X



【経済】新幹線の“静岡空港新駅”構想 山梨県知事が発表 川勝知事「大変ありがたい」 [アルカリ性寝屋川複垢★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川複垢 ★
垢版 |
2023/06/01(木) 23:12:10.40ID:uvRxX13R9
リニア建設を促進する期成同盟会の会議が5月31日、東京都内で開かれ、山梨県の長崎知事が静岡空港に東海道新幹線の新駅を設置する構想を発表しました。

愛知県や山梨県など、リニア建設促進を目指す沿線の自治体が参加する期成同盟会が31日東京で開かれ、川勝知事は定期総会として初めて出席しました。会議では、山梨県の長崎知事が同盟会の中に設置した研究会の案として、静岡空港に東海道新幹線の新駅を整備する構想を発表しました。

この「空港新駅」は、静岡県がJR東海に対し、以前から整備を求めていて、川勝知事は「大変ありがたい」と感謝の意を示しました。

<静岡県 川勝平太知事>
「水の問題も空港新駅に関係しているので、研究会が建設的に行われることを切に望んでいます」

一方で、JR東海はこれまで一貫して可能性を否定していて、再び議論されるのか注目されます。


SBS 2023年6月1日(木) 12:15
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/sbs/516880?display=1
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:13:01.72ID:EtHG/GTx0
ごね得を許すな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:13:09.75ID:NfY9yMwn0
山梨県の長崎知事が静岡空港に東海道新幹線の新駅を設置する構想を発表しました。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:13:33.51ID:wq+MOuZ/0
> 水の問題も空港新駅に関係しているので
だれかここを説明して?
今までさんざんやってきた水の問題とどう関係するんだ?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:14:31.99ID:hiF3NZdU0
JR東海はもう諦めろ
この案が国益になる
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:16:22.35ID:LA6PgxGl0
>>9
掛川駅廃止ならばいいんじゃね?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:16:47.42ID:jhzR7C4+0
>>6
空港新駅ができる→水の流れが良くなる→リニア通せる、という事だよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:17:31.97ID:HzIfTLqK0
結局新幹線の駅乞食
とことん汚らしいな
静岡県知事もそれを選出した静岡県民と言う名の土人も
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:18:13.31ID:5TpRCC5g0
>>9
マジでそのとおりだからな
京都からは関空より静岡空港の方が近くなるし
品川や新横浜からも成田空港より静岡空港の方が近くなる
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:21:21.20ID:za7npASx0
水よりもやはり空港駅がリニア阻止の原因だったのか!
静岡腹立つわ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:21:29.17ID:RNXsprpR0
これ、リニア絡みの話題の中でホントに静岡の狙いの一つならば、東海は一旦折れて請願駅扱いで「作る」にしてもいいんではないかと思う。
ただしその駅をどのくらいの人が使うか、どのくらいの列車が停車するかは別問題だが。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:22:01.46ID:za7npASx0
静岡県の卑怯者
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:23:51.20ID:ChMcGFUS0
これできたら静岡市も浜松市も30分圏内の空港が手に入って神奈川〜愛知一円が利用圏になり最強ではある
でもJR東海は中部空港会社に出資しているからそっちまで競合するのは嫌でしょうね
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:25:33.91ID:FUkIo03l0
その代わり静岡県の他の新幹線駅を全部廃止しろ。
特に熱海。追い越し線が無い駅なんか邪魔なだけ。
0027165
垢版 |
2023/06/01(木) 23:26:37.91ID:ragnIf3q0
>>19
これは静岡県の宿願だからな
水問題もコレがために難癖つけてた可能性は十分ある
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:29:03.03ID:8Dvu7CrS0
なるほどな
静岡空港駅が建設したら、あら不思議
大井川に水がこんこんと湧き出て水問題が解決するという仕組みなわけだ・・・
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:29:26.45ID:u9eLP7lr0
リニア動き出して新幹線の人減るまで待ってくれよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:30:37.01ID:uVIWy8XL0
いいじゃん作ってやろうぜ

んで、できあがったところでフランスみたいに「環境のために電車で2時間以内の航空路線廃止」してやればいい
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:34:26.74ID:cn5hsQTx0
こだますらとまらない駅にしろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:38:22.34ID:U1iS1lGK0
>>1
最近、静岡県大嫌いになった
リニアをあれだけ屁理屈で邪魔しておいて、新幹線駅はよこせと?
ふざけんな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:38:41.99ID:zRcDY2PX0
空港利用するのに、わざわざ新幹線を利用すると思ってるのかね?
普通はリムジンバスだろ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:41:13.70ID:wpMwTjCX0
静岡県と山梨県が連合組んだか
静岡新空港駅ができるなら川勝もリニア承認するんだろ
交換取引でいいんじゃないかな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:41:46.88ID:hiF3NZdU0
この件はJR東海が決定的にセンス欠けてるんだよな…
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:42:12.96ID:VX8qjX900
止まるとは言ってないけど
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:44:30.22ID:wpMwTjCX0
リニアの本音は1県1駅だろ
リニア駅の代わりに新幹線で空港駅なら
静岡県もJR東海も双方納得だろ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:45:24.69ID:1+g8qK650
交渉をスムーズに運ぶには見返りを用意しないと
静岡県の地元には、交渉ができる政治家がいないのか?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:46:01.91ID:wpMwTjCX0
神奈川県にリニア駅なんて本当は不要なんだよな
静岡県の新空港駅より不要
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:46:04.37ID:G9ahWAjU0
>>42
そうなの?
のぞみが止まらないだけで新幹線は通っているし、東京から1時間だぞ
そんなに欲しがるもんかな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:50:45.98ID:fPqJc2li0
逆にこの案で懐柔されるようなら川勝が水資源保護を言ってたのはおかしい事になるぞ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:54:13.59ID:G9ahWAjU0
>>52
だから新幹線はあるじゃん
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:56:18.74ID:sVyUlq5K0
川勝としてクソ赤字の空港なんとかしなきゃってことで要望してたんだろうけど、いまじゃ断れれた私怨で動いているようにしか見えんな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:57:22.54ID:TnUis1VQ0
>>11
掛川は請願駅だから廃止したら建設費用全部を付近の自治体に返還しなければならない。
あと品川以外の新駅で唯一乗降人員が開業以来増加している。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:58:32.33ID:WPaJUfW+0
せこいなあ静岡
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:59:41.56ID:9eJ2aIiy0
本章表したわね🥺
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:00:15.39ID:aLgsAAa90
ゴネ得コジキ静岡
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:04:42.96ID:BtEWkckH0
>>16
一瞬えっ?と思ったが何回も乗り換えるくらいなら新幹線で直結してる方が勝つのか
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:06:39.15ID:rAMO5wZe0
駅作って進むなら楽なんだけど
叩かれてるのってそれとは関係の無い話なんで取引して工事OKしたら
東海も静岡県もなんて言われるか
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:07:58.08ID:HCrVtf2d0
静岡空港の利用者は0人で離着陸0機だよ
超大赤字で静岡県民の地方税大増税ね
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:08:29.83ID:BtEWkckH0
>>44
まあな
一通り見返り用意した後から静岡以外には駅1つプレゼントなんてやったらそりゃ静岡がいい顔するわけがない
実社会で墓穴掘るバカはそうそういない
ある意味貴重な物を見たわ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:10:21.37ID:rAMO5wZe0
>>60
なんでこんな勝ち目のない立地の空港を作ってしまったのかという…
東京大阪にはもちろんのこと、仙台福岡も怪しいのに
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:10:37.08ID:OAtlZV7F0
静岡側がかなり大きく補助金でも出すのかねぇ
そうでもしないと、静岡のごね得感がでて、行政が私企業を脅す前例になりそう
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:14:44.59ID:HCrVtf2d0
静岡は通行料で儲けてる場所なので
赤字の通行事業は絶対に許さないよ
リニアが大赤字で水資源まで失うことを許すわけ無いだろ
赤字の静岡空港に金を使って借金を増やすわけ無いだろ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:14:48.11ID:MLHmVapZ0
結局空港新駅の問題で水全然関係ないということが、ハッキリした。
これは山梨県知事の誘導尋問に川勝が引っかかったって事だろ。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:18:01.11ID:BtEWkckH0
>>75
飛行機の街道と言える場所ながら管制と降りられるポイントに穴があって管制の普段が大きかったから
発端はおそらく123便事故だと思われる
当時駿河湾上空で破損し、管制からの名古屋に降りるか?という問いに機長が羽田に戻ると答えたが、名古屋空港が市街地にあり、着陸に失敗した時の事を気にしたとされている
その対策として空港を増やし、市街地の空港は町外れに移転させる方針を取ったから静岡、中部、関空あたりが似たような時期に出来たと考えられる
0084(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/06/02(金) 00:24:06.13ID:gCEMVRI90
静岡県内の新幹線全駅廃止にして、静岡空港駅を新設するんならば賛成
どうしてもってならば浜松と静岡にはこだまだけ停車で
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:31:11.93ID:qC67z4bm0
静岡空港に新幹線が止まって、具体的にどういうメリットがあるの?
東京民が静岡空港で乗り換えて九州にいくとか?
関空とか成田・羽田に新幹線の駅ができるなら便利そうだが、
静岡に出来てなにが便利になるのかが不明。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:32:34.60ID:X34oCOOZ0
取引材料兼選挙の餌
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:32:58.27ID:4TP/SAhT0
オレ県民なんだけど、静岡に用がある人なんているのか?
飛行機が着陸するだけで、外人さんは東京か京都に行くだろ?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:33:59.33ID:X34oCOOZ0
サッカーとか?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:38:25.74ID:7XBmWLrE0
>>88
工場が多いから視察や見学に来るんでは無いかな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:39:41.66ID:dB6cqCis0
>>16
京都から空港に行くなら関空じゃなく、
大阪空港が1番近いし、安い。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:40:39.75ID:dB6cqCis0
>>90
ふつう品川使うよね。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:41:36.28ID:0kHFkkD60
>>35
www
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:45:25.01ID:JMRH53BN0
>>1
山梨県知事が作ると言っても構わないけど、
それ作る金は静岡県が負担してくれよな?
空港の真下に駅つくるんだろ?

なら地権者は空港持ってる静岡県だよな?
当然駅の設置権者は静岡県。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:49:01.90ID:K+iq3ujf0
>>88
富士山🗻を観に行く
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:51:53.26ID:IzQc8VJV0
>>1
なんだ
こいつら裏でつながってたのかw
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:52:23.17ID:JMRH53BN0
>>6
「水の問題も
(前知事が勝手に見切りで空港作って無駄遣いだと
非難されているからいちゃもんをつけているだけなので)
新空港に関係あるので」

これ割とマジ
無理やり空港作ったが国内路線が入ってなくて
ほぼ中韓の三流地方航空しか飛行機来ない。
そして中央新幹線の予定ラインの上に、
「深さという」概念知らずに立てちゃった。
だからここでリニアを止めると
減速、停止、再加速で遅くなるだけでなく、
深すぎてエレベーターとかめちゃくちゃ長くなるので
立坑は地震などで歪むことがある
それで5mmずれてもまっすぐ移動できない。
なのですげーメンドクセー上に、
この空港で乗ってくる客を運ぶとしても次が名古屋になる
はい。名古屋空港行くわな
ていう意味なし駅になるから
JRにはなんのメリットもない
これが計画だけなら見直ししたらいいんだけど、
見切りで前の知事が立てて、
そいつが後継指名したのが川勝だから、
断固として赤字穴埋めのためにも駅作らないと
単なる無駄づかいでおわる
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 00:52:26.21ID:qJLBxPek0
そもそもリニア通る県は駅作るって東海が言って川勝がじゃあ静岡にも駅をって言い出したのがゴネの発端だろ
水なんて後からでっち上げた理由付けにすぎんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況