【自動車】クルマの「ハンドル」交換する人なぜ減った? かつての“定番カスタム”が現代では難しくなった訳 [尺アジ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/06/03(土) 23:10:45.31ID:/LTM0Xie9
ステアリング交換がしづらくなった理由とは?

 ひと昔前は、アルミホイールの交換と同じくらいポピュラーなカスタムだった「ステアリング交換」ですが、近年は交換している人をあまり見かけなくなってしまいました。

 人気の高かったステアリング交換が、下火になってしまったのはなぜなのでしょうか。

操作スイッチがてんこ盛りの新型プリウスPHEVのステアリング
 ステアリングとは、一般的に「ハンドル」のことをいいます。諸説あるものの、自動車開発や整備に関わるエンジニアなどは、ドライバーが触れる円形のパーツをハンドル、そのハンドルから伸びるシャフトや制御機構などを含んだ操舵システム全体をステアリングと呼んでいるようです。

 ちなみに、世界的には「ステアリングホイール」と呼ばれており、これが省略されてステアリングなったというのが現状です。

 ステアリングを交換する人が減ったのは、進化したがゆえの事情があるようです。現役整備士のT氏に聞いてみました。

「ステアリング交換のニーズ自体はまだあると思います。それでも交換する人が減ったのは、エアバッグの搭載が一般的になったうえに各種操作スイッチが配置され、さらには運転支援システムの各種センサーなどが内蔵されるなど、高度かつ複雑化した純正ステアリングと同等の機能を持たせた社外品がほとんどないからです。

 つまり社外ステアリングに交換することで、エアバッグやオーディオなどの操作を諦めなくてはいけなくなるというわけで、高度な運転支援システムを搭載しているのに、わざわざ使えなくする人はいません。

 その結果、ステアリング交換する人が減ったものと思われます」

 確かに、いざというときにエアバッグが正常に作動しないのは困りますし、ハンドルを握った状態で音楽のボリュームを変えられるのは便利です。

 また、安全運転をアシストしてくれる、高額な運転支援システムをわざわざキャンセルする人もほとんどいないという訳です。

※ ※ ※

 以前はステアリング交換で径を小さくしてスポーティにしてみたり、ウッドステアリングで高級感を演出したものです。

 クルマが進化して便利になった反面、カスタムの自由度が下がってしまうのは、時代の流れとして仕方ないことなのかもしれません。

※続きは以下ソースをご確認下さい

6/3(土) 16:10
くるまのニュース

https://news.yahoo.co.jp/articles/032726c8eda0498bcd52caebd5971b96799c3c4b
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:26:24.47ID:8p5kKE9o0
ランクル70が気になって動画見てるけど、ハンドルがウッドにしてる車があってにあってになと思った
前オーナーの趣味なんだろうが、ハンドルだけで購買意欲が削がれる
0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:46:33.50ID:McHl4q2f0
意味がねえから
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:11:08.28ID:4cw5B0Nu0
昔の純正ステアリングって酷いもんだったからな
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:52:48.56ID:gVZzqaW60
人の価値観なんて人それぞれだと言う事も分からんお前が一番バカだけどな
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:01:28.73ID:VQaPniLo0
>>961
ほんとこれ
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:08:46.32ID:QX/ysrX/0
>>1
記事書いた本人がよくわかっていない
ユニット位、車メーカーに取材申し込めば、展示場所教えてくれるから見てこいよ
そういう所は、時系列で数パターン解説あるから一発で理解出来るよ
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:37:22.10ID:unAlBuNb0
>>8
安物の細いプラハンドルなんかには付けた方がいいんだぜ
滑らず握りやすくなって運転が楽になる
MT車の水中花とか金魚とかの長いシフトレバーも操作しやすくなる

お前みたいな無免許には分からんのかもしれんけどね
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 02:20:54.82ID:mKAcHfuX0
それは車の売り方が残クレとかになったから
改造しちゃマズいよね
0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 07:15:38.55ID:Du8/Kshl0
10年後にはハンドルもアクセルもブレーキも無いだろうな
チョークレバーのように自動化される
0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 07:18:23.61ID:Du8/Kshl0
俺は前車追従機能を多用するからアクセルとブレーキのペダルを使わなくなってきたな
近い将来消えるかもね
0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 13:16:27.09ID:5pdIrbk40
FFなんてトンチンカンな車で満足してるような連中なんだから
ウレタンステアリングで問題ない
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 13:27:14.77ID:qFJG7sie0
>>984
自分にはわかる。けどもう今どきはマシンじゃなくビークル。
好事家とかの世界なんよね。ニワカに限ってMTAT如きでマウント合戦。
個人的には嫌やけどそれで多少なり裾野が広がるかもな。
本当に上手くなりたいなら雨多いコースでカートやるのが早い。少なくとも日本では。
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 13:38:47.47ID:v0FFb4GI0
ハンドルカバー変えるだけで滑りにくいし疲れない
それだけで良い
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 17:15:24.08ID:tdezGrfJ0
考えてみれば昔のハンドルってなんであんなに握りにくかったんだろ
もうちょっと太くするだけでもかなり改善できたと思うんだけど
0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 17:38:36.60ID:MNbTug4f0
トラクターも今はパワステだけど重ステ時代にハンドルカバー着けてたら楽だったのかな
1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:55:45.81ID:MNbTug4f0
うすらバカの恥晒し連投w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 20時間 45分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況