X



札幌中心部に高級ホテルが続々、外資系を中心に群雄割拠…市は要人が訪れる国際都市化狙う [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/06/01(木) 15:37:47.66ID:yMsIuzfi9
札幌中心部に高級ホテルが続々、外資系を中心に群雄割拠…市は要人が訪れる国際都市化狙う
2023/06/01 07:35 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230601-OYT1T50077/


札幌市中心部で、富裕層向けの高級ホテルが相次いで建設される。これまで冬の観光客が少なかったが、2030年度末予定の北海道新幹線の札幌延伸で一年を通して集客が見込めるためだ。外資系を中心に群雄割拠となり、市は国内外の要人が訪れる国際都市化を狙う。(宮下悠樹)

要人需要行政期待

「札幌市では初となる、最上位クラスのラグジュアリーホテルです」。5月18日に札幌市内で開かれた記者発表会。不動産投資会社の代表は高らかにうたいあげた。

中央区の中島公園近くにできる14階建て複合ビルの目玉は、25年秋開業予定の外資系「インターコンチネンタル札幌」だ。最も狭い部屋でも42平方メートルで、スイートは159平方メートル。計149室あり、プールやフィットネスジムも備える。

行政側も期待する。国際会議や展示会のための施設を札幌市が誘致するエリアに隣接しており、国内外の要人や経済人が泊まるニーズがあるためだ。記者発表会には秋元克広市長と鈴木知事が参加した。

「道内最高」をうたうのは、JR北海道が手がける2棟目のJRタワー。札幌駅南側に建設中で、道内で現在最も高い1棟目(173メートル)を上回る245メートルとなる。43階建てで、35~40階に外資系「マリオット・インターナショナル」が運営するホテル(約200室)が入る。

集客のカギは、30年度を予定する新幹線の札幌延伸だ。海外の富裕層にパウダースノーが人気のニセコエリアには、すでにマリオットグループが進出。現在は在来線で約2時間かかるが、新幹線なら25分で行ける。JR北の担当者は「ニセコの高級ホテル宿泊者が札幌へ来て、泊まるようになる。滞在する価値を高めるレストランなどを設けたい」と話す。


※全文はリンク先で
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 19:09:01.50ID:aM92iJvw0
ホテルだけでなく住んでもらえ、名門付属校にインターナショナルスクール、海外富裕層向けの塾とホテル

金持ちをガンガン誘致して、ニセコのように東京の時給を超えてしまえば良い
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 19:14:23.15ID:ZPQHdZT40
俺はよく快活に泊まってるけど、12時間3300円でも高いと感じる
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 19:20:04.70ID:H0y5hpOj0
日本人が住むには寒すぎる。白人は冬でも半袖だったりするからな。
北朝鮮の人も寒さに強そうだから難民を受け入れれば人口が増える。ロシアの戦争難民もいいと思う。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 19:24:11.12ID:zUaHNU/20
>>17
「欧米の白人はー」
さすがカッペリーニw
北海道みたいなクソ寒いところにニースなんてあるの?
アメリカ人だって温暖なフロリダやサンフランシスコに移住するんだぞアホw
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 19:39:22.18ID:pping8F00
ニッポンをウリワタス
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 19:40:05.71ID:zkCZNOY/0
>>67
金使わないくせに要求だけ高いトンキンはいらんのよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 19:44:39.28ID:V2WpjUn70
なるほど。お前らは眼中にないってことだなw
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 19:51:02.44ID:BXsGVRLt0
これが正解でしょ
日本人は北海道を評価しないし金も落とさない
外国人の金持ち向けの都市にすればいい

北海道と東北合わせても1380万人しか住んでない
総人口の1割やで
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 19:53:44.15ID:cMFfaKBH0
>>1
大事なことは
富裕層向けVIP向けの
宿泊施設つくらないと

金持ち呼んでカネ落としてもらうことが大事
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 19:54:23.29ID:cMFfaKBH0
>>68
共産主義はもう
ウンザリなんだ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 19:55:01.05ID:NvTIJg040
地価上昇率 全国上位10地点を北海道が独占
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20230322/7000056132.html
上昇率で上位10地点を道内が占めるのは、
1970年に「地価公示」が始まって以来初めてです。

国土交通省は、全国およそ2万6000地点を対象に「地価」を公表した。
住宅地の上昇率が最も高かったのは「北広島市共栄町1丁目」で、
1平方メートルあたり5万9800円、上昇率は30%と、2年連続で
全国の住宅地で最も高い上昇率でした。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 20:03:17.68ID:vWHgc/z40
そんなにホテルで働く人材を確保出来るのか?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 20:06:40.03ID:eo1u1TKE0
>>75
人材は奪い合い
安い賃金しか提供出来ない
産業は淘汰される

これが健全な資本社員
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 20:13:18.98ID:ft50g2+l0
北海道は食べ物は旨いし自然豊かでスキー客にも大人気だが、問題は公共交通機関だよなあ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 20:18:01.70ID:eo1u1TKE0
>>78
国内線飛行機は
カーボンニュートラルで規制される
既に欧州では規制され始めている
日本も追随しないとペナルティを
受ける

時代は新幹線とリニアそして電気自動車
(ハイブリッド・水素自動車?)
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 20:24:21.58ID:yOiAyu+f0
>>63
貴重な( ゚3 ゚)ちゅうちゅうタイムなんだよw
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 20:25:53.99ID:kAT6nNuB0
海外からの人は朱鞠内湖の事件は知らないのかな?先日テレビ取材陣が追いかけられたそうだが
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 20:27:42.55ID:eo1u1TKE0
フランスは既に国内線が規制され始めた
日本も早く国内線を規制しないと
欧州からペナルティをかせられる

そとそもで国内で自由に飛行機を
飛ばしていたら2030とか2050の
目標達成はきびしいだろ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 20:41:29.02ID:P96Vi9+l0
>>29
北海道に来てるロシア人に何で冬の北海道に来るのか聞いたら「暖かいから」って答えてた
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 20:42:00.02ID:P96Vi9+l0
>>34
夏の五輪も真夏でも快適に行えそう
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 20:42:47.34ID:P96Vi9+l0
>>78
鉄道のこれ以上の廃止はマズイ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 20:54:27.50ID:jdv7lDEQ0
>>83
そらそうやろ
俺はシベリア気団が降りてくるから寒いと言ってんだがw
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:11:19.88ID:jk5xKJZd0
欧州人からは日本は北海道と札幌があるから馬鹿にされない彼らは日本の大部分は亜熱帯と思っていて、
暑いところ=土人の住む途上国だからね
北海道は貴重な土地だよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:19:33.39ID:b2kuKcRh0
ウクライナと札幌は似た気候
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:42:20.48ID:+E7fFJ9N0
そして僕は途方に暮れる
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:53:24.02ID:xGFNyp/U0
JRタワー日航も外人だらけだね
JRからのお泊まりには便利だったが、今は車だから利用していない
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:47:16.53ID:oTUblvoK0
もう北海道自体ニセコみたいに世界中の外国人だらけにしてしまえ、侵攻されにくくしろ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:50:27.83ID:xu6e4a810
全日空ホテルがランドマークだったころの札幌さんはいずこへ
高い建物なんてねーからつい40年くらい前までうちから見えたんだよなぁ。5kmくらい離れてるはずなんだが
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 03:06:54.96ID:K7ToJdvr0
池上彰 「ロシア軍は北海道には上陸しません」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1650856288/
上陸するための数千人、数万人の兵士をどうやって北海道に運ぶんですか?
そんな運ぶ船ないんです。だから、現実的なそういう脅威はないだろう。
警戒はしなければいけないけど、露軍が上陸することはない
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 03:24:41.42ID:rX6udhEJ0
>>74
北広はハム移転がらみだからまた別だな
駐車場が足りないつうからまだまだ土地の需要が高まるよ
ぼったくり野良駐車場が多いから球団が確保に乗り出すていう話しだし
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 09:46:48.82ID:BMWiWsj80
>>99
お前が壺パウヨクやんw
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:13:13.46ID:9xIpnjAN0
>>100
嘘とウンコリアンパヨクは否定しないんだwwwwwwwwwwwwwww

カルト宗教の大本のウンコリアンと寄生虫在日ウンコリアンを叩き出せと言ってるのか
俺も賛成だわ
どうせならウンコリアンと一体化してる狂産とか立件脱糞逃を叩き潰さんとな

「在日本朝鮮人連盟」と一体化していた日本共産党 活動資金、人的ネットワークをカバー
5/7(土) 5:56配信 デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/05070556/?all=1

「左翼的運動は、その半分を朝鮮人によって担われていた」
「朝鮮人ぬきで地方での日本共産党の活動は考えられないものがあった」
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:15:27.61ID:o0oxhqSp0
需要がどこまであるだろうか

京都のリッツカールトンは7割ぐらいが米国人の客だと聞く
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:23:08.08ID:pdhW4Zry0
半導体工場誘致の影響だろう
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:33:14.49ID:Q8mfnTO50
ニセコで泊まって札幌よらずに千歳から帰る人が多いんじゃねえかな
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:34:43.06ID:WvR8Pl210
>>20
海外から帰って来ると
丸の内って黄色人種しかいない田舎だと
痛感するよね
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:36:39.13ID:Uzz7x28Y0
>>53
トンキンの自己愛が爆発ww
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:38:47.31ID:pdhW4Zry0
>>107
ロシアならな
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:47:02.89ID:o0oxhqSp0
>>96
時計台だって建った当初は2km先からでも見通せるランドマークだったという
今となっては周辺でいちばん低い建物になっているが

知事公館の敷地の直ぐ隣に30階建てのマンションが建った時には
「札幌にそんなマンション需要があるのか?」と言われたが今は当たり前になった
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 10:55:21.51ID:0TMedyqN0
>>96
都心はそんなに変わってないやん
まわりに高い建物が増えただけで
駅前通りの建物なんて9割がたオリンピック当時からのもの
建て替えたの拓銀ビルくらいやね
50年前にはすでに都心に空き地無し
ようやく最近壊しての建て替えが始まった
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 04:31:35.48ID:pmTVFCbi0
>>66
北海道の物件は2重窓で灯油ストーブが主流だから建物内に限っては本州の冬より温かくて暮らしやすいぞ
問題は北海道の各地の田舎から札幌に移り住んだ連中が田舎の常識で札幌の密集した住宅街でも道路遊びや自宅BBQが当たり前のように行って騒音問題が多発してるくらい民度が鬼のように低いのとまともな仕事がねーこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況