X



日本、ミャンマーの大規模ODA打ち切り 鉄道改修、4分の1程度で [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/31(水) 08:44:06.55ID:uvFAyrIn9
 日本が途上国援助(ODA)で約10年前から支援してきたミャンマーの基幹鉄道の改修事業が大幅に縮小される見通しであることが分かった。2021年の国軍のクーデターを踏まえて日本側が昨秋、事業を進めるのに必要な追加の円借款を出せないと通告。国軍も4月までに資金支援の打ち切りに同意した模様だ。

 日本のミャンマー支援を象徴する大規模プロジェクトで、インフラ事業の海外展開の一環と位置づけられていた。国軍の圧政の長期化で、他の大型ODA事業も見直しを迫られる可能性がある。

 事業は最大都市ヤンゴンと中部マンダレーを結ぶ約620キロメートルの路線。レールや橋の老朽化が進み、列車の遅延や脱線事故が起きていた。

 ミャンマーが11年に民政移管した後、日本は円借款の再開と様々な事業への協力を表明した。鉄道改修事業は13年に実現可能性の調査が始まり、18年に着工。軌道や橋、信号システムなどの改修や更新が進められてきた。

 日本はまず最大約1422億円の円借款を供与することで、20年までにミャンマー政府と合意。完成予定の24年ごろまで事業の進み具合に応じて融資し、必要であれば追加の円借款も見込んでいた。

 日・ミャンマー外交関係者によると、昨年11月、日本政府が国軍側に「追加の円借款の検討は難しい。新型コロナウイルスの感染拡大や治安情勢の悪化、急激な円安ドル高などのため、工期の延長や追加の資金が必要となっている」と、一部工事の取りやめを含む計画の全面見直しを通告した。

 日本はクーデター以降、ミャンマーに新規の円借款を見送る方針をとってきた。軍事政権を「政府」と認めることになるためだ。今回の事業見直しで、クーデター前からの「継続事業」でも、追加融資のための新規契約はしないことがはっきりした。

 今回の事業は円安ドル高などの影響で、日本が当初約束した金額では資金不足となり、滞っている改修もあるという。改修を終えたのは全体の約4分の1とみられる。日本は上ぶれ分についても支援しない方針だ。(織田一、加藤あず佐)

朝日新聞 2023年5月31日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR5Z52T3R5ZUHBI00V.html?iref=pc_extlink
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:07:45.97ID:805XSnVQ0
大馬鹿世襲が2兆円棒引きにしたんだよな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:10:19.41ID:805XSnVQ0
>>103
悪い奴はみんな友達w
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:11:47.81ID:3lx9CU9k0
インドネシアも、もういいんじゃないかな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:13:46.94ID:BXiAv9Hj0
国軍もスーチーも恩を売る相手としては同レベルだったと思うんだがなぁ……
まぁこれであの辺は中国の勢力下やね
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:13:56.85ID:LRH7ISK70
インドネシア、スリランカ、タイに続いてミャンマーも鉄道は中国選んでるからね。
お先か見えた事業はサッサと撤退。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:15:47.11ID:Jk+K/Zt80
ODAや円借款の実態は、発展国支援とともに国内土建屋に対する迂回の資金提供でもあるからね。
海外バラマキよりも実際国内企業が潤っているから、打ち切られてまず困るのは支援先の国よりも国内の土建屋。

それでも政治的要因で打ち切るんだから、相当な調整力が必要だっただろう。関係者の努力の賜物だな。
相応の取引が別の国で発生するか、大きな貸しを作らせたか。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:23:05.76ID:vDRqgrXW0
>>108
ミャンマーを傀儡に出来れば、米軍がいる南シナ海東シナ海を通らずに中東から資源輸入出来るからな
既に鉄道も石油輸送用のパイプラインも開通済み
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:32:22.58ID:JOTou4QD0
当たり前だわ国民に人気のない軍政権支援して逆に日本が恨まれてるわけで
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:37:27.84ID:Gmityqbu0
>7
ODAが単なるばらまきにしか思えないお子様は寝てろ。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:44:03.08ID:4+and+KQ0
日本の老朽化した橋を改修した方がいいよ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:50:21.61ID:i3aFNzpN0
>>3
あの辺りの民族浄化済の地域は美人多いからな
ブスとか残してもしゃーないで処分されて
男も1人いれば何人も種付けできんだろって少数しか残さないしで
基本美人遺伝子しかない
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:53:47.95ID:bfcUiZ/f0
日本なら鉄道改修できたのになあって面しておきながら失敗
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:56:20.47ID:XcfxzgsY0
ヤンゴン環状線は改修されたのかな?
窓も扉も無い日本のお下がり車両が趣があって良かったんだけど
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 10:57:50.58ID:Pu5xe5Hu0
ラブストーリーは突然に
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:02:15.20ID:T5SdzhZ90
>>48
グンマーの話じゃねえよ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:03:12.21ID:lf4j7g2t0
>>7
アホ発見
円借款、難しくて読めない意味分からないだろ?w
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:03:14.65ID:BLeczBt10
乞食は、金をもらったヤツは覚えていなくても、石を投げたヤツは一生忘れない。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:07:50.28ID:LB1UVNAF0
スーチー亡くなるまで民政する気ないのはハッキリしたからな
また北朝鮮のお仲間に逆戻りするといい
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:09:36.88ID:fZQHJNLr0
>>31
スーチー親父に裏切られた日本軍
スーチーには金を支援しまくったが韓国に付いて世界中で日本は韓国人を性奴隷にした謝罪しろ賠償しろと嘘ついて日本人を馬鹿にしやがった
クソ野郎の国ってイメージしかない
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:14:14.76ID:PBvaZVsC0
>>7
国民向けのマネタリーベースとは実質全く別の金庫だよ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:43:53.20ID:7e2mkRVa0
日本の海外援助ってすごいね
日本の人はさぞ年収が高くて金持ちな生活してるんだろうな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 11:59:00.02ID:meGD2xwR0
>>135
日本国内には使えない(使うと金融市場に悪影響を与える)類の金だったっけ。
まぁ海外援助をやめちゃうと中国の途上国支配がすすんで国防などにも影響してくるからなぁ
実際に国連採決などでも中国マネーによる票獲得の影響が出始めているしな
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:00:58.99ID:Hg65/ZJI0
日本が支援してもらう側だからな
アメリカは日本に毎年100兆円程度支援するべき
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:02:07.64ID:7I4Aq81E0
自国の鉄道すら満足に維持できていない日本が外国を支援ってアホなのか
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:05:14.35ID:iagu7ko00
それは、アメリカ様から人肉兵器“アメリカの盾(仮称)”使用の予定でも?
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:15:03.58ID:xUiVog4F0
>>7
この程度のことも判らないから貧困なんだと言うことが判らないと言う事実

って言うか円借款とか無償援助とか中高の社会科分野でがっつりやらなかったっけ?
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:15:56.64ID:dk47TLDI0
ミャンマーなんてODAで支援して一体何になるのか
そんなことやっても恩返しもしてくれない
むしろ、日本人はああだこうだと逆に文句言われるのにやる意味ない

そんなことより、日本国内の低所得者や若者をもっと支援しろよ
貧乏人が増えてきて子供作れない人も増えてきて少子化になってるのに
ほんと政治家は海外ばかりにいい顔して、日本国内の問題はほったらかしでいてる
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:17:29.22ID:gUJth5k30
日本の下級が納めた税金使って
他国にODAで支援して
受注を日本の大企業が受けて
大企業の人たちが山分けするシステム
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:30:59.00ID:dk47TLDI0
>>148
お前も頭が貧しいだろう。
無償資金協力とは返済義務のない資金を協力を指し、
円借款は低い金利で貸し付ける制度ではあるが、
円借款で返済が確実にされているという保証はどこにあるんだ?
お前こそ全額返済されている前提でモノ言うなよ。

少しは「ミャンマー 円借款 放棄」とかでググってみなさい。
いろいろ記事が出てくるから。
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:36:06.68ID:bD7hcNbj0
>>31
ピーター・バラカンが日本に関心持ったキッカケは
ビルマ人のお婆ちゃんが日本人に好感持っていた事
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:39:01.90ID:7+PEVTmv0
ミャンマーて寝台列車に乗ったけどあり得ないほどの横揺れでほとんど寝れなかったな
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:43:25.26ID:1HQFNErF0
中国は、貴重な外貨を、巨額の援助でバラまいているのでは?

中国人民は、なにも思わないの?
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:44:19.87ID:jxCF06Rd0
ミャンマーには
既にODA債務放棄で一兆円ほどの
日本人の税金が消えている

縁もゆかりもない汚職腐敗にまみれて
中国寄りの軍事独裁政権にカネを渡す必要性などゼロ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:51:07.97ID:1HQFNErF0
外貨の重要性が、日本と中国では違うんじゃないなの
中国は、日本みたいに一般国民も、外貨を入手できるのかよ?
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:53:57.84ID:jxCF06Rd0
>>164
ふつうに考えれば
なぜ中国がミャンマーを支援するか
なぜそこに民意が反映されないかなどは一目瞭然で
そこを敢えて議論などと言えば
他の意図を疑わざる得ないなぁ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:54:35.61ID:W2pQG4uH0
キックバックが来なくなったのか?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:57:26.70ID:agr5rySV0
>>31
金融の重要地域
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 12:58:00.73ID:hjfuXkG60
イランやミャンマーは石油産出国なのにね
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 13:19:26.65ID:5pg5uee+0
今日本は中国へはいくら貢いでいるの?
ODAは無くなったかもだけど、名を変えてこっそりと。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 13:24:37.53ID:agr5rySV0
>>175
あげてないぞ
中断した
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 13:28:27.54ID:g7piFqyb0
>>134
しかし勲一等瑞宝章をプレゼント
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 13:32:06.12ID:PWzu8O+L0
後進国に転がり落ちている日本がODAしてる余裕なんぞないだろ
逆にODAしてもらう側なんだから見栄張ってないで助けてもらえよ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 13:39:30.65ID:SO8e+Ja70
ほぼ中華圏なのでODAされてることをほとんどの国民は知らない
むしろ軍政に協力してるとして批判されている始末
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 14:13:52.76ID:X8RnnSE00
つうかミャンマーに対しては過去に5000億円近く債務免除してるのよな……
一度債務帳消しにした国に対してはODAをほいほい再開するなよ……
今回も債権放棄が確実
安倍とかいう疫病神ほんと迷惑だったな
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 14:42:53.95ID:3AIOoZrW0
>>36
日本の上級が美味しく回収おわったんだろ。
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 14:51:17.15ID:j++eVw+T0
>>118 日本企業が税金でお仕事もらえることも多いけど、借款帳消しはどうなんだい。
日本国の借金増えてるだけじゃないのけ

ミャンマーはともかく、別の国に手柄だけ取られてることも多いし。
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:12:05.75ID:J538ybI70
乞食国家にたかられ続ける
世界のATM ジャップさん
頑張って皆様納税して下さいね♡
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:18:36.36ID:48+vIHFn0
ミャンマーもどうなってしまうんかな?

日本が官民挙げて世界の途上国の発展のために投資してきた事業も
みんな暴力で潰されたり、奪われたりしてしまうんだ。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:19:12.82ID:OyNEDl940
援助なんかは基本的に余裕ある国、企業、個人がやるもの。
個人でもカルトにハマって自分が飲まず食わずでも献金したり、金持ちでもないのに良い顔したい、称賛受けたいと借金してまで寄付に入れ込むのがいる。
本人はいいが、家族は堪ったものではない。
少子化対策で財源が、高速道路も無料化できない、借金は膨大、そういう国が他国を助ける資格ない。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:41:29.21ID:NnwHDjEX0
>>185
馬鹿総理が債務免除と引き換えに携帯インフラ事業受注しようとしたみたいだな
結局取れなかった
あの馬鹿がしゃしゃり出た案件は全滅w
インドの原発もイギリスの原発もインドネシアの高速鉄道も全部横取りされて
外交を売りにしてたが害交でしかなかったw
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:58:15.35ID:meGD2xwR0
>>187
お金で返してもらえなくても他のこと(資源の優遇供給や、国際会議などでの票や、他国との仲介等々)
日本の国益にメリットや見返りが得られるのなら別にかまわない。
日本側にそういったことを公称する交渉力は必要だけどな。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:01:09.43ID:ZR9/auZq0
日本ってこれからものすごい勢いで落ちぶれて行くの確定してるけど、これまで金ばら撒いてやった国は助けてくれるのかね
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 17:10:06.62ID:FW3FCn0d0
代わりに中国が援助してくれるから問題無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています