X



【埼玉】母親ショック…息子を救うための100万円、闇に消える 現金を取りに来た25歳は詐欺師…逮捕 普段は警備員 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/27(土) 17:04:40.88ID:rqLUwW609
※2023/05/25/16:54
埼玉新聞

 埼玉県警草加署は23日、詐欺容疑で、東京都江戸川区西葛西6丁目、警備員の男(25)を現行犯逮捕した。

 逮捕容疑は同日午後、八潮市内の女性(87)方に次男を名乗り「小切手が入ったかばんをなくした。現金を用意できないか」などと電話をかけ、信じた女性から、女性方近くの路上で現金100万円をだまし取った疑い。

続きは↓
https://www.saitama-np.co.jp/articles/28425/postDetail
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:08:06.93ID:Ni/TXjAe0
自分で稼いだ金じゃない場合って、結構簡単に使っちゃうよね

まー100万ぐらいだったら家族に許してもらえるかもしれんが
こうやって大金を失ったおばあさんは家族から縁を切られ自●するケースが
詐欺被害者のその後もちゃんと報道しろマスゴミは
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:11:59.13ID:gaig8uMw0
こんなの騙される方も悪い
馬鹿じゃねえの
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:12:00.21ID:AYv88wvG0
つか小切手なくしたら振出人に連絡して、警察に届け出て裁判所に行けっていうのを周知させろっていう
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:12:15.68ID:ST+PwmX50
現金を受け取りに来た男を現行犯逮捕して、なんで金が闇に消えるのか?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:13:30.42ID:WwK+y0rz0
>>3
再開した「静かなるドン」でも語られていたわ。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:14:09.56ID:tn5YEmQA0
100万をどうやって闇に消したん?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:15:27.67ID:Gh5Ra6xU0
警備員でも自宅警備員なら普通に自分のババアを殴り倒して金を強奪するな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:18:37.99ID:Hk2wwIvX0
>>1
次男の声も分からないなら
もう息子たちに資産管理してもらいなよ
金持ってたら危ないよ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:19:10.04ID:w18FFwsy0
いつも思うが声の聞き分けくらいできないの?
相手は25だぞ
自分の子供はいい年なのに声の違いくらいわかるもんでは
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:23:41.26ID:yLflnwRt0
可哀想だな、こんな親を持って
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:24:27.12ID:CmR808+y0
>>3
生涯に渡って貯めてきた何千万もの金を一瞬で詐欺師に奪われた婆さんいたな
いくら詐欺とは言え死刑にしてくれと思う
そいつがはした金と言っては低俗な趣味に使うと思うと尚更
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:28:44.17ID:Eeq0pWXr0
散々言われているのに何故騙されてしまうんだろう
宇宙から帰るためのお金出して よりはわかるけどさぁ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:35:03.71ID:4DmKu9YA0
>>17
歳をとると耳遠くなるんや
自分も歳取ったらわかるで
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:39:56.54ID:EEOq6uX40
判断力が衰えたり認知症の高齢者を狙うとか卑怯

許せないわ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:45:45.07ID:Q3dlnSqg0
87の次男てもう定年してるくらいの歳だろ、認知症か?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:46:27.88ID:TnOXXnpr0
自分の親が詐欺に引っ掛かったらめっちゃ笑うわw
しつこいほど馬鹿にするな〜wでも一緒に住んであげるかも
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:47:59.80ID:l1fsDbZU0
>>4
これ。
昔の日本人だったら責任取って腹を切れ!と怒鳴りつけ電話切って終わりでオレオレ詐欺のやりようがなかった。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:48:06.29ID:hNPticlT0
ドル円全力ショートを損切りしたんだけど、100万のはした金がなんだってんだクソババア。
テメェはもう残り少ないけど、俺はこの先どうしたらいいんだよ!!
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:49:25.09ID:Ij78/NV30
まぁ100万なら
この間の5000万はすごいな
5000万なんてすぐに銀行でおろせないだろうし相続税回避のために現ナマで持ってたんだろ
正直天誅と思ったわ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:51:58.40ID:urgM+2oO0
>>23
自称宇宙飛行士に貢いじゃったオバハンってネタで
スレッドが昨日か今日立ってたな
1千万ぐらい貢いだとか
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:52:38.77ID:daMsAyte0
小切手ですってw
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:52:55.83ID:kVnfTE+d0
警備員じゃなくて、棒振りとか交通誘導員といった名称にかえろよ
まるでガードマンみたいじゃん
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:52:58.98ID:3GdF9kxX0
普段は警備員って何だよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:00:00.73ID:u90hr5sY0
「こんな詐欺の手口があるから気をつけてね。」
でなく社会の仕組みを高齢者に教育しよう。年寄りだから分からんじゃなくてさ。
身内でもいきなり大金渡さなきゃいけない状況とかないから。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:02:53.35ID:kemLDkX20
名前が出ない時点で日本国籍じゃないだろう
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:03:24.72ID:Dcf/tA3X0
こういうの馬鹿にされるけど実際自分がこんな事を言われたら冷静になれないよ
母親が亡くなったよなんて知らない人から電話来ても詐欺だなんて思うより先にショックの方がデカいだろ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:03:27.37ID:bRvjPaxu0
母親ショックって言うけど現行犯逮捕だろ?
全部バレバレで通報済み、警察が物陰で張ってたんじゃないの?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:04:37.62ID:snar1qQK0
気付いただけでもよかったんじゃね
騙されてたことにすら気付かずそのまま亡くなる爺婆もいるからな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:06:43.70ID:ZwBwToFj0
母親も父親も息子のためならカネ出すもんな 
息子への愛だけは深いからいいんじゃないの、家族愛だね
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:07:08.78ID:tn5YEmQA0
>>36
反社の詐欺師が丸儲けしてるだけなのに何が天誅だよ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:09:47.70ID:3AgV2X0N0
また東京の詐欺師か!!
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:22:41.45ID:8+Sf/Lh90
固定電話(メタル線)のシステムが旧態依然だからダメなんだろうがよ。
海外からの着信は警戒・ブロックする機能、警察や公的機関など認証された電話番号ならホワイト設定。

犯罪に使われた可能性ある番号は電話会社の権限で、加入者につうちの上傍受されたり回線停止だとか、今の可能な技術の範囲で国家権力で対策すりゃいいんだよ。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:23:29.99ID:eR2BRx5g0
>>52
お前の老後も楽しみだ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:28:37.68ID:GwVCEMEe0
捕まえたのはグッドだが弁済なんてする気持ちはゼロだろ財産なし日暮し所持金は口座の金含めても五万以下でカードローンは100万近く臓器売ってもらえば何とかなりそうだが
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:32:08.59ID:zck6f7x90
またZ世代か
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:38:47.59ID:Ypc9eNzM0
1600万も給付して騙し取られるバカも居るからな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:45:41.24ID:YnlmJbWu0
>>27
認知症がお金を自由に使えるのが問題
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:46:58.47ID:ZKGe6w740
25歳で警備員って
他に行くところなかったのかね?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:48:22.89ID:SUPXEFyD0
俺も昔俺も昔
有料サイトの未払いがあるとかで
200万円騙し取られた
みんな騙されたやつを馬鹿にするけど
やり口が上手いんだよ
人の不安に漬け込んでくる
じわじわとね
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:49:18.90ID:WJ7gZZEU0
親とよく話し合ってる

俺は弟達からいくら泣きつかれても、即日に助ける金は5万位までだと思うぞ、と。
10万だって、直接に説明なければ渡さないと。

仮に俺からの電話だとしても、当日に緊急送金の相談なんかゼッテーねえぞ、と。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 18:49:58.60ID:DDOwyi0g0
>>66
そんな奴居るんだ ワラタ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:09:31.19ID:qGLUzdIj0
親バカっていうけど、現実的に自分の子供がそんなミスして親に金をせびってくるもんなの?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:11:52.61ID:ltqygrxR0
ババアの自業自得
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:18:05.01ID:ACntxr5L0
引っかかるのは男の親ばかりなんだよな
甘やかして育ててきたからそのクセが抜けんのか
アホっぽい
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:35:41.47ID:Ij78/NV30
そう言えば今年の春から固定回線のナンバーディスプレイが高齢者宅は無料になったから実家の申し込んだよ
確かに番号表示されるようにはなったけどうちの親じゃ見て確認してから取るなんて高等技術できないからあまり意味が無いくさいw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:40:32.19ID:uvLKmTXG0
いつまでも被害が減らないのは、警察がある程度見逃してやってるからでしょ?
だから、おとなしくしとけってことで

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)お荷物君は誰だのスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1654255193/
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:45:58.76ID:vcaOrlGT0
新人が入ってきた。47歳。警備業界では珍しくはない。
定年を迎えて、入ってくる新人も多いからだ。まぁ、新人は立たせておくのが一番いい。
無線を持たせて何か分からないことがあったら、
連絡して来いと言って、ビルの外で立哨させておいた。
折りしも、外は小雪がちらついていた。
長時間ただ立っていると、色々なことを考える。夕飯は何を喰おうか?
今度の休みは何をするか?今までの人生。これからの将来。色々なことが頭を過ぎる。
契約先の人がヒョイと顔を出して、
「外に立っている新人さん、泣いているよ。具合が悪いじゃないの?」と言ってきた。
「何だ?」と思って見に行くと、本当に立ちながら泣いている。
通行人は泣きながら立っている警備員を呆れながら通り過ぎて行く人、
怪訝な顔をする人、笑う人、反応は様々だった。
「どうした?」と声を掛けると、やや間があってようやく振り絞るような声で一言。
「つらいです。」
よくよく話を聞くと、立っている間に今までの人生を振り返り、
何で俺はここまで堕ちてしまったのか?
何で今、こんな所で罰ゲームのようなことをやっていなければならないのか?
そんなことを考えていたら、涙が溢れて止まらなくなってしまったそうだ。
結局、彼はやめた。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 20:56:34.46ID:bJPUAx0k0
詐欺師ほんとウザいわ

近所で工事してたらお宅の屋根が剥がれてるのが見えたとかな

もっと周知しろや
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:20:13.57ID:jURIRkbp0
>>61
今はどこのローカル新聞も(全国紙でも読売や朝日も)容疑者の氏名は伏せる原則。
国籍透視能力の特訓をするより他の知見を先に得るべき。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:21:01.10ID:DMgXeWN/0
>>65
座ってるだけで楽と思ったんだろ

うちは23歳の女の子警備員いるぞ
仕事むちゃくちゃできるしかわいい
なんで警備やってるかは謎
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:22:10.32ID:/LJJZG2k0
詐欺は全て死刑、どんな下っ端でも死刑でいいよ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:42:08.29ID:dfMv3cIR0
小切手を無くした息子はいなかったんだ、よかったね
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:49:28.57ID:UA5hd45p0
うちの母親が80だがびっくりするぐらい物事が判断出来ない
50代こどおじのうちの弟は短気、神経質、不潔、チビ、デブ、無愛想なのに何故あの子に彼女が出来ないのか?と
誰が見ても無理なのに
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:27:49.02ID:1anEduZ10
高齢者は詐欺られるために生きている。こう思うことにした。
防ぐのは早く人生から退場することだけ。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:37:08.07ID:S/RuJcGj0
この婆さんがやったことってそもそも
息子の仕事のミスを黙って金でもみ消すみたいなことだろ?
息子の為とはいえ褒められたことじゃねーわ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 10:12:00.22ID:g1z64jwR0
>>95
個人的に被害者に同情出来ないのは金でもみ消すとかそういう方向だからだな
知能も足りなければ人間としてもクズっていう
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 10:22:14.06ID:lk3JjfIo0
この手の詐欺が横行してなお騙されるとか、詐欺被害者の名簿が高値で売れる意味が
よく分かる。
騙されることが素質になってて直せないのだろう。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 11:27:23.65ID:40pUfq860
年寄りは認知能力がかなり落ちるからな。騙されるのは大体年寄りで狙われるんだよね。みんなそうなるから気をつけろよ?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 13:57:43.29ID:zouKVP4F0
息子が金に困ったら
金を出す親がいる事にビックリするわ
自分の親なら10万出したら
子供を助けてやるって言われても
そんな金無いわって即ギリするだろうなぁ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 14:23:44.53ID:/bk7HkgC0
大阪ではこの手の詐欺は引っ掛かりにくいらしい
10万無いと死ぬ と言われても 死んで ということらしい
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 15:19:29.12ID:GH7JmUUa0
「大阪は還付金詐欺に引っ掛かりやすい。身内は切り捨てるくせに貰えるカネには弱い」

正しくはオレオレ詐欺に「比べて」還付金詐欺に騙されやすいというだけ。割合を使った詭弁。
果汁50%のうちマンゴー:オレンジは1:4。
果汁10%のうちマンゴー:オレンジは3:2。
これを見て下のほうがマンゴー果汁がたっぷりだと思うような事。
あと、詐欺集団が対策をしたのか或る年では特異に大阪で還付金詐欺被害か増えたのを産経ウエストあたりが喜んで報道した。翌年には免疫が出来たのかまた減った。
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 20:51:27.49ID:SBZhvIJe0
>>17
いつか自分が歳をとった時に
俺俺詐欺に引っかかった人の気持ちがわかるようになるさ
あの時バカにいてた自分の浅はかさもな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 20:55:17.15ID:HGzlAm130
>>57
固定電話関係ないな
スマホに弁護士を名乗るヤツから
貴方に5000万渡します、○銀行ですが今振り込みました、とかAmasonとかから詐欺メールが頻繁に届くよ(笑)
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 03:39:09.42ID:vyicruu50
振り込め詐欺の容疑者像は…「都会の若者」 警察庁調査
2009年5月6日3時0分
http://www.asahi.com/national/update/0506/TKY200905050172.html

 振り込め詐欺の容疑者になったのはどんな人間か――。警察庁が逮捕された容疑者について居住地や年齢、犯行動機など11項目を調べる初の「犯人像調査」を行った。分析の結果、都会の若者たちからなる新たな犯罪者集団像が浮かんできた。

 全国の警察が07年1月~08年4月に逮捕した568人のうち、報告があった297人を分析した。いずれも振り込め詐欺だとの認識があって詐欺か恐喝容疑(未遂を含む)で逮捕された者で、現金の引き出し役だけの者は除いた。

 年代別では、最多の20代が187人と約6割で、30代の62人と合わせると全体の約8割を占めた。男が275人と圧倒的に多い。

 本籍が関東にある者は164人とほぼ半数で、関東に居住する者は201人と7割近い。警察庁幹部は「都会育ちは人間関係が希薄で祖父母の顔も思い浮かばないため、罪悪感がわかないのではないか」とみる。

 振り込め詐欺事件で初めて逮捕された者が134人と45%もいる。約19億円をだまし取ったとして警視庁に摘発された「キンググループ」には現役の私立大学生もいた。

 一方、犯罪歴がある者は窃盗犯85人、暴行など粗暴犯53人、詐欺など知能犯24人、薬物関係20人など(重複あり)。警察庁幹部は「振り込め詐欺ができなくなると窃盗や別の詐欺、薬物売買に移るかもしれない」と警戒する。

 逮捕時に無職の者169人に対し、何らかの職業に就いている者は128人と43%もいる。職業別では、最多が建設・建築関係の92人で、風俗・飲食関係69人、会社員53人、運転関係24人、金融関係20人など(重複あり)が続く。

 親や配偶者などと同居する者が141人とほぼ半数だった。動機別では、遊興費ほしさ184人、生活費ほしさ77人など(重複あり)、ほとんどが「カネ目当て」なのが歴然だ。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:04:13.90ID:di4dO1Sl0
ビデオ録画もろくにできないババァが
ATMでの送金処理はできてしまう謎
そっちの方がよっぽど難しいだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況