X



「公明票ゼロ」都内で「自民7人が逆転負け」…前回衆院選から試算、小選挙区 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/26(金) 06:35:07.53ID:4D622VTe9
「公明票ゼロ」と仮定すると、都内で「自民7人が逆転負け」…前回衆院選から試算、小選挙区

 公明党が次期衆院選の東京都内の小選挙区で、自民党の全候補を推薦しない方針を決めたことに関し、本紙が前回2021年衆院選の結果に基づいて試算したところ、自民が公明票をすべて失うと仮定すると、公明の推薦を得て勝利した自民候補14人の小選挙区のうち、多くが当選ラインを下回る「逆転区」になる可能性があることが分かった。(記事の最後に試算表あり)
◆閣僚経験者、現役閣僚も…
 本紙は都選管などの資料を用い、比例代表での公明の得票を、小選挙区ごとに集計。小選挙区で公明の推薦を受けた自民候補の得票数から、この比例公明票を差し引いた。その結果、閣僚経験者の14区の松島みどり氏や22区の伊藤達也氏を含む7人が、次点の立憲民主党の候補に逆転された。
 23区の小倉将信こども政策担当相は、約13万3000票で当選ラインを超えた。しかし、約6000票差まで立民の伊藤俊輔氏が迫り、約2万9000票の比例公明票の後押しがなければ逆転を許した可能性がある。
◆公明票の影響力
 公明が都全体で獲得した比例票は約71万5000票。選挙区別では、支持母体の創価学会が開設した大学がある八王子市のほぼ全域と重なる24区が最多で、4万3000超をたたき出した。最も少ない2区で約1万7000票。全25区の平均は約2万8000票だった。
 逆転区のうち、最少得票だったのは16区の大西英男氏の約8万9000票。同区の比例公明票は約3万8000票で、勝敗への影響力がうかがえる。
◆楽観視の一方、「正直厳しい」の声も
 次回の衆院選は小選挙区定数「10増10減」により、東京は小選挙区が30に増え、区割りも変更されるため単純な比較はできない。自民内には「公明から推薦を受けることで逃げていく票もある」と、深刻な影響は出ないとの見方もある。
 しかし、自民の都連幹部は「先進7カ国(G7)広島サミットの効果で支持率が上がって高揚感に包まれ強気に出ているけど、正直公明に推薦してもらわないと厳しい候補もいる」と漏らす。(山口哲人、我那覇圭)

東京新聞 2023年5月26日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/252393
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:02:35.84ID:oSeDNTtg0
>>946
コラコラw
息をするように嘘をつくなよ、○○○w
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:03:08.29ID:sbXHm6470
>>947
そうかなぁ
公明党と共産党のポスターを貼ってあるのは、錆びたトタン屋根のちょっと傾いた家という印象だけど
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:03:43.14ID:Bt30AZVV0
>>942
司法を信じられないてそういうことだよ
それは自由だと思う
自分も袴田事件とかは気になるから
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:03:46.86ID:oSeDNTtg0
>>952
木原なんか嘘つきは
公明党議員より先に落選して良しw
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:03:52.45ID:coYkj5l+0
>>947
いやいや今でも創価学会員は貧乏やで
貧乏人の家の壁には
公明党のポスターが貼ってあるだろ
公明党は貧乏人の味方なんですと言ってるしな
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:04:12.71ID:Bt30AZVV0
>>947
両極端なんよ荒屋か豪邸
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:04:33.30ID:D6PQR1u/0
最近選挙に行って無かったけど公明と縁を切るって言うなら
自民に投票しに行くよ
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:04:53.19ID:Jc6D+/U10
公明はなぜか強気だけど関西の小選挙区、特に大阪では全敗ほぼ確定してるからな
比例復活でゾンビになる候補はいるけど、小選挙区の議席失うのは深刻だと思う
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:05:15.25ID:Bt30AZVV0
>>959
それは厚生労働省時代だろいまは不動産屋とか
土建屋利権じゃんだからあんまり熱心じゃない

その反発で割れてるんだがな
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:05:26.34ID:61bO1L3N0
>>858
国籍の選択をしなさいっていうのが公職選挙法なんだから
もう一つが日本と国交あるかどうかは関係ないでしょ
朝鮮籍の人にも選挙権ないだろ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:06:00.12ID:zw6Mo78X0
自公政権に亀裂。
都内の創価票が自民から消える。
但し地方票は公明が選挙協力ってよく分からん現象。
おもしろいことになってきたな。
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:06:02.20ID:TAbknQ3M0
自民党は今まで宗教票に頼ってきたってことよ
で、その宗教票は次どこに寄生するのか
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:06:04.42ID:z68u4akj0
対抗した政党も似たようなものなんだよね
れいわくらいかなまともな暴露してんの 
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:06:13.24ID:12/kHLXD0
>>22
どっちが北朝鮮でどっちが南朝鮮かは分からんが
自民党は朝鮮人に寄生されてきたってことだぞ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:06:19.84ID:MLqa4VCm0
誰かが予知してたが、維新が結局日本を牛耳るようになる。
痔眠は連立でそれを支える形になる。
やばくなるね。そうかが死ぬのは歓迎だけれどもww
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:06:20.19ID:Bt30AZVV0
>>961
こういう票はアナウンス効果で無党派に効くと思う
自民に入れて公明を潰すと
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:06:30.23ID:S9nillp40
ツイッターでよく統一やるなら創価学会とやれとイキってる馬鹿おるけど創価学会は日本人の10人に1人だからな。
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:06:30.48ID:fB6fbvE80
むしろ投票数うpするのでは
無党派層はカルト嫌いだろうし
自民党は最悪維新と組めばいいだけだから、焦る必要はない
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:07:09.07ID:hXkbz/t50
>>954
親中=反日というなら自民にもいるじゃない?それは短絡的。
中国の反日勢力を応援してるわけじゃないし、隣国関係は安定してる方がいいに決まってる。こじつけだね
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:08:08.05ID:fB6fbvE80
>>954
それは短絡的だな
経済的にはアメリカと組むより中国と組んだほうが儲かる
ただ政治面軍事面含めて考えると中国は危険なんだけどね
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:11:13.25ID:8KD9/k1k0
>>859
おじいさん、今朝も池田大作を元気に拝みましたか?
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:11:22.97ID:61bO1L3N0
>>975
自民の親中のやつでも歴史認識や防衛認識で譲らない部分はあるからな
自分は平和主義者だという妄想で周りが見えてない奴はそういう部分をいいように反日国に利用される
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:11:33.45ID:fB6fbvE80
>>980
多分創価関連の記者による記事かと
こういう記事は必ず裏があると思ったほうがいい
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:11:33.89ID:5j4Bh7St0
政教分離ってどこの国の概念なの?
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:11:43.20ID:oSeDNTtg0
>>976
中国と組んで
儲かってる日本企業はない。
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:12:08.39ID:LpzODTmH0
まあ公明党の票を単純に選挙区で割ればおよそ2万
それが野党側にそのまま流れた場合は8万対4万のダブルスコアだったものが6万6万で並んじゃうからな
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:12:42.98ID:MLqa4VCm0
そうか信者は覚悟しとけ

おまえらは地獄確定や

統一も同じだけども
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:14:16.81ID:Dokw4niB0
>>457
小保方ゴリ押しも下村だったよな
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:14:44.75ID:tjYeoLGN0
>>519
野党より自民党のが100倍くらい悪い
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:16:53.84ID:zw6Mo78X0
茂木と石井間で決めてくれ。どっちも頑固だから。
地方で公明に投票するやつは減るだろう。
まあ、自民と公明分裂してほしいやつなんか昔からいただろう。
東京28区ってなんだよ、政治屋ばかりじゃねえか。
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:17:06.73ID:Bt30AZVV0
>>977
最近の創価はでもしかと利権目当てばっか
真面目で正直なやつほど辞めるブラック企業末期だな
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:17:35.28ID:Bt30AZVV0
1000なら甘利明総裁誕生
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 42分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況