X



【長野立てこもり4人殺害】青木容疑者、大学時代に「ここは盗聴されているから気を付けて」「部屋の隅に監視カメラがある」 ★6 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/06/01(木) 21:10:23.29ID:gIdFTAWi9
青木政憲容疑者が引き起こした事件について取材に応じる父親=28日午後1時19分
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230529-00010001-shinmai-000-7-view.jpg

 ぼっち(独りぼっち)―。

 長野県中野市で男女4人が殺害された事件で、殺人の疑いで逮捕、送検された農業青木政憲容疑者(31)は、人からこう見られることに過剰な嫌悪を抱いていたことが、両親の証言から浮かび上がってきた。青木容疑者の心の内に何があったのか―。両親への取材から、事件に至るまでの青木容疑者の半生を振り返った。

■幼い頃はひょうきんな性格 高校で消えた笑顔

 青木容疑者は3人きょうだいの長男として生まれた。幼い頃はひょうきんな性格だった。小学校では高学年になると穏やかな性格になり、中学校での成績は学年でも上位。

 ただ、高校に入ると笑顔が消えて勉強は振るわず、受験を控えた進路面談で教師に「推薦入学は難しい」と告げられた。1浪し、東海大(東京)の情報通信系の学部に進んだ。当初は個室に食事付きの神奈川県内の寮で生活したが、他大学の学生もいる環境になじめず、東京・目黒のアパートで1人暮らしを始めた。

■東京でアパート暮らし「盗聴されている」

 そして、異変が起きた。家族が青木容疑者の携帯電話にかけても出ない。折り返しの連絡もない。心配した両親は車で急ぎ上京した。姿を現した青木容疑者には生気が感じられなかった。「顔面蒼白(そうはく)で目もうつろだった」。そう振り返る母親は、今回の事件の動機と同じ言葉を耳にする。

 「大学でみんなに『ぼっち』とばかにされている」

 異変はそれだけではなかった。住んでいたアパート1階の部屋に入る際、青木容疑者は「ここは盗聴されているから気を付けて」と言った。聞くと、盗聴を恐れて携帯電話の電源も切っており「部屋の隅に監視カメラがある」。だが、両親にはカメラがあるようには見えなかった。両親は青木容疑者を実家に連れて帰った。

 両親は病院の受診を勧めたが、青木容疑者は「俺は正常だ」と拒否した。

■「ぼっち」とばかにされている 事件までに少なくとも2回、不満あらわに

 昨年夏、青木容疑者が営む中野市内のジェラート店で、仕事を手伝っていた人について「ぼっちぼっちと俺のことをばかにしていた」と怒りをあらわにしたことがあった。その人は「そんなこと思っているわけもないし、言ったこともない」と説明した。

 さらに昨年、ある男性がジェラート店内の写真を店員の許可を得て撮影していたところ、青木容疑者が後から店に入ってきたことがあった。男性が愛想よく笑ってあいさつすると、青木容疑者は「出てけ」と威圧するような態度を取り、周囲が制止した。

 父親は「笑顔の人がいると、にやついて見えるのか、ばかにされていると感じてしまうところがあった」と話す。女性2人と警察官2人が犠牲となった今回の事件に対し、父親は「4人の犠牲になられた方、そしてご家族の状況を受け止めながらおわびするしかない」。ぐっと目を閉じ、続けた。「おわびしても許されるものではない…」

5/29(月) 6:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb340179838b30e5ffffcf5f79c87653648b1b40

★1:2023/05/31(水) 19:10:18.64
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685572905/
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 09:54:48.18ID:qwxZn64C0
学生時代から糖質を発症していたんか
それなのに猟銃の所持が認められたってのは問題だよな
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 09:57:31.60ID:FnhFxMjt0
マサノリが大型犬を放し飼いにしててそれが近隣住民が噛み付くってトラブルが殆ど表に出ないのが不気味
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 10:04:49.11ID:TfCcF2vQ0
>>357
それただの人格攻撃じゃないか……

>>358 >>363 >363
だからまだわからないと言ってるのにw
物の見方が短絡的すぎるよ
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 10:10:47.01ID:qpKYVi1f0
>>333
2と3かなって思った
言ってはなんだけど田舎って噂好きの確率本気で高いからな
しかも面白がってるから正しく伝わらないので巨大な尾ひれがつく
噂の的が病んでるなんていったらいい口実で、「ご両親が可哀想」と心にもない事を言って情け容赦なく広めるw
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 10:15:52.78ID:qryDEi/o0
盗聴を気にするのは、薬中の特徴なのか?
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 11:53:13.31ID:OnOPiNt90
兵庫の田舎にある7割推薦のすいせん学院に行ってればこんなことにはならんかったんや

すいせん学院が排出wした英傑達
・原爆ドーム折り鶴放火野郎
・東名煽り運転キモトさーん
・高槻保険金殺人のアメフト君
・コロナ給付金詐欺の寝屋川市議
・コロナ給付金詐欺でドバイに逃亡したものの逮捕(寝屋川とは別件)
・特殊詐欺出し子で逮捕のバスケ部○本君
・副業で運営していたサロンで客(20代)の下半身を執拗に触って逮捕
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 12:07:29.43ID:Sq/+f7010
>>1
ぼっち(独りぼっち)―。


記事の冒頭でこれ、大丈夫なの?
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 12:09:09.43ID:Sq/+f7010
>>1
パラノイアの症状だね。
普通、高齢者に多いんだけどね。
若い頃にそれなりの成果を残した有能社員が退職した後に発症しやすい。
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 12:26:53.49ID:5ij1sgi/0
だいたい大学で メンタルおかしくなって中退したのに 猟銃4丁 もたせておく
青木 正道律子 夫婦て どうなの?

そんなのを市議に祭り上げた長野県
あたまおかしい
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 12:33:03.39ID:qpKYVi1f0
>>377
ある意味すごい名門だな
少しばかり変わってるくらいで悩む必要なさそうな校風なんだろうか…

確かになあ、そこに入っていたら盗聴器云々言い出しても「よく気がついたな、お前以前いた部隊はどこだ」と誰かは話に乗ってくれそう
確かに東京だと全力でスルーされるケースが多いからだめだよな
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:46:35.41ID:hxFgwGNG0
>>381
身内にオカシイの居て、若い頃、テロリストになりたい自衛隊に入りたい言い出して、適当に誤魔化して入れなくて良かった
今もオカシイけど、働いて立派なチャリキチに
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 01:01:04.24ID:IkN8sSN20
>>388
無所属みたいだよ
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 02:50:23.32ID:9eTBtX9n0
>>394
同じでしょ?
あれは紀州犬という猟犬なはず

↓ (検索して出て来たワンぺディアというサイトより抜粋)

紀州犬の性格

猪の狩猟犬として活躍してきた紀州犬は、気が強く活発な犬種です。他の日本犬と同様に、飼い主には忠誠心が強く従順ですが、家族以外には警戒心を示しやすいです。散歩の際には必ずリードをしっかりキープして、他の人や犬との接触には気をつけましょう。
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:30:02.08ID:RByF4x9s0
リード無しで散歩して犬が人に噛み付くって事もあったそうだ
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:25:51.08ID:7UEagy3a0
>>338
付け火の村なんて典型的だよな
田舎の陰湿さが産んだ、なんて言ってる連中ばかりだったけど、
ジャーナリストのルポを見る限り、村に戻った頃からすでに発症していたっぽい
このジャーナリストが無能なせいでほとんどそこは掘り下げられてなかったが、間違いなく統合失調症だったと思う
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:34:03.99ID:XyxpVuZs0
>>363
市議会の議長の息子が取りに来てるなら許可出さないとダメだろうwww
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:53:34.11ID:3qhih29V0
議長の息子でもキチガイじゃ詰むのか
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:50:31.16ID:Q3bkK3kv0
>>404
両親も馬鹿だよな。
せめて弾は別に保管させて親父が鍵をかけとけば良かったのにw
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:38:53.52ID:9MVnWXhP0
父親が市議会議員に初当選したのは2014年4月の選挙
容疑者が初めて銃所持許可を受けたのが2015年1月

「議員の息子」であったことは間違いない
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 20:11:29.83ID:RByF4x9s0
今回の一件で、俺ら青木夫婦に逆らうとマサノリがお前らをブッ殺すぞ!地元有力者に逆らうなよ!
という事を周囲にアピールできたからマサノリ両親も家でニコニコしながらジェラート食ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況