X



政府、2026年に新マイナンバーカード発行へ ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/06/01(木) 11:33:52.60ID:3tmALKqt9
デジタル社会の実現に向けて、政府が取り組むべき重点計画の改定案をデジタル庁が取りまとめ、マイナンバーカードについては、2026年中にセキュリティーを高めた新しいカードの導入を目指すなどとしています。

政府は、デジタル社会の実現に向けて重点計画案の策定を進めていて、このほどデジタル庁が改定案をまとめました。

それによりますと、2016年から交付が始まったマイナンバーカードでは、当時、取得した人たちが更新時期を迎えることから、新しいマイナンバーカードの2026年中の導入を目指すとしています。

偽造防止など、今のカードよりもセキュリティーを高めます。

カードには現在、性別や生年月日、住所などが記載されていますが、本人であることを証明する機能を残しながら、記載する情報を精査していくということです。

また、2024年度末までに行うとしているマイナンバーカードと運転免許証の一体化では、スマートフォンに運転免許証の情報を記録する、モバイル運転免許証の実現に向けて検討を進めることにしています。

このほか、マイナンバーカードと外国人の在留カードの一体化に向けて、必要となる関連法案の提出を目指す方針です。

政府は、この案をもとに調整を進めて、重点計画の改定を閣議決定する方針です。

NHK 2023年6月1日 5時11分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230601/k10014084841000.html


★1が立った時間 2023/06/01(木) 09:19:33.85
※前スレ
政府、2026年に新マイナンバーカード発行へ [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685578773/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:48:19.47ID:iCa55LxI0
大丈夫!遺族をブロックした太郎だよ!
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:48:22.26ID:fQPJL+EN0
 
※原則廃止 健康保険料を徴収している以上は、健康保険証を廃止出来ません

マイナンバーカードを持たない人から、健康保険料を徴収するには、健康保険証が使えないなどあり得ません

健康保険証の廃止は、マイナンバーカードを作らせる為の脅しです

健康保険証が廃止されても 【資格確認書】で代用が可能です

騙されてマイナンバーカードを取得したら、徴兵や預金封鎖や24時間監視されて、あなたの人生終わりますよ

壺カルト工作員のプロパガンダ工作に騙されない様に

マイナポータルの個人情報の紐付けを解除して、マイナンバーカードは返納しましょう
 
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:48:27.45ID:o/VXSRH40
何が鬱陶しいって電子証明書が期限切れになったら
身分証明書以外に何も機能しないと言うこと。
カード自体の有効期限は10年だが
実質的には5年更新みたいな物だろ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:48:34.50ID:4xrGpHl10
また市役所に本人が取りに行くのかしら
5年目の申請は家族が代理でOKって聞いてたのに、なんだかなー
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:49:05.34ID:X6T7VdZZ0
情弱が端金のポイント欲しさに群がって作った結末がこれかよww
無料ほど高いもんは無いと昔からあれほど言われてんのになwww
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:49:10.52ID:0c/MuJQt0
>>100
タスポも静かに終わりそうだなぁ

そのうちタバコの自販機もマイナンバーカードで買えるようになるんかねぇ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:49:13.72ID:aKy24hdX0
大混乱大混乱
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:50:12.56ID:aKy24hdX0
次はカードレスじゃないんかい!
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:50:26.78ID:o/VXSRH40
まぁでも顔が変わるから更新は必要だけど
役所で再発行しなきゃならないのは何とかならないものかね?
役所がマイナンバー窓口だけ土日祝も営業時間するとか
営業時間ずらして23時くらいまで夜間手続きするとか

サラリーマンは平日9~17時なんて役所営業時間に行けないんだが
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:50:38.99ID:e8h5RlqT0
背乗りガチャ継続でルフィ歓喜
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:50:39.05ID:F5EKnM7Q0
脆弱性が問題となっているが
セキュリティのアップデートは3年後を目途に検討ってw

こいつらにITやらせたらダメだわ
電子化に関わらせたらいけない
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:50:45.84ID:6b3mMUv70
旧 マイナンバー カード は無効になります
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:50:47.17ID:y0zw1ew00
まさに凋落している日本を感じるニュースw
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:50:58.57ID:gEXHfoYW0
繰り返す バカ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:51:03.04ID:R6n7UwYi0
>>111
そもそも

制度設計として想定してない事を
基地外のようにゴリ押ししたので

起こるべくして起こっただけ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:51:07.32ID:jsR7ESGh0
>>2
いや>>1をゴタゴタやってる間に技術的に遅れたモノで運用する事になる訳でね
絶望的に政府がこういう事するのは向いてない
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:51:23.52ID:h50SPvdD0
マイナンバーなんか必要ありません
戦前の大日本帝国時代の、あの素晴らしかった日本に戻りましょう!
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:51:30.03ID:X6T7VdZZ0
>>118
やばすぎだろww
作らなくて本当に良かったわw
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:51:31.29ID:F9gOqDsE0
千葉県でやっているゴールド免許対象者の自宅講習もマイナンバーカードと運転免許証を紐付ける実験を裏でやっているんだろうなあ。便利だからやったけど。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:51:44.12ID:0c/MuJQt0
>>115
ネオ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:52:40.79ID:R6n7UwYi0
>>118
河野洋平の息子なんて、

完全にキチガイな顔してるでしょ?
そういう事だよ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:53:00.37ID:h50SPvdD0
マイナンバーカードはパヨクの陰謀
全てを政府に監視され、奪われる
さらに敵国にもすべての情報が流されてる
銀行の預金もすべて敵国に奪われる

本物の保守なら、マイナンバーには絶対に反対しましょう!
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:53:11.09ID:fQPJL+EN0
 
 
126 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-Y+yO)[] 投稿日:2023/05/30(火) 22:06:31.61 ID:lruH87t+0
皆で返納すればこんなもんなくなるやろが
いつまでも壺政権のいいように従ってんじゃねー
https://i.momicha.net/politics/1685587806421.jpg
 
 
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:53:24.61ID:FPm0TfB00
マイナカードは作らねえ
ワクチン未接種のワシは
立派な反社やで
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:53:39.69ID:HPI+Stin0
一体化したらセキュリティ上げなきゃいけないのは分かりきってるのに国民全員を巻き込む愚行。
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:54:04.74ID:nx6ZA8Yo0
29日 「マイナカード」トラブル続きで3大臣が陳謝も…河野大臣の「感度が低かった」に集まる批判「言い訳になってない」「神経逆なで」
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc8a448d45fa9f30920df3e389e11a7d1c90a015

責任取って廃止した上で議員辞職しろ
河野太郎大臣「そこは申し開きのしようがない」マイナカードトラブル報告が上がらず謝罪
https://news.yahoo.co.jp/articles/b550315c5582b126e2a5b9e70abd56327fff6e48
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:54:29.28ID:MGsNMX630
無計画にやってんじゃねーよ
無駄な予算ばっかり使いやがって

年金の支払いや雇用保険の支払いもマイナンバーでネットで申請できるようにしろよ
運転免許は別にあったほうが身分証明として機能するだろう

なんでこう大臣の都合でバカなことしか政策としてやれないのかね
デジタル庁やこども家庭庁とかいらないんだよ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:54:38.28ID:fQPJL+EN0
 
デジタル監視社会きっしょ

顔認証システムきっしょ

口座まで壺カルト政府に覗かれるマイナンバーシステムきっしょ 

壺カルト全権委任カードは返納しとけ

マイナポータルの紐づけも解除しとけ
 
壺カルト全権委任カードは、百害あって一利なし

 
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:54:42.39ID:jsR7ESGh0
>>92
やるならそれだよな
老人なんて失くすのが当たり前なんだからさ
指紋やら静脈やら顔
体1つで認証するしか無いんよ、結局は
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:55:05.32ID:h50SPvdD0
>>133
丸出し!?そんなにわかりやすかったかな?
こういう風に言えば、逆にマイナンバーの普及が進むと思ってやってみたんだが・・・
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:55:15.60ID:hgWhGbud0
>>138
NHKすら払ってるぞ

普通に考えて個人情報が漏れるのは回避するでしょ
背乗りされて大変なことになっても
規約に同意しなきゃ大丈夫
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:55:25.55ID:o/VXSRH40
>>134
皮膚病だから仕方無いな。容姿は言うなよ。仕事に関係ない。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:55:36.52ID:0c/MuJQt0
>>138
もうマイナンバーで社会保障と納税は捕捉してるし、
あとは銀行口座との紐付けもわざわざマイナンバーカードは
いらないってだけだからなぁ

そのカード発行費用分を減税してくれで
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:55:55.16ID:MGsNMX630
介護施設にマイナンバーカードを預けたら
犯罪の温床になるよね
確実に

バカなのか政府は
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:56:02.25ID:1LcwviFg0
>>116
自分の所は静岡の田舎だけど土日やってるけど
もっともマイナンバーカードの受け取りだけで土日やれるならそれ以外の業務もやれよとは思うけど
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:56:10.69ID:tnMawp8R0
新カード→不具合のループしか見えない
永遠に税金の無駄遣いする気か
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:56:13.14ID:lz/i9CV60
役所はワークシェアリングして24時間営業しろとまではいわないけど
土日祝日も営業しろとは思う
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:56:17.39ID:xx612/4I0
>>135
マイナンバー、国民総背番号制はパヨクがずっと反対していたんだが…w
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:56:21.59ID:R6n7UwYi0
>>152
はぁ?

ろくに仕事も出来ないキチガイなのに?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:56:25.39ID:zuzrhY5O0
>>1
残しながらぁ~
甦らせながらぁ~
創っていくぅ~
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:57:06.45ID:6FwJeQxp0
おいおい
せめてあと10年我慢しろよ
でたらめやってたの丸出しだぞ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:57:27.62ID:74/y7qp30
>>20
有給とって対応しろってことなんだろ
時間あるジジババからしたら、現役世代のために役所の人件費がかかるのはイヤだからなw
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:57:29.51ID:fQPJL+EN0
 
マイナンバーが恐ろしいのは、個人情報の紐付けだ

紐付けしなきゃただの番号だ

壺カルト自民党の目的は、個人情報とマイナンバーの紐付けが可能になるマイナポータルへの同意だ

紐付けしたらプライバシーを放棄した事になり、ありとあらゆる個人情報を政府が握り勝手に利用できる

徴兵しかり 預金封鎖しかり 国民監視しかり NHK受信料徴収しかり SNS監視しかり クレカ買い物履歴しかり

マイナンバーカードを返納しろ マイナポータルの紐づけを解除しろ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:57:32.34ID:MGsNMX630
暴力団や在日はカード作れないから
結局、日本国民だけを縛るシステムなんだよね

中華屋の中国人は納税さえしてないぞ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:57:37.28ID:o/VXSRH40
>>160
皮膚病だから仕方無いんだよ。責めんなよ。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:57:49.07ID:fQPJL+EN0
 
1287 ウィズコロナの名無しさん ▼ New! 2023/05/25(木) 20:39:22.42 ID:i+Haw+R30 [1回目]
マイナンバーに口座紐付けてるやつは
だいたいが使ってもいない口座にしてるからな



マイナンバーカードを申し込んだら、プライバシーの権利を捨てたことになり

すべての口座を壺カルト政府に握られる

マイナンバーカード作ったアホは、自ら壺カルトの奴隷となった訳だ

マイナンバーカードは返納しろ マイナポータルの紐づけを解除しろ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:58:15.88ID:xx612/4I0
誰とは言わないがシャクレ皮膚疾患は暴走しとるな
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:58:31.25ID:SthyBEHj0
国民を管理したいから急いでるな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:58:46.25ID:CaTmIPjV0
あら不思議。
更新だけならかからない経費がどーーん
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:58:48.36ID:R6n7UwYi0
>>170
知恵遅れ、だもん
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:58:50.89ID:MGsNMX630
あいつが担当大臣になると確実に悪化するんだよな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:58:51.01ID:bK1jmSBk0
マイナンバーLINE
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:58:51.81ID:YeP8HbE00
コオロギブロックデマ太郎さんまーた失敗
幾らなんでも使えなさすぎだろコイツ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:59:09.92ID:3CGIeOO60
中抜きおかわり
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:59:21.42ID:fQPJL+EN0
 
642 ウィズコロナの名無しさん ▼ New! 2023/04/27(木) 20:46:05.06 ID:f5JtfZeo0 [1回目]
ウラで何かがあるのが自民党
国民はバカばっか
 

526 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-cODy) ▼ New! 2023/04/27(木) 16:58:43.66 ID:UyD0+JJIM [8回目]
全権委任カードだからな

お前たち、理解しとるんか?


522 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-wagv) sage ▼ New! 2023/04/27(木) 16:58:12.79 ID:/yo746U30 [15回目]
おまえは合意のもと自ら
進んで顔写真まで提出したのだから

当然どこへ行っても顔認証監視カメラで
足取りを丸裸にされても
文句は言うな。
 
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:00:13.37ID:TIFRpmAg0
意味のない更新でまた国民は振り回される
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:00:42.64ID:TIFRpmAg0
>>182
一生揃わなそうだ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:01:43.53ID:MGsNMX630
このくだらない駄策のために、いくらぐらいの予算をもらうんだ?
いい加減にしろよ
不要なんだよ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:01:51.41ID:yOiAyu+f0
>>7
前から言ってた 
最後の一稼ぎよろしく「河野☆アバレ太郎」による無茶ヌキ案件
次は「ChatGPTを教育現場投入」で公共工事の代替利権get
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:01:52.38ID:0c/MuJQt0
しかし、国もあんなにプラスチック削減と言いながら
プラスチックのカード発行をバンバン発行して面白いなw
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:01:52.64ID:nq7PFrpP0
河野のクズは薬害ワクチン接種被害者になんか言うことないのか?
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:02:13.04ID:p2rXtjkI0
区役所いくのに区役所足が不便なところにあるから区役所行きのバス🚌乗車出来るところに出るまでも不便
なんであんなところに区役所立てたんだよぉ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:02:26.84ID:ZPERxYVX0
マイナンバーカード作った奴全員バカです
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:02:30.38ID:MGsNMX630
紐づけ間違えてましたー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況