X



学校だよりに「夏のイラスト フリー」で検索した画像を使い著作権者から賠償請求…各地で多発 [おっさん友の会★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/05/26(金) 14:26:20.69ID:40zJ9Je99
兵庫県明石市立小学校の「学校だより」に、教員がインターネットで見つけた
風鈴のイラストを載せた後、著作権者から損害賠償を求められ、市が解決金
として5万5千円を支払っていたことが分かった。(長尾亮太)

市教育委員会によると、学校だよりは2021年7月に発行。担当教員がネットで「夏のイラスト フリー」などと検索し、表示された画像の一つを使った。印刷して保護者に配ったほか、同校のホームページ(HP)にも載せていた。

 今年1月、17万6千円の損害賠償を求める文書が代理人弁護士を通じて同校へ届いた。
市は「22年4月に学校のHPをリニューアルしたため、それ以降は通常の画面をたどって行っても風鈴
のイラストが表示される状態になかった」などと主張し、5万5千円の支払いで合意したという。

学校だよりへのイラスト掲載に賠償を求める動きは各地で起きている。
そのうちの一つ、佐賀県白石町では明石市のケースと著作権者や代理人弁護士が同じだったという。

Yahooニュース(神戸新聞)
2023/05/26 10:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/be7c142a3aae73b70166e1f10c323c076d3b0aa0
https://news.yahoo.co.jp/articles/be7c142a3aae73b70166e1f10c323c076d3b0aa0
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:06:39.37ID:arqim+su0
>>950
そんなこと書いてたって司法の場では無意味だよ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:11:54.92ID:arqim+su0
>>953
生成した画像がある作品にそっくりと知ったうえで
使えば責任問われることもあるだろうけど
知らないとなると責任は問えないんじゃね?
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:14:40.21ID:1DEKk5vQ0
プライベートで使う分にはいいんだよ
ただ学校のHPや印刷物に使ったらアウトに決まってるだろ
よくこれで教員が務まるな
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:17:26.43ID:1DEKk5vQ0
まだネットなんかない時代、
例えば街の広告屋でもイラストや写真素材は
媒体に沿った料金表を見て金を払ってそれを使った
今はド素人が自分で印刷物作ったりしてるが、世の中の仕組みを少しは学んだほうがいい
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:21:51.56ID:rR00OCfq0
>>926
自己訂正
意図的でなく使ってしまった場合は罪にはならないが
差し止めはされるという事だそうだ
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:23:49.98ID:XHr8hPHO0
実際に 夏のイラスト フリー でググると会員登録必要なめんどそうなサイトが上に出てくるな
素直に邪魔
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:27:41.83ID:arqim+su0
>>957
生成したのはAIだぞ
そうAIに指示したのなら著作権侵害になるだろうが
偶然AIが生成したのなら誰の責任になるんだろうな
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:37:56.11ID:L1qoKW940
>>955
学校の著作権は色々ややこしくて、授業で使うので生徒に配ったりする分にはOKだったりする
まあ、今回みたいなのはダメ
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:39:02.37ID:MTXlUBs30
フリーイラストです!どんどん使ってね!
(フリーハンドによる作画です。利用料は期間規模によります。例:社内便り1ヶ月使用10万円)
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:40:12.38ID:arqim+su0
>>961
普通に利用して著作権侵害になるなら
AIサービス提供しているところの責任が問われるわな
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:46:03.19ID:arqim+su0
>>966
だから利用者は責任問われるようなことしてないじゃん
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:49:06.41ID:8VZyrIVJ0
>>967
責任が問われるような事はしてないが
逆に言えば著作権に守られるような事もしていない

故にそれを持って商売をしようとすると著作権者から訴えらえた場合負ける=責任を問われる
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:51:24.70ID:rR00OCfq0
>>967
具体的な行動を起こす必要があるのは結局生成者だよ
ネットに上げた後に今すぐ取り下げろと言われたらちゃんとそうしなきゃいけない
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:51:55.77ID:8VZyrIVJ0
>>969
無自覚に犯罪してました、
客観的に見ても自覚がない時、裁判に掛けられた場合責任はありません

しかし公的には問題なので刑事事件にはします、と同じ理屈
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:53:13.12ID:arqim+su0
>>968
>>969
悪意ないのに責任なんて問うの無理だよ
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:55:25.14ID:S6OkfdOZ0
aiの発展で駆逐されると思うと嬉しい限りです
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:56:41.63ID:rR00OCfq0
>>972
著作権侵害行為に対する差止めの態様としては、以下のものがあります(著作権法第112条)。

・侵害行為をする者に対するその行為の停止の請求
・侵害の恐れのある行為をする者に対する侵害の予防の請求
・侵害行為を組成した物、侵害行為によって作成された物またはもっぱら侵害の行為に供された機械や器具の廃棄その他の侵害の停止・予防に必要な措置の請求

このうち、3は、1または2とともにのみ請求することができます。また、差止め請求の際には、侵害者に侵害についての故意や過失があることは要件ではありません。
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:57:58.42ID:arqim+su0
>>974
差止めはできるよ
でも責任問うのは無理過ぎ
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:59:10.88ID:arqim+su0
>>975
善意の第三者は責任問えないってーの
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:59:45.10ID:rR00OCfq0
>>976
責任が何を指すかによるが
損害賠償請求は出来ない。多分罪にもならない
しかし生成者の責任はあるから差し止めに従わなきゃいけないし無視したらそこからは故意の領分になる
って所じゃないかな
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:00:01.70ID:8VZyrIVJ0
>>972
道義的に問うなら問題はない、法が情で出来てるならそれで無罪になるんだろう

でも実際の法は著作権者を守り
逆にAIを使ってるようなのは守らないという建て付けになっている

てかそもそもの話、俺自身は著作権無視の画像生成AIなんかを金儲けに使うヤツは
道義的にもそもそも間違ってて、無罪も何もないとおもうし、そういうアホを守る法律も
作られる事はないとも思うけどね
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:03:08.55ID:pJArUI7C0
人に描いてもらうのは金を払う代わりにそいつに責任を押し付けられるということでもあるからな
そうしないならこうして使った自分で責任をとるしかない
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:05:57.41ID:arqim+su0
>>978
侵害してんのはAIであって利用者じゃないからな

>>979
画像を使用することで不正競争防止法にひっかかるから
差し止めに従わなければならないってことだわな

>>980
AIが出力したものは著作物の定義から外れてるからな
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:11:34.31ID:mmtL4Nb+0
>>982
著作権侵害にそんな要件はないよ
刑事責任は問われなくなるだろうけどね

>>984
生成された著作権侵害してる画像を利用すれば侵害になるな
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:13:35.590
>>985
なんで、そんなに自信たっぷりにウソがつけるんだ?

https://kigyobengo.com/media/useful/2118.html#:~:text=%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9%E4%BE%B5%E5%AE%B3%E3%81%AF%E3%80%81%E8%91%97%E4%BD%9C,%E7%BD%B0%E5%89%87%E3%81%AE%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
>著作権侵害について、侵害者側に故意または過失があるときは、損害賠償の請求も可能です。
0987617
垢版 |
2023/05/27(土) 02:22:06.36ID:JVE+ctE50
>>33
お前の金を俺にもつかわせろよ。
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:26:49.12ID:mmtL4Nb+0
>>986
請求だけならどんな状況でも可能だわな
過失がないと認められた場合は賠償金が取れない場合があるだけで
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:33:14.700
>>988
分かってないな
著作権を主張して、使用の差止めならできるだろう
だが、(刑事・民事上の)責任を問うには民事では故意又は過失、刑事では故意がいる

少し考えりゃ分かるだろ?
自分で描いて、本当にたまたま似てるだけのときに責任まで問われちゃたまらんよ
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:42:45.54ID:6Az5t3Ww0
ゆっくり霊夢とゆっくり魔理沙だけでも良くないか?
霊夢と魔理沙はまんじゅうに限る。
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:44:05.030
>>990
民事でも刑事でもなく、どんな責任を問うんだよ
道義的な責任か?
そんなもん、たまたま似てたときにどうやって問うんだよ
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:47:17.580
コロコロしてるかしっかり観察しろよ
著作権を保護することと、その侵害に対して責任を問うのは別の次元の話だ
知ったかするな
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:49:25.66ID:gstBPqFH0
>>945
>>946
いらすとやが利用条件によって有料になるってことも知らないバカばっかりで草

馬鹿「いらすとやはフリーだから何に使ってもフリー」

なあ、馬鹿ってなんで生きてるんだ?
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:52:02.38ID:ryWgHrVO0
いらすとやはフリー
つまり著作権を放棄している
だから無料で使っていいんだよ
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 02:56:06.87ID:LnEhwis40
弁護士費用で赤字じゃんw
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 03:02:27.65ID:ryWgHrVO0
>>997
フリー いらすとやで検索してみ
検索結果に出てくるってことは著作権を放棄しているってことだから無料で使える
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 36分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。