X



【佐賀】「邪馬台国」ひも解く手掛かり!? 吉野ヶ里遺跡で新発見の石棺話題に――関連株探る ★6 [樽悶★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/06/05(月) 15:52:10.44ID:rWEAinGZ9
 佐賀県の国指定特別史跡「吉野ヶ里遺跡(吉野ケ里町、神埼市)」で新たに出土した石棺が、5日に開けられる。弥生時代の日本列島に存在したとされる邪馬台国の謎が解き明かされるきっかけになる可能性があるとして・・・

2023/6/1 12:38
https://kabushiki.jp/news/589754

★1:2023/06/03(土) 12:10:06.13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685920164/

関連スレ
【佐賀】世紀の大発見!?「邪馬台国時代の墓」を発掘、有力者の墓の可能性も…吉野ヶ里遺跡の「謎エリア」で発見された石棺墓 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685697010/
0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:02:54.70ID:N3afVc9t0
畿内の南は和歌山県
さらにその南に4000里で侏儒国

畿内説をとると、侏儒国は太平洋
0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:02:55.06ID:Q2q6a5sp0
>>814
邪馬台国の隣で敵対してるのは

直前まで、燕王を称した公孫氏と手を組んで玉璽を貰って
後漢の第14代(最後)皇帝「献帝」から帝位を簒奪した魏の曹叡(明帝)と司馬懿に反旗を翻して挙兵してた
後漢から金印を印綬された九州の漢委奴国王
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:03:01.24ID:+bfRzUN10
考えてみるとさ
津島国~邪馬台国とかさ

当時の日本人はそう発音してたんだよな
中国人はそれを、当て字か知らんが書き留めた

現地の人も、その文字を見て学習して、書いていた人もいたに違いない
石か土器にでも書かないと、今に残らないけど
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:04:42.91ID:N3afVc9t0
>>854
万戸な
魏略が正確
0865新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:06:30.33ID:Q2q6a5sp0
>>814
邪馬台国の隣で敵対してるのは

直前まで、燕王を称した公孫氏と手を組んで玉璽を貰って
後漢の第14代(最後)皇帝「献帝」から帝位を簒奪した魏の曹叡(明帝)と司馬懿に反旗を翻して挙兵してた
後漢から金印を印綬された九州の漢委奴国王

だから邪馬台国は、対馬国と一支国(壱岐)は使えず
対海国(見島)と一大国(隠岐)を使い
出雲を海を渡る拠点とした

というのが畿内説
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:06:33.21ID:riyZkMoC0
九州説論者の脱糞土下座まだぁ
0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:06:50.44ID:nSAJHoUx0
>>847
初めは全部表で、盗掘か神社作る時かにひっくり返したんじゃないかなあ
重いから上手く戻せなくて
0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:06:56.06ID:AJ7Ntp0w0
>>848
近畿のヤマト王権が3世紀に九州まで出張ってて狗奴国と隣接して争ってたとか(笑)
妄言も甚だしいわバカ
0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:06:58.05ID:EFHtrnY90
あまり語られないが邪馬台国は大分県にあった。
大分なら瀬戸内海からすぐに近畿地方に行けるからな。吉備国との交易とかもできるし。
0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:07:42.44ID:6LrBORUE0
邪馬台国は佐賀県にあったのか
さびれたなw
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:07:49.99ID:ld1PCiAX0
>>862
陳寿の魏志倭人伝デタラメすぎるわー
0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:08:10.00ID:ZfkHQfNJ0
>>848
その年の反乱ならこれ↓にキレたと思う

よーしパパ、古事記編纂中にもっと古い本は焼いちゃうぞー⭐

『続紀』
元明天皇の和銅元年(708年)正月
元号の制定を祝って全国に大赦を行う詔が出され
その中に「山沢に逃げ、禁書をしまい隠している者は、百日以内に自首しなければ罰する」という内容のものがある
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:08:17.53ID:fN8cdWNI0
>>854
刺史っての漢の役職でその国の軍事のみならず司法行政も司る最高権力者
それになぞらえてるのだから、そう認識するしかないやね
後、千戸ってのは魏略だと万戸になってるらしいから、単なる書き間違えの可能性大

記述が少ないのはなんでなんだろうね
元になる記録が消失してるからその辺はなんとも言えない
0876新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:08:36.95ID:AJ7Ntp0w0
>>857
2世紀に畿内のヤマトが鹿児島と争ってたという根拠を出せよ
出すのはお前なんだよバカかw
0879新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:08:55.34ID:n89wi1Lp0
とにかく少しでも多く副葬品が出て来れば良いね。
佐賀にあった事が確定的にでもなれば西九州新幹線も開業した事だし、
佐賀超大盛り上がりになるじゃん。
0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:10:05.81ID:AJ7Ntp0w0
>>865
何をどうしたって九州だよね
0886新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:10:08.90ID:N3afVc9t0
>>877
3世紀と8世紀は全然違うが?
0888新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:10:24.08ID:4o7NJe0n0
卑弥呼の墓だとしても80歳のおばあちゃんの墓だからな
ロマンがないわ
0890新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:11:06.77ID:EFHtrnY90
>>877
邪馬台国時代の部族間抗争って、武器は何だったの?
鉄の剣とか全員にあたったのかな?
棍棒とか、竹槍とか、投石とか?
気になるな。
0891新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:11:11.64ID:N3afVc9t0
>>884
やりたい放題だな
方角いじりすぎ
0892新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:11:18.40ID:ld1PCiAX0
>>875
一大率や港で荷物降ろす様子なんかは伊都国の話かな
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:11:44.46ID:qxa0sZi20
東は関東、西は九州・対馬までを勢力にしてほぼ国内無双の纒向邪馬台国が南の狗奴国(和歌山)相手に苦戦を強いられ魏の威光に頼ってはるばる使者を送る・・・


( ´・ω・)ノノナイナイ
0895新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:11:58.35ID:MxKc6tXM0
畿内説って東を「南」と表現するんだよね?
狗奴国は東海だよw
鉄で武装できた九州の諸国から共立されたのに、田舎のクニに負けそうになって魏に助けを求めるって深い事情でもあるんかね
0897新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:12:07.89ID:AJ7Ntp0w0
>>877
だあからさあ!
8世紀に戦ってたから2世紀に同じ勢力同士が同じ戦いしてた根拠にはならねえだろがよ!
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:12:40.17ID:QXHWjWtD0
>>730
清水サバが旨い!
高知県幡多沖の黒潮に乗ると速く進める、
帰りは知らんけど…
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:12:49.93ID:nRJKwsbi0
奈良盆地が女王国なら、南に有る狗奴国は紀の川流域か紀伊半島南端しかあり得ないんだから
狗奴国は和歌山だって言えばいいのに
なんで九州だと言い張るんだ
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:13:01.52ID:nl2+W7P50
>>869
もう教科書は書き換わってるよ

http://www2.odn.ne.jp/kofun/jounoyama.html
新潟県胎内市教育委員会は6日、同市大塚にある4世紀前半の「城(じょう)の山古墳」から、
銅鏡や勾玉(まがたま)、大刀(たち)など、近畿地方の大和政権の古墳から出土した
副葬品と同じような組み合わせの副葬品が見つかったと発表した。
日本海側では従来、能登半島がこの時代に大和政権の影響が及んだ「北限」と見られていたが、
新潟県北部まで影響が及んでいたことを示す発見という。
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:13:33.14ID:vNOQukOM0
1800年前のものが未盗掘で残ってるってすごいよな
0903新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:13:44.61ID:nSAJHoUx0
Xとかじゃない気がする
封印ならもっと規則正しく深い印つけると思うし
ヤグラの絵とか船とか鳥とか
文字とか
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:14:09.63ID:N3afVc9t0
その南に狗奴国あり
其南とわざわざ「その」と付けているのは、連続性を意味する
すなわち、邪馬台国から陸続きの場所こそが狗奴国である
したがって、畿内派が言う「狗奴国=鹿児島」は極めてデタラメである
0908新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:14:49.77ID:nl2+W7P50
この新潟の古墳は完全な未盗掘の畿内式古墳で
学会の定説を粉砕した
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:14:50.32ID:4o7NJe0n0
呉の船も倭に来てたなんて心踊る踊る
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:15:04.24ID:EFHtrnY90
>>881
そうだよねえ。あんなデカくて謎な神社あまりないし、大分平野は国作りには最適。日本海側だと容易に行けるから、魏志倭人伝もあんなややこしい書き方になってないはずだしな。
大分ならなんか行くのに大変そうだから
0911新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:15:37.70ID:N3afVc9t0
>>901
九州邪馬台国がそこに入ってた根拠は?
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:16:00.40ID:QXHWjWtD0
>>734
仁徳天皇は上町台地がまだ半島の頃、
その先っぽの辺りに住んでいた…
0913新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:16:20.90ID:EFHtrnY90
>>904
鉄つかってたのか。。。死んでまうがなw
原始人みたいに脅しとか威嚇的な戦争ではなかったんだな
0914新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:16:44.92ID:AJ7Ntp0w0
>>880
そっくりそのままお前に聞いてんだよ
3世紀前後に畿内のヤマト王権が九州にまで勢力拡大していて鹿児島にあった狗奴国と争ってたと言うんだろ?
だったら根拠を出せよw
あと3世紀と8世紀は何百年違うと思ってんの?
100年とか何で嘘ついたの?
畿内説派はウソばっかなの?
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:16:57.54ID:D26sY51u0
やっぱ九州なんじゃね
わざわざ九州にする必要ないのに色々あるのが本当っぽい
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:17:26.97ID:nl2+W7P50
>>911
根拠も何も
能登半島までしか勢力圏がないから九州と朝鮮半島までの勢力は持ってなかった
というのが学会の定説かつ根拠だった
0918新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:17:45.65ID:SsLZu3h60
やばいもん開けてしまった
天災来るぞ
0919新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:18:17.62ID:pAHO9Omj0
>>914
じゃあ畿内が狗奴国と戦争したのではという根拠を一つ

魏志倭人伝には邪馬台国が狗奴国と戦うため魏に援軍を要請して
黄幢という魏の軍機が下賜された事が書いてあるけど
黒塚古墳からはU字型の鉄の骨組みが見つかっていて
これはその黄幢ではないかと見られている
0921新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:19:05.59ID:N3afVc9t0
>>916
いや、だから九州邪馬台国がそこに入ってた根拠は?
0922新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:19:13.54ID:j3SJR4io0
九州説 → 世界も一般人も知能があればあり得ると納得できる常識人
畿内説 → 常識人からコイツアタマダイジョウブか?と白い目で見られる知恵遅れ

うん決まったな!w
0923新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:19:21.72ID:k6Cdf+TC0
平宗盛は三種の神器を取り戻して博多に戻す途中壇ノ浦で力つきたんじゃ。これは半島系天皇と江南系天皇の内戦なんじゃなかろうか。ヤマト朝廷は半島系に乗っ取られた仮定すると。
0924新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:19:35.89ID:e68fEhCY0
そもそも纒向は4世紀初頭に閉鎖してその後は長らく空き地だぞ?
その後は百済からの天下りが押し寄せて自治区化してる
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:19:58.17ID:AJ7Ntp0w0
>>907
バカなの?戦ってたという根拠聞いてんの!
何度言わせんの?聞いてんのはこっちなんだよ?
3世紀前後に畿内のヤマト王権が九州に勢力拡大してて、尚且つ狗奴国に手を焼いてたという根拠をさあ!
0927新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:20:07.16ID:QXHWjWtD0
>>736
熊野から上陸した神武天皇御一行様を
橿原まで引率したヤタガラスの本拠地
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:20:31.69ID:nl2+W7P50
新潟の最北端で4世紀の未盗掘の畿内式古墳なんてものが出てしまって
これまでの定説で鼻息荒かった学者連中が真っ青になって
今や完全にダンマリになってしまった
0929新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:20:32.40ID:N3afVc9t0
>>919
なんだ、やっぱりお前トナカイか
狗奴国=東海説はやめて、狗奴国=鹿児島に変えたのか?
YouTubeも消したか?
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:20:44.65ID:wFCzdzuM0
纏向じゃないのか?
纏向団地の南側
あそこでしょ?邪馬台国は
それがFAだろ
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:21:19.06ID:u1Ri0JEx0
>>927
やはり八咫烏一族は存在するのか。子孫はどうか名乗り出て欲しいわ。
あと猿田彦一族も
0935新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:21:29.73ID:AJ7Ntp0w0
>>919
根拠うっすwww
もうデタラメ野郎の妄想でしかないじゃん
0936新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:21:32.47ID:QXHWjWtD0
>>743
めんたいパークには行ったことあるの?
0938新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:21:39.21ID:ZfkHQfNJ0
相変わらずタブーなのね、この「禁書令」
受験日本史では一応これ習うよ?
生徒がどこの大学に行くか分からんから
知らんって高卒なの?

よーしパパ、古事記編纂中にもっと古い本は焼いちゃうぞー⭐

『続紀』
元明天皇の和銅元年(708年)正月
元号の制定を祝って全国に大赦を行う詔が出され
その中に「山沢に逃げ、禁書をしまい隠している者は、百日以内に自首しなければ罰する」という内容のものがある
0941新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:22:45.48ID:D26sY51u0
>>926
偽りたいならそれっぽいとこにするだろ
わざわざ九州というのが出てきたのは真実だからじゃねーの
0943新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:23:12.39ID:crsUaZX70
観光行政から金もらってる
邪馬台国研究者たち。

そりゃあもうね。
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:24:51.67ID:N3afVc9t0
>>937
狗奴国=東海説から、狗奴国=鹿児島県に変えた理由は?
0948新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:25:26.41ID:EpzdKPD50
仮に邪馬台国が吉野ヶ里だとして
五万戸の投馬国の場所がない
すぐ近くの伊都国で統治させる意味がない
末廬國から伊都国まで五百里移動させた使者を
すぐそばの邪馬台国まで行かせない意味がわからない
0949新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:25:35.65ID:AJ7Ntp0w0
>>939
じゃじゃねえよバカw
邪馬台国=ヤマト王権だと言う根拠を示すんだよ
んな妄想レベルのうっすいもんが根拠になるかよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況