X



PTAを解散したら…「楽しい」と笑って活動する親が増えた 保護者にのしかかる負担を減らし、義務・強制をやめる方法とは [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/05/30(火) 12:42:58.36ID:wjdSpvjb9
共同通信 2023/5/30(火) 10:02

「PTAを解散した」。そんな学校があると知って驚いた。改革さえ難しいと言われているのに。
PTA活動はもともと、専業主婦が担うことを前提としていた。共働き家庭が増加した現在では、時代遅れ感が否めない。なり手不足も深刻だ。  

毎年春が近づくと新年度の役員決めが始まり、多くのしこりを残す。義務感だけで引き受けたり、半ば強制的に役を割り当てられたりする人も多い。
やらされ感もつきまとい、「1年の我慢」と言い聞かせながら活動するのは非常につらい―。

そんな現状を打破し、新しいPTAの在り方を求め、保護者が無理なく参加できる組織を目指し改革を進めた二つの小学校を訪ねると、“常識”が覆されるような運営がなされていた。(共同通信=小林磨由子)  

◼LINEで済む用事なのに、わざわざ集まっていた  

まず訪ねたのは、PTAを解散した滋賀県の大津市立志賀小。
古くから住む世帯と、京都方面に通う新しい世帯が混在する地域にあり、児童数は700人ちょっとだ。解散は2020年度だという。

元会長の谷祐治さん(49)が経緯を教えてくれた。かつては平日昼間の活動が多く、仕事を休まざるを得ない人もいたり、LINE(ライン)でのやりとりで済むような事務連絡のためにわざわざ集まったりしていたという。
「違和感を抱いた。時代に合っていなかった」。谷さんたちが改革に着手した。

保護者にアンケートを取り、広報など当時の委員会をすべて廃止に。一方、図書部など児童と保護者の交流の場となるサークル活動は残した。過去のPTA役員たちには理解を求めた。
「組織をアップデートしたい。地域とも連携したい」    

◼イメージが変化、男性が増えた  

PTAをなくす代わりに結成したのが、保護者会「はなぞの会」。地域にゆかりの言葉を冠した。
会則で掲げたのは「運営は自主的な意思の下で行う」「誰もが参加しやすい会を目指す」。地域の文化祭にも参加し、地域密着を目指す。  

現在の運営メンバーは立候補で集まった女性6人、男性5人。人数に規定はない。イメージが変わったことで男性が増えたという。

会のモットーは「できる範囲で工夫を凝らして活動する」だ。2022年度の運動会では、これまで役員がやっていた撮影係のボランティアを募集。
「運動場のトラックの中に入れます!」と呼びかけたところたくさんの手が挙がり、充実した広報誌ができあがった。

「仕事や趣味で培ったスキルを少しずつ持ち寄り、子どもたちのために楽しみながらやっている」。現会長の木戸地泰孝さん(41)が語る。
最近では学校を「はなぞの」にしようと企画。登校する児童を迎えるように色とりどりの花が並ぶようになった。  

副会長の佐野友哉さん(44)は「仕事やプライベートの時間が許す限り、はなぞの会に関わっていきたい」。
役員の喜多村玄太郎さん(48)は「義務感ではなく、いいなと思ってやっているので楽しい」と笑った。

※続きはリンク先で
https://www.47news.jp/9389026.html
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 00:43:56.58ID:BHVjVUch0
PTAってよくわからんけど、ボイコットしたらどうなんの?
会社だったら給料減るけど、PTA休んでもペナルティあるように思えないんだけど
たまたまその日病気になりましたでそれ以上追求しないでしょ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 00:51:12.26ID:wJIiM3It0
>>1
これ今は目新しさで回ってるけど、ちょっとしたら自主的に手を挙げる人なんて皆無になるよ

その場合、PTAならお上っぽさやみんなやってきたから、で説得する力が多少はあるが、こういう新規の会では普通に潰れる
それを防ぐには結局会規約などにこっそり最終的な強制力を紛れ込ませとかなければならない
まぁ言えるのはこの先数年は見てみないとこの改革がプラスになったのかマイナスなのか、まだわからんということだな
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 00:56:58.36ID:AsXRUhe90
>>9
自分の子供が人質に取られてる様なもんだからな
自分が総スカンされるのは構わんが、、、
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 01:00:34.51ID:b3HRzFOd0
自治会も解散したらどうかね?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 01:00:54.41ID:dTzCQY/b0
>>9
別にどうしても都合が悪いなら休んでも構わないよ
毎回休んでたらボコられるけど
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 01:01:23.91ID:GuzXHDMH0
>>12
ほお、で、代替案は?
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 01:06:04.53ID:dQ8iE/F+0
まぢかよ?光のネットワーク最低だな!
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 01:15:19.91ID:nnwUrO0D0
>>16
してくんないよ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 01:17:13.80ID:bUE0EI2A0
俺の不倫相手の奥さんも暇が絶えられないらしくスケジュールびっしり入れないと病んじゃうんだろうな
あちこちの組織で役職になってて講師までしちゃってどんどん出世していくから疲れて辞めたいとかいうし
高学歴だから何でもこなしちゃうんだよな
忙しいくせに俺と会う時間は必ず作って5時間もパコパコしてて草
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 01:17:34.53ID:bUE0EI2A0
>>19
これ
何が言いたいかと言うと
PTAの奥さんはヤレる!!
俺はそう確信した
意外にバレないんだよ
お互いに知恵が回るから

PTAの仕事があるって言えば夜でも外出できちゃうって、、、、、そういうことなんだよ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 01:17:58.34ID:zq8a6qWT0
町内会に仕事押し付けるだけだよね
公園の草刈りだって、公園のトイレ掃除だって
コロナでPTAが活動できないから町内会でお願いって

草が茂ってきたから草買ってくださいっていってくる親
自分でやれよ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 01:19:14.92ID:7VlEMyDY0
>>16
例えば道の補修
役所は市道までしかしてくれない
それも要請しても全然来ない
来てもまだダメですとか
市道って町単位なら、大雑把に横切る道だけ
家の前などはボコボコ、街灯も切れて真っ暗、になるわけ
あくまでも市道とそれに付随するものしか動かない
道だけでもそういうこと
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 01:19:44.26ID:FfdErpJY0
PTA総スカンされた現実をいまだにを受け止めてないからPTAってのは恐ろしい
コイツらって宗教みたいなもんだからいったん解散してもあの手この手で発想を変えて勢力を増やそうとする
PTAハラスメントを何十年もしてきた奴らって1学年に十人かそこらだろ
そいつらが何百人を追い込んでメンタル傷害行為をしてきた刑事罰も受けていないし反省もしていない
まだまだ過去の犯罪行為を責任追及しなければならない

PTAを解散したら…「楽しい」と笑って活動する親が増えた 保護者にのしかかる負担を減らし、義務・強制をやめる方法とは [煮卵オンザライス▲★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685418446/



常に録音して証拠を残しておくこと
違法行為は反PTA団体に相談すること
違法行為は警察にも相談すること

辛いと思ったらもうそれは違法行為をされています
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 01:22:04.05ID:KfN4IWR90
>>23
PTAにハラスメントされたんじゃなくて、単に社外不適合なだけ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 04:55:23.61ID:WVPcDhTO0
>>27
本当に必要な経費ならその方がマシというか、自然なんじゃない?
PTAも一緒。必要なコストを不明瞭なルールで一部の人間だけが労働力という対価を払って負担するから不公平になる

それなら全員一律税金で負担した方が公平だ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 04:59:15.14ID:WVPcDhTO0
例えば運動会。
本来は教師の仕事。教師が足りないならその日だけ他校から集めればいい。
部活動みたいなものだから給与も払う必要ない
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 05:44:14.15ID:B4BGrROu0
>>30
日本だと朝通学路に立って生徒の誘導とかない?
なんか場違いな主婦が道路に立っていて何やってんだろう?と思ったことがある
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:00:47.65ID:B4BGrROu0
PTAは不倫の温床とかいうけれどお互い子供がいて地域も近くて
どんな顔して接しているの?
当然バレないようにしていると思うが子供の教育によくないと思うぞ

人を裏切り騙す行為さ この世界は不思議なの 科学で全部説明出来ないの
そんな事して良い社会になるわけないじゃん
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:18:37.73ID:polb7HMK0
確かに、写真が趣味でも何でもない人、レイアウトに興味がない人が広報部になると
残念な広報誌になるよね
しかも本人はやりたくもないのにやらされてる

自分が得意な分野で活躍出来る方がいいのは確か
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:59:49.75ID:bnKG92fB0
これからはPTAが無い学校を選ぶ時代
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 09:08:06.15ID:+jNJh0Hj0
>>5
> めんどくせえ・・
> 私らも苦労したのだから

女の集団ではありがちだよ、その理論。
産休育休でもそうでしょ?
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 09:12:47.58ID:Vj8eKh980
現実的にPTAとかの負担が無理な共働き世帯の子供作らない理由にもなっている
政府は金使うことばかり考えてないでPTA解散とか無駄な負担を無くしていけよ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 09:14:19.80ID:Vj8eKh980
>>32まともな人間は子供繋がりがある人と不倫なんてしないだろ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 09:18:00.24ID:3bLJJ9wL0
>>25
公営住宅なんかに住みたいのか…
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 09:19:10.00ID:VYsMnCjR0
>>1
確かにな
この人はの世代は経緯も知ってるだろうし協力的でいいだろうけど、先に繋げて行けるかは結構怪しいよな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 09:26:34.88ID:tcYWpxmn0
>>20
どうやってそういう状態になるんだ?
食事行くとかいうの?ホテルに行くと最後に言わなきゃいけず
断られたときとかそういう問題がありそうだけど
女側が盛ってたら違うけど
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 09:26:53.28ID:VnsjIcv10
>>10
こっちだった
次の世代、次の次の世代はPTAを辞めた経緯もわからんだろうし、結局同じような煩わしい役目と捉えて協力してくれなくなりそうだよな

導入時の初期メンしか組織の創設の意義を理解出来てないから
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 09:27:56.21ID:95g+GCUR0
>>31
うちは1日15日に親が交代で旗持って通学路に立ってるけど
前日の6月1日は
保育園児のような子を連れた親が立ってて
案の定、子供が立ってる場所でウロウロ遊んでて
交差点を渡る小中学生よりその保育園児っぽい子の方が
危なすぎてどうしようもなかった
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 09:29:25.59ID:OIlbnZK50
少子化の原因はPTAもある
否応なしに他の親と付き合うのが苦手な女が増えた
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 09:29:41.47ID:a5RHUdvc0
>>44
行かなくてもいい集まりもあるし、滅多なことがない限り行かなくちゃいけない集まりもある、それだけだよ
律儀というかその年に役目もらってどれがどれだか分からないから全部行くんだよ

兄弟がいて何回目かの人は、事情把握出来てるからわりと簡単にこなすよ
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 09:30:16.81ID:UkQzFh2t0
>>48
子供産む段階でそんなこと考えてるやつはいないよ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 10:06:17.26ID:+jNJh0Hj0
>>42
それはその通り。
てか、お金とかどうしてるのかな?と。
有志だけで出資ならいいけど、これ全体活動だから徴収金は全員だけど活動は・・・てなら後々大丈夫かな?とは心配するよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況