X



【山形】アイガモロボで水かき混ぜ 雑草生えにくく 米沢の酒米栽培 [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/05/25(木) 12:00:20.46ID:0/KqgO5o9
山形県米沢市の酒蔵では今、田んぼの水を泥で濁らせて雑草の発生を抑制する、アイガモロボットを使った酒米の栽培を行っている。
24日は、市内の小学生が田んぼを訪れ、アイガモロボを見学し、持続可能な農業について学んだ。

田んぼの中をゆっくり移動しているアイガモロボット。ロボットに取り付けられたスクリューが、田んぼの土をかき混ぜて水を濁らせることで、日光を遮り、雑草を生えにくくする。

田んぼに放したアイガモが雑草を食べて取り除く「アイガモ農法」の代わりにロボットを稼働させ、農薬を使わないでコメを栽培できるという。

米沢市の酒蔵、小嶋総本店では、田んぼの中の生物の保護や農業人口減少に対する取り組みとして、アイガモロボを用いた酒米の栽培を去年から行っている。

ことしは、米沢市と高畠町、合わせて90アールの田んぼで農薬を使わずに県産の酒米「出羽燦々」を栽培している。

《後略》

全文、動画はソース元でご覧ください
アイガモロボで水かき混ぜ 雑草生えにくく 米沢の酒米栽培
YBC山形放送| 2023.05.24 17:49
https://www.ybc.co.jp/nnn/sp/news119gt3hawxum0kdtsyn.html

※関連ソース
無農薬のコメ栽培へ、雑草抑える「アイガモロボ」発進 福島県浪江町で実証実験スタート
福島民報|2023/05/23 09:29
https://www.minpo.jp/news/detail/20230523107430

田んぼの自動抑草ロボ「アイガモロボ」来年度発売へ 井関農機から2億円調達 販売に向けて連携強化
ロボスタ|2022年6月10日
https://robotstart.info/2022/06/10/weed-control-aigamorobo.html

「アイガモロボ」G7宮崎農業大臣会合で世界にアピール 有機米デザイン
農業協同組合新聞|2023年4月25日
https://www.jacom.or.jp/saibai/news/2023/04/230425-66291.php
抜粋
田んぼの自動抑草ロボット「アイガモロボ」の開発に取り組む有機米デザインは4月22日から2日間、宮崎県で開催されたG7宮崎農業大臣会合で、井関農機と共同で会場にアイガモロボの紹介ブースを出展。各国の大臣や政府関係者、国際機関に紹介した。
https://www.jacom.or.jp/saibai/images/a75012ca757868235ad9dcdea9aebe6c.jpg
▲国旗を貼ったG7仕様のアイガモロボ

※関連スレ(dat落ち)
【鳥】日産の「アイガモロボ」がカワイイ ルンバ感ヤバいと話題に 自動運転技術で稲作サポート ※動画
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560244572/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:01:34.99ID:YWHUNsA10
やはりソーラー稼働なのかね
虫を食ってバイオマス発電稼働みたいになれば最強なきがする
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:02:24.62ID:V48KNuCZ0
あれ?思っていたのと違う
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:11:24.89ID:h7CISyJV0
AIが合鴨の仕事を奪ってるっ!
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:11:56.14ID:jE9GwLdh0
なんか鴨っぽくねえよなあ?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:12:51.78ID:LCaEkoKb0
全くもって可愛くない。これで合鴨を名乗るのは無しだろう。合鴨にも申し訳ない。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:19:24.14ID:QfElL+tE0
>>19
美味そう
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:19:45.45ID:hxU+obLo0
動画で見たら、でっかw
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:23:45.87ID:sx5l/Sxu0
大きくなったら稲を倒すから食うって聞いて人間ってどこまでも残酷になれるんだと再確認したな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:23:57.83ID:k06KVWfS0
>>5
活動家がうるさい
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 12:45:09.51ID:dKwzpKEs0
>>10
全国合鴨労働組合が立ち上がる時!🦆🦆🦆
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 13:24:26.43ID:IkWlye1Z0
>>23
お前はロボット食うんか
ガッチャンの親戚か何かか?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 13:35:12.75ID:23Ox+SOp0
黄色いアヒルちゃんがワラワラって思ったのだが
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 13:44:32.66ID:2RgkWReE0
合鴨はグエンさんの餌にもなるからある朝消える可能性もあるね。
あと、鳥インフルエンザの関係か?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 14:43:59.14ID:ih+H4TFS0
>>5
動物は同じルートしか歩かないから結局草生える
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 15:12:52.28ID:PMuAiBkl0
ヤッターマンに出てくるみたいな
メカ合鴨を想像してた
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 15:14:35.60ID:kVxzuz5b0
>>1
これじゃない(´;ω;`)
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 18:34:30.76ID:Lo8LW1rr0
合鴨を模したら小さすぎて効率悪くない?

と思ったらまったくの杞憂だった
模する気なっしんぐw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 22:52:18.87ID:Qm1mNth40
ワックワック、させてよ♪
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 23:06:23.32ID:KIzqYWZH0
こんなのアイガモじゃない!
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 23:15:39.64ID:fWdoMU6m0
この外観でどうしてアイガモロボットと名付けたんだか
カモロボットやアヒルロボットではダメなのか
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 23:42:53.85ID:/mHkpvbL0
普通のラジコン船だよね。推進力がスクリューなのは普通のことだし。
モノはいいようだ。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 23:56:13.85ID:m0XddLXW0
>>2
ロボットにまでコオロギ食わせるのかこの国は
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 00:09:51.78ID:xMZ9RV2X0
想像してた通りに出来が悪いw
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 05:34:49.97ID:uDUz3EsW0
そっか、合鴨農法ていっときいいと広報されてたけどやってみると意外に微妙なんだ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 06:11:50.39ID:VxONpDFT0
>>66
グエンと狐に食われるからな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:54:07.40ID:mQrAqqJW0
合鴨は不味いので合鴨農法は廃合鴨の処分に困って野にはなしたりしてる
市販の合鴨はただのアヒル
外国だとあひると鴨を区別しないので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況