X



【兵庫】初夏告げる相生ペーロン祭 今年で101回目 53チームが競う [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/05/28(日) 14:43:48.66ID:7mcFOq0Q9
兵庫県相生市では28日、初夏の訪れを告げる伝統行事「相生ペーロン祭」が開催されています。

《略》

相生ペーロン祭は、竜をかたどった木造の船に32人の漕(こ)ぎ手らが乗り込み、太鼓やドラに合わせ600メートルの直線コースでタイムを競います。

この祭りは、大正時代に長崎から働きに来ていた造船所の従業員たちが故郷をしのんで始めたのがきっかけと言われ、101回目を迎えた今年は地元兵庫の他、長崎や高知から合わせて53チームが参加。
力強くオールを漕ぐ選手たちに見物客から大きな声援が送られていました。

全文、動画はソース元でご覧ください
初夏告げる相生ペーロン祭 今年で101回目 53チームが競う
ytv news|2023.05.28 12:15
https://www.ytv.co.jp/press/kansai/detail.html?id=4981dfa8791f40d59cb843ce85272c43

※関連ソース
⬜︎相生市|相生市ペーロン祭り
抜粋
▪︎ペーロンの発祥
《略》ペーロンは「白龍」の中国音のパイロンがなまったものといわれております。

◾︎当地相生では
《略》昭和37年には市、商工会議所、石川島播磨重工業の三者により「相生ペーロン祭協賛会」を結成し、翌昭和38年からは「相生ペーロン祭」の海上行事として、ドン!デン!ジャン!と、中国特有の銅らと太鼓の音に合わせて力漕する姿は、まさに龍が水面を駆けるように壮観そのもので、盛大に行われております。
現在わが国で行われているところは、長崎のほかは相生、沖縄などです。

◾︎2023相生ペーロン祭 特設ページ
https://aioi-peron.jp/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 14:44:23.42ID:M7gLjsOT0
おちんちんぺろーん
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 14:46:38.67ID:GXHokt0i0
なんかスゴい…イヤらしい…
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 14:47:33.42ID:dmPoq4ma0
おしりペロ~ン
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 14:49:05.74ID:HhOgCTsL0
いやらしい(//∇//)
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 14:50:27.51ID:nrvBh12D0
俺の相生もペーロン希望です
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 14:50:54.95ID:Kze6UC320
ぺろーん祭といやらしすぎるよ。でも行ってみたいな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 14:51:17.34ID:PfouuykL0
おっぱい!おっぱい!
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 15:00:15.28ID:Wj736/d10
>>4
それは英語のパイロン(Pylon)
こっちは中国語で飛竜
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 15:11:59.30ID:A4kB1/t/0
赤穂岬~相生~備前市日生辺りはのんびりしてて良いところだよ
移住して釣りでもして暮らしたい
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 15:28:46.71ID:8zccBM7n0
>>1
何その、中国由来の、輸入した祭。
今すぐ無くしても良いんじゃね?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 16:27:14.12ID:b73ETOlh0
露店出店料3万円
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 16:32:30.68ID:fZglq3vX0
どうも、天然パーマです。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 18:59:30.70ID:kWlpdL8X0
海自の父の転勤で壱岐に住んでいた時盛り上がってたな、ペーロン大会。漁師チームvs海自チームって感じで。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 21:06:58.88ID:5q4qCaYE0
スシローもこっちで動画あげてればイイねもらえたのに
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 02:21:54.94ID:wdCzU4nf0
101回目のペーロンポーズ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 02:31:28.70ID:F6jwwXVo0
ドラゴンボートレースはアジアの海っぺたならどこでもあるんだよな
ルールをしっかりして、ツアー形式のワールドカップやりゃいいのに
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 05:53:12.16ID:mcuAfHPl0
オレはアクリル板の動画のほうが心に残ってるな
最後舐め上げたのがまさにぺろーんって感じで
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 06:35:17.29ID:7IH2t9gG0
>>30
人数多過ぎで移動無理だろw
エイトですら全く人気ないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況