X



「はだしのゲン」売り上げ15倍 連載50年 広島市教委の教材削除で「子や孫に伝えたい」… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2023/06/01(木) 21:23:47.25ID:JAyu6OBz9
漫画「はだしのゲン」が売れている。広島市教委が平和教材から削除する方針を表明後、文庫版の販売数は3月に通常の15倍超に急増し、その後も勢いを維持。6月で連載開始から50年を迎える中、不朽の「原爆漫画」への注目が高まっている。

 南区のジュンク堂書店広島駅前店では、中国新聞が2月16日に市教委の削除方針を最初に報じて以降、客から在庫の問い合わせが相次ぎ、販売数が増加。文庫版全7巻の一括購入も2件あった。中区の丸善広島店では「子どもに読ませたい」と購入した父親がいたという。

文庫版を発行する中央公論新社(東京)によると、2月の販売数は通常と比べ11・3倍の約1800冊に。3月はさらに増え、15・6倍

続きはソースで

https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/313196
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:27:12.26ID:8uYtMlB+0
英子姉ちゃんが取り調べでおっぱい丸出しにされるシーンとかいいのかよ
小学生であのけしからん巨乳だぞ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:27:39.59ID:N9Z6A26m0
原爆を落とす側になれば良いわけよ
はだしのゲンのアメ公の振る舞い見ればそういう結論に至る
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:28:19.90ID:kFoxzs/20
こうやって歴史って歪んでいくんだな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:29:22.07ID:zx/3+2qv0
日本人をよく表現しとる素晴らしい作品だからな
これさえ読めば日本人の本音が読めるようになる
人生のバイブルや
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:29:57.62ID:ErQdNVQQ0
すまんのう、朴さん。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:30:31.44ID:q9DAyVhV0
はだかのゲン
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:30:46.68ID:ImhJRiOt0
はだしのゲンで抜いたやつこの世で俺だけ説
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:31:06.06ID:rIZ5aCYk0
朝鮮人の下りのとこいいよね
好き
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:32:32.79ID:ZiTwFCnh0
はだかのガン
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:32:39.01ID:fOIft8ni0
「このおにぎりは焼いてあるけぇ簡単には腐らんのじゃ」
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:32:52.92ID:NLy56yJ80
昔読んだことあるって人も、マンガとして面白かった前半しか覚えていないし
後半まで全部読み切ったわけじゃないもんな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:32:54.08ID:rIZ5aCYk0
アメリカ人と売国日本人が被爆者観察してるだけの描写も胸糞だけど大事な描写
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:33:50.85ID:Js6OepcS0
掲載誌は週刊少年ジャンプ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:33:54.69ID:/og34tsb0
原爆の悲惨さを訴えることは国益に反する
日本は核の傘がないと生きていけない
日本に逆らうものはアメリカの核ミサイルで返礼することで安心できる

はだしのゲンの教材削除もそうなんだけど
日本政府としては核の記憶を徐々に葬り去りたいのが本音だよ
ヒバクシャなんてそのうちくたばるからさ

実際問題として特に核保有国では核兵器の威力を弱めに教えている
せいぜい威力の高めな爆弾だと教えてるわけよ
これが日本人とのギャップだったりするんだけどね
だから日本もそういうふうにすればいい
核兵器なんて大したことない空気だよ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:34:02.19ID:rIZ5aCYk0
>>25
朝鮮人死ねよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:34:41.12ID:K+TRRKfu0
漫画だから小学生にめちゃくちゃ人気なのに、学校の図書館で取り合いになってた。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:35:03.73ID:zEKT7pNc0
忘れた方が良い事もある
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:35:38.39ID:JM+1Ioiq0
はだしのゲン 強さランキング

殿堂入り 麦
SSS ピカドン
S ヒロポンムスビ、朴さん(闇市) 、B29、角砂糖、白石勝巳
A 死を覚悟したゲン、ピストル隆太、鬼畜米兵 、マイクヒロタ
B ゲン(青年期)、隆太、友子(姫)、光子
C ムスビ、昭二さん(ギギギモード) 、ゲンの父、ゲンの母(包丁)、やくざ
D クソ森、ゲン(幼少期)
E 朴さん、昭二さん(平常時) 、ドングリ、マイトの竜
───────戦闘要員の壁───────
F 江波の糞ババア、ラッキョウ、勝子
G 友子、ゲンの母、鮫島親子、竹槍
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:37:02.72ID:Kr85JDVS0
買ってるのおっさんばっかだろ
昔読破したから今更もういい
人物の書き方とか元々この人の絵好きじゃないから
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:37:10.93ID:cCSevRPs0
核戦争後のサバイバル漫画って山のようにあるけど唯一のリアルサバイバーが描いた漫画
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:37:50.53ID:ZF0N5yCi0
>>1
    .   (
    i   __〉  じ  ビ  た.  こ  ち  ち
    |   {_   ゃ タ.  だ  れ  が
    |     )  :  ミ.  の  は  う
   ,|j、   (.   :  ン
   iーi   \__   剤
   | |      :(
   | |ク      `ー'⌒ー~'⌒ー~~'^ー~'   
  ,ィ| |'/フ
 / j./.,ィ'
 {  { 〈 /´フ
 {  ` ' ./
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:37:58.94ID:lXvprsbF0
>>17
原爆で瀕死の重傷を負った朴さんの父親
「朝鮮人なんか診ない!」
と軍医に見殺しにされてしまった
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:38:16.25ID:rIZ5aCYk0
ジャンプ連載なのに集英社じゃないの?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:39:01.66ID:+SI1pD2U0
ほくとのケン
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:39:08.77ID:rIZ5aCYk0
>>46
草🌱
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:39:17.74ID:acCnzzIm0
>>25
今だとカットされてそう
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:40:09.30ID:GeNt1Jc00
ネトウヨ涙目wwwwwwwww🥹🥹🥹
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:40:42.83ID:wwBFjZO70
これキモいんだよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:40:48.54ID:acCnzzIm0
>>28
途中からやたらに説教臭くなって途中で読むの止めたな。
漫画がイデオロギーの広告みたいになったら下品。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:40:55.47ID:NEZi3HOK0
刺激が強過ぎて小中学生にはキツイと思うよ
高校生くらいなら大丈夫なんじゃないかな…
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:40:59.71ID:JA39Xm2O0
関心が高まって逆にバカ売れしたのか
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:43:11.06ID:thUaHl310
歴史の授業でも、本来重要な近現代史が適当で終わるんだから戦争の部分は漫画でも読んだ方がいいだろ。
自国で何があったかを。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:43:33.97ID:TJf0mJtQ0
捏造の、
反日プロパガンダ

共産党が北朝鮮の命令で

かかせたもの?
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:43:53.76ID:pooPUaPd0
>>63
俺は思想的には右寄りだけど
焼け跡から這い上がるゲンのガッツとバイタリティは称賛に値するよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:44:30.26ID:FltO+Zcg0
おどりゃクソ森
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:44:58.15ID:rF9hDnpA0
この国のためには
子ども聖書を読んだ方がいいよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:45:14.38ID:TJf0mJtQ0
漫画「はだしのゲン」が、小学校の平和教育教材から削除されることを受けて、教職員組合や被爆者団体が広島市教育委員会に方針を撤回するよう要望しました。

【写真を見る】「はだしのゲン」削除は撤回を 広島市教委 「ゲンの価値は理解 いつでも読める場所に」


ばーーーーーか


反日プロパガンダで嘘を洗脳する

広島教育委員会解体

反日馬鹿日教組
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:45:24.38ID:h0hNGKD60
たぶん最後まで読んでない漫画のひとつやわ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:45:28.90ID:oNymXz2x0
ポン中おにぎり
0082窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU
垢版 |
2023/06/01(木) 21:46:29.86ID:EAFxogaz0
>>47
( ´ⅴ`)ノ<基本的に原稿は原作者のものだから、掲載雑誌と単行本で違う例はあるし(ゴルゴ13は小学館とリイド社)、発行済み単行本と違う会社から新版単行本が出る時もある。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:47:18.22ID:53qylHMD0
裸ブルマ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:47:32.39ID:fnshOVqj0
思想が気に入らない人もいるだろうし、フィクションもあるんだろうが、そんなことはどうでも良くなるぐらいの熱量がある名作やろ。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:47:53.54ID:T8m+3Bkh0
漫画喫茶で全部読んだよ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:48:03.18ID:fOTlmFhm0
※メルカリ転売用です
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:48:05.98ID:ubr3Yr3z0
サバイバルって漫画あったろ
アレはアレで有用だった
「比喩で蛾」はどうかと思うが

コレもヒトツのサバイバル
比喩と現実を対比してな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:49:27.43ID:MEDIClw/0
小学校の図書館で10巻まで全部読んだけど面白かった
最後は希望ある爽やかな終わりだったし名作
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:49:36.25ID:DgW8Tu3K0
有害図書に指定されても不思議じゃない程グロさ満載なのに何故か推奨すらされているんだよね。
少なくとも小学校には置くべきじゃないし影響を受けやすい子供には見せるべきじゃないよ。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:49:59.87ID:0YKSm9QE0
はだしのげんって鯉の生き血は健康に良いってことを学んだ
たまに飲むとなんか体に元気が出て
蠢く感じがして非常に調子が良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況