X



長野「4人殺害」事件 地元紙が報じた両親の”肉声”から「特殊な親子関係」が浮き彫りに 専門家が指摘する「見過ごされたサイン」 [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/06/02(金) 09:48:01.70ID:5PFk80u/9
■東海大学に進学
「東京家族ラボ」を主宰する家族問題評論家の池内ひろ美氏の指摘だ。

「自分の子供がADHD(注意欠如・多動性障害)の可能性を指摘されたことを意味するため、一般論としてはこの時点で両親は専門医などに相談して、子供との適切な接し方を学ぶ機会を得たはずでした。しかし親の側で“子供はそんなもの”と勝手に結論を出して、問題と真正面から向き合うことを避けるケースは現実に多く、それが子供の成長やコミュニケーション能力の形成にマイナスとなるケースは少なくない。最新の研究では“人格が形成されるのは8歳頃”とされ、幼少期の子供に対しては本来、親は特に注意深く観察する必要があります」

青木容疑者は小学校に進むと、父親の勧めで少年野球を始めるが〈あまり熱心に打ち込むことはなかった〉という。中学では成績が学年上位を誇ったが、高校に入ると〈3年間友達はいなかった〉とされ、笑顔も消えていったという。

長野市内の予備校で1浪した後、青木容疑者は東海大学に進学。実家を出て神奈川県内の寮で新生活をスタートさせるが、周囲に馴染めず、ほどなく都内のアパートでひとり暮らしを始めた。そして、この頃から〈電話しても連絡がつかなくなり、心配した両親が上京して様子を見に行くと、青木容疑者は「大学の仲間からぼっちとばかにされている」と話した〉という。

しかし“異変”はこれだけにとどまらなかった。

■「親だけで解決は不可能」
両親がアパートの部屋に入ろうとすると「ここは盗聴されているから気をつけて」と注意を促し、盗聴を恐れて携帯電話の電源を切っていたと告白。さらに「部屋の隅に監視カメラがある」とも言い、ショックを受けた両親は容疑者を実家に連れ帰り、大学も中退することに。

〈両親は病院の受診を勧めたが、青木容疑者は「俺は正常だ」と拒否した。無理して受診させれば「親子の信頼が切れないか、心配だった」〉と母親は取材に答えている。

「こういったケースでは、親の勧めで受診にまで漕ぎ着けるケースは非常に稀です。自覚のない子供が拒否するのは当たり前で、そのため親の側が“私が相談したいことがあるから、あなたもカウンセリングに一緒に付いてきて”などとワンクッション入れて誘うことが、今ではセオリーになっています。母親が過剰に息子に遠慮する事例も珍しくありませんが、時に衝突を恐れないで接することで、子供が“自分と本気で向き合っている”と感じて事態が好転することもあります」(池内氏)

その後、青木容疑者は実家で家族に囲まれて暮らすようになり、仕事も両親が経営していた果樹園やジェラート店の運営に携わるなど、親の庇護下での生活を送ることになる。

「家族間で問題を解決しようとしても非常に難しいのが現実で、外部の専門家の話を聞くことで初めて、適切な対処法が見えてくるケースは多い。これまで数多くの家族から相談を受けてきましたが、本当に子供のためを思った時、親が能動的な行動を取らず、受け身のままでいることはあり得ません。子供の抱える問題を親だけで解決することは不可能であると知るのが、親子問題を正常化する最初のステップとなります」(池内氏)

外聞を気にして、問題を先送りにするのが「最悪の対処法」とされるが、今回の事件で親子関係が影を落とした可能性はあるのか。捜査と並行して、こちらの解明も待たれる。

デイリー新潮編集部

※全文は引用先で

デイリー新潮
2023年05月30日
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/05301701/
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 21:15:01.33ID:fL2IjgDf0
友人が統合失調症だが、「盗聴されてる」「嫌われてる」「ひどく迷惑かけている」
みたいなことは頻繁に言ってるな。病院には行ってるらしいが薬をちゃんと飲んでるか謎。
幼少期に母親に突き放されてて自己肯定感が低いまま育ってしまったせいもありそう。
ただ感情の浮き沈みが激しすぎて周りの人から見たらどう接していいのかわからないながらも「変わった子だな」
という目で大目に見てもらって社会に受け入れてもらってギリギリやれてるとこもあるが
それさえ本人からすれば「差別」ということになるらしい。
あと浪費家だからお金に対するコンプレックスは相当強いみたい。
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 21:15:50.65ID:zgKU66h+0
>>306
森の中に自分を覗いている目が見える
とかだろ
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 21:16:17.19ID:ZXGDrjdV0
東海大に入学

対して優秀でも無い件
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 21:30:35.52ID:ivfZ10b70
この記事の専門家はまとも云々以前のレベル
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 21:34:41.19ID:nLOLuBbN0
ヒロシです
ボッチと言われても気にしません
CMでディスられても全然気にせんとです
むしろ誇りに思もとります
ましてや、言われて人ぶっ殺すとかなかとです
ヒロシです
ヒロシです
ヒロシです…
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 21:34:42.27ID:5s9cUH2J0
ぼっちの奴を盗聴なんてしても意味ねーてのに気付けないのがなw
盗聴云々言い出す奴なんてヤク中か糖質なんだよねメンタル壊れてるって意味では一緒
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 21:37:27.82ID:vBPW2TgX0
統失は遺伝が大きく影響するとも言われてるし‥
それが答えじゃないの?
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 21:46:38.57ID:N/h/H8FM0
多重自覚障害もあるんじゃないか
農園やってるときのマサノリと猟銃持った時のマサノリに差があり過ぎる。
なぜ殺したじゃなく殺してやったと言ったんだろな。誰かに頼まれてやったような言い方だろ。
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 21:55:49.14ID:NUaEqdOe0
「議員さまのご子息に銃を向けるような事が万が一にもあってはならないから丸腰で行け」と命令した奴がいる
刃物を持ってる事が確実な容疑者の元へ赴くのに拳銃を携帯しないのは服務規程に違反してるから特段の命令が
なければそんな勝手な事は一般の警察官には「できない」

銃を持たずに行けと命令した上司が必ず存在する
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:15:27.56ID:GX1cXBrT0
統合失調症とか自閉症の症状と持って生まれた性格ってのはまた別なんだと思うわ

アスペでも他責や他害がなければ天然とか変わってるねで終わるんだよ
そもそもトラブルにならなければ「アスペかな?」とも思わないんだから
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:20:28.35ID:QZcFyMd80
>>346
警察官が制服を着て勤務する場合は拳銃の携帯が義務付けられているけど、例外があるね。

例外の中で今回適用されたと考えられるのは

九 前各号に掲げる場合のほか、拳銃を携帯することが不適当であると所轄庁の長が認めたとき。

これしかないね。
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:27:46.29ID:8y7o5dft0
>>259
無期だと雑魚寝になるからもっときつくなるよ
死刑判決出して執行猶予を内密に保持するのが本人にとって一番いいかもね

冤罪濃厚の林真須美と同様、飼い殺し状態になるけどね
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 22:37:37.06ID:8y7o5dft0
まあ親は専門性の高い趣味やらせときゃよかったんだよ
楽器でもマンガでも囲碁将棋でもボッチでも苦にならない趣味なんて山ほどある
コミュニケーション苦手ならそれこそプログラミングでもやってりゃ良かったんだよ

まぁ親がバカすぎたわな
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:12:55.99ID:nsQ8gOsR0
>>92
君も近所から悪口言われてると思い込んでそう
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:19:57.58ID:QZcFyMd80
>>354
無期は雑居房なんていうルールは無いだろ
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:46:23.21ID:ihwwgUt/0
ハシシタ徹「専門家はバカばっかり!!」
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:49:24.88ID:KfXMQgEm0
>>16
警察は医者じゃないからな
医者が正常って言ったんだからそれを信じるのが道理だろ
医者が正常って言ってるのにこいつは怪しいなんて言ってたらそんなの警察の方がイカれてるわ
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 23:59:39.48ID:9MBya+uy0
ゆうすけより有名になったまさのり
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 00:02:14.63ID:ND/Z+U/J0
>>325
今まで激昂はするものの暴力的なことはなかったような感じだけど
なぜいきなりそこまで飛躍したんだろ?

今回スマホ(持っているならPC)の解析とかの情報出てないよね?
昨今の重犯罪では真っ先に調べるのに…調べてないのかな?
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 00:03:55.45ID:koK4WcFr0
>>354
ますます症状悪化しそうじゃない?
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 00:16:35.82ID:82IFzHQa0
親二人は健常者みたいだし、こりゃ遺伝子の突然変異だろ
身内に似た者がいないと発達障害は理解が得られないから、
社会的通念を押し付けて余計におかしくしてしまうんだわ
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 00:19:39.29ID:1T6jxX7f0
>>366
親御さん50代後半だそうだから
ギリそういうのに疎い年代じゃないかね?
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 01:06:27.50ID:Swuw1Def0
>>366
父親は人格者だって過去スレで書かれてたけど
人格者が息子のわがままに引きずられて銃4丁も買い与えるか疑問
殺人に使ったサバイバルナイフだって親の金で買ったもんだろうし
母親も最初はいい噂ばかり記事になってたけど長男以外には冷たかったとか
自己顕示欲旺盛で嫌ってた人もいたとかいろいろ出てきた
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 01:28:43.74ID:xz48YaBf0
>>370
農業やってた(労働してた)から給料貰ってるでしょ
自分の金で買ったのでは?
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 02:38:50.01ID:YenmjS0a0
>>11
堪えてつかぁさい
0376新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 02:57:58.59ID:m8dGr0Oh0
過去スレで政憲は学校で慕われてたとか
父親の後を継ぐリーダーの片鱗が見えたとか
すっげえレス付けてたのいたな
それで上京ボッチで殺人犯とか笑えるw
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 03:16:54.39ID:a8TEevOn0
【続報】青木容疑者 女性2人と「面識なかった」 以前から散歩コースは知っていたか…
「ぼっちとバカにされたと」猟銃発砲立てこもり事件 長野県中野市

https://news.yahoo.co.jp/articles/26dfbe8615310f7f40e5a4bd52eee6ef5558a9b2
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 03:23:03.32ID:G4Adp6Gg0
>最新の研究では“人格が形成されるのは8歳頃”とされ、幼少期の子供に対しては本来、親は特に注意深く観察する必要があります

これな、俺も8歳の時に親父が浮気して離婚してくれと母親に切出し、母親が突然姉と俺呼びつけて、どっちに付いていくか決めなさいと当日言われた
そんな事8歳の子供が決められる訳がないだろ
その時丁度学校でも担任の女に嫌がらせされてたから、ダブルで精神病んだわ
小2で小6の算数やらされて頭おかしくなったからな
それ以後算数はボロボロ、引きずられるように他教科もボロボロ
母親は創価学会員で当日常勝関西で盛り上がり中
こんな悲惨な人生もあるよ
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 04:21:58.36ID:aQ8QMsnZ0
>>363
スナイパーとか狩人に成りたい願望はあったんだろな。
パソコンでできるサバイバルゲームって人殺しシーンばかりなんだろ。
殺したいから殺すとか、心臓をためらいもなく一突きとかは願望だったんだろ。
モミアゲはゴルゴ13になったつもりだろな。
彼の理想は無表情で人を殺すスナイパーだろ。
ハーフライフルを持った瞬間から叶えたかったんだろな。
真の狙いは警官殺しだったかもな。
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 05:59:16.05ID:sAOwc52W0
統失かな
盗聴だの覗き見だの言ってるが技術的に容易に出来る事じゃないし
お前を監視する価値はないだろwww

ちなみに5ちょんは盗聴されてるぞ
壺党やチョンス党の構成員が見たてウリナラマンセーしたら
盗聴という表現するだけだしなwwwwwwwww
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 06:16:17.38ID:bW2J09S70
家から出たいわけでもない。マタギになりたいわけでもないのに猟銃持つ。家の近所の奴らが俺の悪口言ってる
そら消防だの猟友会だのゴミステーション掃除だのある程度仕方ねえのだから、やりたくなければ襟裳岬あたりで一人暮らししろと思うんだけど、それもやりたくないと。
どうせコンビニの近くじゃなきゃダメとか甘ったれてんだろ。

5ちゃんのログを全部印刷して差し入れしてやるかw
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 06:17:57.86ID:bW2J09S70
>391
じゃあ盗聴器ってどれ?って聞くと、奴らの謎テクノロジーによりこの鉛筆が盗聴器なのだー!とか言い出すんだろうな。


まあ、猟銃持ってなかったら面白いやつで済んだかもな。
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 07:28:54.72ID:Fn5XXhUG0
>>368
発達障害の一人ってやっぱりズレているからダメだよね。
本当に自分からは喋れないし受け答えの声も小さい。
1から10まで並べることができない。書類を整理できない。
何をしてるわけじゃないのに柱にはよくぶつかるし不思議だわ。かといって頭が悪いわけじゃないんですよね。
どうしてああなってしまうのか。
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 07:47:04.09ID:BBnQhGpU0
>>391
糖質の盗聴されてる!はお約束で
ウチの兄もそうだったんだけど

なんかアメリカが自分を監視してるとよくのたまってたが

普通に考えて無職のあんたを監視する、経費かけて設備と労働時間を消費するなんてありえんだろ

とはできる思考にならないんだよな糖質は
0399新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:41:03.03ID:zCagGg9/0
>>396
それは統合失調症の病気の症状によるものでな
脳の化学物質分泌の不調により自分と他人の区別が曖昧になってしまうんだよ
その結果、外の世界と自分の思考がごちゃまぜになってしまって
他人の会話やテレビの放送内容が「今自分が考えてること」のように思えてしまい、
「今オレが考えてることを他人が喋ってる!テレビで放送してる!」
と大パニックになる
何故そんな変なことが起こるのか原因を考えた結果「誰かが俺を盗聴している、監視している」という結論に達する
盗聴器のない昔なら、「キツネが憑いた」とか「悪魔の仕業」ってことにされてたんだろうね
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:48:58.93ID:88D+Slwj0
核家族で両親とマンツーマンなら誰でも
こうなる可能性あるよ発達障害とは関係ないよ
核家族ってそれだけで時限爆弾だよ

それを誘導してきたテレビも責任を取ら必要ある
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 08:49:59.62ID:88D+Slwj0
>>399
そういえばブラよろの精神疾患の話で他人との
境目がなくなる病気だと言ってたなそういうことかね
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 09:55:59.71ID:+jELmLUf0
警察「自民議員の青木正道さんのお坊ちゃんですか
なら大丈夫ですね」
パパ「よーし!許可もおりたし、憲政は糖質なところあるけど銃買ってあげようかな」
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:01:16.53ID:cgio6KU50
基地外の命は大切だからなw
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:38:27.44ID:8msqLGHc0
今回の事件は
精神科に行かなかった
マサノリ自身が原因。
死刑で本望だろ?
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:43:39.92ID:5WhNUQHE0
主に親の責任だろこれは
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 10:53:07.94ID:IvRtf/2p0
>>1

その母親の証言が、真実かどうかは、気になるところ。

対面取材なのか、電話取材なのか。

薬物犯罪の隠蔽工作の疑いもある。

覚醒剤中毒での幻覚や妄想を「統合失調症」と隠蔽したり、痙攣を「癲癇」とする精神科医も存在する。

保護者や保育士が、乳幼児に睡眠薬を飲ませて、発達障害にすることもある。
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:00:39.21ID:tiZA+IpP0
>>156
道義的には責任あるよな。糖質っぽい症状出てたんだし
法的にはどうなんだろうか。民事起こされたら親にも賠償責任来るのかな
真面目な人らしいし自分から払いそうだが
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:15:13.12ID:VoeI6T1R0
供述変えた事で嘘つき野郎なのがハッキリしたので死刑以外ない
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:15:32.45ID:lSFxUR0t0
田舎の陰湿さがわかる
0418新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:23:56.20ID:kLLZzKpj0
いきなり殺された4人の方とその遺族の方々が本当にお気の毒
肝心な所で見て見ぬふりするととんでもない結果に繋がるんだな
0419新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:26:21.01ID:BA7XYU8H0
兄弟の中では1番高偏差値だという報道があったが…
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:27:18.45ID:vEKkd1tF0
銃さえ持たせなければ
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:28:14.88ID:ZnLUgJ6b0
>>376
地元じゃ負け知らず
そうだろ?
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:29:52.57ID:5203Bdjf0
欠陥品とは言わんが、親は個性が強い子供を普通の子供と思い込まないで欲しい。
きちんと普通と違う子供と認識して、その子が過酷な社会で当たり障りが無いように生きれる教育をするべきだぞ。
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:33:40.57ID:jmm4URIE0
一番悪いのは本人だが、最悪の事態を止めるチャンスはあった。それをしなかった親もほぼ同罪では。
判決は死刑だろうが、残された親には殺された4人にそれぞれ補償が必要。頑張っても1人2000万程度かな。
世間体を気にせず息子を病院送りにしなかったので仕方ない。
店は閉店だし、地元には残れないし大変だな。
蹴りがついたら息子のところに行くつもりだろう。
0424新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:34:50.06ID:gj/A8kR90
銃の所持を何故そのままにしておくんだね。子供は良い歳だが同居だろ?仮にもその親だろ?口出ししないのが恐ろしいわ。
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:41:00.15ID:ZnLUgJ6b0
>>425
わかる。根っ子の部分がそっくりだ
他者を軽んじる人間観の歪みみたいなのが
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 11:51:32.47ID:CsupCpeJ0
>>423
あとからそういうこと言うのは簡単だけど
普段から粗暴、暴力的じゃなければ難しいと思うけどなー
自分のところで仕事してると他者との問題も顕在化しにくいだろうし
報道されてる内容だと激昂したのを認識してたくらいでしょ
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 12:08:17.11ID:SCEJdYU/0
介護してる母親の認知症が進んでて、夜中に奇声をあげて何時間も騒ぐことがあるんだけど
どうも、近所の人が俺が奇声を上げてると思ってるっぽいんだよね
父親は離婚して小学校の時に出て行ったし、
兄は教授の娘と結婚したものの介護に携わりたくないのか全く実家には帰ってこない
毎日買い物に行くと、近所のおばさんが俺を避けるんだよね
内情も知らないくせに、人を変な目で見るのはやめて欲しい
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 13:05:17.38ID:AOqLXMLy0
市議とか親が政治関係だと子供も歪んで育つのかね
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 13:45:44.04ID:f/p+Jkeh0
>>368に貼られた内容を読むと両親も色々と曰くがありそうだな。

「青木夫妻は2人とも目立つ一方、トラブルも多かった。
夫の正道さんは議長に就任した際のパーティーをなぜか隣町で開いたうえ、現役の市長を含めた自身の反対派を全く呼ばなかった。
これは前代未聞で、地元でかなり問題になりました。裏には熾烈な派閥争いがあったそうです」

また、母・A子さんはフラワーアートの部活指導に訪れていた小学校で、地域の多くが知る騒動を起こした。

「’19年の卒業式でA子さんが、突然ある女性市議に『謝れ!』と怒鳴った。
女性市議の父親が’16年にA子さんに対する誹謗中傷で逮捕されたんですが、娘は何も関係がない。
その場は唐突なA子さんの剣幕に騒然となったそうです」(同前)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況