X



1~3月出生数18万2千人 厚労省発表、前年同期比5%減 婚姻数は14.2%減★3 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/05/27(土) 00:05:25.09ID:t6kyHFSm9
日本経済新聞 2023年5月26日 15:54
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA253I80V20C23A5000000/

厚生労働省が26日公表した人口動態統計(外国人含む速報値)によると、2023年1~3月の出生数は18万2477人だった。
1899年の統計開始以来初めて80万人を割った2022年の同期の19万2211人から5.1%減少した。

専門家からは23年の日本人の出生数が70万人台前半まで落ち込むとの声も聞かれる。
婚姻数は13万4852件で14.2%減だった。

★1 2023/05/26(金) 19:01:15
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685102881/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:46:11.08ID:5QTy1IMp0
>>婚姻数は14.2%減

社会学者・山田昌弘氏に聞く少子化対策“失敗の本質”「最大の原因は未婚化。低収入の男性は選ばれない」 ★6
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:46:18.55ID:p2pZ7fgY0
愛知だけど小学校は1クラスで6年間クラス替え無し
児童の1/3はブラジル人の子ども
娘のポルトガル語のスキル高くなってる
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:47:21.91ID:zKtSma4y0
退職金増税、年金改悪、保険料値上げ、控除廃止
これで少子化対策とか笑える
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:47:35.95ID:HmJygLRR0
統計的に見ても今の減少のペースが緩むことはないし
加速度的に益々進行していくのみだな
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:47:40.22ID:RHbb2+Xc0
この問題の面白い所は原因も解決策も明らかだという事
でもやらない出来ない上級がその地位を確立したいから
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:47:49.11ID:M03UkAPc0
>>94
手取りじゃない
価値観の問題だ

今では早く結婚しろという地域の世話焼きおばさん、お見合い結婚が一般的であった頃には当たり前のようにいた「なこうど」もいなくなった

もう滅びの道しか残ってない
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:48:00.78ID:x93P48Lf0
金配る系はあんま意味ない
崩壊寸前の公教育立て直しの方がよほど意味ある

後男女平等も東アジアじゃどーもまずい気がするんだよなあ
都市一極化招いてるのはぶっちゃけどの国も女性労働力余ってるからだろ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:48:14.92ID:vLexAIg40
>>89
青春時代が死ぬほど楽しかったからもう思い残すことないかな
後は働きながらネットしたり推し活してのんびりする
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:48:28.97ID:KmV3U9zn0
どっかの与党がすげえアホだから、豪商の金庫のカネが増えたら豊か(大衆の消費が増える)と思ってんだろ。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:48:45.68ID:HlPCHs6w0
結婚した瞬間から男は2億円の借金が発生。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:48:55.36ID:x93P48Lf0
>>103
ブラジルポルトガルに出稼ぎ行けるからええね
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:49:17.25ID:fQXSg8JK0
>>110
あー
学生生活終わったら、あとは余生だからな
いかに穏やかに過ごすかってだけだよな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:50:23.71ID:8Io5wVkP0
婚姻数やばすぎ
収入据え置き、物価高、増税で結婚できない人が激増ってホントなんだな
少子化対策でここをテコ入れしなきゃならないのに、岸田は2人目3人目とか意味わからんことしてる
もう歯止め効かないね
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:50:36.42ID:x93P48Lf0
>>117
需要不足はその通りだが日本は失業者少ない
問題は食える仕事も少ないことだが
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:50:39.51ID:e4Kd3mr40
>>101
実際は低収入でも肉食系なら結婚してるけどな
金があっても草食系だとイケメンしか相手にされない
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:50:45.01ID:5QTy1IMp0
★ニュース速報+ 05/14
【経済】夏ボーナス3.4%増、85万2012円、コロナ前回復 ベアは過去最高に 日経調査
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:50:45.58ID:wcyfoAGJ0
こんな人いなくなっとるのに空母保有とか
正しく北チョン路線で草生えるわww
中華父さんに習って貧乏なったら軍事ノーガードでいけよww
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:51:13.16ID:5XElxyWD0
配偶者控除周りもそうだし時代遅れの化石みたいな制度が続きすぎなんだよ、全く時代に合ってないから色々ぶち壊すしか無いのに既得権益で全く法改正が進まない
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:52:11.02ID:0dqC3feC0
>>1
婚姻数は14.2%減だった。

100%少子化対策は無駄。少子化対策の政策即中止停止した方が良い。赤ちゃん増やそう増やそうって税金注ぐのは傷が広がるだけ。
人口が減っていく最中どうするか減った後どうするかに全力注ぐしかない。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:52:11.71ID:fQXSg8JK0
>>122
まじで?
そんなに貰えんの?
俺も働きに行こうかな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:52:56.02ID:RD1gdxg30
またこの手のスレ?
乗るわ!
離婚多い気がします、
夫婦で、お財布、別
大迷惑
www.
> 俺はお前を一生まもるぜ!
> と言った割には、
> 夫婦割り勘 www.
> 重い病気になって
> 内臓も絶対くれないぞ
> www.

どんなにエリートでも
せこい奴とは
幸せになれないよ
女子は騙されないでー
イケメンは20代後半でみんな結婚しちゃってまーす
30過ぎの残飯エリートって、
マジ発酵してるー、くさー
www.

ここに書き込んでいる男子は、
絶対、
結婚しないでー
孤独に消えてねー
路上のゴキブリみたいにー
結婚しても即離婚だよー
子供かわいそうだから結婚あきらめてねー
www.

ドケチな男が増えたのが大問題
www.
> 独身上司、離婚上司は、
> 自分のプライベート満たせず他人を満たせるわけないだろ?
> しっかり考えてねwww.
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:53:58.26ID:Xv/JOSlj0
異次元が実るといいですねー
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:54:19.17ID:zKtSma4y0
女さん「男が奢らないのはあり得ない、ファミレス論外、フライドポテトを手でつまむのはあり得ない」
この辺も原因だと思うんだが
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:54:28.81ID:AXesRKl50
>>112
妻、子供、家のローン
という奴隷の重り付けられて
馬車馬の様に働く人生
疲れて家に帰れば妻と子供はもう寝てる
冷たい夕飯レンチンして独りで食べる
たまに息子に声かけると
うぜぇの一言
娘にはお父さん臭いって言われ
そんな子供もいつの間にやら家を出て
定年後は古女房に濡れ落ち葉扱いでうざがられるw
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:54:37.50ID:x93P48Lf0
東アジアだと男女平等を保ちながらそれなりの出生率保つの多分無理なんだよな

教育加熱と都市集中を必ず招くから

女子は頭脳労働につけないと貧困層に転落するから教育投資が加熱するんだけど、その分大学の偏差値も上がり男子も教育投資が加熱する

医学部の偏差値の極端な上がり方とか本当に女性効果だと思うわ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:55:18.21ID:3fNclYdZ0
>>119
むしろもうこのまま的はずれな少子化対策で突っ切ってほしいわw
どんな悲惨な年間出生数になるのか見てみたいw
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:55:30.33ID:KmV3U9zn0
さっさと消費税廃止して、GDPデフレーターが3%になるまで毎月3万円給付したら結婚して出産しても生活水準下がらないだろ?なぜ30年間しないのか不思議。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:55:32.53ID:Srj9HguG0
異次元の少子化きたな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:55:39.75ID:RVA3czT40
婚姻数やばい

離婚数もやばい

って事
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:55:41.78ID:2Hcw5lNN0
今の若い奴らが子供産まないくせに年寄りがーって言っててアホさ加減に呆れるわw
自分もその年寄りと同じことしてるって微塵も思わんのかね?
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:56:27.21ID:M03UkAPc0
>>103
ブラジル人多いってことは、豊田や安城、岡崎、刈谷といった西三河の方なのか?

尾張の方だけど、外人なんて学校の時いなかったな
時代も時代かもしれないけど

ポルトガル語はスペイン語の亜種で方言のような関係性にあるらしいから、スペイン語圏、中南米やアメリカ南部もありだな
裏山
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:56:39.57ID:kEkv5n6Y0
>>109
基本から立て直すってのがもう無理なんだろな、あちこちのインフラがボロボロなように
児童手当も、社会保険料増やして控除減らす案とセットだし、金配ってる感出してただ増税したいだけ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:56:50.92ID:Srj9HguG0
笛吹けど踊らず
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:57:29.70ID:EpmAVnYb0
今年度の出生数は単純計算で72万か…
日本は滅亡まっしぐらだな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:57:33.85ID:fQXSg8JK0
いま子供持ってる奴はそこそこ裕福なんだよ
だから端金貰っても子どもを産むわけじゃない
端金より時間が欲しいんだから

岸田はバカなんだよな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:58:25.76ID:vmlUkpQ30
日本人は連帯責任が好きなのと自分のせいになる事を嫌うから60歳で子供できた数で年金や医療負担率を決めれば勝手に圧力かけはじめる
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:58:37.33ID:XNf5nKZo0
生まれるはずだった子供を産ませない!
これもある種の人殺しですよね
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:58:43.49ID:Srj9HguG0
笛吹けど立たず
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:58:45.26ID:RVA3czT40
離婚も多いし3人、4人産んで幸せに人生送れる夫婦ってレアだろ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:58:52.06ID:cocaWsWw0
異次元に増税していけ
自民党に投票した民意
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:58:59.20ID:z31sqeeF0
こんな時代に産まれるとか拷問だろもはや
何考えて産んでんだよ逆に
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:59:20.43ID:bQWLR3iV0
復興税延長して防衛費に流用するんだよな
そんな詐欺まがいなことしてたらそりゃ増えるわけないわ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:59:27.56ID:LLMpVNyV0
独身世帯が50%、
子あり世帯が20%、
残りはその他

そりゃ社会の方も独身前提にしていかざるを得ない
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:59:37.46ID:v7iyI4cU0
>>1 これが安倍政権を含めた自民党政権の成績だよ。少子化対策って連呼してきたのにこれだから。
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 00:59:48.38ID:XNf5nKZo0
産まれた人を殺すとリスクあるので産まれないようにします

ワクチンがなんだって?
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:00:11.92ID:AXesRKl50
金で少子化対策やるなら
子供一人に一千万が相場
国民から搾り取ったお小遣い程度の金で
誰が子供産むかよ、クソワロタ
金ばらまくしかできない無能の猿知恵で草
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:00:38.22ID:jUa95tRQ0
ニュースでみんな産んでます絶好調ですって言わないと
日本人なんて影響されまくりだから
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:00:59.29ID:XNf5nKZo0
要するに
人殺し内閣は進化して
人消し内閣になりました
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:01:18.53ID:KmV3U9zn0
>>153
ここまで自民党公明党民主党がマクロ経済音痴で国民がそれすら分からないバカだとは想像できないでしょうがよ。
デフレ下で大衆増税、ダメ絶対なんて経済学部3年でも知ってるぞ。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:01:38.85ID:fQXSg8JK0
>>152
増税すれば経済は良くなるんだよ
経済が良くなれば子供は増える
増税が足りない
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:01:48.68ID:gUzIC8/J0
>>146
裕福じゃない
ジジババに援助されて生活してるの多い
でも次の代は援助できないからどちらにしろ詰んでる
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:02:29.08ID:x93P48Lf0
>>143
教育の立て直しって長期間かかるから予算取れないんだろうなと思う
後はもう優秀な人材が教師にならないのはもう目に見えてるからな

とはいえ、リモート使ったり、TA制度導入したり、揉め事には弁護士使ったりして、直接雇う人数少なくてもいい教育できるようなカリキュラム考えないとどうしようもないとは思うな
ぶっちゃけ手をかければかけるほど子供が伸びるわけでもないし
0168 【鹿】
垢版 |
2023/05/27(土) 01:02:53.95ID:T739CMd80
もう終わりだ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:03:09.79ID:x93P48Lf0
>>164
マジでこれ
援助もらえない人はそこそこ稼いでも子供諦めてるわ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:03:34.54ID:fQXSg8JK0
>>164
援助の方向が間違ってる
小学生で塾代月50,000とかザラで、それをジジババに援助して貰ってるとか多いけど、なんか間違ってるよ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:05:18.46ID:LLMpVNyV0
ここ最近、上級国民の子供が事件起こしまくりなのは何なんだい
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:05:34.29ID:bm9iObxz0
氷河期はなんだかんだで毎年100万人以上は子供のこしたんだよな
それ以降の減り方がやばいペースだわ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:05:59.32ID:Bn7dIuF20
病人の集まりみたいなスレだなw
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:06:15.03ID:x93P48Lf0
>>173
上級の牌が減ってるのにそこに押し込むのに諦めきれない親が多いから
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:06:23.84ID:84bxYfbT0
>>140
いや、だって今の若者はその年寄りが若い頃と比べて全然高い税金取られて、給料も減って明らかに子供作るのは厳しい社会になってるわけだしさ
そういうワシが若い頃は2、3人産むの当たり前だったぞ!最近の若いもんは情けない!みたいなのはどうかと…
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:07:15.44ID:h5UJlPS80
男は結婚しなくても何一つ困ることが無いからな
男が結婚したがらないと女にとって都合が悪いのはよく分かるけど(笑)
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:08:10.61ID:KmV3U9zn0
>>178
実質賃GDPが10%ぐらい上がってるのに、賃金は15%程度下がってるから、25%ぐらいカネが手に入りにくくなってるなー。
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:08:22.64ID:RqAZp7jh0
奈良時代の庶民の血筋は殆ど残ってないって言われてる
何故ならその時代からの庶民の暮らしは厳し過ぎて
何処かで途絶えてしまう危険が高かったから。
そして今を生きる我々いわゆる庶民は、平安時代の上級から下ってきた血統
だからそこらの土方のあんちゃんでも、平安まで遡れば貴種に辿り着く。

今の庶民も同じだと思うんだよなぁ
1000年後には今の庶民の血統の殆どが淘汰されてて
その時代の「庶民」は上級から下ってきた連中が、外人かだろう
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:09:28.46ID:XjaFSmA+0
>>1
3年後にひのえうまがあるし
2030年までに出生数50万人台に逝きそうだな
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:10:16.21ID:x93P48Lf0
>>181
旧宮家も断絶だらけでびっくりするわ
利権がなくなってリベラルになったら少子化になるのよね
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:10:52.49ID:Ci4LfHqp0
ゴミ注射で出生数減らして死産数増やして政府による人口削減は順調
そうとも知らずにワクチン打ち続ける思考停止のサル

世界で唯一残ったワクチンの聖地日本や
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:11:13.56ID:ZvfrYu6V0
AIディープラーニングのように歴代内閣国政を深層学習して根拠エビデンスのある政策打ち出すもしくは政策を廃止するとしなければ政治家官僚人材難民間人材難となり財政国政はさらに衰退していくと民主主義として認識しなければならない?
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:11:14.33ID:fQXSg8JK0
>>183
今の奴らは丙午とか気にしてないだろ
大安とかも気にしてる奴ほとんどいねーし
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:11:20.80ID:M03UkAPc0
>>178
3人も産む時代が当たり前だった時代なんて1950年代のわずかな期間

1950年代後半から60年以上、結婚した夫婦が産む子供の数は平均2人
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:13:05.37ID:anVS4XOh0
子供手当とかより、婚姻数の減少の方が何とかすべきなのでは。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:13:25.84ID:LLMpVNyV0
分母減っていくのは確定した未来
結婚しない割合も暫く上昇傾向継続なのも確定事項

この条件下でで金ばらまいて少子化対策って…
会社なら資料投げつけられるレベルのできやで
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:13:49.00ID:KmV3U9zn0
>>184
問題は移民の2代目3代目だよ。
彼らは逃れてきた祖国の貧しさを知らないから、日本の共同体への感謝の気持ちがない。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:15:23.73ID:x93P48Lf0
>>193
むしろこれからは祖国のルーツを頼って帰っていくだろう
多分ここから50年間くらいが日本の底
よその国も出生率落ちてるけど底になるまで多分タイムラグがある
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:15:45.85ID:AXesRKl50
少子化さらに加速
増税で消費税25%
社会保障費は上がりっぱなし
とうとう日本の人口半分に
移民も斜陽の日本には殆ど来ず
深刻な人手不足で企業が次々に
外国に買収、倒産
自衛隊も深刻な人手不足で国防の危機
兵役、徴兵制復活

今の可哀想な子供達
自殺だけはするなよ
産んだ親が悲しむから
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:16:03.89ID:XjaFSmA+0
>>188
都市部の若者は全然気にしないけど、田舎の人や老人達は結構気にするよ
それに結婚しない理由や出産しない理由にこじつけられるし。
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:17:58.78ID:fMkTNj1c0
まぁせめて結婚相談所とか
お見合いアプリとかは公的なもんを作った方が良い
民間のアレらはボッタクリまくり詐欺許しまくりだもの
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 01:18:01.12ID:hrpRqq390
異次元の少子化対策で全国民から毎月1万円取らないとな
これは大変だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況