X



同性婚訴訟、もう一歩踏み込んだ名古屋地裁 国の対応を促す違憲判決 ★3 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/06/01(木) 11:18:33.95ID:7nDaoW+P9
 同性婚を認めないことは憲法に違反する――。30日の名古屋地裁判決は先行した札幌地裁より違憲性に強く踏み込んだ司法判断となった。「同性カップルに対する保護がなされない影響は深刻」などと、国に強く対応を促すものとなった。

 「うれしくて涙が……」

 名古屋地裁で傍聴した東京都台東区の長屋友美さん(36)は目を細めた。愛知県出身で同性パートナーと4年前から交際中という。「『違憲』とはっきり言ってくれ、家族として認識してもらえたのが大きい」

 判決後の記者会見で、弁護団の堀江哲史弁護士は「私たちが主張してきたことを丁寧に拾ってくれた」と評価した。

 この日の判決は、先行した東京地裁判決と同じく、婚姻や家族に関する立法のあり方を定めた憲法24条2項に着目。東京地裁は同性カップルが家族になる法制度がない現状を「違憲状態」と指摘したものの、「制度の構築の方法は多様なものが想定され立法裁量に委ねられている」として「違憲」とは認めなかった。

 だが、名古屋地裁は踏み込ん…以下有料版残り1408文字)

朝日新聞 2023年5月30日 22時03分
https://www.asahi.com/articles/ASR5Z76ZRR5ZOIPE00N.html?iref=comtop_7_07
※関連スレ
同性婚不受理は違憲 名古屋地裁判決 法の下の平等・婚姻の自由に違反 [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685425049/
★1 2023/05/31(水) 08:47:43.81
※関連スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685490463/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685526387/
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:25:55.14ID:E8sNYHaX0
>>511

だから女性間で親子関係の確認する意味がないだろ
なんで確認しようとしてるの?
0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:26:26.52ID:E8sNYHaX0
>>510
ばーか
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:33:11.68ID:oQdqOnJS0
>>510
違法判断してないから詳細文読んだら原告の負け
裁判官が個人的感情でややこしい説明しただけ
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:34:33.28ID:reIbYnRC0
>>512
確認しようとしてる?

そんなことは言ってないよ
女性カップルの一方が妊娠した場合
もう一方の女性に生物学的親子関係
が存在しないのは明らかだ。

だから嫡出推定はおかしい。

”確認”が絡んでくるのは
生物学的親子関係がない方の女性に
養育義務発生するかどうか、だな。

お前さんはどう考える?
0518新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:38:09.14ID:E8sNYHaX0
>>516
>だから嫡出推定はおかしい。

個人的意見としては尊重するけど
性転換した人が推定うけてる以上推定に生物学的な条件は関係ないよ
君がそうじゃない推定の運用をするべきだという意見は尊重するけど
日本はそういう運用してないよって説明をしてる

俺はそこで推定しないと役所も裁判所もめっちゃ仕事ふえるから
推定しておいていいとおもってる
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:39:18.50ID:E8sNYHaX0
>>515
今の日本の戸籍上の性転換の条件は
・生殖腺がないこと又は生殖腺の機能を永続的に欠く状態にあること
ってのが条件になってるから男性から女性に性転換した女性の可能性を考慮しても
この議論に影響はないんだよ
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:40:25.75ID:oQdqOnJS0
>>517
違法判決ではないから
よく詳細に文読めよマスコミの記事だけ読むから裁判では認められたと誤解しておく
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:42:39.86ID:FACg0KVu0
>>518
役所は今は推定関係なく嫡出扱いしてるんで、仕事は増えないと思うよ
推定するかどうかは政策の問題だけど、個人的には否定する意味は全然ないと思う
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:44:19.56ID:oQdqOnJS0
同性婚認められたと誤解する人多すぎ
マスコミの記事だけ読むから誤解する
判決では認めてないから
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:52:08.32ID:FACg0KVu0
>>511
否認できるからって推定自体がおかしいというのは飛躍してるよね
嫡出推定は親子関係を擬制する役割もあるので、維持しても
さほど支障はないだろ
とはいえ、推定という枠組みは絶対ではないし、否認権者が拡大する
ので、同性婚導入時に手当するかもしれんけど
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:55:34.36ID:reIbYnRC0
>>518
いろいろと間違ってるw

>性転換した人が推定うけてる以上

推定を受けたのではなく、親子関係を
認定したのな。
それは、遺伝的な要素云々よりも
子供自身の権利として両親の存在を
重く見たから。
嫡出否認が出産から1年未満と制限を
してるのも同じ理由と解釈されてる。

>日本はそういう運用してないよって
そういう、が何を指してるか不明だな。
だが何度も書いたが出産から1年以内においては
親子関係ない、ゆえに養育義務がない
とする対処はされている。
1年以上であれば、子の権利を重く見て
親子関係がなくとも養育義務を課される
場合がある。

俺が話してるのはこの1年未満のケースにて
女性同士のカップルにおける
生物学的親子関係がない方のパートナーにおける
親子関係をどう判断すべきか、という事だ。

>俺はそこで推定しないと役所も裁判所もめっちゃ仕事ふえるから
推定しておいていいとおもってる

その考えが根本的におかしい
あまりに自己中
役所が忙しいかどうかではなく
まずは子供の権利を守れるか
を中心に考えないと。
同性婚を推進したい連中の自己中が現れてるね。全員そうだとは言わないけれど。


で、子供の権利から考えても
女性間における子供の嫡出推定は間違ってる。
子供は父母に知り、父母に育てられる権利を持つ。

女性カップルに嫡出推定をすることは
子供の権利を無視してるわけだから。
これは被配偶者間での生殖補助にも言え
法整備が求められてるな。
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:56:31.41ID:oQdqOnJS0
You Tubeカナダ人ニュースでどういうことか説明してる
マスコミの記事だけ読むから誤解する人多すぎ
ちゃんと判決の詳細読んだら認められたわけではないとわかる
国の法律で認めてないのに認める判決出すわけないだろ
原告側は負けたんだよ裁判官が原告側を擁護する内容話すからマスコミがミスリードしてややこしくなったんだよ
0528新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:00:08.50ID:mNSWu5eQ0
最高裁は
夫が戦地に出征していて客観的に夫の子ではないと言えるような場合は嫡出推定は働かないとしつつ
女性から男性に性転換した男性が女性と結婚し、女性が他人の精子で妊娠して出産した場合には性転換した男性に嫡出推定を認めた
0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:00:12.38ID:oQdqOnJS0
>>524
YouTubeカナダ人ニュースみろ
マスコミのミスリードでさも同性婚認められたと誤解する人多すぎ
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:01:31.81ID:oQdqOnJS0
>>526
You Tubeカナダ人ニュースみろ!
0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:11:05.38ID:oQdqOnJS0
>>526
判決用紙公開されてる
原告側は棄却されたんだがな
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:12:50.94ID:RMdQHOZj0
男同士はサル痘蔓延するからやめろ
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:14:17.56ID:oQdqOnJS0
判決用紙公開されてる
見れない人はYou Tubeカナダ人ニュースみろ
原告側は棄却された
同性婚も認められたわけではない
0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:16:21.45ID:E8sNYHaX0
>>524
>推定を受けたのではなく、親子関係を認定したのな。

https://www.huffingtonpost.jp/2013/12/11/story_n_4423781.html
最高裁は12月11日、「性同一性障害」で戸籍の性別を変えた夫が、第三者から精子の提供を受けて妻が出産した子供を、
法律上の夫婦の子と認める判決を出した。一審、二審の判決を覆し、
最高裁は、一般の夫と同じように「妻が婚姻中に妊娠した子は夫の子と推定する」という民法が適用されるとの初判断を示した。

以上のように推定の適用を認めたので君がまちがってる
0537新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:18:47.90ID:E8sNYHaX0
>>533
原告「同性婚を認めろ」
被告(国)「同性婚を認めなくてもなんら問題ない」
裁判所「立法府には立法裁量が認められ原告の主張する不利益は同性婚以外の制度でも回復できるので
     原告の同性婚を認めろという主張は棄却する。
     でも原告の主張する不利益はみとめるのでなにかしら立法して回復しろ」

これだけの話
0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:24:39.09ID:NPplINej0
>>522
同性婚の制度がないのは違憲だって言ってるだけだからね
その制度がない現状は同性婚できないのである
0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:26:17.23ID:E8sNYHaX0
>>539
AIDに同意した男性と同じ扱いで問題ないよ
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:26:22.02ID:oQdqOnJS0
>>537
ようするに原告側は棄却された負けたんだよ
国の法律で認めてないのに裁判で認める判決出すわけないだろ
原告側を擁護する内容を裁判官が名言したのでマスコミはそこだけ切り取り報道しただけ、裁判では原告側は棄却され同性婚規定ないのは合憲とされた
原告側は擁護こそされ完全敗訴
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:29:29.44ID:E8sNYHaX0
>>541
>国の法律で認めてないのに裁判で認める判決出すわけないだろ
判例読むの初めての人が判例の評価してもしょうがないよ
まず勉強しよう

あ、youtubeみるのは勉強じゃないよ
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:32:44.85ID:C4KtK5Ak0
>>541
賠償金払うほどじゃないってだけで
同性婚禁止が差別状態で国は対応するべきだというメッセージが司法から出された
原告側が喜んでるのは賠償金よりそれが目的だったからだよ
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:35:56.44ID:E8sNYHaX0
>>543
それ以外に考慮する要素が提示されない以上
そら差別的取り扱いをする意味がないからな

AIDと同等の意思確認がない場合も同様の扱い
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:37:00.67ID:E8sNYHaX0
>>544
このような性質を踏まえれば、既に検討したとおり、本件諸規定が、
同性カップルに対して、その関係を国の制度によって公証し、
その関係を保護するのにふさわしい効果を付与するための枠組みすら与えていないという限度で、
国会の立法裁量の範囲を超えるものとみざるを得ないから、
その限度で、憲法24条2項に違反すると同時に、憲法14条1項にも違反する。

立法裁量の範囲をこえているって普通に言われてるじゃん
0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:39:20.06ID:C4KtK5Ak0
反対してるのなんて宗教カルト野郎と年寄りだけだろ
そんな連中のために今の若い世代が幸福追求権を奪われる謂れはない
0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:40:03.45ID:mNSWu5eQ0
原告
「国は憲法上作るべき法律(同性婚制度)を作ってないから、それによって被った損害を賠償しろ」
被告(国)
「同性婚制度を作れという憲法上の要請はないから作らなくても違法じゃないから損害賠償する義務はない」
判決
「同性カップルにも憲法上婚姻によって生じる法的効果は与えられるべきで、そういう法律を全く作ってないのは違憲」
「法律を作ってないことについては国家賠償を生じさせるような違法はないから損害賠償は認めない」

違憲だけど国倍は認めなかった理由はwebからはまだ分からないけど
多分、国がそういう法制度を作る義務を認識して議論して実際に立法するのはまだ十分な時間が経過してないってあたりが理由じゃないかな
他の地裁判決もだいたいそんな理由で国倍を否定してるし
0551新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:41:01.94ID:E8sNYHaX0
>>550
4 本件諸規定を改廃しないことが国家賠償法上違法であるかについて
我が国に対し、具体的に同性婚の公式な承認の必要性が勧告されたのは、
平成29年の国連人権理事会における普遍的定期的審査(UPR)においてであり、
地方自治体において登録パートナーシップ制度が初めて導入されたのは、
平成27年4月のことであって、具体的な法案が国会に提出されるに至ったのは、
令和元年6月のことであり、伝統的な家族観は今日においてもなお失われてはおらず、
令和2年時点での意識調査においても、一定数の反対派が存在していることにも照らせば、
本件諸規定が憲法24条2項及び14条1項に違反するものであることが明白であるにもかかわらず、
国会が正当な理由なく長期にわたってその改廃等の立法措置を怠っていたと評価することはできない。


おっしゃる通りだな
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:43:14.75ID:E8sNYHaX0
>>552
DNA鑑定は夫の子どもである可能性を排除するために行うための手段
女性間で生物学的関係の否定する場合に女性の子供の可能性なんて一切ないんだから
夫の子どもである可能性を排除するために行うようなDNA鑑定はいらない
0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:45:32.92ID:XT2a5NI50
地裁の判決は裁判官の当たり外れが顕著だから左翼は全国の地裁で訴訟起こして
当たりの判決だけ大々的に報じるんだよな
0555新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:47:26.91ID:anTobb0W0
>>538
そうだね
今後の立法義務があることに違いないんだけどな

反日壺自民党がバックレ続けることは十分考えられるけど、そういう国家の体を為さない不法行為に関してはお前らが何故か持ち上げるw
0556新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:52:18.09ID:reIbYnRC0
>>547
裁量を超えている
対処はすべきことではあるが
立法して回復しろっとまでは
いってないだろに。

国会が正当な理由なく長期にわたって
その改廃等の立法措置を怠っていた
と評価することはできない。

とも言ってるしね
0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:54:51.47ID:E8sNYHaX0
>>556

立法裁量こえる範囲を対処するのに
立法以外の対処があるの?
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 11:55:30.54ID:E8sNYHaX0
>>557
使わなくてもいいよ
というか別に鑑定してもいいけど金の無駄遣いだからしないだけ

別規定はいらない
そもそもDNA鑑定しろってのは規定でやってるわけじゃないで
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 12:00:26.51ID:Mro2wi9N0
>>556
>国会が正当な理由なく長期にわたってその改廃等の立法措置を怠っていたと評価することはできない。

今までは同性カップルに対する立法なんて想定外だったから仕方が無いけど、

>枠組みすら与えていないという限度で、国会の立法裁量の範囲を超えるものとみざるを得ない

こうなった以上は何か考えてあげると良いね。

>現行の法律婚制度をそのまま開放するのが唯一の方法とは限らず

但し現行の婚姻制度をそのまま同性カップルに適用しろと言ってる訳じゃないからそこんとこ宜しく!

意訳するとこんな感じよ。
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 12:03:47.78ID:reIbYnRC0
>>558
極論で語れば、結婚制度の廃止
まあそれも立法の範疇と言えるかもしれないが

回復しろ→既存結婚者と同等の権利を与える

のではなく
既存婚姻制度による権利の廃止
もありうるってこと。

>>559
同じ仕組みが使えないから
女性同士における判断基準がいる。

この判決の中でも語られてる。

嫡出推定の規定や、これ以外にも養子制度を含む親子関係の規律や親族関係の発生といった第三者の地位に影響を及ぼす事項があり

既存の異性婚を前提に構築された婚姻制度全体についても見直す契機となり得る
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 12:14:19.48ID:E8sNYHaX0
>>562
>極論で語れば、結婚制度の廃止
憲法あるんで立法の範疇じゃないです
司法は憲法改正を前提として判決くだせないのでそんなこというわけないんで
さすがに無理やりすぎ

同じ仕組みが使えないとする根拠の提示がないので
差別にしかなってないずっと
0564新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 12:22:20.41ID:reIbYnRC0
>>563
結婚制度の廃止できないかもな。
そうではなく、結婚に付随する権利をなくす
>>157書いてるが
結婚によらずとも不平等なくせばいいので
まあ感覚論であり、既存婚姻制度の権利廃止され
同性カップルと同等になるのに回復という言葉に違和感がある。


>同じ仕組みが使えないとする根拠
自分で言ってるだろw

>女性間で生物学的関係の否定する場合に女性の子供の可能性なんて一切ないんだから
夫の子どもである可能性を排除するために行うようなDNA鑑定はいらない
0565新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 12:24:01.97ID:E8sNYHaX0
>>564
判決に結婚制度によってつながることそのものの利益について論じてるからそれも無理だろう

俺はいってない
論証したいなら自分で説明しろ
できないからこうなってるんだから
0566新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 12:32:23.06ID:wIkp9fQb0
想定外を押し通し憲法改正の手続きで同性婚可能にするルートでいくとなるなら、わずか数年で想定外が引っくり返るのは実に都合がいいことだな

改憲は十年以上放置するんかねぇ?
0567新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 12:32:34.17ID:mkXLgzkj0
>>519
手術前にSEXしてその後性転換、出産するころには女性になってるなんていくらでも想定できるのだが。

恥ずかしいほど無知だね、それで良く同性婚を認めろなんて言えるものだ。
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 12:38:52.29ID:reIbYnRC0
>>563

>俺はいってない
論証したいなら自分で説明しろ

お前さんの言葉だよw
>女性間で生物学的関係の否定する場合に女性の子供の可能性なんて一切ないんだから
夫の子どもである可能性を排除するために行うようなDNA鑑定はいらない

同じ仕組みが使えない
とする根拠と同義だなあw



まあ、さっき書いた通り
名古屋判決において具体的に”嫡出推定”という言葉を出し
既存婚姻制度を変更する契機になりうる

と語られており
少なくとも俺の感覚と名古屋地裁判決の
考える方向が近いことがわかったので
お前さんの反論も俺には意味をなさないw
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 12:42:16.27ID:E8sNYHaX0
>>567
セックスした次の日に手術して症状の固定がされて
かつ戸籍変更の手続きしてってやってもすげー時間かかる

嫡出推定って婚姻成立の日から200日を経過したあとの問題だから
お前の想定は無理
0570新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 12:42:49.11ID:E8sNYHaX0
>>568
女性間で生物学的関係の否定する場合に女性の子供の可能性なんて一切ないんだから
夫の子どもである可能性を排除するために行うようなDNA鑑定はいらない

同じ仕組みを使う理由があれば説明してください
いっていってるけど全然しないじゃん・・・
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 12:43:50.88ID:E8sNYHaX0
>>568
あ、あと俺は契機にすることに反対してないよ
同時じゃないといけないんだっていうアホがいるから
そうやって無理やり同性婚に対する障害作り出す理由がないことを証明してるだけ
0572新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 12:54:08.59ID:mkXLgzkj0
>>569
内臓を切り刻む癌の手術をするわけじゃあるまいし、生殖腺とるだけで症状の固定にそんな時間がかかるかよ。
タイでの手術なら入院期間はわずか1週間、一ヶ月もあれば帰国できる。

> 今の日本の戸籍上の性転換の条件は
> ・生殖腺がないこと又は生殖腺の機能を永続的に欠く状態にあること

こんなこと書きながら、自分が書いたことの意味を全く理解してなかったんだ?
本当に恥ずかしいほど惨めなバカなんだなwww
0573新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 12:56:12.54ID:mNSWu5eQ0
まあ制度をつくるときに揉めるだろうなというのはあって
女性Aと女性Bの同性婚で女性Aの同意のもとに女性Bが体外受精で妊娠して子供Cを出産した場合
BとCとの間に親子関係があるのは明白だがAとCとの間にも嫡出推定による親子関係を認めるべきかは結構難問
最高裁判例はないけど下級審では男性Aと女性Bの夫婦でAの同意の元にBが他人の精子提供を受けて体外受精して子Cを出産した場合
AとCとの間に嫡出推定を認めてるから
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 12:57:44.30ID:E8sNYHaX0
>>572
嫡出推定って婚姻成立の日から200日を経過したあとって知らなかったからってタイの話してどうすんの?
タイでやったら診断書また日本で別にとって裁判所で手続きしてって時間かかるよ
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:03:14.27ID:VDP3DUGx0
>>1
ジャニーズ事務所メンバーを使う企業や組織は、すべてボイコット・不売運動・不視聴運動を徹底する
ジャニーズ事務所メンバーを使うすべてを完全に否定すれば良いだけ

テレビならば反社会的組織─今回はジャニーズ事務所メンバーを使う提供スポンサーや放送局、管轄する国の政府省庁や政治家に、電話やネットで苦情を入れることを国民の習慣にする
ジャニーズ事務所のメンバーが出演するすべての番組を観ない
ジャニーズ事務所のメンバーが出演している番組だと解ったら、テレビを消すか、チャンネルを回す
これで効果抜群!
0577新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:03:34.76ID:reIbYnRC0
>>571

同時にすべき理由は
女性カップルの片割れ妊娠した時に
その子供の権利を中途半端になることを
可能なかぎり避けるため。

同時じゃなくていい、なんてのは
他者ことなどどうでもいい
子供なんてどうでもいい
という自己中とバカ
0578新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:10:49.81ID:E8sNYHaX0
>>575
だからなんのためにDNA鑑定するのか考えろっていってるんだけど
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:12:08.76ID:E8sNYHaX0
>>577
同性婚固有の問題は存在しないことを証明しているので
避けようがないが
0581新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:12:38.47ID:E8sNYHaX0
>>579
わかってるじゃん
やる意味がないんだよ
なんでできないから別の手段がってずっといってたんだ
0582新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:12:47.24ID:C4KtK5Ak0
>>554
ネトウヨは最高裁まで行っても勝てたこと無いじゃん
0583新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:13:22.82ID:5JhecsCF0
でも自民党は統一教会の教義のほうが大切なので動きません
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:15:07.49ID:3VYn5xOm0
禁止する合理的な理由は何もないんだから別に同性婚があろうが構わんけど憲法の規定があるからなぁ
改憲かパートナーシップで対応するしかないんじゃね
0585新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:17:21.92ID:reIbYnRC0
>>580
同性婚固有の問題

男女であればDNA鑑定で親子関係の確認ができる
女同士では別の手段が必要になる。

出産から1年未満の場合な

>>581
上記の通り、女性同士の場合
DNA鑑定する意味がない。

だから女性カップルの親子認定には
別の手段が必要になる
0586新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:17:35.00ID:E8sNYHaX0
>>584
憲法の規定があるから同性婚制度が必要ってスレ
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:18:13.74ID:E8sNYHaX0
>>585
鑑定する必要がないのに別の手段はいらんだろ
なにいってんだ?
0589新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:20:24.95ID:/yLqCbgz0
マスコミのミスリードが酷いな
裁判所は違憲なんて言ってない
0590新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:24:35.88ID:drFJsNyF0
>>584
憲法は同性婚を禁止してはいないので、同性婚を民法改正は可能で
改憲する必要性はない

むしろ今回の地裁の判断では、憲24条2項で異性カップルは制度として国から公証されるのに
同性カップルにはそれができていないので、現行の法制度は違憲だという判断
0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:32:12.52ID:mNSWu5eQ0
現在の婚姻制度そのものを同性カップルにも開放しろって要請は憲法上出てこないが
婚姻から出てくる効果を同性カップルに何にも与えてない今の制度は憲法に違反するってのが裁判所の考えで

同性婚制度がないのは違憲ってのはちょっと言い過ぎかもしれんが
かといって同性婚制度がないことを憲法上なんの問題もないかのようにいうのも言い過ぎのような
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:36:47.88ID:C4KtK5Ak0
改憲がーとか言ってるのは反対してる活動家のプロパガンダでよくあるけど
集団的自衛権すらあれ炊け憲法違反だと言われても改憲無しで無理くり通したんだから
同性婚ごとき改憲なんてしなくても平気だろ
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:37:44.38ID:C4KtK5Ak0
そもそも同性婚で憲法議論持ち出すやつ
安保法のときは改憲なんて一言も言わなかった説
0597新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:42:04.01ID:E8sNYHaX0
>>593
意味がないなら鑑定しなくていいでおわりなら代替手段はいらんけど?
0598新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:47:40.90ID:reIbYnRC0
>>597
鑑定はしないよw

もともと生物学的親子関係がない2人に対し
1親子関係を認定する、扶養義務を負う
2認定しない、扶養義務を負わない
AID同等の合意が確認できない場合
それをどう判断する?
出産から1年以内の場合な


男女の場合はDNAで明らかにし
判断ができる。。
0599新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:53:43.40ID:E8sNYHaX0
>>598
AIDにおける夫とすべて同じで問題ないよ?
0601新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:59:06.34ID:E8sNYHaX0
>>600

合意が確認できない場合と同じ扱いでいいよっていってるんだけど
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 14:06:20.35ID:E8sNYHaX0
>>603
AIDでDNA鑑定してもなんにもなんないけど
お前がDNA鑑定必要だと思うなら勝手にやればいい

あと女同士でもDNA鑑定はできるぞ
やっても意味がないだけで
0605新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 14:10:49.24ID:reIbYnRC0
>>604
www

女同士のカップルではDNA鑑定意味がない
だからやらない

そんなのさっきお前も俺も同じ事言ってるじゃないかw

その上で

女同士の子供について親子認定を
どのようにすべきか?
0606新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 14:11:41.36ID:E8sNYHaX0
>>605
AID同等の合意が確認できない場合の
男女の場合でもDNA鑑定はしないだろ
同じことだよ
0608新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 14:25:35.84ID:E8sNYHaX0
>>607
DNA鑑定で夫と子の親子関係を確認ってステップが抜けるだけだろ
妻側がそれを主張するならばだけどね

同じじゃん
0609新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 14:40:51.98ID:FACg0KVu0
>>589
言ってるよ
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 14:43:59.00ID:FACg0KVu0
>>610
24条2項に違反する、14条1項にも違反するって言ってるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況