学校だよりに「夏のイラスト フリー」で検索した画像を使い著作権者から賠償請求…各地で多発 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/27(土) 21:40:28.15ID:pQ1vT96x9
兵庫県明石市立小学校の「学校だより」に、教員がインターネットで見つけた
風鈴のイラストを載せた後、著作権者から損害賠償を求められ、市が解決金
として5万5千円を支払っていたことが分かった。(長尾亮太)

市教育委員会によると、学校だよりは2021年7月に発行。担当教員がネットで「夏のイラスト フリー」などと検索し、表示された画像の一つを使った。印刷して保護者に配ったほか、同校のホームページ(HP)にも載せていた。

 今年1月、17万6千円の損害賠償を求める文書が代理人弁護士を通じて同校へ届いた。
市は「22年4月に学校のHPをリニューアルしたため、それ以降は通常の画面をたどって行っても風鈴
のイラストが表示される状態になかった」などと主張し、5万5千円の支払いで合意したという。

学校だよりへのイラスト掲載に賠償を求める動きは各地で起きている。
そのうちの一つ、佐賀県白石町では明石市のケースと著作権者や代理人弁護士が同じだったという。

Yahooニュース(神戸新聞)
2023/05/26 10:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/be7c142a3aae73b70166e1f10c323c076d3b0aa0
https://news.yahoo.co.jp/articles/be7c142a3aae73b70166e1f10c323c076d3b0aa0
※前スレ
学校だよりに「夏のイラスト フリー」で検索した画像を使い著作権者から賠償請求…各地で多発 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685078780/

★ 2023/05/26(金) 14:26:20.69
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:42:22.20ID:cgSjsMH+0
イラスト屋にしとけばよかったのにね
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:43:06.09ID:ECCw9O/q0
フリーだろ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:45:57.27ID:YgnWjLs80
そもそも絵なんざ入れる必要無いよな
親への連絡なんだから字だけ書いとけ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:46:08.76ID:dsCary4Q0
「夏のイラスト 著作権フリー」で検索しろよ
一番大事なポイントを抜いてんじゃねーよ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:47:03.40ID:gFZVeJmg0
いらすとやって本当に良心的だよな…
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:47:19.82ID:gP/Tsx2f0
フリー素材と錯覚しやすいサイトの作りなのだろう
サイトの実名を挙げて注意喚起してほしいものだ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:49:26.81ID:wzE1W/GK0
こういうニュースを見ると、いらすと屋さんは神だな。たとえ1枚1円だとしても年間に軽く1億円は稼げるだろうに
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:54:35.88ID:44aSPN4I0
AI生成しとけばよかったのに
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:55:51.41ID:0ynpbPBU0
行った先でちゃんと読まないと駄目だろ…
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:58:03.48ID:ZdpUSKi50
AIもあるし著作権自体見直せよ
非営利に著作権法違反認めなくていいって
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:58:55.60ID:PIJSI3Ih0
下手でいいなら自分で書けばいいのに。学校だろ?図工の時間どうしてるの?
自分ができもしないことを人に教えるなんてできるの?できないよね?
だから、日本人は英語がしゃべれないとバカにされている。

おかしいと思わない奴に限って教員をやってるんですかね?
それ、学問ではないよね。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 21:59:48.97ID:0nM1zmC/0
こういうのこそAIで良いな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:03:49.83ID:wHFkZXxp0
な?AIが正解だろ?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:04:23.73ID:8fAHUFLu0
もう絵師に頼む時代じゃないって事よ
こいつら干上がらせろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:05:30.00ID:hJjN4BRd0
学校なんて毎年同じことやってるんだから
文科省がイラストレーターと短期契約結んで、各行事のイラストを4~5パターンも作って
教師に配布すればいいじゃんw
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:06:01.22ID:sSXZfIiL0
学校の先生って学生の頃にレポートとか書かないの?書いてりゃ画像とかの最低限の引用と商用利用の感覚は得られるだろ?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:06:16.13ID:2O6cg3JF0
公立校なら営利目的にならない!とはならないか
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:08:35.66ID:hJjN4BRd0
検索エンジンのキーワードに「フリー」と入れたからって
表示された画像が全て無料とは限らない、ってことじゃないのw
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:09:18.72ID:v/z27UkS0
「夏のイラスト フリー」など
のなどが怪しな

通常はほとんどちゃんとフリーが大量に引っかかる
弁護士のHPとか利問題の解説サイトが混じってたとかか?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:11:33.18ID:OnOCWorL0
学校側が適当に選んだのか、フリーかのように装った規約の罠に引っかかったのか分からん
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:11:42.03ID:7aEMLMo/0
フリーで検索して出てきた割とどこにでもありそうな日常素材のイラストを、
学校だよりにちょこっと載せただけでもこれだからな
使われたら困るイラストは真ん中にでっかく見本とか有料って書いといてほしい
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:23:45.16ID:tQ1DQ00f0
フォントだけでデザイン組めばいいのにAdobeなら商業利用も可能
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:26:29.20ID:AfNMUpWZ0
昔はシチュエーション毎にまとめたフリー素材をDVD等で店売りしてたけどな
そういうの学校に残ってないのか
一生使えるだろ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:26:47.05ID:2CO3KfoW0
これは最初からそういう罠なんだよ
フリー素材と明記してあるから騙されるがフリーなのは一見見本みたいなサムネイル画像だけだったりね
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:28:03.73ID:USvr7UyO0
当時の明石市長はあの人だけど、担当者に激怒したのかな。
法的には勝てないのは弁護士だからわかるだろうし
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:31:00.66ID:8wfrPKRL0
アホも極めるとうっすら企業ロゴみたいなの入ったサンプル画像を使う奴いるからな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:31:52.24ID:qn09UGd50
>>49
相手をどうやって特定するの?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:32:09.31ID:5dhQBJ3w0
いらすとやだって有料になるラインがあるだろ
アレが勝てる&がっぽり取れそうなターゲットを絞ってていつかサブマリンで連続訴訟起こすっていう可能性も頭に入れておかんとダメだろ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:38:05.17ID:EOZPCyh80
>>48
学校が学校だよりをHPに上げてた
んで作者が自分のイラストを画像検索したらこの小学校が引っ掛かかった
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:39:09.14ID:2CO3KfoW0
>>52
アクセスしてきたIPアドレスで判明した地域の学校HPを総当りにする
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:45:47.66ID:xK3hY2k20
利用規約ぐらい使う前に読めよ
そんなこともできねーレベルのやつが教師やってんのかよ
一般常識なさすぎだろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:55:10.88ID:FdwDGddl0
年間3000~4000円で版権フリーのイラスト使い放題のサイトとかあるんだから、ちゃんとお金を使いなさいよ。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 23:00:22.53ID:/BrZPI7c0
グーグルの画像検索から直接拝借してるんやろ、画像のHPに行かずに。
フリーのイラストでも許可されてない業種があるからHPの説明はちゃんと読もう。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 23:06:48.51ID:BDjbHHsJ0
契約書を結ぶのは常識
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 23:08:24.04ID:BDjbHHsJ0
いらすとやだって
ちゃんと契約書を締結してないと
「明日からは有料です」と言い出すかもしれない
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 23:13:47.36ID:2ZLnCDNh0
いらすとやだって完全無料じゃなくて21点以上使った商用デザインは有料って規約があったりするしな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 23:15:30.62ID:97oC1ANx0
学校だよりなんかそれこそ美術とかの授業で生徒全員で描けばよくねw
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 23:17:17.59ID:FoY0m0ap0
>>19
フリーというキーワードで画像検索しただけで表示された画像を使って確認しなかったんだろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 23:17:47.18ID:4JUIhCYI0
知財、著作権については義務教育できちんと教え込まなとダメだな
美大出てパクリやってる奴なんてもってのほか
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 23:19:04.93ID:h4F/7K1K0
>>33
日本は市町村立学校だから一律には無理。
予算とか、書類とか全部市町村別
なのに、やってることは日本どこでも同じ
めっちゃ、効率悪い
似たようなことしかしてないのに、いちいち会議とかで細かいこと決めてる。
何やらせても馬鹿なんだよなあ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 23:20:48.58ID:n1tz30Dg0
>そのうちの一つ、佐賀県白石町では明石市のケースと著作権者や代理人弁護士が同じだったという。


ああ、そういうことか
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 23:31:45.62ID:edOh7co30
いまのプリンターや紙って質が良いけど、昔はわら半紙とかいう雑な紙にぼやけたような印刷で風鈴なのか判別不可なときあった。
テストでわら半紙使われると図とか絵が何書いてあるかわからないときあって、テスト用紙に黒いのはなにか?何書いてあるかわからないって書いたことあったわ。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 23:53:30.49ID:5T53wuO20
小学校のHPイラストでも幅広く検索してたら引っ掛かるんだろうな
それ専門の作業を委託されてメシ食ってる著作物Gメンとかいたりして?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 00:25:39.44ID:7WMClUwm0
>>17
アホだからだよ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 00:33:48.45ID:VfValYfv0
いい勉強になりましたね
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 00:36:22.44ID:9gYAkixw0
よく広告で検索上位に出るよう工作できるけど
有料イラストをフリーで上位に出るよう工作して勘違いしたITオンチからひたすら賠償請求しまくるとか商売できそうだな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:09:17.90ID:tKdskAAH0
フリーじゃなくて無料で検索すればいいのに
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:13:19.20ID:rRGWHET+0
フリーで検索して元のサイトに行かずに表示された画像をいきなり保存したのかな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:22:35.45ID:SdibIHVM0
>>90
基本フリーだけど商用や法人などが使う場合は金取るよという詐欺まがいのやり方が横行してる
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:48:00.48ID:XXH6rHRa0
>>93
学校だよりならちょっと上手い程度のイラストでいいよな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:12:37.89ID:KTMIpAvA0
おとなしくいらすとや使っとけ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:28:07.43ID:nWtFMpul0
もうこのスレでもわかるけど
絵なんか簡単に描かせればいい
この考えが間違い
なんで余計な仕事を得意だというだけで増やされないといけないんだよ
タダ働きさせる気満々じゃん
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:34:03.53ID:VF36zGe00
風鈴トラップ
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 05:28:57.27ID:KPszq1sy0
検索に任せてるからそうなる
そなうちAIに任せてこうなる
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 07:30:34.56ID:y1zNMrEZ0
フリーって入れて検索して出てきたから著作権フリーって自由すぎるだろ
じゃあ俺は独身って入れて検索して出てきた女優全員にプロポーズするぞ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 08:05:58.52ID:w9MPTzv60
賠償金て市が払うんやろwつかHP作成費用って出んの?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 08:52:56.73ID:OnLa6oNp0
サイトに上げなければよかったのにね
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:52:06.36ID:rMXJbvAu0
馬鹿教師に育てられ馬鹿が育つ訳だな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 10:18:04.34ID:WvuTpoQ80
今回のは学校の配布物に使用したからNGってこと?
それとも純粋に、とにかく無料で2次使用してはいけなかったの?
損害賠償の金額ってどうやって決まるのかな
とか
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 10:43:04.67ID:P+z5M78X0
やっす
訴えるのがバカみたいだなw
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 10:49:50.96ID:mI3KoLMC0
もし1回だけ打って、それでコロナはもう大丈夫、安心して普通の生活に戻ろうと政府が言ったなら、仮に効果が無くても、多少マイナスでも協力して打ってた
はじめから2回め3回目ありきで、打っても自粛生活終わらんとか意味不明なこと言うから結局打たんかったわ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 10:54:26.15ID:OvhlxKD50
学校内で配るぐらいなら音楽と一緒でセーフとかで、保護者あてやホームページがアウトだろうか
イラストレーターは風鈴の絵のもとに許可取ってんのかという疑問ものこる ちゃんとデザインが意匠権にひっかからないのかとか
たとえばトヨタとかの車を勝手に絵にして売ることはできるのだろうか
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 11:30:07.19ID:kVuRf+xm0
教育目的だと著作権緩くなるんじゃなかったっけ?
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 11:41:16.71ID:lp8Npjyv0
フリーというワード入れたからフリー素材のハズってか
大人がこんなに馬鹿でいいのか
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 11:43:07.28ID:mKd9RvMD0
「夏のイラスト フリー」で検索したら
「フリー素材ではありません」という画像までヒットしてしまうだろう

教員なのにそんなに頭が悪くて大丈夫か?
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:54.15ID:89tQW1Dw0
「生徒に書かせるよりネット検索したらいくらでも出てきますよ。知らないんですか?無知なんですね。そんなタイパ悪いこと生徒にやらせるなんてハラスメントですよ、ハラスメント。わかります?」
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 13:23:10.64ID:bkAOFeen0
画像検索で素材集めるとかアホすぎる
こんなのが教員やってたらそら生徒もネットリテラシーガバガバよ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 14:03:39.76ID:lKJdCZ9Y0
ただの風鈴のイラストなんかつまらないだろ
俺なら「風鈴を摘んで口づけする美少女のイラスト」を自分で描いて掲載するけどな
別の問題が起きそうだけどw
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 15:12:24.70ID:nUbBpj4d0
フリーという謳い文句なら
少なくとも教育関係に使うなら
無料だと誰しも思うよ
俺だって
今の今までそう思ってた
これからは
利用規約の隅から隅まで読まんといかんな
携帯電話会社の利用規約と同じで
油断も隙もない
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 15:20:01.37ID:pKXQ6b9Q0
>>131
フリーは基本的にロイヤリティーフリーの略だからな
無料のフリーとごっちゃになるのはどうにかしろよと思うけど
商用利用の場合のみ課金とか色々あるわけだし
Googleの検索をどうにかしてもらわんとあかんのかな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 16:15:00.52ID:ofBMK6v00
サブマリン特許みたいなこと始めやがった
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 16:19:33.71ID:U0NjAyAi0
>>75
学校だけじゃないよ
福祉も建設もシステムすらもみんなそう
だけど地方分権うるせーからこんな非効率なことになった
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 16:38:49.13ID:mT6x1h6h0
>>131
いらすとやですら、使えないケースがあってちゃんと書いてるのに、それすら読まないやつは救いようがない
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 16:42:52.74ID:mT6x1h6h0
>>137
それは授業で使う場合だけだから、学校だよりとかは該当しないよ

著作権法第35条だね
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 16:59:03.08ID:rZWuW/N30
フリーじゃなくてスーパーフリーだった
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 07:33:17.51ID:n1mRaM4e0
こんなのをAIだな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 07:37:42.68ID:I0zHyH3E0
稼げない弁護士さんが画像検索ソフトを使って営業活動。
そんな感じなのかな?
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 07:43:10.64ID:7NzfX/BX0
>>142
あれこそNGだろうなあ。
園児の描いたネズミの絵とか消せって言われるし
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 08:03:07.13ID:DZNDA/Tq0
いらすとやかAI生成だな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 11:12:25.34ID:Zmi0VWdA0
配布物に使ったからアウトだったということ?
個人のサイトとかで使う分には「フリー」だった?
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 14:11:50.77ID:xBsFT/mM0
フリーって書いてあるのに学校が保護者に配るプリント程度でも商用になるとは、フリー素材って難しいな
AIに描かせたのは今のところ著作権ないらしいからAIに描かせたら自由に使える?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 14:17:08.20ID:xBsFT/mM0
>>94
美術教師に特別ボーナス数万支給して描かせるとか、図工や美術の授業でこういうプリントに使えそうなの描かせるとかが1番いいのかな...。


でも、最近の世相みると、生徒に描かせたのずっと使うと数年後弁護士がやってくる可能性もあるのか
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 15:04:04.62ID:EDov/RVP0
>>151
だからさ、検索して引っかかったサイトの規約くらい読みなよ、ってことで。
面倒いのはそのサイトに上がってたデータ自体が違法転載だったケース
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 15:42:01.14ID:MfIiFTGw0
イラストを描く生徒って結構多そうだから、テーマを与えて好きに描いてもらえばいいと思うんだが
でもって、誰が描いたのか氏名を入れておけば著作権的にも大丈夫なんじゃ?
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 17:21:45.54ID:eqp5bx120
透かし入りでプレゼンしたら通ったので買おうともったらサーバメンテ中
時間無いのでフォトショで透かし消して出したった
翌日ちゃんと買ったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています