X



【長野】諏訪湖に大量の漂着ごみ 諏訪市側、大雨で流入 [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/06/04(日) 17:18:56.09ID:dOl6Sdon9
2日の大雨で河川から大量のごみが諏訪湖に流入し、西風にあおられて諏訪市側の護岸に漂着している。
景観に悪影響を及ぼしているほか、漁港の出入り口が漂着ごみでふさがれた船着き場もあり、2年ぶりに解禁されたテナガエビ漁への影響を心配する声もある。

漂着ごみは、諏訪市のSUWAガラスの里から諏訪赤十字病院までの約3キロにわたって点在しており、沖合にも浮かんでいることからさらに増える可能性がある。

湖面を覆う大量のヨシに混じってペットボトルや容器類、発泡スチロール、育苗ポットなどの農業資材も浮かんでいる。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
諏訪湖に大量の漂着ごみ 諏訪市側、大雨で流入 長野県
長野日報|2023年6月4日 6時00分
http://www.nagano-np.co.jp/articles/110681
http://www.nagano-np.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/gomihyocyak.jpg
諏訪湖面を覆う大量の漂着ごみ=3日午前9時25分、諏訪市豊田

※関連ソース
テナガエビ漁2年ぶり解禁 諏訪湖
長野日報| 2023年6月2日 6時00分
http://www.nagano-np.co.jp/articles/110600
抜粋
諏訪湖のテナガエビ漁が1日朝、2年ぶりに解禁された。漁師27人が諏訪市渋崎の諏訪湖漁業センターに計約23キロを出荷した。
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:19:36.08ID:UB3wM3F70
すわわ~
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:20:17.31ID:bZWNuKIN0
見事にまとまったもんだな
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:21:08.79ID:tNZgFawA0
浮いてるゴミを回収する船とかないのか?
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:23:40.05ID:AvH1Pa5K0
諏訪子なのか諏訪姫なのか
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:27:13.08ID:2T4iLpXq0
5chで流すチャンスとか見たな
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:30:16.59ID:oGGZ4+wS0
ほとんど流木ですが
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:31:12.20ID:jfAmZc/00
汚い水がまた汚くなるのか
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:31:18.40ID:PbIky/IE0
<ヽ`∀´ > クックク
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:31:22.65ID:k97Qa3fL0
相変わらず5ちゃんのおっさんの情弱っぷりが酷いなw
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:49:32.79ID:2rxh9rZ40
日本人のモラルが問われる事態
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 17:51:11.76ID:K7tP35Qu0
九州の大雨の後もこういうの起きてたじゃん

山から木が流れれくる
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 18:02:23.58ID:PZ2dbtzy0
きたな
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 18:04:23.57ID:K7tP35Qu0
1 首都圏の虎 ★ 2023/06/01(木) 16:05:59.29 ID:uvvgrQGD9
【速報】気象庁「線状降水帯の 予測情報」発表 四国地方と中国地方であす大雨に厳重な警戒を
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb07bb791c3267a452940a23841cecbf3bcb2784


↑気象庁も無能だよな
前日は四国地方と中国地方だけ警告してた
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 18:09:35.53ID:l8S8QYIz0
ほとんどは木でチラホラゴミって感じ
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 18:29:15.72ID:t49lJx6g0
>>33
工場排水・生活排水
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 18:29:30.77ID:8Jhip1Jn0
本田望結、胸元ざっくりのシースルー姿が大反響「めちゃめちゃキレイ」「セクシーですね」「スタイルいいし大人色っぽい」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1637998011/
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 18:31:37.82ID:8yQCvX2G0
インドの川もこんな感じで魚獲ってるし平気でしょ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 18:49:23.67ID:ppeJhVj90
諏訪鎌倉
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 18:58:12.44ID:Ulifrga10
>>26
武甕槌神ぶつけたら逃げるって本当?
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 19:38:15.52ID:rmJJQH240
>>1
人口なんてメッチャ少ないのに大量のゴミ
海洋汚染はコイツラが諸悪の根源
レジ袋に金が掛かるのもコイツラが原因
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 19:39:14.66ID:oekzHuAc0
>>29
アオコではなく「ヒシ」という植物
諏訪湖のアオコはほとんど絶滅状態となったが、
かわりにヒシという植物が近年大量発生している
そのヒシを専用船舶で除去している
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 19:46:22.77ID:oekzHuAc0
>>34
諏訪地方は広域下水道処理場完備
工場排水の諏訪湖への垂れ流しなんてしてないので誤解なきよう
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 19:47:27.89ID:drkwiBwV0
ほとんど草だろ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 19:56:46.55ID:F0hFgdhn0
>>20
流木やんほぼ
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 20:49:52.69ID:3Ts2U/Va0
我が躯を諏訪の海に沈めよ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 20:51:44.39ID:3Ts2U/Va0
親方様もお怒りであられるぞ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:29:46.95ID:gsIJbwxX0
なんで諏訪湖浄化の気運の高まりは起きないのかな?みんなのゴミ溜めだという暗黙の合意がある?
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:14:40.82ID:AGYcox2j0
諏訪湖ってめちゃくちゃ汚いよね
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:30:02.58ID:dHCDZOF00
諏訪湖に漁港なんかあるのか
琵琶湖だけだと思ってた
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:31:08.79ID:CbGKCBX/0
韓国から
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:11:36.11ID:T52GsFBH0
東京湾に大量の糞尿のがヤバい
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:21:38.57ID:CVAmislQ0
外国からだろうな
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:51:25.36ID:UD7KMaXp0
諏訪湖って川が流れ込んでるんだ?
てっきり海に向かって流れ出してるかと思ってた
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 00:34:50.26ID:HYgFlPvk0
>>66
大小さまざまな川から流れ込んでる
で、天竜川で海へ
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 01:02:16.84ID:FR8NcR080
調べてみたら15河川が流れ込んでいて、流れ出すのは一つだけだって
それでも溢れないのはバランスがうまいこと取れているのかな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:00:33.88ID:mhSap0Yj0
>>70
あれ最近見ないな
土産買う話なwwww
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 04:36:35.85ID:6sjB8/nz0
>>57
お前の下品で汚い顔よりよっぽど綺麗だよwwww
そもそも諏訪湖なんて行った事もないだろwwww
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 04:40:43.64ID:FBWAlbzN0
理由はどうあれ諏訪湖の管理は長野県ですので
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 06:51:01.18ID:mVZvZrMm0
諏訪湖の汚さは異常
あの汚い琵琶湖でさえ透明度10m超え
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 06:58:05.74ID:kMiCJWSm0
写真小さいな
ヘボすぎる

「ゴミ処理のカネ出してください」って話だろ
行政がカネ出すと言えばアッと言う間に片付く
その為の報道さ

マジで地形が盆地で窪んでいる
そこが湖になっている
大雨降れば全部流れ込むのさ
ゴミだって集まる
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:14:13.34ID:kNCWUf3k0
日本3大花火大会と評判の諏訪湖祭湖上花火大会
全国の諏訪神社の総本山諏訪大社
その諏訪大社による日本3大奇祭の御柱祭
諏訪湖の御神渡り
世界的企業セイコーエプソンの発祥の地・本拠地
諏訪湖からは富士山の勇姿が一望

諏訪湖は永遠に不滅です
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:22:47.29ID:kNCWUf3k0
もひとつオマケ
全国絶賛上映中の是枝監督の映画「怪物」
カンヌ国際映画祭受賞
舞台は諏訪湖とその周辺
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:31:18.61ID:HTsK4UDG0
また中韓の仕業か
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 05:48:21.05ID:OMd9bc/J0
>>89
八ヶ岳山麓の広大なエリアの田畑に降る雨水は全て河川から諏訪湖に流れ込む
その田畑で使われている肥料の栄養分も雨水と一緒に諏訪湖に流れ込む
その中のリン系の肥料等の富栄養化の影響で諏訪湖にアオコが大量発生するようになった
諏訪湖水質改善のために肥料を変える取組みをした
それが効果テキメン諏訪湖のアオコはすっかり姿を消しましたとさww
ザックリ説明するとこんな感じ
実際にはリン系肥料だけではなく色々と変えたみたいだけど、アオコの栄養になるものが諏訪湖に流れ込まなくなった結果アオコはほぼ絶滅したらしい
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 05:52:47.97ID:h9SYTlRU0
また半島のごみが漂着か
天竜川を遡ってくるとは恐ろしい
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:16:09.00ID:86TTATRI0
>>50
歴史詳しいですね
実際沈んでいるらしいとの噂
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:13:48.62ID:tTYFsfBz0
>>96
諏訪人にイジメられたのか?
イジメられたお前が悪い
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:21:13.29ID:AiiVASpE0
散らばってたゴミを回収出来るんだからいいんじゃね?
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:59:49.60ID:dhwbi4Pp0
諏訪湖サービスエリア前のガラスの里付近の湖岸に吹き溜まってるな
ほとんど流木っぽいから重機がないと回収難しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況