X



結婚と出産は「高所得層の特権」に…日本の少子化を深刻化させる「世帯年収600万円の壁」の分厚さ これでは子供以前に結婚を諦めてしまう★6 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/29(月) 07:41:38.00ID:1iAQwEIN9
※PRESIDENT Online
2023/05/26 14:00
荒川 和久

裕福でなければ子どもを産めない時代
貧乏子沢山という言葉があります。

確かに、出生率の国際比較においても、発展途上の低所得国ほど高いのですが、それは、医療インフラの未整備や栄養状態の問題によって乳幼児死亡率が高いことによります。いわば、たくさん産んでもたくさん死んでしまうという多産多死のステージにあるがゆえの事象です。

しかし、現代先進諸国においては反対で「経済的に裕福でなければ子どもを産めない」と言えるかもしれません。より正確に言うならば、「経済的に裕福とまではいかなくても、ある程度の基準以上の稼ぎがなければ、子どもを産むという動機以前に結婚ができないし、結婚したいという希望すら持てなくなる」のです。

それを如実に語る残酷なデータがあります。

厚労省の2021年「国民生活基礎調査」において、世帯別の所得階級分布を調査したものがありますが、その中から、高齢者世帯を除いた現役世帯総数の所得分布と児童のいる世帯(ここでいう児童とは18歳未婚の未婚者)の所得分布を比較したものが図表1です。

立ちはだかる「世帯年収600万円の壁」
一目瞭然ですが、「児童のいる世帯」は世帯所得600万円以上がもっとも多く、約66%を占めます。うち1000万円以上の所得世帯も25%もあり、400万円未満の比率はわずか12%です。一方、現役世帯総数で見ると、600万円以上の世帯は半分に満たない48%に過ぎず、むしろ400万円未満の世帯合計比率は約3割にもなります。つまり、「児童のいる世帯」のほうが相対的に経済的に豊かな層が多いことになります。

もちろん、世帯所得600万円ですら決して余裕があるとは言えませんが、「児童のいる世帯」の所得中央値は718万円で、児童がいる世帯の半分が718万円以上の世帯所得があることになります。ちなみに、現役世帯総数のそれは591万円と600万円に達していません。

結婚には「個人年収300万円の壁」というものがありますが、子育てにも「世帯年収600万円の壁」というものがあるのでしょうか。逆に、世帯所得400万円に満たない世帯では、そもそも出産も結婚もかなり難しくなります。

続きは↓
https://president.jp/articles/-/69908?page=1
※前スレ
結婚と出産は「高所得層の特権」に…日本の少子化を深刻化させる「世帯年収600万円の壁」の分厚さ これでは子供以前に結婚を諦めてしま★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685279025/

★ 2023/05/28(日) 07:40:21.96
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:23:49.48ID:3JBN3l0e0
>>948
罪のない子供がカワイソすぎる
シンママ作るようなヤンキーはパイプカット
ビッチは不妊手術をしておくべきだ
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:23:56.86ID:E0wHvUin0
>>949
手当は給料にプラスしてもらえるよ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:24:50.84ID:3JBN3l0e0
>>951
損得で子供を作るという感情が全く理解できないぞw
子供は作りたいから作るんだ

で今は作りたくても作れない人が多くなっただけ
もちろん金銭的問題でね
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:24:52.83ID:oMe/NuxC0
>>112
女性の社会進出なぞ必要なかったって事だよ
もちろんやりたいって人には門戸は開かれるべきだが男性の横暴などが問題になるならそっちを厳しく取り締まれば良かっただけ
女性を社会進出させ労働市場を買い手市場にしたいという資本家の思惑に乗せられた末路が今の社会
今や子供のなりたい職業女の子部門が専業主婦になったって話もある
LGBTに無理解だったり夫婦別姓すら及び腰なのに昔ながらの男女の価値観はどうでもいいという自民党のダブスタ
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:25:34.16ID:e/czYg9w0
>>948
まずお前は底辺の定義を認識しなおせ
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:26:04.03ID:EyQgnWlj0
>>953
まあやってみたらいいんじゃない
大増税が待ってそうだけど
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:26:10.92ID:E0wHvUin0
>>952
シンママに沢山生んでもらわないと
先進国では子どもは増えないよ

結婚しなくても子ども欲しい女もいるし
結婚にこだわってもどうせ離婚も多い
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:26:56.16ID:E0wHvUin0
>>946
自治体の安いシッターサービスあるよ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:28:10.74ID:e/czYg9w0
>>937
そんなことするなら一夫多妻に近い制度
例えば妾を復活したら良いだろ

これで嫁だけじゃ我慢できない男も
種だけ欲しい女もウィンウィンだろ

女も一夫一妻のプレッシャーから解放されて
好きな男の種選べるじゃん
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:28:23.60ID:3JBN3l0e0
>>960
そういう風に
「こういう制度があります」というのが政治家と役人
使えるか使えないかなんてどーでもいい
制度さえあれば利権は撒けるからね
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:28:35.72ID:E0wHvUin0
>>954
先進国は避妊中絶医療が発達しているから
得しないなら避妊中絶だよ
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:29:24.46ID:3JBN3l0e0
>>960
前は「アメリカより安い」とか言ってた奴もいたなあ
ベビーシッターは人がいない高い安心できないの三重苦だよ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:29:40.30ID:r0Apf1Tw0
>>943
妻は稼ぎを当てにされつつ
相変わらず家事育児の負担は女が主体
男は手伝ってやってるという意識は変わらない
イヤになるだろうね
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:29:43.77ID:E0wHvUin0
>>962
沢山いるよ
民間の
シッターや家事サービス入れている人も沢山
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:30:28.82ID:E0wHvUin0
>>961
子育て労働者と思えばいい
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:31:23.25ID:3JBN3l0e0
>>967
だから男は「同収入婚」はしたいんだけど
自分の収入を超える女性はいやがる
家事育児押し付けられないからね

でも俺が男でも
へとへとになって家に帰ってそれから飯作るなんて無理だよ

医者夫婦の友達で子供がいない奴は
いまだに晩飯は別々に飯屋で食ってる
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:31:38.99ID:E0wHvUin0
>>963
妾制度は先進国では出来ない
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:32:55.63ID:GhkyAY0V0
600じゃ少ない
人頭割してみなよ
子供だって学資用貯蓄とかが必要で、それが無いと…
奨学金って名前の「借金」が必要になるんだわ

塾・予備校代もタダじゃない😤
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:33:19.62ID:E0wHvUin0
>>967
むしろシンママ増やす方が効率的
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:34:21.30ID:E0wHvUin0
>>974
自治体のサポートの方が安い
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:34:21.68ID:oMe/NuxC0
労働者は下限無く安く使いたいというクソ資本家共は憲法で労働基準が守られた日本人が増えるより後進国の安い労働者入れた方がいいって思ってるって事よ
だから技能実習生みたいな安い労働力を認めてはいけないし
各国間の格差も解消していかなければいけないの
どんどん国家間の移動も楽になるグローバル社会だからな
国内の格差が拡大してるのも同様になんとかしないといけない
てか技能実習生なんかを放置してるから国内の格差も開く

グローバル化とか綺麗な言葉と思っちゃいけない
そこにある問題点もちゃんと認識しろ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:35:55.82ID:NB7NqxgY0
妾制度とか西側諸国の一員でできるわけないんだから。
それより、婚外子とかシンママ支援したほうが合理的やろ。
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:36:32.73ID:e/czYg9w0
>>971
じゃあまず婚外子から始めるかフランスみたいに
フランスでもやってっからでぇじょーぶだ
って言えばアホはついてくるし
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:36:45.73ID:3JBN3l0e0
>>976
【調布市】ベビーシッターをご利用の場合、利用料の1/2を助成

対象:小学3年生までの児童
助成内容:ベビーシッターを利用時、保育料の1/2が助成対象となる(1日の上限額4,000円、4月から翌3月の一年度の上限額28,000円)
https://smartsitter.jp/column/local_government_subsidy/
年間480万かかるのに補助上限は28000円w

要するに業者への補助金なんだよ
使う方のことなんて何も考えてない
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:36:47.64ID:g+pYInk40
シンギュラリティは近い。
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:37:10.67ID:e/czYg9w0
>>978
西側とかいうけどヨーロッパにつくのよそれはそれだよ
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:40:51.29ID:NB7NqxgY0
>>982
じゃあ君は、現実に妾制度が法制化されるとお考えで?
そんな妄想は意味ないことですよ。
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:40:52.35ID:aVSPtvN90
産めよ増やせよ国の宝
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:40:55.72ID:E0wHvUin0
>>979
てか婚外子とか関係なく子ども手当て充分やれば結婚しなくても女はポコポコ生むんで
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:42:50.86ID:E0wHvUin0
>>983
そもそも妾制度があったとしても
子ども手当をかなりやらないと子どもはほとんど増えないしな
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:43:27.28ID:3JBN3l0e0
今の若い人は本当にかわいそうだね
結婚が余裕のある人たちのオプションになっちゃった
出産は助けてくれるジジババがいる人のSSRガチャ

そりゃ最初から結婚をあきらめるよね
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:43:34.75ID:uvgTa5bD0
>>984
そう思うなら家事の手抜きで死ぬまで叩く団塊を黙らせろよ
ハードル高くて誰も超えられん
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:43:47.13ID:14iwCqOh0
世帯年収600万もない奴とか存在するのか?
なんの資格も無い中卒のおれ1人でも6〜700万あるのに
脳に障害がある以外考えられないな
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:44:55.25ID:3JBN3l0e0
>>987
ロクな就職先がなかったらあっという間にひねくれるよ

前飲み屋で「俺は普通の人生が送れて幸せだった」と言ったら
店のあんちゃんの顔色が変わってえらくからまれた
みんな普通の人生が送れなくて苦労してるみたい
「普通」ってことばにすごく敏感に反応する
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:45:47.81ID:BAZTu80a0
低所得者の結婚子育ては出来ない事は無いが子供が悲惨な生活を送る事になる
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:46:27.69ID:EyQgnWlj0
とりあえず議員は60歳定年にして
男女の定員は半々でいいでしょ
大臣の平均年齢高すぎるんだよ
あと世襲禁止で
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:46:40.11ID:E0wHvUin0
>>988
得が無いならしない
くらいなもんだよ
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:46:51.96ID:3JBN3l0e0
>>992
無理は続かないからやめたほうがいいね
何の罪もない生まれてくる子供がかわいそうだ

低所得者は不幸を自分一人にとどめた方がいい
本当にそう思う
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:47:50.52ID:aVSPtvN90
女性は産む機械としてどんどん出産し
育児は国営育児院が担えばいい
もちろん教育は国営で行い
「正しい」教育を施し優秀な「奴隷」を
大量生産し国力を増進させていけばいい
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:47:53.31ID:EyQgnWlj0
>>991
学校教育で「普通」に合わせることを叩き込まれるからね
「普通」から外れると不安で仕方なくなる
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:48:34.34ID:E0wHvUin0
>>992
シンママはナマポ貴族だが
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:49:37.09ID:EyQgnWlj0
>>998
「普通」ってなんだろう
誰が決めたんだろうね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 7分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況