)
頭くそええやつは、国立、最上位私立狙うからそんなせこいことはやらんかったけど

美術はどーにもならんかった あれはセンスがとわれる・・
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:59:48.21ID:zA3IGWfr0
>>867
テストで高得点なのに評定下げる方がおかしい
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:00:29.22ID:tNDTnSjG0
自治体の機関な足繁く通って
親の本気を子供に見せてやりなよ

愛情が足りてないんじゃない?
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:00:59.74ID:4jq4x39X0
>>933
だからできる人もいればできない人もいるでしょう
成功のモデルケースだけみて努力が足りないておかしいわ
じゃああなたは自分の子供をノーベル賞受賞者に努力で育てる事できるの?
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:01:32.42ID:zA3IGWfr0
>>869
評価が不透明で公平性に欠けるからな
せめて公平感だけでも出すべき
帝愛の裏パチンコ以下だぞ
その点ペーパーテストの方が透明性、公平性は担保される
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:01:41.33ID:iIthLFSw0
>>938
ちょっとここまで視野が狭い人初めて見たかも…
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:01:57.03ID:vaieFUbs0
>>932
少子化も文科省のせいだし
イジメや不登校が増えたのも文科省のせい
今の日本が世界で戦えないのも文科省のせい
何より自分の足元の教師が疲弊して教師不足になってるのも文科省のせい
文科省が日本を滅ぼしにかかってる
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:02:43.91ID:q8wdX/4O0
大学入試なら分からんでもないが高校入試には必要だろ
協調性のない奴なんか要らないんだよ
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:02:56.47ID:zA3IGWfr0
>>878
内申美人だと入学後苦労するって聞いたけど
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:03:01.40ID:iIthLFSw0
え…努力でノーベル賞受賞者に誰でも育てられると本気で思ってるの
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:03:46.53ID:vaieFUbs0
>>943
自分の子が偶然上手くいったからそれが当たり前だと思う典型的な生存者バイアス
こういう人とは永遠に分かり合えないからそっと離れるのが吉
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:04:01.73ID:K2m2Epa30
>>889
かけ離れているかどうかは知らんけど、公立中学校の教諭の第一の仕事は受け持ち生徒を高校に送りこむ事。
サボって学校に来ない様な奴は高校側も取りたくないよ。
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:05:26.45ID:K2m2Epa30
>>903
>テストの点が良くても俺みたいにノートに迷路書いて遊んでたり外を眺めたりしてたら成績は下げられる

それに何の問題があろうか。
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:05:42.79ID:vaieFUbs0
>>869
「教師に好かれる」
これ1点だよ
分かりやすくも、世の中の普遍的な評価軸でもあり、教師をつけ上がらせてる原因でもある
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:06:47.64ID:vaieFUbs0
>>952
うちは良くてもダメな人がいるのが問題なんだよ
君みたいに自分さえ上手く行ってれば、他人を見下してもいい、というスタンスとは違うんだ
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:07:37.74ID:kCX+phTh0
こういう視野の狭い自分の経験したことが全ててタイプの教師だと詰むんだよな
社会経験を積んだ人が教師にて意見はこれ対策なんだよ
社会経験積んでも視野狭いタイプもいるけどある程度は改善されるだろ
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:08:36.40ID:K2m2Epa30
>>907
世の中は好きな人とだけ絡んで生きていけるほど甘くないし、裸一貫一匹狼でやっていける天才ばかりでもない。
自分を評価する立場にいる相手、上司や顧客、先輩等々ある程度上手く渡っていく能力が無ければ
あっという間に社会で爪弾きになるよ。
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:09:08.16ID:vaieFUbs0
>>953
それは構わないんだが、そのくだらない評価で人の人生を左右させるのはやめてほしい
なお、自分は中学時代は教師に恵まれたせいか仲良くやってたので成績も良かったし内申もたぶん良かった
だからといってそのシステムに納得してるわけじゃない
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:09:51.41ID:q30RT+o90
受かっても学校いけんやろ
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:09:55.46ID:K8SUBCaz0
親が権力者なら学校の内申よりも強力な内申点が加算される
塾の内申点なんてものも普通に有るし
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:11:37.98ID:XuaO0pdP0
>>961
義務教育のなかでは守られていいでしょ
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:12:09.32ID:vaieFUbs0
>>961
社会では、ブラック企業や人間性のおかしいゴミ上司なら、そこから離れるという選択ができるんだけど?
労基署に訴えることもできる
学校で転校なんて簡単じゃねえぞ?
それに会社は金を貰えるから我慢出来るというのもある
学校は金取られて人生歪められるとか、どんな鬼畜組織なんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況