X



【愛知】「どこまでずうずうしいのか。お前が我慢せえよ」 障害者への差別発言相次ぐ…名古屋城復元めぐる市主催の討論会 ★16 [樽悶★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/06/05(月) 11:20:06.85ID:dyYeRonZ9
市民討論会であいさつする河村たかし市長=2023年6月3日午後2時5分、名古屋市中区、寺沢知海撮影
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230603-00000065-asahi-000-6-view.jpg

 名古屋市が復元をめざす名古屋城木造天守のバリアフリー化をめぐり、市が主催した3日の市民討論会の中で、エレベーター(EV)の設置を求める意見を述べた身体障害がある男性に対し、他の参加者から差別発言があった。

【写真】障害者らが撤回要求も河村氏「するわけない」 名古屋城EV設置問題

 市民討論会は名古屋市中区内で開かれ、市側が住民基本台帳から無作為に選んだ18歳以上の参加希望者が出席した。河村たかし市長も参加した。

 現計画のバリアフリー化案では、地階から少なくとも1階まで車いすの人が利用できる小型の昇降機を設置するとしている。それより上層階の具体的な整備案は定まっていない。だが「史実に忠実な復元」をめざす河村市長は昨年12月、天守最上階まで昇降機を設置しないことを許容する発言をし、障害者団体が「障害者に対する人権侵害で到底承服できない」と抗議していた。

 討論会では、車いすの男性(70)が天守最上階まで車いすも運べるEVが設置されなければ、「障害者が排除されているとしか思えない」と市側に訴えた。

 その直後、EV不要の立場から2人の男性が発言した。最初の男性は車いすの男性に対し、「河村市長が作りたいというのはエレベーターも電気もない時代に作ったものを再構築するって話なんですよ。その時になぜバリアフリーの話がでるのかなっていうのは荒唐無稽で。どこまでずうずうしいのかっていう話で。我慢せえよって話なんですよ。お前が我慢せえよ。エレベーターを付けるなら再構築する意味がない」などと話した。

 次に発言した男性は身体障害がある人への差別表現を使った上で、「エレベーターは誰がメンテナンスするの。どの税金でメンテナンスするの。その税金はもったいないと思うけどね。毎月毎月メンテナンスしないといけない。本当の木造を作って」などと話した。

 この2人の男性の発言の後には会場の一部からは拍手も起きた。

 河村市長は報道陣から差別発言があったことへの見解を問われ、一部は「よう聞こえなかった」とした上で、「自由に言ってもらうのが前提で、広い気持ちで考えるのが普通ではないですか」と話した。一方、市の担当者は差別発言があったことを認めた上で、「個人の勢いで言われたことで、制止することはしなかった。今後の運営の課題としては受け止める」と話した。

 車いすの男性は「頭が真っ白になるくらい傷ついた。市には発言を止めて欲しかった」と話した。(寺沢知海)

6/3(土) 22:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d0ec821bb211bd4ce6fdc45b813d6b03ba179f2

★1:2023/06/04(日) 00:55:49.83
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685919832/
0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:29:32.49ID:zHHTZmlR0
差別とか言い出したら負けなのにねえ

障碍者という立場を背負って人として対等に議論しろよ
なにか自分を特別視して「市の職員は何故こちらを優遇してくれなかったのだろうか」と変なマウンと取るような人とはそりゃまともにはなせない
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:29:47.98ID:XbtxtzPk0
>>755
で、レプリカが世界遺産になったと言う例を出して
0855新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:29:56.43ID:oFDqStTy0
個人の意見じゃん
いうのは自由だし、もちろん発言に責任はある
いちいち市に対して取り締まれ的な発言をする車椅子側もどうかと思うわ
0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:30:16.13ID:ysq3QgDc0
城に行って戦国時代感じて
障害者でも平和に過ごせる時代が来て良かったって思いに行くのかな

まぁー あの時代合戦に出れないカタワなんか見世物にされて切り捨てられて
終わりだったからな

いい時代になって良かったよか
0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:30:59.19ID:VYrvAD9r0
>>623
岐阜もだぞ
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:31:18.88ID:XbtxtzPk0
>>813
撤去したなら意味ないだろ。故障したから修理するため撤去ならわかるが。
0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:31:31.49ID:UIMqa4vV0
>>716
可能な限り本物の城に近付けた建造物という事になれば、復元された建物の場合、それがセールスポイントになるからね
本物に来たのと同じ体験ができるかどうかは重要だから
0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:31:47.46ID:xXwxFSlj0
>>861
自宅入れてそれで家賃収入1000とはずいぶん盛ったな
0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:31:58.82ID:kai7o1fb0
>>856
騒ぐでしょ
つうか逆に名古屋城につけろとゴネてるのに金閣寺につけろとゴネないならそれはそれで
名古屋城にいちゃもんつけたいだけだったというのが明白になるしな
0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:32:24.86ID:brVBHnSu0
障害者は障害者年金貰ってるじゃん。
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:32:38.43ID:xXwxFSlj0
>>872
メチャクチャ盛ったな~
0878新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:33:18.36ID:A2vd5JY70
[芸スポ速報+] ガーシー、差し入れ希望は〝週刊少年ジャンプ〟 現在の心境は「母国の日本に来て、スッキリとホッとした気持ち」
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/mnewsplus/1685890426


170センチ以下「人権ない」炎上の美女ゲーマーたぬかな ヤンマガのグラビア登場 [爆笑ゴリラ★]
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/mnewsplus/1685926746
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:33:43.61ID:zSJpXDRa0
>しかし名古屋市民はもちろん多く歴史好きの人たちも「江戸時代の姿そのままに復元される」といまだに信じている。

このスレの問題はこれなんだよ


名古屋城エレベーター設置問題 河村市長の「1、2階までなら合理的配慮」発言に障害者団体抗議 なぜこのような事態が起きる?
https://news.yahoo.co.jp/articles/31e0048dd1998e5ef50686512def4c97ebcfa0c3

 1945年の名古屋空襲で焼失した名古屋城は、当時の国宝だったこともあり、写真など多くの調査資料が残っている。
このことで河村市長は「日本で唯一、史実に忠実な復元ができる」とこの事業を始めたわけだ。ところがそれはもはや無理なのだ。
防災上の安全性を確保されていない完全復元では文化庁の許可はもらえない。
しかし名古屋市民はもちろん多く歴史好きの人たちも「江戸時代の姿そのままに復元される」といまだに信じている。
しかし作られようとしている天守は、江戸時代の戦闘用の城ではなく、客を入れることを前提とした「観光施設」として復元された城なのだ。
なお、こうした復元作業は文化庁がいうところの「復元的整備」に当たると考えられる。
これは多くの人が歴史に親しんでもらえるよう、できるだけ昔の姿に近いように復元的に整備する、というものだ。
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:33:46.02ID:AVVJH8fl0
>>796
言い出しっぺのお前から出て行こう
0883新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:33:48.52ID:6g89EQVT0
とりあえず名古屋らしいゲテモノ頼むわw
色々な弱者の方の意見を盛り盛り取り入れて
欲張りセットの城風ビル頼むよ
ああ、病院や介護施設にしてもいいかw
0886新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:33:57.02ID:oem6oFQK0
俺は鼻が効くからもうこの件の構図はわかったわ

◼11人エレベーター付けろ無理筋ゴネ野朗とも
・ネトウヨ
・パヨ
・壺ほかカルト
・CIAや外国人の手先の在日
これらは兼任している

◼流石に障害者側も妥協点を模索すべき
・善良な日本人の一般市民
・善良な障害者
0889新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:34:15.48ID:XbtxtzPk0
>>787
いやいや、そんなユダヤ人を切りたからアメリカは勝ったんだろ
原爆作るように、大統領に申請を出したのも、ユダヤ人のアインシュタインだし
ロケットミサイル使ったのもユダヤ人だし、コンピューター作ったのもユダヤ人だよ
全部アメリカにやってきたユダヤ人だよ
0890新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:34:33.16ID:lVNA4bp+0
ノイジーマイノリティを調子乗らせるなよ
平等と言うなら選挙でも同じ一票の価値しかない
市長は淡々と議会でコスト増分の評価をして審議するだけでいい
0891新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:34:34.92ID:5Z6P/y2S0
河村のやってることがある意味無茶苦茶
そもそも木造復元は世界から観光客に来てもらうことを目指してると言っておきながら
実際の復元だと大勢の観光客をさばくなんて不可能なことについては解決策を何も言わない
復元だと建築基準法を通らないことが明らかなのに
建築基準法の適用除外にするための文化庁との協議は何もなし
文化庁から石垣部会のOKが出ないと再建工事なんてできないよと言われたのに
石垣部会が同意してないのに天守の解体工事をやろうとする(当然、文化庁から不許可のダメだし)
0893新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:35:30.12ID:BEm882YU0
>名古屋城天守を現在のコンクリート造から木造に建て直す
そもそもこの建て直すのが税金のムダ
忠実に木造で復元といいながら(地震や台風で倒壊しないよう)現代の耐震基準が求められるわけで
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:36:43.82ID:XbtxtzPk0
>>811
1000キロチャレンジとか航続距離チャレンジやってるEVユーチューバーが名古屋に来るとあおられたり、
無茶な運転されるって言ってたよ
EVの性能を検証する動画で、あえてそんなこと言う必要ないのに言うって事はよっぽどだってことだよ
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:37:15.56ID:zSJpXDRa0
文化庁からバリアフリーを求められて公募したがまともなものがなかった
小型エレベーターで文化庁に許してもらえよ
障碍者は乗り換えがあって嫌と言っているが小型エレベータ(法的にはエレベータにならず昇降機か)なら許してもらえそうなんだけどな


新天守バリアフリーの「新技術」募集開始 名古屋市
https://www.asahi.com/articles/ASQ4M0234Q4LOIPE00B.html
 市は2019年度の公募開始をめざしたが、完成時期の見通しが立たず延期。
昨年、文化庁からバリアフリー化などを盛り込んだ「全体計画」をつくるよう求められ、まずは技術を公募することにしたという。



河村市長はかねてより「ドローンやロボット、はしご車などの代替策があり得る」などと話していたが、
応募の中に期待するような画期的なものはなく、審査の結果、木造天守の構造物(柱や梁など)を外さなくても取り付けられる小
型の「昇降機」が採用された。
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:37:33.10ID:brVBHnSu0
身体的な障害者はまだわかるけど、
精神的な感情の問題の鬱、躁鬱、統合失調症はなんとかならんのかね。
治療は良いが障害者年金あげたらぬるま湯から抜けれないし怠惰や堕落してく一方だろう。
休んだり環境変えれば治るだろ。
夏に厚着して我慢比べしてるから辛いようなもんだろ。おかしな妄想や幻聴をする人間になんで税金で保護せねばならないのか。
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:37:47.00ID:6g89EQVT0
健常者は入城禁止にすればいいな!
混雑して不快な思いさせたら不味いし
精神病んでる人も診断書あれば可でw
0913新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:38:22.66ID:oyO+uTYD0
障碍者側もさあ、エレベーター付けろじゃなくて、もっと別の要求すればいいじゃん

上階まで担いで上がってくれる、かごと駕籠かき要員を配備しろとかさあ
無理な要求ばかり言ってるから、いい加減にしろって思われるんだよな
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:38:37.74ID:huhU30T+0
「カ○ワが~」聴衆拍手
河村「聞こえんかったー(すっとぼけ)」
日本の民度よ…

それにカ○ワ発言した人は一生自分が健常者でいられるつもりなんやろか
0921新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:39:18.31ID:tT9iu77c0
河村さん、支持します
0923新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:39:30.77ID:M+4a3dEV0
>>755
世界遺産にするなら、付属のものは付属品として分かるようにしなきゃダメだよ

オーセンティシティとインテグリティに関してはしっかりとした議論が必要だし、奈良憲章の指針に沿わないと遺産にはなり得ない
0926新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:39:56.09ID:zSJpXDRa0
>>886
鋭いね
0927新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:40:00.03ID:1dRHBrWU0
これが愛知の民度か
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:40:00.52ID:XbtxtzPk0
>>896
今話してるのは、基本構造だけを元に戻すじゃなくて全部同じ形で作るって言ってたわけだろ
そいつらにとっては小型だろうが大型だろうが関係ないだろ。
それに車椅子が入って介護者まで入るんだったら小型じゃだめだろ。
0932新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:40:32.27ID:6BOPOA7M0
>>853
昨日テレビ番組の『世界遺産』を視ていたら、
世界遺産第一号のアルシンベル神殿は
半分本物で半分レプリカだったな。

その一方で首里城なんかは『首里城跡』が世界遺産で
修復された城壁や再現された建物は世界遺産にあたらないそうな。
0933新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:40:33.63ID:xioGjyBU0
>>911
そうだな
障害者より健常者の方が圧倒的に多いから健常者を優先しないと駄目だな
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:40:33.91ID:alJNNzoS0
>>875
もるもなにも事実だからな。
都内西側のアパートなんて
みんなそんなもんだと思うよ。
それでも家賃相場としては
サブリースなので安めで
都内東側より利回りはいい
サブリース会社には言われるね。
0936新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:41:08.29ID:XbtxtzPk0
>>809
で、レプリカが重要文化財に指定されたってどこだ?
0938新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:41:21.59ID:xXwxFSlj0
>>904
固定資産税は新築減免とかされててその額?
0941新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:42:06.89ID:xXwxFSlj0
>>933
いやいやわかったわかった
みんなそういうんだよ
0942新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:42:10.02ID:iHx3pg350
健常者が我慢してる事をこいつらが言うと通るってのがな
0945新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:42:43.17ID:6g89EQVT0
城内でのヒエラルキーもきちんと事前に決めておかないとな
どの障害が一番優先されるべきとか
譲れ、お前が譲れ!とか喧嘩起きたら不味いからね
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:42:46.85ID:/rOHWZUY0
じゃあこうしよう
心柱の周囲にドーナツ型エレベータを設置する
天守には木造車椅子を配置し、付添人とともに楽しんでいただく
木造風にベニヤを貼ればいいんじゃないかい?
0950新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:43:10.37ID:xXwxFSlj0
>>934宛てだった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況