X



世帯年収による差が2.6倍、学力格差にもつながる「子どもの体験格差」とは [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/05/28(日) 13:48:06.53ID:IZsXGTsg9
世帯年収による差が2.6倍、学力格差にもつながる「子どもの体験格差」とは
支援を「ぜいたく」だと感じる人に足りないもの
5/28(日) 8:02 東洋経済education × ICT編集部
https://toyokeizai.net/articles/-/674432


さまざまな教育格差が明らかになっている昨今だが、なかなか認識されてこなかったものの1つに「子どもの体験格差」がある。類するものとして、「文化資本の格差」と言われればピンとくる人もいるかもしれない。子どもの体験格差について調査を進めるのは、公益社団法人チャンス・フォー・チルドレン(以下、CFC)だ。学力に比べて意識されにくいこの格差から生じる問題はどんなものか、今最も課題となっていることは何なのか。長年この取り組みを続けているCFC代表理事の今井悠介氏に聞く。

300万円未満家庭の子、3人に1人が「何もしていない」

まずは下のグラフ(図1)を見てほしい。CFCが小学校1~6年生の子どもがいる家庭を対象に行った調査によると、世帯年収300万円未満の家庭の子どもの約3人に1人が、 1年を通じて「学校外の体験活動を何もしていない」という。これは同じく小学生を持つ世帯年収600万円以上の世帯の同回答と比べて約2.6倍の数字だ。

この数字について、CFCの代表理事を務める今井悠介氏は次のように語る。

「子どもの貧困解決への支援を10年以上続けてきた視点から、差が生じてしまっているだろうとは思っていました。しかし調査によって明らかになった格差は想像より大きく、まったく体験活動をしていない子どもの割合も高かった。これは予想以上に深刻だと感じました」

ここで言う体験活動とは「学校以外の時間(放課後)に行う体験」を指している。「定期的な体験活動」としては、主に習い事やクラブ活動などの「スポーツ・運動」や「文化芸術活動」が挙げられる。それに対して「単発で行う体験活動」には、キャンプなどアウトドアでの「自然体験」、ボランティアや職業体験などの「社会体験」、そして動物園や美術館、旅行やイベントに出向くなどの「文化的体験」が含まれている。


※全文はリンク先で
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 10:13:27.66ID:HM9yx6Bc0
知り合いの子は、毎日日替わりで習い事してる。
疲れてるようだし日曜くらい休ませた方がいいとは思うがな。
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 16:11:07.33ID:kO6DuK2h0
旅行とか凄い大事
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 20:17:17.28ID:dm5Yc6oj0
お前らお疲れ様。
206だが、俺は子供の頃貧乏な家で大した経験はないが、親が無理して俺に色々経験させてくれたことは今でも覚えてる。
頑張って今の俺はいいんだけど、子供達に自分の経験を伝えて来たんだけどダメだわ。

ようはソイツ次第だわ。
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 20:23:08.72ID:w08j2Vfy0
>>319
うちの親父も親が貧乏職人
10坪ない狭小長屋で5人兄弟に囲まれながら勉強して
旧帝医学部から教授職まで登り詰めたが
その息子のわいは立派なニートだわ
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 20:24:27.38ID:k9TV2S2l0
努力格差でしょ
金かけないでも体験はいくらでもある
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 20:29:29.55ID:+VhZMBS10
体験によって学ぶこと多いとは思うが、
田舎に住んでたら生死感ふくめた体験だけは色々できる
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 20:31:23.41ID:9aXIvhOA0
まあこれはどうなんだろうな。
実体験からすると目に見える効果は無かったかな。
与えられた体験を活かせる子は元々賢い子だと思うわ。
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 20:31:32.95ID:TqpGZ4SG0
若い時に色々な体験をしておかないと
うんこちんことかエロとか下品な単語は沢山知ってるけど
面白い話は何一つできない本当の意味でつまらない人間になる
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 20:31:48.42ID:RAC4ggDF0
ところで脱税と言えば、最近レジ打ちしないで釣銭渡すだけの個人事業の飲食店多いな。
売上をごまかす、あからさまな脱税手口。

見かけたら所轄の税務署に通報しろよ。
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 20:45:05.25ID:lS975G6D0
でもまあ東京だと
無料や格安で面白くてためになる遊び場が山ほどあるんだけどな。
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:19:50.59ID:+GOu6YEf0
親から得られる経験より交友関係だろ
陰キャと遊んでたら絶対クラブなんて行かないだろうし
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:24:03.37ID:+GOu6YEf0
>>26
両親も東京生まれなら帰省ないしそんな乗る機会ないけどな
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:30:18.15ID:IbxFiPUp0
これは公平にものごとを見る目がある人間なら誰でも気づくことだな
子供のころ自分が成績優秀だったのは体験格差・教育格差のおかげだったと認められるのが優秀な人間だ
そんな殊勝な人間は日本人には少なそうだが
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:32:17.26ID:IbxFiPUp0
サンデルの番組でアメリカのハーバード大生がそんなことを言ってたもんでな
中国の精華大生は逆に自分の力でのし上がったっていう意見が多かった
日本はちょうど半々
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:32:25.83ID:oPFVQUYv0
上級国民と同レベル娯楽体験のための支援金配ればいいだけ
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:44:44.00ID:+GOu6YEf0
中学陰キャで高校は男子校の方が経験弱者だよ
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:49:03.56ID:SwL4JRUA0
>>1
学力差なんて記憶力と物覚えの早さの違いでしょ
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:56:05.43ID:v6XjeWD20
親の性格(今はもう精神疾患に入るのか)にもよる。自分は親に話しかけられたことが1度もなかったレベル。一緒に行動どころではない。
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:57:34.40ID:Ub12cVKW0
うちの親も博打三昧で家にいることがなく、家に帰ってきても言いたいことを一方的に言うだけの障害者だわ。
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:59:10.01ID:LTj5j/sb0
>>66
東京の人は車いらないと言ってるぞ
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 23:06:55.29ID:jcg7kalz0
>>344
東京都の世帯数は7,354,402世帯
その内の52%が単身(一人暮らし)世帯
東京都自家用車登録台数3,095,664台
この数字から導き出される答え。

東京は子育て世帯の多くが
クルマを所有している。
クルマは便利だしね。
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 23:15:21.87ID:+GOu6YEf0
>>344
地方出身者から見れば東京の公共交通機関の便利さに腰を抜かすかも知れんけど東京に生まれたらそれが普通のことなんだよ
人間はさらに便利さを求めるから車が要らないとはならないの
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 23:24:38.98ID:HjZ+lbSC0
子供を育てる側としては
一生懸命稼いで子供に投資してるのに
ギャンブルしたり馬鹿みたいな金の使い方してる家の子供と変わらなかったら馬鹿らしくてやっていけんわ
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 23:27:20.45ID:HjZ+lbSC0
>>173
多少な
学力以外の下駄が多い

フェアなのはラッパーになったりサッカー選手になったり
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 00:07:44.53ID:gc0khjE90
親ガチャ当たり引いたからって人生うまくいくわけでもないだろ
長野の立てこもり犯なんて当たり引いた側だろ
それがあんなんなっちまうんだわ
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 00:10:39.40ID:1AE0Twp80
農家の長男が一番悲惨なことをサラリーマン家庭に生まれた人間がわかるはずがない。
長男なんて親が死ぬまで小作人扱いだ。
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 00:14:23.89ID:1AE0Twp80
そんなに農家の長男が恵まれているのなら嫁不足とか訴えたりしません。
当の農家ですら娘を他の農家に嫁がせることはない。
家や農地や墓の相続を餌にで縛り付けている家ばかりだから。
そんなのに何の価値があるのかわからないけど。
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 00:33:17.32ID:j03i3Vou0
遺伝だよな
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 00:52:15.91ID:JRpwy1200
>>15
昔は貧困家庭の子は下の弟妹の面倒見てたり爺さん婆さんの介護してたり
家業手伝ったりしてそれを経験として評価してたけど
今親が子どもにそんなことさせてたら児童労働だヤングケアラーだで虐待だもんな
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 01:19:32.15ID:UHVGWiDu0
>>4
フランスに渡米にマジレスしてる奴がいるのが驚きというか時代が変わったな
一周回って新鮮なのかもしれんがw
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 09:08:10.69ID:iNedSeUG0
陰キャと付き合わないことだ
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 15:00:06.40ID:8Js6GrWg0
俺が高校の時代とか普通に低所得の奴らが好成績とってたけどな
一人は図書館に行けば彼に会えるみたいな変人だったが
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:09:16.93ID:sQut3RFS0
>>254
> キッザニアとか子供は割と好きだろ。
> ああ言うのは良いと思う。
そういうのは高いから無理、という話だろ?
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:20:40.05ID:MwEd6rt00
所得が低いからといって動物園につれていかないような親は
高所得でもたぶん子供の面倒は見ないよ
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:25:32.01ID:Oq7Otfgp0
うちもデータ上は高所得側だったけど、親父が農家の長男丸出しで家庭内で地主化し、
給料は全部自分のために使ってた。生活費はお袋の給料だけ。
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:30:42.22ID:HfB7/KtO0
生まれてすぐ保育園へポイ
小学生から勉強は塾
土日はゲーム、動画
今の親は楽でいいね
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:45:45.35ID:K+3B6kDa0
>>206
ウチは俺が会社経営で3000万以上あるしその他経費もある。
そもそも俺は母子家庭育ちでかなり貧乏だったがmarch以上の大学を出てる。
でも子ども4人のうちの2人は発達障害の黒、2人はグレーって感じだしいくら金かけても微妙だよ。
嫁さんは必死だけど俺は半分諦め気味。
まぁ俺もリーマンとして生きていけなかった障害持ちだから仕方ないな。
最近子供達の現実が見えてきて鬱だ。
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:50:14.32ID:5NYXc7Pi0
実際の学力差って出てないような…
余裕がある家庭はそりゃいろいろやらせるだろうから
でっ?ってカンジだ
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:43:24.42ID:83g4GUcv0
理系大に行かせてもらえなかった
予備校の5教科取るとお金が掛かるから受講させて貰えなかった
ど貧乏の生活なんてこんなんやぞ
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:32:57.91ID:2ke+5cl40
>>368
欧米から持ち込んだ方式だけど、
推薦の中身にどうしても大金入れたうえで経験していないと提出できない様な形を設計しておいて
それを学力ありと捻じ曲げようとしてるんだよ。
そして一般入試比率をじわじわと下げて課金がものいう時代になりつつある。
貧乏なら紙(ペーパー試験)で受かれよともアドバイスできないようにいまなろうとしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況