X



【愛知】「どこまでずうずうしいのか。お前が我慢せえよ」 障害者への差別発言相次ぐ…名古屋城復元めぐる市主催の討論会 ★12 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/06/04(日) 21:54:20.48ID:5YwfdNvn9
市民討論会であいさつする河村たかし市長=2023年6月3日午後2時5分、名古屋市中区、寺沢知海撮影
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230603-00000065-asahi-000-6-view.jpg

 名古屋市が復元をめざす名古屋城木造天守のバリアフリー化をめぐり、市が主催した3日の市民討論会の中で、エレベーター(EV)の設置を求める意見を述べた身体障害がある男性に対し、他の参加者から差別発言があった。

【写真】障害者らが撤回要求も河村氏「するわけない」 名古屋城EV設置問題

 市民討論会は名古屋市中区内で開かれ、市側が住民基本台帳から無作為に選んだ18歳以上の参加希望者が出席した。河村たかし市長も参加した。

 現計画のバリアフリー化案では、地階から少なくとも1階まで車いすの人が利用できる小型の昇降機を設置するとしている。それより上層階の具体的な整備案は定まっていない。だが「史実に忠実な復元」をめざす河村市長は昨年12月、天守最上階まで昇降機を設置しないことを許容する発言をし、障害者団体が「障害者に対する人権侵害で到底承服できない」と抗議していた。

 討論会では、車いすの男性(70)が天守最上階まで車いすも運べるEVが設置されなければ、「障害者が排除されているとしか思えない」と市側に訴えた。

 その直後、EV不要の立場から2人の男性が発言した。最初の男性は車いすの男性に対し、「河村市長が作りたいというのはエレベーターも電気もない時代に作ったものを再構築するって話なんですよ。その時になぜバリアフリーの話がでるのかなっていうのは荒唐無稽で。どこまでずうずうしいのかっていう話で。我慢せえよって話なんですよ。お前が我慢せえよ。エレベーターを付けるなら再構築する意味がない」などと話した。

 次に発言した男性は身体障害がある人への差別表現を使った上で、「エレベーターは誰がメンテナンスするの。どの税金でメンテナンスするの。その税金はもったいないと思うけどね。毎月毎月メンテナンスしないといけない。本当の木造を作って」などと話した。

 この2人の男性の発言の後には会場の一部からは拍手も起きた。

 河村市長は報道陣から差別発言があったことへの見解を問われ、一部は「よう聞こえなかった」とした上で、「自由に言ってもらうのが前提で、広い気持ちで考えるのが普通ではないですか」と話した。一方、市の担当者は差別発言があったことを認めた上で、「個人の勢いで言われたことで、制止することはしなかった。今後の運営の課題としては受け止める」と話した。

 車いすの男性は「頭が真っ白になるくらい傷ついた。市には発言を止めて欲しかった」と話した。(寺沢知海)

6/3(土) 22:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d0ec821bb211bd4ce6fdc45b813d6b03ba179f2

★1:2023/06/04(日) 00:55:49.83
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685878640/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:54:32.86ID:mn3CkfqR0
前スレで反論が出なかったレス
これが答えということでいいかな?


市など→技術論
障害者→感情論

名古屋城は木造図面が残っている稀な城で、構造体そのものに歴史的価値がある
構造体を維持したまま11人乗り車いす対応EVを設置することは不可能

障害者は木造かつ昇降機を置ける対案出せよ
出せないならただの感情論で聞くに値しない
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:54:54.94ID:412xsNhB0
ならそもそも復元すんなよ
それがもう現代性だろうがバカ名古屋!
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:55:29.30ID:5UtTHyH90
互いに妥協する地点があるよな
互いに言いたいこと言っていては
建設的な話は出来ない
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:56:02.11ID:SpGgYSaK0
>弱肉強食という何十億年続く摂理


「弱肉強食という何十億年続く摂理」なんてものは存在しません

人間は野生界では、キバもツメもなく、力もない弱い動物で、
助け合って協力することにより発展した生物です。


そもそも人間の手は、「強い怪物魚」から逃げて川岸の枝の多いところで
こそそこ隠れて生きてた魚のヒレが発展したものです。w

そもそも人間の祖先の魚が淡水に来たのも、海で競争に負けたからです。
恐竜絶滅のときに人間の祖先が生きてたのも、恐竜に負けて地下で体を小さくして生きてたからですw



あなたは、「弱肉強食という何十億年続く摂理」とかいう妄想に従って、一人でアフリカのジャングルに行き、
トラかなんかに食われてください

0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:56:04.40ID:412xsNhB0
>>2
つーか言い方だろ
市も感情、しかも個人的な感情でしか回答してない

普通に技術的な話ならこんな下品な言い回しは出てこないし
5ちゃんでこんなに伸びる話でもない
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:56:25.91ID:412xsNhB0
難民貴族に通じる下品さ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:56:30.36ID:vqry7bHP0
文句言ってるやつらは
小田原城行ったら

ベーターくらいつけえや!
階段だるいわ!

って絶対言ってる奴ら
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:56:36.90ID:5UtTHyH90
>>3
そんなんでは駄目だぞ
それでは共産主義者と同じ
味方がいなくなり
まわりが全て敵になる
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:56:44.63ID:412xsNhB0
愛知に上品求めるのも酷か
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:56:47.18ID:OCcuubFQ0
なんで
ネトウヨって、障害者とか貧乏人とか在日外国人とか母子とか貧困女性とかそんな弱い連中ばっか叩いてんの?w
オリンピックみたいに巨額の公金ガメちゃってる連中の話は、こんなにスレ伸びないよね?w

弱いものイジメなんかやってるゴミ連中、

それがネトウヨw
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:57:05.34ID:InpA4pKu0
結局は
・歴史的学術的価値を優先するのか
・観光客の利便性を優先するのか
の2択な気がするな

人を集めて意見言わせる前に
どちらなのかを市で決めるべき

まあでも、前者であるなら
それはそれでガチで歴史に即した改修をするべきだな
出来るだけ当時の技術を再現して

資材の運搬もトラック使わずに人力でえっさほいさして
作業員さん達はみんな丁髷にして
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:57:09.23ID:LZbHBFbb0
(文禄4年)1595年8月3日付徳川家康・宇喜多秀家・上杉景勝・前田利家・毛利輝元・小早川隆景連署状

「乗物(駕籠)に乗ることを許可する者は、徳川家康・前田利家・上杉景勝・毛利輝元・小早川隆景、並びに高齢の公家・長老・出世衆。
これ以外はたとえ大名であっても、若い者は馬に乗るべし。50歳以上は一里(3.9キロ)以上の
道程なら駕籠の使用を許可する。また病人であればこれも駕籠の使用を許可する。」
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:57:39.22ID:OCcuubFQ0
自民党が作った「障害者差別解消法」などの法律があり、
税金使うならバリアフリーにしなければなりません。

カネがないってなら、あれだけど
「名古屋城再現」なんてことに巨額のカネかけるほとカネあるので
法律通りバリアフリーにする必要があります。


自民党に投票して、そういう法律ができてるのに、文句言ってる人たち、
文句言う権利はないのに、
どんだけずうずうしいんだw


0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:57:59.44ID:HRFrfgu10
身障者じゃないからわからんが自分ならそんなとこ行かずにもっと楽にまわれるとこ行こうって考えるんだが、、
自分が行けずに健常者が行けるのが許せないってことか
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:58:02.91ID:gZzlVvhV0
>自然の摂理

摂理じゃ無いから何十億年も遺伝子が勝ち残って
必ず生まれるようになってんだろうが。
淘汰されるならそもそも存在してない。

下等生物じゃないんだからヒト科は文明を築けるんだよアホ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:58:26.47ID:4wf+abhB0
経済が駄目だと貧困層を中心に差別とイジメが蔓延るのはよくあること。余裕ないから
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:58:35.31ID:InpA4pKu0
世界だと
歴史的な遺跡や古城、建築物に
観光客のためにエレベーター付けてるところは少ない

のでやっぱ、我慢してもらうのがいいんじゃ無いかなあ
代わりにVRで体験できるようなコンテンツ作るとか
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:58:36.03ID:LwiqnSUw0
逆差別してくる障害者は普通に嫌われて当然
助けられて当然、助けないやつは悪、みたいに認識してくるやつ助ける気にならんのは人として当然の感情だし
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:58:36.58ID:Ijgqb6d30
>>9
障害者差別禁止法という国会議員が作った法律がある
自民党がバブルのときに作ったクソ法律で
日本が貧乏になった後もバブルのときのように優遇されると障害者を勘違いさせる
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:58:53.84ID:EDoGkEO10
名古屋城の天守閣を見学できなきゃ死んじゃう病気なの?
それ出来なくても日常生活に支障なくね?って声が出るのは当たり前だろ
点字ブロックや手話放送は日常生活に関わる部分だからこそ最低限の生活の為に必要と認められるだけ
行政がやるべき障害者支援とは根本的に別次元の話
それがあくまで「娯楽」に位置する物であるなら自分で家族に頼むなり人を雇うなりして背負ってもらって登れば良い
万人の全ての娯楽を行政が保証するのは不可能
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:58:55.32ID:a+Zc+Z9a0
●障害者 
 → 偶然障害として生まれた。本人に責任一切なし
    この人達は援助しよう。


●クズニート・非モテキモヲタネトウヨ
  → 全部本人の自己責任。いくらでもそうならない努力ができた。
  
    こいつら、自己責任の人生なのに、ネットで障害者叩きや貧乏人叩きやってるクズどもなので  
    厳罰が必要

0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:59:08.47ID:BCxTS6I60
でもこんなん言ってたら、理屈からしたら新しい山小屋つくるけどそこに行きたいからロープウェイ通せとか言ってるのと同じじゃん

障碍者も色々着地点考えないとさ、左巻きにほだされてるんじゃないなら
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:59:32.15ID:QPlUvJ7E0
そこまでして名古屋城の天守閣のてっぺんまで登りたい車椅子利用者ってどれくらいいるのよ。政治的意図で上りたい奴がいるのは容易に想像できるが、それも数としてはたかが知れてるだろう。一方で高齢者は今の日本で多数派だから、これは障害者用のエレベーターの是非ではなく高齢者向けに設置すべきか否かの議論に切り替えるべき。
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:59:46.34ID:1K0oYisX0
障害者達よこの時こそ這い上がれ!
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:00:01.65ID:Cf/QxZIm0
暗黙の了解って言葉知らんのか
ボクシングだってヘビー級王者がミニマム級王者とやったらワンパンだろ
なんて誰も言わず暗黙の了解で楽しんでるだろ

それと同じでEVあっても暗黙の了解で楽しめよks
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:00:23.60ID:nsUtjG7J0
中止するしかないな
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:01:10.65ID:HRFrfgu10
どうせなら昔に近い形で見たいけどな
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:01:12.79ID:Ig6dZZ9h0
>>50
オリンピックみたいに巨額の公金ガメちゃってる連中の話は、こんなにスレ伸びないよね?w

なんで
ネトウヨって、障害者とか貧乏人とか在日外国人とか母子とか貧困女性とかそんな弱い連中ばっか叩いてんの?w
弱いものイジメなんかやってるゴミ連中、

それがネトウヨw
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:01:25.07ID:84WLzG/+0
どうしてもエレベーターつけろってなったら今のコンクリ城もどきを
現状維持でええわな
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:01:27.63ID:idWwmXSq0
さすがに5chは障がい者多いから伸びるな
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:01:30.86ID:vGqnsi0Z0
>>40
じゃあ造らないほうがいいだろ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:01:57.71ID:mpd6sPWa0
>>52
まるで無人駅か…
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:02:20.55ID:ZSdUenKC0
>>52
同意
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:02:58.84ID:C3XOijva0
>>24
名古屋城は正確な資料が残っていて完全復元が可能な城なのよ。
オリジナルの状態を後世に伝えることが出来る場合は文化財指定を受けることが可能。

これが名古屋城が木造復元する理由なのだが観光施設の一環としか思ってなかったの?
正確な資料が無い城は木造で作っても文化財になり得ない
文化財になるレベルで資料が残ってる稀有な城が名古屋城なんです。
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:03:00.71ID:zUcFqF5a0
>>24
木造で完全復元したってタダのレプリカお城テーマパークなんだしな
未来永劫重要文化財になどなれない
しかも数十年ごとに莫大なカネと時間掛けて解体修理しないといけない
重文でも何でもない建築物なのに、アホみたいに巨大がゆえに世界遺産姫路城よりもカネ掛かるだろう
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:03:26.85ID:SXz4cG0y0
>>2
名古屋市民にとって名古屋城というのは精神的支柱なんだよ
障害者だってエレベーターで気軽にアクセスしたいだろ?
それを感情論として聞くに値しないと言うのもどうかと思うけどな
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:03:31.68ID:84WLzG/+0
車椅子の奴らは足以前に脳に重大な障害があるだろ
戦国時代の城の復元を目指してると最初から言ってるのに
車椅子が天守閣まで直通で登れて当然という態度ばかりだし
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:03:43.66ID:HRFrfgu10
大型EVなんか付けたら障害者の人が見たい天守閣にならないけどな
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:03:44.59ID:gei1wdpH0
>>2
木造図面なんてあくまでガワ測っただけなんだよね
天守は濃尾地震で被害無いのに竹中が図面を元にレプリカ作ったら震度5で倒壊
せめて鹿苑寺金閣がやった解体採寸レベルじゃないと正確な復元と呼べないぞ
0086 ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 22:03:51.08
障害者が少しでも過ごしやすくと善意を持って色々対策を取る健常者

少しでも不満があると文句を良い訴訟をちらつかせて被害者ヅラをする障害者

相容れるわけ無いじゃんww
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:03:58.65ID:/kSXkw2V0
障害者の意見聞き入れて変なエレベーターつけるくらいなら、そもそも作らなくて良いって事になりそう
障害者相手でこんなに時間使ってんだし、ウンザリだろ
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:04:09.92ID:AERYb3vJ0
6年前には2022年12月完成予定だった
それが今や最短で2032年度になった
名古屋城で重要なのは石垣
木材ダメになったら予算は増える


名古屋城天守閣、木造での復元決まる 事業費500億円
2017年3月23日 17:26
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFD23H2P_T20C17A3000000/
名古屋城天守閣の木造復元の関連予算案が、23日の名古屋市議会本会議で可決された。
戦後にコンクリートで再建された天守閣の木造復元は全国初。
総事業費は約500億円を見込んでおり、2022年12月の完成を目指す。


「令和の築城」どうなる?名古屋城天守閣木造復元の行方
2019年7月17日
そこに文化財の専門家らで組織される名古屋市の有識者会議「石垣部会」がストップをかけた。
国の特別史跡であるため、工事には文化庁の許可が必要である。
名古屋市は木造化の基本計画提出を見送り、「先にとにかく解体を」と天守閣の解体工事のみの許可を求めたのだが、
2019年6月21日に開かれた文化審議会は「継続審議」として結論を出さなかった。
買ってしまった木材どうする?
復元化のスケジュールが延びたことで、深刻な課題が持ち上がった。
名古屋市は新しい天守閣のための木材をすでに購入し始めている。調達予算94億円余りの請負契約を可決、
2018年度に全体の3割にあたる725本を調達し費用も支払っている。木材は時間と共に傷んでいく。


名古屋城の木造天守閣復元、最短で2032年度 名古屋市が目安示す
2023年3月15日 05時00分
https://www.chunichi.co.jp/article/653530
 名古屋城の木造天守閣の復元事業を巡り、名古屋市は14日、完成時期は最短で2032年度になるとの見通しを明らかにした。
これまで工期の見直しを繰り返し、22年末の目標を断念して以来、具体的な完成時期が示されたのは初めて。
ただ今後の手続きや工事が想定通りに進んだ場合の目安との位置付けで、さらにずれ込む可能性もある。
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:04:24.66ID:QPlUvJ7E0
点字ブロックも駅前とか公共施設周辺など限られた場所にしかないことを考えれば、どっちが常識かは明白なんだけどね。
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:04:24.65ID:32vaH+sH0
>>38
乗り換えたくないってのと、ストレッチャーで移動する重度障がい者だと無理だから
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:04:28.67ID:NuXISVwu0
これガチでやばいで
仮にも名古屋市はSDGs掲げてるのに、発言を静止しないで撤回もさせない
やばいってどう考えても

てか名古屋行ったけど、ひつまぶしも大してうまくないし、駅も駅の周辺も大宮みたいな感じで期待外れだったw
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:04:30.07ID:Rw6tVhVD0
伊是名氏スレのとき、

「障害者が支援されるのは当たりまえだ:って投稿したら

「ならオレも支援してくれ、女をあてがえ!」ってレスが大量に来てワロタw



オマエがモテないのは、偶然でななく、おまえが努力しなかったせい、自己責任

障害者は偶然で障害になった

ww
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:04:34.93ID:ePNisIrH0
>>51
だから”生活に必要な”公共施設かどうかだ。
税金で建てている施設はたくさんあるが必ずしも公共施設とは限らない。

公の施設は、住民の利用に供される施設である必要がある。 したがって、公の目的のために設置さ れた施設であっても、
住民の利用に供することを目的としないものは公の施設ではないとされる。 例 えば、純然たる試験研究所や庁舎などは公の施設に該当しない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています