X



「コース料理を初めて食べた」というカップルが9割…婚礼業界で常識化する「残酷すぎる経験格差」の実態 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/05/26(金) 15:13:27.39ID:MXVUZolu9
「コース料理を初めて食べた」というカップルが9割…婚礼業界で常識化する「残酷すぎる経験格差」の実態
5/26(金) 14:21 PRESIDENT Online
https://news.yahoo.co.jp/articles/73af42d369f5cf20bb2913ca32a2b2b1700e3010


あなたが初めてコース料理を食べたのはいつだろうか。ウエディング研究家の安東徳子さんは、「披露宴を行うのは30代から40代前半のカップルが中心だが、コース料理を食べたことがないという人が増えている。廉価な会場だと9割のカップルが『ウエディング試食会で食べるのが初めて』というケースもある。経験の格差が広がっている」という――。

■新郎はおもむろに両手でスープ皿を持ち上げて…

昨年、あるホテルのブライダルフェアで行われたフレンチの試食会でのことです。この日は8組のカップルが参加していました。

コース料理1品目のオードブルに続き、2品目のスープがテーブルに置かれました。白地にゴールドの模様で縁取られたボーンチャイナのスープ皿は、古くから多くのホテルやレストランで愛用されてきたテーブルウエアブランドのもの。注がれているのは透き通った琥珀色のコンソメスープ。王室御用達といわれるフランスのカトラリーブランド・クリストフルのシルバーウエアも並んでいます。

「当店では牛スネ肉や玉ねぎなどの厳選された材料を時間をかけてじっくり煮込み、丁寧にアクを取っていきます」。シェフの説明が終わり、カップルたちがスプーンを手に取り始めたのと同じタイミングでした。

部屋の中ほどの席に座っていたカップルの新郎が、おもむろに両手でスープ皿を持ち上げ、直接口をつけてズズっと音を立てて、スープを飲み始めたのです。周りを気にすることもなく、ゆっくりとスープを飲む干す姿はとても堂々としていました。

■周囲のカップルもあまり気にかけていない

さらにびっくりしたのは、その後でした。向かい合って座っていた新婦も同じようにスープ皿を持ち上げて、口をつけて飲み始めたのです。まるで新郎を見て「そうやって飲めばいいのね」と納得したかのような表情でした。


※全文はリンク先で
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:38:56.54ID:pR0GEQfY0
別に宮中晩餐会に招かれたわけでもないし
その辺のフランス料理とか好きに食べても問題ないから大丈夫よ
他人のテーブル見てるひまじんそんなにいないよ
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:39:04.60ID:Y/s8EJIB0
コース料理って出されたら次の料理来るまでに食い切ればいいわんこ蕎麦みたいなもんだほ
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:39:09.44ID:NZfN0pR60
>>248
家で母ちゃんがシチューくらい作るだろ?
その時スプーン使うだろ?
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:39:13.18ID:0wcpNlID0
コース料理なんて結婚式以外どこで食うんや?
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:39:25.05ID:mJ49CbnB0
最低限の常識ってのは「真偽も定かでない雑誌の記事をいちいち真にうけない」だ
これだけ覚えておけば大抵はなんとかなる
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:39:33.13ID:tQLOc88A0
>>243
披露宴でエビフライ出てきたから、海老の頭をキャンドルに挿したら
キャンドルサービスで新郎に睨まれたよ
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:39:35.82ID:3plDvnvt0
そういえば子供の中学校の修学旅行でコース料理の夕食が入ってたよ
もしや経験させるためだったのだろうか
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:39:38.08ID:SSyHyokE0
>>225
昭和時代なら、すかいらーくでもウェイターがフルサービスしてくれたから、マナーは学習できたんだよ
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:39:40.17ID:9qoDML9Q0
韓国ではスープ皿は手で持ちズズッと飲むのがマナー
反対に茶碗や丼は手に持たず犬食い
コレが韓流マナ
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:39:43.47ID:FSjbeFlK0
経験ないとか関係なく一般常識の問題じゃね?
記事を読む限りこのライターは一般社会の経験がないのか?
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:39:50.85ID:eTpSDXOw0
>>199
フォアグラが出ないコース食べたらいいだけやん
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:39:50.90ID:K9Zvl+h10
>>274
ここの見てるときっと学校によるんやろね
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:39:51.90ID:YiAvm30O0
>コース料理を食べたことがないという人が増えている。

泣けてくる
日本の若者は本当に貧乏になったな
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:40:00.80ID:kxHiJ1K90
でもコース食うなんて
フツー結婚式くらいだろ
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:40:03.88ID:AYDFSuVw0
ゲンダイは富裕層の下げ記事を書くことで底辺層に買わせる
PRESIDENTは底辺層の中のさらに底辺を下げる記事で底辺層に買わせる

そんな会社の記事のスレを見に来る俺も底辺層
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:40:05.74ID:LDvx/1dO0
結婚式以外で食べる事がない←まぁわかる
40代にもなって他人の結婚式に参加したことが一切ない前提←???
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:40:05.77ID:kdL3CMC80
>>16
もう書かれていたか。
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:40:22.59ID:6o/dYKnu0
修学旅行のコース料理電話教わるんじゃ
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:40:35.59ID:zFO5gYAs0
嘘くさい記事だな
ラーメン屋のどんぶりじゃないんだからスープとスプーンがあるなら普通にスプーン使って食べるだろ
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:40:36.67ID:KxxTlmf/0
48でまだコース料理を食べた事がないが
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:40:54.33ID:wps4stLr0
9割って絶対そんなことあるかよ。小さいころだって親族の結婚式くらいあるだろうし、
恋人どうしでたまにはコース料理をというのもあるだろうし、いい加減な記事だろ。
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:41:11.81ID:CRWnixY60
最近気づいたのはファミレスの唐揚げ定食はナイフとフォークの方が食べやすい
机の上でカラトリーが自由に選べるからだけど
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:41:11.85ID:1pDmQb530
>>278
テーブルマナーと一般教養
女子はメイク指導
ごくごく普通の高校でした
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:41:14.57ID:XLlh69ob0
>>193
素早くぶっ刺す
葉っぱを折り曲げたり、重ねたり
ナイフがあれば併用して、ナイフを添えたり、食べやすく切ってもよい
単に「道具を使って食べる」と意識する
手をフォークやナイフに合わせるというより、カトラリーという道具が手の延長だと思うと、使いやすいように思う
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:41:31.70ID:JlY0gbF00
氷河期世代独身2000万人「結婚式?コース料理?何それ美味いの?10代から同年代の友人知人の葬式法事では荼毘にふす立会いはしたが、肉魚など流石に焼かれた骨を拾った後では何も食えなかった。(´・ω・`)」
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:41:32.55ID:eTpSDXOw0
>>297
安いとこならサンマルクとか
旅行とか女子会とかなんだかんだ子供産まれるまでは食べに行ってたな
子供が成長したら経験させてやらないとな
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:41:36.14ID:mJ49CbnB0
>>255

↑↑↓↓←→←→BA
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:41:37.50ID:4be8F4z+0
結婚式場やフレンチレストランで働いてたけど
トーションの使い方知らない人や
ポワソンスプーンの使い方知らない人多い
結婚式でマナー知らないのは若い人と高齢者80以上とかだったな
50代60代はわりとマナー知ってる人多かった
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:41:47.31ID:ZRtkmCKi0
馬鹿過ぎワロタ
手掴みで食べて食後にフィンガーボールで手を洗えばいいだけだろ
今のゆとりはそんな事も知らないのか
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:41:51.94ID:oxvMo2Y30
びっくりドンキーとかのセットって
スープ、サラダ、お肉って出てくるからコース料理みたいなもんやろ
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:42:04.72ID:33maXeSf0
まぁただ言いたい事はなんと無く分かる。
一回同じコース料理をグループ事に提供する店に入った事があるが、
自分のグループ以外のグループは飯食うの瞬殺で、次の皿が来る待ち時間にスマホ見てんの。
あれ、何のために飯食いにきたのかわからんと思った次第。
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:42:05.90ID:3Knw7TNU0
>>230
あの辺のはマナーとして残ってるけどほとんど使わないやつだからなぁ
今時コース料理でカットしてないフルーツ丸ごと出されたらお前ふざけてんのか?ってなるし
ホテルの部屋に届くウェルカムフルーツならそれこそ好きに食え誰も見てないから
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:42:14.11ID:SSyHyokE0
>>315
上上下下左右左右
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:42:22.43ID:bIFe0qoq0
さらにびっくりしたのは、その後でした。向かい合って座っていた新婦も同じようにスープ皿を持ち上げて、口をつけて飲み始めたのです。まるで新郎を見て「そうやって飲めばいいのね」と納得したかのような表情でした。


夫に恥をかかせないようにしただけじゃないの?
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:42:30.26ID:qgbw1mNa0
マジレスすれば食生活が豊かになったから
コース料理のありがたみが低くなったんだぞ
言い方を変えれば昔の人は冠婚くらいでないとコース料理は食べていない
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:42:42.23ID:pyZXTlVB0
昔上岡龍太郎の視聴者参加番組でフルコースディナー早食い競争コーナーがあったな
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:42:56.26ID:pucQ/+Vi0
コース料理美味いと思ったことないわ
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:42:56.69ID:cqUG1fjA0
端っこからシルバー取るだけ覚えとけば良いだろ
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:42:56.80ID:1pDmQb530
>>306
会社の食事会とかない?
総会の時とかさ
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:42:57.42ID:QtErqLa20
高校生くらいのときに懐石料理とフレンチフルコース食べたけどフレンチの方はうるさくなかったな
懐石料理の旅館は子供の自分が上座にいたらしくて思いっきり指摘されてうざかったわ
料理の味もはっきりしてるフレンチのが好き
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:42:58.11ID:YettrHP30
新入社員研修でフランス料理(料理無し)のマナーを習ったな
あと、エレベーターの乗り方とタクシーの上座とかなんかその辺色々
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:43:00.60ID:SSyHyokE0
>>323
バブル時代経験してるから
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:43:16.41ID:JlY0gbF00
>>310
氷河期世代の多くは無いんだよ。葬式法事に70回出て結婚式は知人の兄弟とかあって稀に参加させてもらって1回あるか無いかのレア行事」
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:43:26.00ID:GDjiHDi20
>>64
1999年の高校生クイズでは結婚式マナーチェックがあってフィンガーボウルの水を飲んだチームが一発アウトになってた
※最初のクイズの勝敗で分岐する結婚式コースとお葬式コースのうち結婚式コースのみ敗者復活クイズはあった
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:43:27.51ID:eTpSDXOw0
>>310
これ、最低でも子供の頃から親戚の結婚式、大人になってから友達の結婚式で食べとるやろと
何で自分の結婚式が唯一の結婚式なんだよw設定に無理ありすぎる
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:43:37.37ID:4be8F4z+0
たしかにコース料理食べなくなったなー
最後に食べたのは夫にプロポーズされた北海道のホテルのフレンチレストランだわ
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:43:49.41ID:oxvMo2Y30
>>323
バブル経験してイタ飯フランス料理!みたいな背伸びしたことある人だけ知ってる感じかなぁ
デートでコース料理とか普通に「流行ってない」ってかんじと思う
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:44:01.69ID:T/cqSE/w0
>>76
昨今は一人っ子が増えてるから
叔父叔母いとこの結婚式に子供が呼ばれる機会は減ってると思う
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:44:03.31ID:Sg9Ph7fG0
>両手で皿を持ち上げズズッと飲み干す

見事なお茶の作法ですな
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:44:13.37ID:eMNC7eST0
>>243
いや、そうもいかん
新郎や新婦の友人席なら、騒いでんなぁくらいで済むけど(´・ω・`)
ちなみに蝋燭に火を灯しに来るときは芯を濡らしたり激しいのは芯を抜くんだお
まあお祝いの披露宴でモジモジしてる2人を楽しむものだからな
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:44:14.10ID:yk4skNBI0
>>334
食生活が豊かになったからと言いながら
コース料理=フランス料理になってる所が考えも貧しいなww
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:44:14.42ID:IJWVSxQt0
イヤミか貴様ッッッッッ
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:44:25.17ID:yMWTi2Fn0
>>326
フルサービスのレストランとか今時少ないんだよ
あとはコース料理も形を崩したようなのが多くて結婚式みたいな場じゃないときちんとしたのはなかなかない
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:44:26.75ID:n/rtpu7w0
>>320
とりあえず子供をサンマルクに連れて行くわ
考えてみれば経験させていない
思えば自分の親はちゃんと色々やってくれていたんだな
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:44:33.28ID:vlOnrGrR0
創作を真に受ける+民
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:44:50.41ID:t/wNs2bo0
並べてあるスプーンとかフォークとかを外側から使っていけばいいだけじゃないの?
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:44:56.03ID:L5VuOU9A0
>>315
すまん間違えたわ
それが正解
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:45:08.34ID:JlY0gbF00
>>339
氷河期世代の8割以上は非正規で所属先を25年で13回は会社都合で変えるのが普通
懇親会どころか入社式なんて無いよ。研修会も無いし研修も無いのが殆どだな
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 15:45:11.10ID:4be8F4z+0
>>348
いやぁ、結婚してる人少ないし
結婚しても親戚の子供まで呼ぶほどの大がかりな結婚式で
さらにフルコース、なんて最近は稀だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況