X



【国際】無線インプラントで脊髄損傷者が歩けるように [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2023/05/31(水) 07:35:51.89ID:vclhaWgL9
脊髄損傷で下半身まひを患っていた患者が、脳と脊髄の遮断された情報伝達を回復させる無線インプラント技術を使って、脚を動かして立ったり、歩いたり、階段を上ったりできるようになった。スイス連邦工科大学主導の研究チームが24日、英科学誌「ネイチャー」で報告した。

患者のヘルト・ヤンさんは(40)は12年前に自転車事故で脊髄を損傷し、下半身まひを患った。ローザンヌ大学病院(CHUV)のジョセリン・ブロシュ氏の説明によると「脊髄に重度の損傷を負っていたヘルト・ヤンさんは当初、一歩も歩けなかった。歩行を制御する脊髄領域と脳の間の情報伝達が遮断されていた」。

この情報伝達を回復させるため、スイスの研究チームは、脳の活動を電気信号に変換し、脊髄に届ける通称「デジタルブリッジ」――「ブレイン・コンピュータ・インターフェイス(BCI)」技術を開発した。

デジタルブリッジでは、脳と脚の運動をつかさどる部分にそれぞれ電極を埋め込む。

「患者の脳から出る『動け』という信号を脳の電極から受け取ったデバイスが情報を変換し、それを脊髄に伝達することで、目的の動きができるようになる。脊髄損傷によって遮断されていた神経ネットワーク間の情報伝達を、デジタルブリッジが迂回してつないでくれる」(グレゴワール・コルティーヌ・スイス連邦工科大学ローザンヌ校神経科学教授)

フランス政府が出資する技術研究機関CEAでBCIプログラム責任者を務めるギョーム・シャルベ氏はさらに詳細に触れ、「適応型の人工知能(AI)に基づくアルゴリズムが、脳から出る信号をリアルタイムで解析する。それを脊髄への一連の電気信号に変換し、脚の筋肉を思ったように動かせるようにする。このデジタルブリッジはワイヤレスで作動するため、患者は自立して移動できる」と話した。

デジタルブリッジによって、ヘルト・ヤンさんはまひした下半身を自発的に動かし、立ったり歩いたり、階段を上ったりすることができるようになった。

「数カ月前、10年ぶりに立ち上がって友人とビールを飲むことができたのがすごくうれしかった。この他愛もない喜びが、自分の人生における重要な転機となった」

デジタルブリッジを使ったリハビリテーションの実施により、事故以来失われていた神経機能を回復へと導くことができた。また研究者チームは、デジタルブリッジを作動させていないときでも、感覚障害の改善や運動能力の著しい向上を確認することができたという。

研究チームは、この技術がまひした手や腕の機能回復や、脳卒中で半身不随となった患者の治療などにも役立つ可能性があるとしている。

研究結果は科学誌「ネイチャー」に掲載された。研究チームはデジタルブリッジのさらなる開発を行うとともに、オランダの医療機器ベンチャー、オンワード・テクニカルを通じて製品化を進めている。

https://www.swissinfo.ch/resource/image/48538036/landscape_ratio3x2/880/587/f6f5dc442abd9c3958dd54237941f5ac/C27C7AE162B2043CF802144C0DF29418/gert-jan-walking-with-digital-bridge_epfl-jimmy-ravier_1.png

swissinfo 2023/05/30
https://www.swissinfo.ch/jpn/%E7%84%A1%E7%B7%9A-%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%88-%E8%84%8A%E9%AB%84-%E6%90%8D%E5%82%B7-%E6%AD%A9%E8%A1%8C-%E4%B8%8B%E5%8D%8A%E8%BA%AB%E3%81%BE%E3%81%B2-%E9%BA%BB%E7%97%BA-%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%82%B9/48551520
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:37:06.01ID:Qehfkb9G0
でもお高いんでしょう?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:37:37.56ID:tOs6QqcZ0
哲ちゃん歓喜
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:38:07.53ID:Lw0UFyZO0
これはマジで凄いよね
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:40:15.49ID:a7pbLzmi0
パヨク学術会議「これは日本に有利なので研究禁止!」
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:40:25.82ID:L7rcB1/K0
困ってる人に希望を与えられるのはいいこと
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:40:35.82ID:jVZ7DYaJ0
凄いな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:42:11.74ID:kUp5F0m80
クリスタル変えたらみんなで競争もできるな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:43:02.40ID:bXIi55Pt0
臓器もパーツ製にしよう
目がイカれたらパーツ交換がいい
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:44:44.11ID:9LY8vAOy0
将来シュビラシステムみたいになるん?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:46:30.84ID:GKZ5RUua0
ネットは広大だわ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:47:23.36ID:HXg583e80
巨大ロボに接続して最古ザクになる
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:50:21.48ID:1oRa1S+x0
高山間に合う?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:50:33.32ID:6yr69En80
ハイジ「クララの意気地なし!今は脊髄損傷者ですら無線インプラントで立てるようになるのに!もう知らない!」
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:54:06.15ID:QKaZHsJ80
この研究の注目ポイントはここだな

> デジタルブリッジを作動させていないときでも、感覚障害の改善や運動能力の著しい向上を確認することができたという。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:55:26.22ID:MK6xsqrr0
5Gを受信しそう
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:56:01.80ID:K6jMVIDg0
この技術を盗んだ中国共産党が
人民開放軍ゾンビ部隊を前線に投入するのは規定路線
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:56:18.06ID:3dgD3PRE0
>>26
そう言えばクララは何で歩けなくなったんだろうな
母親が死んだショックでの心因的なものなのか
小児麻痺か何か患ったのか
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:57:18.29ID:K6jMVIDg0
>>33
麻痺っていうことは、
「上からの指令」が伝達されてないから、
別系統で信号を流す
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:58:56.77ID:ujStRVR+0
脳波ってそこまで詳細な命令も分析できるようになってるんか?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 07:59:46.23ID:K6jMVIDg0
>>39
心因性のものだろうな
外見的な診断だと機能に問題はない話の筋だったはす
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:02:10.99ID:1NK6HjA90
昔交通事故で半身不随になった天才オルガニストが、脊椎に機械を埋め込んで演奏家として復活するんだけど…っていう小説あったな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:12:30.86ID:IcSBdqjs0
か…体が…勝手にっ!!
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:14:20.38ID:0iz4dHsp0
これEDにも使えるんじゃね

勃起しろインプラント
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:17:55.30ID:WKgzqSge0
谷垣先生、まさかの政界復帰あるか?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:32:48.21ID:fyzo4djw0
これ外部端末に接続すれば色々できそうだな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:37:37.86ID:S6aico0S0
Z武に手足が生える
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:39:03.35ID:ZpOeWFMz0
排泄も自律で出来るのかな?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:39:20.05ID:BkflUted0
>>78
神経が繋がらないから断裂した区間を無線で飛ばしてんだろうけどそこを電線で繋ぐんじゃ駄目なん?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:40:29.22ID:0TDrHuEl0
高山、大谷に希望の光となるか
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:41:09.51ID:w13hB5Ah0
>>81
ポチッ!

ブリっ!
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:41:13.23ID:wSpLs2Ft0
突然勝手に動き出して人や街を破壊するまでがワンパッケージ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:41:48.40ID:TxKt9Ir60
高山、試せ。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:42:58.21ID:mK0S2i7E0
たった一つの命を捨てて 生まれ変わった不死身の体 鉄の悪魔を叩いて砕く キャシャーンがやらねば誰がやる!
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:43:27.67ID:fyzo4djw0
>>82
脊髄と運動やの位置しらべればわかるだろ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:43:40.74ID:fvwh81Se0
無線で飛ばした電気パルスで筋肉を動かすか・・・なぜかダンバインを思い出した
いろんなことに応用できそうだな、これ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:45:26.00ID:lmzsW9420
既に神経細胞を繋げる手段が有ったと思うが、
そう簡単にも行かないんだろうか。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:47:34.16ID:yZLMyoDq0
>>83
なにも諦めることはないと思うけど
ゆくゆくはウンコ出す映像を思い浮かべたらウンコ出るみたいに別の回路でも繋げられるようになるんじゃね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:49:18.06ID:5UTjXVx10
これって脳からの一方通行なのかな?
朝からのフィードバックで微調整とかしてそうだから、相互通行できるデバイスなのかな?

なかなか興味ある。
あと、感覚が戻ってまた動くようになるっていうのは割と聞くよね。
やっぱりフィードバックは、新たな回路の構築にも必要なのかもしれない。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:51:34.64ID:jkXBVKzE0
>>17
これ本気で欲しい
強めの近視・乱視・飛蚊症・ビジュアルスノーまであるから一度クリアな視界を体験したい
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:56:06.61ID:leVh3aas0
反ワクの5Gチップ信者が
 ↓
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:58:13.33ID:naGfC81Q0
脳直で幸せホルモン分泌くらいは出来そう

AIより人間を奴隷にする方が手っ取り早いてことになりそう
奴隷労働でもそれが幸せなら問題ないよねw
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 08:58:46.78ID:i+zAWgC90
海外はすげーな
それに比べて日本は
もうダメだな
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 09:00:36.37ID:naGfC81Q0
つーか今でも大麻使えば出来そう

週1日フルタイムで無償労働すれば合法的に大麻が一定量買える権利貰えるようにすればタダ働きするでしょw
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 09:04:02.86ID:+Slj9e2R0
もう絶滅しただろうけど
違法無線のトラックが通ったらバグりそう
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 09:11:05.00ID:PVIXY7E50
阿頼耶識だな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 09:11:31.51ID:al79vxlD0
これをスパイにつけたらテレパシー使って会話したり
喋ってはいけない事を話せなくなったりするのかな
逆に、捕虜に捕まえて全部覗かれてたりして
軍事技術が民間に出るのは10年〜30後だっけ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 09:16:32.85ID:ex3c6IHd0
>>1
    脊髄とは、脊椎動物の脊椎の内側にある脊椎管の中に持つ、ニューロンと神経線維の
   集合体であり、脊椎管の中から脊髄神経の枝を何本も出し、末梢と脳との橋渡しをする。  
 
     彡 ⌒ ミ      脳と末梢とを繋ぐ神経は脊髄だけではなく、
     (´・ω・`)  脳神経と呼ばれる脳から直接出ている神経も存在する。
   _(__つ⊂_)_
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 09:27:42.19ID:AwydoT6k0
札幌医大の本人の骨髄だかを培養して点滴する奴はどうなったんだ?
ここ数年全くニュースで見ないんだが
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 09:31:19.50ID:zP8MomXS0
ロボコップ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 09:37:46.78ID:Av7LuCbf0
脳の信号を取り出して脊髄に伝えられるのなら義肢や義足ならもっと簡単に応用できそうだな、すごい時代になったもんだ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 09:39:36.83ID:1fyjckoQ0
>>1
こりゃすごい
まだまだずっと未来だろうけど、脊髄で車椅子の人は激減するかもな
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 09:54:01.53ID:sdWvyVW80
リモコンに
勃起ボタンがあって
いつでも24時間でも即勃起させれるんやろ
これは大発明やで
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:02:23.36ID:X3Kn2GKJ0
脳だけ人間で体全部機械のアンドロイド作れるやん
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:03:29.86ID:HXQ3EYhJ0
髪の毛も生えるようになるのか!
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:04:50.54ID:vW5tjl5N0
でもたぶん感覚はないんだよね
歩くことはできても、ちんこの快感はまだむずいかな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:07:52.93ID:N7uRw5vX0
混信とかしないのかな?w
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:10:56.19ID:5KMc7cUk0
人間の精神活動は、脳内神経細胞の電気パルスと神経伝達物質の化学反応に起因する
動作命令を伝達する脊椎などの神経細胞が損傷しても、伝達過程を再現できれば、
正常に動作できる

体の特定部位を動かす信号は、神経細胞の電位変化などでデータ取れそう
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:12:24.13ID:6zJe5k0s0
脳->送信装置->サーバー(AI)->受信装置->足って感じか。
この記事を読むと足から出た感覚情報は逆に脳に送られない様だが、それでよく立てるな。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:17:32.69ID:yZLMyoDq0
>>138
感覚障害が改善したって書いてあるし足を介護者が手で持って歩いてるっぽく動かし続けると何故か歩けるようになることがあるのと似てるのかも
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:34:18.86ID:+sAJwzx00
アクセラレーターみたいなもんかすげえな
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:35:49.29ID:xL1Q5gBk0
凄いな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:51:11.66ID:BusMctg60
電波ハッキングでファジコン化できんな
0149朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/05/31(水) 10:55:59.72ID:DCT7RnIR0
ジャミングして操れるんか?(^。^)y-.。o○
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:13:26.71ID:8ZGYgEuR0
攻殻機動隊みたいに
目(視界)をハッキングしたり電脳ハックして操る時代もすぐそこか
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:19:07.99ID:et/+0ecQ0
>>14
ちょ笑
でも、脳の信号で体外のデバイスを操作できると言うことでもあるよな。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:27:20.74ID:1fyjckoQ0
>>142
普通に今すぐ実用化できないのを残念がる障害者の方が多いと思うけど
「それ系」の障害者はわりとそう思ってるかもな
多大な既得権益()がなくなるから

でも実用化なんてまだまだ先だろ
おめーが死んでからの話だから心配すんなとでも言っとけ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:33:20.23ID:KBSSCzTl0
家族が脊損で首から下が動かんから、素直に良いニュースだなって思う
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:35:19.31ID:D+KmBDs80
これはノーベル賞やな
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:37:26.35ID:c1K7dkLE0
えっ?働きたくないでござる!
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:40:31.37ID:HRwD3vSE0
脳からの信号は全て電気なんだってね
電気風呂の電極に頭近づけたらどうなるかいつも考えてる
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:43:48.00ID:paKWeIVy0
脊損は切れたんじゃなく外科手術でぶった切るから動けなくなる
切らないとひどい神経障害性疼痛があるだけだから
こんなのラジコン技術
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:58:09.27ID:QwoiAJqt0
>>32
ナンマンダブ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:18:53.71ID:6odkeNg90
スマホやAIとの会話、人体の一部サイボーグ化とか昭和に夢見た未来が今実現してるんだよな

後はチューブ内を走る空飛ぶ車と体にピッタリ張り付くスーツくらいか
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:28:17.50ID:tcbVje+q0
ハッキングして爆弾背負わせたら、人間爆弾の完成
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:36:41.42ID:xMW6N8oK0
サイボーグじゃんw
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:37:14.62ID:I2LqMW5R0
>>163
そうだね!!
あと、自転車でコケて重度の障害を負った自民党の谷垣
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:37:26.48ID:xMW6N8oK0
>>162
ホルモンによる指令もあるが
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:44:37.78ID:cYk8JpB/0
装置を使ってのトレーニングで完全に切断されなかった神経細胞が回復し
装置を使わなくても松葉杖歩行が可能になったことからリハビリ効果も期待できるとのこと
医学の進歩は凄いなぁ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:45:02.96ID:nRozlFPu0
脳からの信号じゃなくてもゲームのコントローラーで歩けるようにしたらいいんじゃない?
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:51:34.12ID:8KhX7wIt0
~よく噛んで食べることの8つのメリット~

☆ダイエット効果(糖尿病予防にも)
☆小顔効果(表情筋や口輪筋の発達)
☆脳の活性化(認知機能向上)
☆虫歯予防(唾液の分泌による歯の再石灰化)
☆歯並びや発音が良くなる(舌や顎の筋肉、顎の骨の発達)
☆口内の味覚や触覚の発達
☆ガン予防(ペルオキシターゼという酵素の効果)
☆胃腸の働きを助ける

食べ物をよく噛むことで得られる8つの効果とは! | 都賀デンタルクリニック
https://kaiseikai-tsuga.jp/post-2211/
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 13:18:05.58ID:qjf+NRsb0
断線くらい直しちゃうのか
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 13:18:39.18ID:O/d2mpax0
すげえけと無線は誤作動起こさない?
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 14:15:55.75ID:mHYJHSkE0
操られてるだけやんけ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 14:26:07.33ID:gtIF9Wi40
>>1
素晴らしい
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 14:35:45.58ID:kkE+8u5A0
近くで電波妨害装置使ってみたい
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 15:27:19.61ID:kpTwItdi0
>>178
問題は長期動かさなかった指とかの筋が筋肉と癒着してしまい、神経が回復しても実際にはまともに機能回復しない現実
癒着剥離手術は筋肉も削ぎ落として骨と皮だけになるから現実的で無いし
特に指の伸ばし機能は回復しないからロボットみたいな歩行になってしまう
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 18:38:35.33ID:qu4HYlSa0
俺の両手にいつでもおっぱいの感触が乗っかってる
信号だしてくれ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 18:56:05.94ID:et/+0ecQ0
>>203
いつでも時速100キロで走り続けながら手をモミモミしていろ。
それか100キロ体重増やして自分のおっぱいを無限にモミモミしていろ。
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 19:32:27.22ID:npUMPy9e0
これは凄いニュース
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 19:32:51.47ID:rD/xFLyG0
早く首の後ろにUSB端子付けてくれ、
外部記憶装置とか必要な知識をソフトウェアでインストールとかしたい。
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 19:33:59.83ID:NrBoGMmd0
きぬた歯科のおっさんやるじゃん
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 19:37:39.78ID:1rlu3Y+L0
>>206
タイムパトロールぼん
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 19:45:17.02ID:/eUm4wC30
高山の復活は近い?
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:01:27.14ID:+LRq74dj0
チンチンを最高硬度にする信号送ってくれ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:14:15.12ID:m5x91+k60
ガーンダムガーンダム希望のひかりー!
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:23:16.07ID:ZDLaibz60
水星の魔女やってるときにタイムリーすぎるw
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:34:40.19ID:QlyRvIIt0
>>55
股間のミミズは無理だろ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:35:10.12ID:qBGq776b0
時代は変わるな!
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:38:57.74ID:ppE+TDCq0
この分野の覇権は中華製かもなw先端医療機器も灰色のビニール袋にチャイナポストでやってくる
失敗や犠牲の概念がない開発環境は強そう
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:39:54.01ID:Np358CV10
無線インプラントをハッキングで暴走させられたら、
っまじで字のごとく暴走するんだろうね

なんか想像するだけで笑える
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 20:57:59.84ID:Sc3saOIL0
情報伝達は一方通行なのかな?下半身から脳への情報伝達はないのかな?
下半身の熱を感じる感覚や痛みを感じる感覚は無いままなのかな?
尿意や便意を自分で感じてトイレに行って排尿排泄できることが重要なんだけど、そこまではムリっぽいのかな?
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 21:08:24.69ID:gqjNVtI60
落雷にあって脊髄損傷から復活した人がいるらしいな。
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 22:16:29.43ID:iRilrERt0
>>213
睾丸マッサージ受けたらチンコ元気になったぞw
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 23:24:21.89ID:5UTjXVx10
これって脳からの一方通行なのかな?
朝からのフィードバックで微調整とかしてそうだから、相互通行できるデバイスなのかな?

なかなか興味ある。
あと、感覚が戻ってまた動くようになるっていうのは割と聞くよね。
やっぱりフィードバックは、新たな回路の構築にも必要なのかもしれない。
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 00:10:11.50ID:38QxmsRG0
金属アレルギーなんで無理です。
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 00:12:36.71ID:MaIJFg+J0
>213
元気より萎える信号が送られるじゃなかったか
その信号を遮断するのがバイアグラ
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 00:51:59.80ID:+qFDd29b0
小橋復活する?
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 00:54:17.47ID:I3AoVNRD0
俺のCPUだとインストールに10年かかるわ。しかもアップデートのときはトイレにも行けない程トロくなるんだから
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 01:54:52.41ID:w4ekdVOb0
無線ってのがイマイチ信用できないな
悪意ある奴に乗っ取られて勝手に動かされそう
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 02:11:40.64ID:IRxTuPJl0
>>239
悪意が無くても電波の飛び交う繁華街とかでは電波障害を起こす危険あるよね
ワイヤレスイヤホンとかも繁華街や主要駅ではノイズ入ったり途絶したりするし

要するに脳と神経組織を人工的な電気信号で繋ぐってだけの事なのに、なんでわざわざワイヤレスにしたんだろう?
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 05:25:32.23ID:N+G/KBnj0
動くとは書いてるけど
例えば熱い冷たいの感覚が戻ったとは書いてないな。
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 05:33:46.86ID:BH8mltWB0
どうみても世の中はいい方向へ行ってるんだが、
あんまりに個人を大事にし過ぎて変な方向へ走り出してるよな。
3次大戦はそこら辺の戦いになることだろう。
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 06:14:33.16ID:cFmI39NI0
攻殻かガンダムかきぬたか
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 06:17:02.74ID:MpMLPmZW0
マジで画期的過ぎるだろコレ
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 06:33:38.04ID:Kxp90NQ70
他人に操作されたら、ロボット兵士になっちゃうよな
怖いから、再生医療に集約してほしい
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:17:12.09ID:ok8p+QH+0
こりゃマジのマジですごいな

>>251の猿には一体何ができるのかな?
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:17:52.32ID:4qaHUNmF0
遠隔操作も可能w
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:20:45.71ID:ba4j5sSe0
>>28
加速装置!
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:37:28.77ID:MtidO7ul0
これ大ニュースだよね
もっと盛り上がって欲しい
医療の進歩の為に頑張って欲しい
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:05:08.88ID:wKH/yRkJ0
>>255
パチンコ屋も安泰だな
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:24:26.68ID:A4exNuZy0
本当なのだろうか

脳と延髄の神経がキチンと繋がっていないから歩けないのに
その無線で電流を飛ばせば歩けるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況