X



【北海道】〝ヒグマ急増〟人身被害が多発 春の駆除解禁で対策強化「フェーズが急変 個体数の積極的な管理が必要」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/01(木) 20:38:22.86ID:DZ1Fb9Qs9
※2023.5/31 06:30
zakzak

北海道各地でヒグマの目撃通報が相次いでいる。道警によると、今年1月~5月20日の通報件数はここ5年で最多。釣り客が襲われて死亡するなど人身被害も出ている。個体数増加が背景とされ、道は絶滅の恐れから30年以上前に廃止した春の駆除解禁するなど対策を強化。担当者は「フェーズが急速に変わった。個体数の積極的な管理が必要だ」と危ぶんでいる。

幌加内町の朱鞠内(しゅまりない)湖で5月14日、釣りに来ていた男性(54)=興部町=が死亡した。翌15日には周辺でハンターが体長約1・6メートルの雄グマを駆除した。男性の死因はクマに襲われたことによる全身多発外傷と判明した。札幌市や室蘭市などでは住宅地に近い場所でもクマが目撃されている。

道警によると、今年は5月20日までのクマの目撃通報が487件で、2019年以降で最多。人身被害も朱鞠内湖の件を含めて5月20日までに3件発生している。

続きは↓
https://www.zakzak.co.jp/article/20230531-DJS72OMNTNJPJEGFLA2ZW3VMKE/
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 07:52:13.92ID:8G2M9wro0
>>389
ないない。クマって寿命20年やで。
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 07:53:18.09ID:Y/okvyFS0
難癖付けてハンターの猟銃を取り上げておいて、今度は駆除しろとか頭大丈夫か??
それなら道警が責任持って自分等で拳銃で駆除すればいいじゃんw
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 08:18:10.65ID:oQYqNPen0
>>10
そうやってニホンオオカミ、エゾオオカミを絶滅させました。
100年後には動物バランス完全に崩れました
ヒグマもこんなに増えてない可能性
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 08:27:21.03ID:6j9LeOGm0
訓練だけで暇こいてる北海道の陸自師団の連中に鉄甲冑着けさせ白兵戦でヒグマと戦わせたら良い経験になる
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 08:28:38.33ID:8G2M9wro0
二万数千頭いるとしたら、ちょっした町ができそうやな
静岡県浜松市には既に熊という地名があるが
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 08:31:28.61ID:8G2M9wro0
>>400
クマよりオオカミのほうが素早そうで、とても捕まえられそうにないが
よくオオカミだけ絶滅させられたもんだな
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 11:48:15.72ID:Qjd+6Cvv0
>>340
何が蜜月だ、怨嗟の声は消えてねえわ
なことが言いたいなら取り上げた免許を返してから言え
この道警のバカ犬w
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 11:49:38.82ID:Qjd+6Cvv0
>>343
法律を変えろよ
自衛隊はそんなことさせられるのが嫌で現状に甘んじてるんだろw
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 11:52:39.69ID:Qjd+6Cvv0
>>392
法律を変えろよ
何のための国会だ
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 11:55:32.99ID:BCd8OoR60
>>349
熊と真剣勝負させてペイパービュー売って納税させればいい
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 11:59:26.53ID:nIxXzNYH0
>>411
命知らずのyoutuberが知床横断道路で堂々とバーベキューをやってテント泊
アクセス数1億行くかも
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 12:00:08.33ID:Qjd+6Cvv0
>>349
あのへっぴり腰で高空から撒き散らして霧にして肝心の冷却は全然出来なかった時のことか?
それで涙目とかよほど自意識過剰の子供だなwww
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 12:00:34.69ID:nIxXzNYH0
もちろんライヴ中継 自己責任
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 12:01:47.24ID:b0UTOUfv0
youtubeの遭遇動画みると最初は子供かな?と思えるけど近づいて来るとデカくて絶対勝てそうにない
ワンパンで死ぬ
0419新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 14:01:47.47ID:6j9LeOGm0
でも日本のヒグマはどちらかと言うと平均は小ぶりなんだよなOSOみたいのもたまにはいるけど
クマ牧場かに飼ってたデカい檻に一頭だけ居たアラスカヒグマを見たときこれ怪獣だろておもってその前に見た多頭飼いエゾヒグマたちが赤ちゃんに思えたもの
んで海外ニュースでカムチャツカの鉱山でマシンガンで武装した複数の警備員らを食ったとの話を聞いたらもう
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:41:12.69ID:nIxXzNYH0
クマった 勝手にシロクマ
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:50:28.78ID:wF3heMY10
熊はマイクタイソンのパンチでもノーダメージだからな

電車に轢かれても死ななかったからな
もう人間とはレベルが違う😣
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:55:42.10ID:zy8CBuAb0
おいクマ、調子こくなよ
舐め取ったらいてまうぞコラ
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 18:05:35.27ID:lHC2ELez0
令和の羆嵐
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 23:06:24.92ID:yLxST2gt0
そろそろ核に頼らない生物兵器の開発に着手するべき
クマを洗脳して中韓露に送り込んで無双できるように研究した方がいい
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 00:17:10.22ID:xIxr1D1m0
ベアどーすんのこれ
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 01:41:26.47ID:oqS9plV10
>>64
シモヘイヘは猟師だったからいけるんでね?
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 01:56:06.68ID:P6ynSvE50
>>1

日ハム新球場そばにも出てるしな
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 02:07:49.12ID:bvTj3aNF0

こういうアホを日本から間引いた方がいいな
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 02:07:55.82ID:bvTj3aNF0
>>435
時代が全然ちがう
ヘイヘも最後はソ連のカウンタースナイパーに負けて大怪我して引退したし
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:44:12.37ID:RKGlz1yR0
テディベアミュージアム行きたい
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 18:46:24.47ID:c2LSIcvs0
バカ「自衛隊がクマを撃て!」
アホ「自衛隊に駆除させろ!」
知ったか「自衛隊の訓練になる!」

自衛隊「なんねーよボケ。いらん手間増やすな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況