X



【杉】花粉発生量30年後に半減、スギ2割伐採 農水省の対策案 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/28(日) 01:41:27.30ID:9miMjkka9
※2023年5月27日 21:34 [有料会員限定]
日本経済新聞

農林水産省と林野庁が近くまとめる花粉症対策の原案が分かった。花粉症の発生源であるスギの人工林を10年間で2割ほど伐採し、30年後に花粉発生量を半減させることを目指す。花粉の少ないスギの苗木やスギ以外の木への植え替えも進める。

続きは↓
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA273450X20C23A5000000/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:42:32.46ID:AIchO4pq0
半減て弱気すぎ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:42:32.67ID:QFPJHonR0
国策公害なんだから
ちゃんと賠償しろよクソメガネ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:53:24.41ID:FEPvI1pP0
市役所とか消防警察行けばその日分の花粉症の飲み薬と点鼻薬は無料でやれるようにしろよ
それがライフラインだろ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 01:59:57.76ID:0XtfcaOS0
杉を伐採して、次はもっと単価の高いヒノキを集中的に植林しますので、国民の皆さんはご安心ください
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:17:24.61ID:Xfma7gYH0
クヌギだらけにしてカブトムシが取れる山にしよう
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:19:19.52ID:AdfCdKS90
こんなものはやらないといってるようなもの
岸田はあらゆるものが口だけ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:21:55.31ID:AdfCdKS90
過剰に植えられている人工林を2割伐採すればどうなるか
ますます人工林のスギが生育して花粉を大量にまき散らす
こんなものは過去の事例からわかってることだろ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:26:19.84ID:fmprkq+P0
そろそろ材も採算取れるんじゃないのか
木材欲しい国なんてたくさんあるけどね
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:26:39.12ID:osLYLisz0
全て焼き払えば30日で片付く。日本に必要なのは中国のようなスピードと行動力
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:26:43.92ID:J/aJuBOP0
30年も待てるかカス
今すぐ全部伐採しろ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:30:34.27ID:My2LrNiv0
岸田政権になってから今まで何十年も放置されていた問題が次々と改革されようとしている・・・
憲法改正も頼んます
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:31:23.51ID:AdfCdKS90
要するにこれまでの対策と何ら変わってない
植え替えなんて言ってる時点で人工林はなくならない
そもそも植え替え需要がない
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:36:06.75ID:AdfCdKS90
2006/04/15 ? 対策本部は多摩地. 域から発生するスギ花粉の量を10年間で 2 割削減することを目標とし、スギやヒノキの人工林. を、持続的に木材生産を行う生産型森林と、奥山などの
http://www.f.waseda.jp/akao/InSemi08/K-E-HayFever.pdf

そらみてみろ
20年前も全く同じこと言ってるw
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 02:41:43.97ID:WJFWbAp/0
国産材が安くなればいいな
林業で食える人が増えて、山が整備されて獣害を減らしてと
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:30:19.26ID:Gt/wX1Pd0
近くにスギある地方に転勤してるけど
花粉症の症状弱くなったわ
もっと別の原因あるんじゃないの?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:55:20.85ID:UWahE0No0
自分たちが辞めたあとのスケジュール止めろ
ようは何もやる気はありませんってこったろ
少子化と同じであれコイツラのやる気のなさと無計画さを露呈してるだけや
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 03:55:41.30ID:3GxuV3510
スギ花粉が原因じゃねえんだわ
中国大陸から来る汚染物質のせいで喘息になったんだよ俺は
目は目ばちこ顔は出来物鼻と喉はイガイガ
クシャミ鼻水喘息と車の汚れどうにかしてくれや
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 04:01:58.25ID:USaocGKl0
花粉症の原因はスギやヒノキの花粉だけが原因ではない。
食生活も花粉症の大きな原因。食生活の欧米化が花粉症が増えた原因の一つ。
梅干しは花粉症に良く効く。あと砂糖なしのヨーグルトも良い。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 04:03:48.49ID:fmprkq+P0
アスファルトは吸収してくれないから
いつまでもダストが浮遊する
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 04:07:25.09ID:FReUP62i0
>>26
スギ花粉と車の排気ガスなどが混じってアレルゲンになる
だから田舎の方は花粉症の症状がそれほどでもない
多摩地域とかは両方が多いのでやばい
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 04:14:16.77ID:/Pt0tv1H0
30年後って、ここのおじいちゃん達もう成仏してる罠
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 04:14:52.82ID:YW95h4gm0
保水力の高いブナ植えろブナ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 04:39:51.25ID:kYJIx8qE0
これ >>8

広葉樹を植えれば花粉ゼロなのにねえ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 04:44:02.09ID:LhMhE4Wi0
>>32
面倒だけど、できなくは無い

問題なのは私有地の杉を伐採できないのと
環境問題で、いきなり全部伐採すると地滑りや生態系に深刻な問題が起きる
二酸化炭素の問題もある

なので植え替えがベストなんだが、これがクソ時間かかる
単純に伐採だけなら、本気出せば一年で出来る
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 04:45:24.71ID:WDJ7CDtm0
杉のメリット
・二酸化炭素の吸収量が多い
・大気汚染物質(NO2)の吸収量が多い
・根をしっかり張るので自然災害に良い
・真っ直ぐ育つので木材加工に都合がいい
・他の木に比べて成長が早い
・抗菌作用を利用する生き物も多い
・クマも樹皮を剥いで中身を食う(クマ剥ぎ)
・木の実は鳥も食べる
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 04:46:01.65ID:2/YrgqBd0
もう死んでるわw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 06:11:29.57ID:4uT345if0
2割伐採でなんで半減するんだよ
脳水省は算数勉強やりなおせ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 06:27:12.30ID:OEfeSweU0
10割いらんわ
全部切り倒せや
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 06:28:13.96ID:KAbDhSqR0
そして、水害は2割増えるとw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 08:23:12.48ID:DQ5G4/gZ0
杉切るのも大切だが
排気ガスの方をなんとかしないと意味ないだろ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 08:46:45.05ID:lkjRbzxB0
自然破壊はやめた方が良いと思うよ
杉なくなったら黄砂がもっとひどくなる。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 08:47:42.96ID:JZr+oCwh0
燃やした方が早いだろ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 08:49:25.86ID:4enI2tTg0
いや伐採だけしても搬出できないだろ
切り捨て伐採だけなら災害時に被害大きくするだけで
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 08:52:47.95ID:nfQGETYY0
遅いわ。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 08:55:58.74ID:jdBXk/eA0
スギ花粉の発生地でビリビリ放電してたらさ、粉塵爆発で花粉を一網打尽に出来るだろ?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 08:56:31.72ID:vrGdKS1q0
大きくなった花粉大量発生するスギを切って新しく花粉の少ないスギ植えるだけ、木の量は変わらない。
今までも植えたスギが育って、それを切って植え直して育てて大きくする繰り返しだから木の量は現状維持。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:04:32.91ID:SkC+sSax0
>>25
都会はアスファルトで何度でも舞うからな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:08:53.76ID:W/uKNdv50
業界に仕事を垂れ流さないと天下り先が無くなるとか
そんな理由で一億人以上に迷惑かけても平気な組織なんだろう
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:09:34.58ID:DciHSrJ40
結局杉って役に立ってんの?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:30:39.21ID:1Ok8wYOv0
もうこの世にいないよ俺
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 09:43:11.22ID:yRyvSGKp0
>>61
ペレットにして暖房発電に利用している
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 10:55:05.40ID:rXmRQjnj0
これ、維新の会が与党だったら、
別に花粉料とか減ってないのに吉本興業とかがマスコミに圧かけて
「なぜ国民の花粉症は改善したのか!吉村府知事の奇策的中!」とかいう勝手に花粉症対策大成功という記事があちこちで発信され、ヤフコメでも不自然な大絶賛コメントと、大量そう思うがクリックされと。

そして、実際には花粉症なんか治ってないのに、なんとなくの雰囲気で 維新の会のお陰でよくなってきている と年収600万円以下の層は思い込む
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 11:02:54.05ID:Sw/wzSOB0
税金で植えまくり税金で切りまくる
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 11:07:24.21ID:dzIvrTfG0
高砂市は、10年ほど前、誰かが山に放火して、メチャ燃え広がり、その後、生態系に大きな変化が起きたのか、花粉症がメチャクチャ改善した
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 11:14:18.46ID:iVWp6tFH0
杉伐採してあとは自然に任せると広葉樹林になる
でも笹藪にならないようにメンテナンスは必要らしい
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 12:46:25.95ID:y3Sw4L2P0
30年後でさえ半分とかやる気なさすぎるやな。ワイ生きてるか分からんw
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 13:01:43.89ID:u9VpUQf60
これ、中国人向けに「日本の独自病「スギ花粉症の恐怖」」とかの動画を作って拡散してやるといい
インバウンドが大事過ぎる今の日本にとって、重い腰を上げさせることができる
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 13:10:36.07ID:nEVMkJai0
ハーベスターやフェラーバンチャー等の高性能林業機械による伐倒伐採なら賛成だが、チェンソー等による人力による伐採なら、かなりの数の山師が死ぬよマジで

日本で一番死亡確率が高いと言ってもいい
急傾斜地で杉の大径木の切り捨て間伐とか、雪害木の処理等、一本一本が命懸けだったわ

20年以上やってるが避けなければ死んでるなんて日常的だよ
昔、拡大造林で植えた奴らが伐採しろよと、まあもう寿命で死んでるだろうが
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 13:15:33.23ID:nEVMkJai0
>>69
昔は新たに植林する為の地拵えは、伐跡の倒れた木々や伐跡じゃない場合、邪魔な木々を古タイヤ等を置いて火を付けて焼いてから、植林してたんだよ

自分が新人の頃に30年やってたベテランの人達がいた
消防を3度呼んで一人前だとか笑
燃え過ぎて面積外が炎上しそうなら消防団を呼んでた
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 13:21:16.02ID:nEVMkJai0
>>64
鹿が増え過ぎて山林は絶賛崩壊中
皮を剥いで食うから、新たに植林するなら鹿避けネット必需だし、天然更新=放置林の雑木林も鹿の群れが新しい木々や草花の芽や皮を食いまくって荒れ果てさせる

鹿と川鵜の駆除はガチでやらないと自然は崩壊するよ

川鵜がどれだけ莫大に増えて糞害が酷いか、都市部の人達どころか田舎の人ですら知らないんだよ
漁協が鮎の稚魚を放流した途端に食ってるし
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 18:55:08.95ID:8piNlyQv0
東南アジアの森を食い荒らすぐらいなら、多少高くても国産材を使いなさい。それが持続可能な日本経済への道だ。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 19:43:59.56ID:VL7OmkJf0
30年後って、やる気ゼロ。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 21:35:47.46ID:tXZ//pnB0
近所で山火事あったけど、一気に花粉症改善したよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 21:39:19.56ID:98bDj/gK0
遅すぎ
杉は国策なんだから花粉症の人間には国が賠償するのが筋
増税しかしない無能ごみクズ聴くだけ眼鏡はまともな政策やれ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 22:41:02.93ID:2hPbYFPX0
カワハギ間伐はどうなの?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 22:47:21.33ID:pmogVv220
>>1
まずは従来型の杉やヒノキを植えるのを禁止すべき。
これから植える木は全部無花粉にすべき。
未だにこれすら出来てない。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 22:55:46.00ID:/V7Zhglp0
たった20年で植えきったんだから伐るのは5年でいけるだろ?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 22:56:43.30ID:c8XEqD3k0
日本古来からの森林は雑木林だったんだから
スギを切ってブナとかナラとかクヌギを植えるんだよ
集中して何かを植えるから弊害が出てくる
雑木林に戻しなさい
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 22:57:45.65ID:dkJEd9Lm0
小池「花粉症ゼロ!」
俺は忘れてねーぞ
じゃあ俺は
俺「世界平和!不老不死!」
で出馬するわ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 22:57:47.58ID:edHBWMBW0
>>81
花粉症は製薬会社と町医者にとってはドル箱だしな
その両者は自民党と関係が深い
それに花粉症にかかっても別に出勤出来なくなるわけではないから経済活動に影響もない
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 22:58:19.76ID:/V7Zhglp0
日本の気候ではは放っておけば勝手に広葉樹の森林が出来上がる。
スギ・ヒノキは切って材木にしてストックしとけよ、
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 23:03:13.76ID:13E52Yg50
30年後も全く変わらないと思うよ。
これまで殆ど変わらなかった理由が
山林の持ち主が判らないとか境界が判らないとかを言い訳にしてたんだから、
30年後なんて更に困難になる。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 23:18:10.26ID:HOqTIxSq0
みんな書いてるように広葉樹に戻せばいい
国産ナラやブナの材が欲しい木工業者はたくさんおるやろ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 23:39:52.86ID:B/tlNAgn0
>>98
日本も中国にいろんなもの作らせてるから中国から飛んで来る汚物は日本の責任でもあるんだよ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 12:57:52.76ID:k+qlZDNK0
山火事しない限り無理
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 13:58:33.32ID:r2hPmkyD0
おせーよ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:18:16.58ID:uQdriXxA0
訳「あと30年我慢しろ」
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:20:42.61ID:2+8Efou80
30年前から減らす減らすいってたけど減ってないが
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:20:51.44ID:td2qosQP0
おっそ!
3日間で半減させろだわ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 12:46:12.26ID:Yh9FbHcY0
何年後でもええけどその間は保証しろよ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 14:14:08.26ID:AzSWHj2s0
伐採して植え替えして木材は木材として使ってちゃんと人工林の管理してくれるだけでだいぶ変わると思うけどな
古い木の花粉が花粉症引き起こしやすいって研究を見た事あるし
植えたら植えっぱなしで伐採するなんてとんでもない
緑があればそれはイイコトと思ってる人もかなりいるのが花粉症増やした原因な気もする
昔は何か作るのに木材は必要だったから特に人が住んでる近くの森や林は管理されてたのよ
一気に切ってもそれはそれで使い道ないから捨てるのは勿体なかろう
花粉症の人には一大事だろうけどスギ花粉症は対策されるだけマシじゃねえか…
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:23:51.24ID:tjmYLAQ20
林業ってコスパ最悪の産業だな
カネにもならない木育てるために公害並みの被害出して
やめちまえよ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:28:14.20ID:V8SKeStS0
>>115
木材需要は昔からあるんだけど、外国材のほうが安いから
国産材が売れんのだよ、だから管理にも手がかけられない
国が国産材の販売になにかしら支援すればいいんだけどね

広葉樹は材として使いにくいのが多いから、これまた金にならん
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:29:52.01ID:BrzNVFi40
花粉だけだと大した事ないけど黄砂やPM2.5他公害汚染等と組み合わさって花粉症の人爆増したのに何言ってんだまた税金か?あ?状態
未来のその頃には公害がもっと進んでて意味ねぇんじゃねーのww
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:36:21.39ID:V8SKeStS0
寄生虫が減ったのが原因という説もあるぞ
害にならない寄生虫を開発して、寄生させても花粉症は治まる
某新聞も言ってるだろ、なぁに返って免疫力がつくって
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:44:13.15ID:ubG8GUUv0
赤ん坊がおっさんになるほど先まで我慢するのかよ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 17:57:21.71ID:WsTKbK9I0
二割しか切らないのに、

半減
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:15:56.26ID:wQj2VE0h0
その頃になると花粉症患者は減っているが
代わりに別の国民病とかが流行って日本人を悩ませていそうだね。
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:23:31.51ID:WsTKbK9I0
>>123
生きてても、免疫力が落ちて発症しなくなる
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:57:11.56ID:wQj2VE0h0
>>124
むしろ今より少子高齢化が進み、免疫力がなくて花粉症発症しないジジババばかりになり
「花粉症患者がほとんどいなくなったのは政府の恩恵だ…」
なんて自慢たらしく言われていたりしてなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況