X



【兵庫】「神様はアラーしかいない」「ここで祈るな」 ガンビア人の男、神社で暴れ賽銭箱など次々破壊…日本ムスリム協会が非難声明 ★2 [樽悶★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/05/27(土) 22:27:44.90ID:MaifIzPK9
兵庫・神戸市の神社でさい銭箱などを壊したとして、ガンビア国籍の男が再逮捕されました。参拝客から話を聞いた宮司によると、当時男は「神様はイスラム教のアラーしかいない」と叫んでいました。近くにある地蔵菩薩を壊した疑いも持たれています。

■手水舎の装飾も…器物損壊の疑い

兵庫・神戸市にある瑞丘八幡神社。防犯カメラに、黄色い服を着た男が映り込んでいました。さい銭箱の方へ真っすぐ歩くと、さい銭箱を突然蹴り、投げ飛ばしました。手水舎(ちょうずや)の装飾をはがし、地面に投げ捨てる様子も確認できました。

器物損壊の疑いで再逮捕されたのは、神戸市に住むアフリカ・ガンビア国籍のママドウ・バルデ容疑者(29)です。3日、同神社でさい銭箱など3か所を壊した疑いが持たれています。

■宮司「認め合って生活してほしい」

宮司によると、参拝客からの話としてママドウ容疑者は当時「神様はイスラム教のアラーしかいない」「ここに神様はいない」と叫んでいたといいます。

「人によっても信仰心は違うと思うんですけれども、認め合って尊重し合って生活していただきたい(と思います)。今までこんなことは一度もなかったので、本当にひどいことをするなと残念に思いました」(宮司)

■地蔵尊を壊した疑いも…容疑認める

ママドウ容疑者はこの事件の直後、徒歩5分ほどの場所にある池姫地蔵尊にある地蔵菩薩を壊した疑いでも逮捕されています。

地蔵の管理者は「お地蔵さんなんかも投げられてね。頭とれてるでしょ。かわいそうに…。きつねさんとか、お酒入ってるものとか、お米とかお塩とか、お供えしてるの全部壊されて。ここ一面」と言います。地蔵は3体が壊されました。(以下ソース)

5/25(木) 10:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/baf94ee2fb68e4758447d3bd777b6c28fb930d2c
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230525-06351324-nnn-001-2-view.jpg

当時、ママドウ容疑者は参拝者に、興奮した様子でこう叫んでいたという。

「自分が信じている神様だけが神様なので日本の神様っていうのを認めない。「ここで祈るな」 ということを言われたと(参拝者から)うかがっています。」(瑞丘八幡神社 宮司)

調べに対し、ママドウ・バルデ容疑者(29)は、「何もしゃべりません。違法な逮捕です」と容疑を認めていないというが、この神社の近くにある地蔵菩薩を壊した疑いですでに逮捕されている。

5/25(木) 7:13配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/10172e6fdbd2d25e67dc513baba7fad23a3a3c68
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230525-00632864-fnnprimev-000-2-view.jpg

 日本ムスリム協会は2023年5月24日、イスラム教徒とみられる人物が日本の宗教施設の器物を損壊し逮捕された事件について言及し、「宗教的観点から見ても誤った行為」などと非難した。

 各メディアの報道によれば、神戸市で5月上旬、神社のさい銭箱などを壊したとしてガンビア国籍の男が逮捕された。男は「神様はアラー(イスラム教における神)しかいない」などと叫んでいたと報じられている。

■「人々の心の拠り所である宗教施設の所有物を故意に損ねることは倫理的な罪」

 日本ムスリム協会は1952年、イスラム教徒(ムスリム)が日本社会と協調しながら教義を実践できるよう設立された。

 ツイッターで24日、「昨今、日本国内における宗教施設の器物損壊容疑で、外国籍のイスラーム教徒と見られる人物が逮捕される事件がありました」として、協会の見解を示した。

「日本ムスリム協会は、このような行為が宗教的観点から見ても誤った行為であり、厳正な法的手続きを経て犯罪が成立した場合には、法的処罰を受けるべき一件であると考えます」

 器物損壊は法的な罪だけでなく、「人々の心の拠り所である宗教施設の所有物を故意に損ねることは倫理的な罪」でもあると述べる。その根拠に、聖典クルアーンの第6章108節の一文「あなたがたは、かれらがアッラーを差し置いて祈っているものを謗ってはならない」を挙げる。

「他宗教において崇敬の対象となっている人やものに対する侮辱は禁じられており、その損壊となれば尚更です。当協会はこのような犯行を非難すると共に、国内で同様の事件が起きないよう、引き続き信徒に向けての指導教育を推進していく所存です」

5/25(木) 12:15配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/71812d43f8665f80a9eec47dfdea3ae44ffaf026
https://www.j-cast.com/images/2023/05/news_20230525121337.jpg

★1:2023/05/27(土) 20:01:41.65
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685185301/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:14:32.18ID:VqYmszwM0
イスラム=諸悪の根源
はっきりわかんだね
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:14:38.91ID:rqwDV2wV0
仏教と神社のこと
お賽銭つながりで
一緒くたにしてる
この程度の日本人もいるにはいる
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:16:08.76ID:WsDMKNev0
そもそも自分の信仰穢されたくなかったら人様の信仰も穢したらいけないよね
この宗教は戦争屋ですか?
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:18:14.28ID:0TbboQoO0
>>953
一つ言えるのは日本人は「古事記を歴史として学んでいない」ってところだな
欧米やイスラム圏は聖書を歴史として学ぶから進化論をガチで否定するような人らも少なくない

神仏習合云々は…普通に学校行ってたら一般常識だな
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:19:31.44ID:WsDMKNev0
日本ではヤクザでも義理人情や筋道考えろと非難されるぞ
宗教どころじゃないところなのにな
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:20:18.55ID:SVEn7yJV0
>>953
神も仏もふんわりと受け入れてるのが標準的な日本人だと思う
外国の神様にも敬意を払える人が多いのではないだろうか
ゲームとか漫画なんかはリスペクト溢れてる

地方だと土着の神仏がいると思うけどそういう多様性もあるね
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:20:24.24ID:rqwDV2wV0
>>959
いやあ仏教の中身は宗派ごとに違うし
そんな言葉では言い表せんのよ?
字が読めない人たちに方便を説いたのも含まれるんでなあ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:21:00.04ID:i+b7E0S80
>>948,
ID:2oeFAO2G0
はあ?
日付変わったから俺
ID:GYjyjnn80なんだけどよ
何処でカルト崇拝をお前は弄んでんだ ? よおバカガキ
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:22:20.24ID:0TbboQoO0
>>962
それはアブラハムの宗教も同じだ
宗派を挙げればキリがない

宗教ってのはグラデーションのようなものだと捉える感覚が必要
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:22:36.10ID:ba02SC2O0
ムスリムが恐ろしいのは他の宗教を全て排除し破壊し尽くすこと
バーミヤンの石仏がその典型で、タリバンが爆破した時
西側から援助をもらっていた諸国の政府関係者は憂慮を表明したが批判も制裁もしなかった
パキスタン、イラン、サウジ等の一般国民は邪教の遺物を破壊した祝いの集会で盛り上がっていた
仏像や寺を破壊して大喜びしたことがあるのは、日本では鹿児島だけ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:22:55.30ID:WsDMKNev0
そもそも神様に力を借りたいならさ
神様に愛される人間になる方が先じゃないのか
誰か1人でも助けたのかね
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:23:30.10ID:yeDhtk9Z0
>>959
今よく分からんけど聖徳太子日本史の教科書に出てこないみたい
そこらあんまり知らない人はドンドン増えそう
諸説あるし色んな遺跡発掘とかで変わることはあるだろうけどさ
卑弥呼とか邪馬台国の謎?というか分からない部分は興味深い
最近出たユダヤ土偶説とか
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:23:32.54ID:rqwDV2wV0
>>965
神仏習合ってのは出来事であって
信仰のあり方に影響を与えたかもしれんが
教えそのものに影響するわけではないよ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:23:53.77ID:etHVkV1R0
群盲象を評すという言葉の通り
もともと1つの教え(象)を
メクラになった人間が分けちゃったのが宗教
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:24:27.04ID:SVEn7yJV0
聖徳太子が仏教に現世利益求めんなよとか言ってたのに鎮護国家とかに流れてしまうのも宗教の定め
聖徳太子って呼ばれてる人が本当にいたなら凄い人だったんだね
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:24:48.61ID:WsDMKNev0
誰かを守るために破壊してるわけでもなくさ
自分のエゴのために他に喧嘩売るって身内にも迷惑かけてるよね
まず反省からじゃないの
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:25:27.98ID:z+0Id5n20
地蔵も壊してるやんけ
https://news.yahoo.co.jp/articles/c443b3fd13cd93c8779b754a9a7c245c799a0b60

 逮捕容疑は3日午前9時半ごろ、瑞丘八幡神社(同区高丸1)の境内で、さい銭箱やちょうず舎に水を流す竹筒など計3点(約5万5千円相当)を蹴ったり、投げたりして破壊した疑い。

 同署によると、男がこの直後、同神社から南西に約350メートル離れた「池姫地蔵尊」(同区陸ノ町)の地蔵3体を壊したとして、同容疑で同署が男を逮捕していた。発生時間や場所が近接しているため捜査したところ、男の関与が浮上したという。
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:25:53.56ID:0TbboQoO0
>>969
何故神仏習合が起こったと思う?
答えは簡単、「古事記には人は死後どうなるのか?」が書かれていなかったからだ

そこでそのスッポリ空いた部分を仏教で埋めたってこと
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:26:21.06ID:WsDMKNev0
怒って当然だよね
同じことをされたらどう思うのさ
怒るよね?
だから日本人が怒って当然なのよ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:27:37.78ID:0TbboQoO0
>>968
ロマンがあっていいと思うよ
取り敢えずラノベとしてでもいいんで古事記ぐらいは学校で教えるべき、少なくとも漢文よりは役に立つ
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:28:03.62ID:pfBIZ+BL0
さっさと、強制送還しろ!
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:28:14.03ID:WsDMKNev0
宗教や信仰に辿り着く以前の人としての道徳の問題なんですよ
誇り高い宗教ほど自浄能力持ってもらわないと困ります
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:28:21.26ID:i+b7E0S80
ID:2oeFAO2G0

低能が調子にのりやがって
生命への感謝を神と崇めても日本人の勝手なんだよ >>1みたいなキチガイ外人は非難するわ
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:28:50.65ID:BCROKOFy0
宗教と国家が階級制度保守のために互いに策謀して
権威主義的になったことも分断を産んだんだろうな
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:29:07.75ID:AG0HevRL0
>>946
一応は天津神やぞ
荒神は大抵厳しいが恵みをもたらす自然を象徴するもんに多い
敵や犯罪者を処刑したら怪現象がおきまくった場合も
祀られて人間の場合は荒神呼びじゃなく荒御霊(あらみたま)と呼ばれたりしてる
慰霊に訪れた人々に生前の良いところをご利益として貸し与えることで
霊の昇華を促し和御霊(にぎみたま)になるよう
洗い清め慰霊されてるっていうシステムらしいよ
知らんけど
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:29:22.17ID:tIYngfmH0
日本人があっち行ってアラーなんかいないから祈るなって行ったら殺されるよな
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:29:50.71ID:G7vBzI7h0
なんで土人が自由に歩き回ってんだよ
ちゃんと動物園でブタの餌やっとけ
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:30:17.21ID:n0+FkGuR0
>>939
なる程荒神様か
これは面白い
荒神様なら仕方が無いね
一体どうやって鎮めれば良いだろうか
この者を人柱にするのが1番良さそうだな
荒神様の贄となれるならこの者も本望であろう
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:30:21.31ID:WsDMKNev0
この犯人は本当にイスラム信者なんですかね
戒律知ってるのでしょうか
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:31:16.36ID:AZD0vy0V0
アラー(ヤハウェ)に相当する日本の神は
国常立尊
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:31:28.82ID:WsDMKNev0
今では反宗教勢力やら悪魔信仰までありますからね
大手宗教ほどしっかりして欲しいものです
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:31:49.36ID:n0+FkGuR0
>>954
てんてー漫画にもゲームにもイスラムって出てこないんですよ何故か
だから我々知らんのです
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:31:54.61ID:SVEn7yJV0
今更だけど地元民
駅前の一等地に残る地域の神社仏閣
そんなことも関係なしガタンゴトンというリズムが響く土地
地元のおじいさんとかおばあさんが掃除とかして地域の子供たちが通り過ぎる日常的な場所
それを壊すのはテロリズムだと思う
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:32:01.91ID:KW4kbjZc0
強制送還、再入国不可である
おつかれ
せいぜい母国で汗を流せ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:33:11.14ID:0TbboQoO0
>>988
違うぞ
あれは元は商人だった預言者ムハンマドの話だ
神とは別の話
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:33:37.62ID:WsDMKNev0
私がよく見かけるイスラム教の祈りの活動は周りの幸せを願ってるはずなんですけどね
人様を不幸にしてはいけないですよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 7分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況