X



【🇯🇵】G7で最も貧乏にした「日本病」…間もなく“ある国”にも逆転される悲惨な未来とは ★3 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/06(火) 05:54:11.92ID:Ekxj7ZX+9
※6/5(月) 6:30配信
ビジネス+IT

 G7で最も貧しい国となってしまった日本。しばしば「日本病」とも言われるが、その日本病から脱却するには「なぜ日本病に陥ったか」の原因を明らかにすることが必要だ。間違った政策を続ければ、近い将来、G7諸国以外の“ある国々”にも豊かさで逆転されることになるだろう。

G7で最も貧しい国にした「日本病」
 前回の連載記事で述べたとおり、2000年のG7サミットでは、日本は1人当たりGDPがG7で最も豊かな国であった。しかし2023年のサミットでは、最も貧しい国になってしまった。この20年強の間に、世界経済での日本の位置は大きく低下した。

 経済の不調はすべての国が同じように経験しているわけではない。日本が問題を抱えているのだ。しばしば「日本病」と言われるが、これは決して間違った表現とは言えない。

 日本経済を考える際に最も重要なことは、なぜこうなってしまったのかを明らかにすることだ。それを解明して政策に反映させることが、将来を考える上で最も重要なことだ。

日本病の最大原因
 日本病の大きな原因として考えられるのは、少子高齢化の結果、労働力が不足したことだ。そうであれば、それに対処するための適切な政策がとられたかどうかを検証する必要がある。

 第一に、多くの先進国が積極的に外国人労働力を取り入れているのに対して、日本は不十分な政策しかとらなかった。また、女性や高齢者の就業に対して適切な措置がとられたかどうかも問題だ。

 このような検証と政策の転換は、十分に行われているとは言えない。実際に行われたのは、日本銀行による金融緩和政策であった。そして、物価を引き上げることが政策目標とされた。

 高齢化が日本病の原因であるとすれば、金融政策の効果はまったくないはずだ。それにもかかわらず、なぜ金融緩和が行われたのかを問うべきだ。

「日本病」対策? 日銀の金融政策の効果とは

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/c3f9f414b75d41007197cff31451f9924c12e2f2
※前スレ
【🇯🇵】G7で最も貧乏にした「日本病」…間もなく“ある国”にも逆転される悲惨な未来とは ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685974394/

★ 2023/06/05(月) 21:42:06.80
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:50:49.98ID:3t3LWGVi0
結局日本政府には何も期待出来ないってことだから自力でなんとかするしかない
って事に気づかなきゃならんと思うわ
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:51:11.99ID:iLOV9zdy0
突き詰めればアメリカと同じような国になれば良いってこと
下らない規制とか既得権とかそんなものは全部廃して
自由に移民を受け入れればいい
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:51:30.36ID:euNeP8sl0
先週末の大雨 100年に1度より頻度が低い「まれな雨」
2023年6月6日 5時38分
記録的な雨量を観測した先週末の前線による大雨で浸水被害が相次いだ愛知や静岡、茨城や和歌山では、
その地域にとって100年に1度よりも頻度が低い「まれな雨」だったことが防災科学技術研究所の分析で分かりましたwwwwwww


新大政翼賛会:自由民主党・公明党・日本維新の会・国民民主党がやっている事w

「我が国の防衛力の抜本的な強化等のために必要な財源の確保に関する特別措置法案」の成立

「我が国の防衛力の抜本的な強化等のために必要な財源の確保に関する特別措置法案」とは?
2022年12月に安保3文章を改定し敵基地攻撃能力の配備し戦争のできる国する為に5年で43兆円の防衛費をを閣議決定したが
防衛費増額の為に、赤字国債、財政民主主義を破壊する予備費の乱発、必要な予算の歳出見直しで決算剰余金の捻出、
勝手に国有財産を売却し、恒久財源とする為の増税に法的根拠を与える法律

証拠:
2023年4月28日 (金)財務金融・安全保障連合審査会にて、高村正大(自由民主党・無所属の会)が消費税を増税して財源とする事を言及!
2023年5月19日 (金)財務金融委員会にて、財務大臣鈴木俊一が増税を財源とする事を否定せず!
2023年5月24日 (水)参院本会議にて、内閣総理大臣岸田文雄が増税を財源とする事を否定せず!


【????】G7で最も貧乏にした「日本病」…間もなく“ある国”にも逆転される悲惨な未来とは ★3 [ぐれ★]wwwwwwwwww


国土強靭化よりw防衛強靭化の敗戦国の「日本病」wwwwwwwwwwwwwwwwww
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:51:32.00ID:ikjKTAfR0
中国人富裕層 「世界で日本が一番住みやすい国だと実感」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685571030/
中国に帰国して、改めて「やはり日本がいい」「日本の生活はよかった」と痛感したり、
再認識したりするのだ。また、それは日中間の移住だけでなく、第三国で生活、
比較することにより、よりいっそう、深く実感することでもあるという。

転勤でニューヨークに3年間住んだことがあったが
世界で日本がいちばん住みやすい国だと強く実感した。

「日本は食事がおいしいというだけでなく、すべての面において便利で快適、」
「たとえ言葉がわからなくても、公共交通機関の標識が親切なので、どこにでも1人で行くことができるし、治安もいい。
「日本に住んでいるときには、日本社会の穏やかさやおいしい空気を当たり前に手に入るものだと思っていたし、
ありがたみも感じなかったが、今、中国に帰ってみて、貴重な経験だったと感じる」
「またいつの日か、チャンスをつかんで日本に戻りたい」

日本人にとって、日本での生活は当たり前で、とくに恵まれていると感じさせられる機会は少ないが、
一度でも海外生活を送った経験のある人なら、日本はいい国だと感じさせられるのではないだろうか。
0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:52:09.77ID:euNeP8sl0
>>953
新大政翼賛会:自由民主党・公明党・日本維新の会・国民民主党がやっている事w

出入国管理及び難民認定法及び日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法の一部を改正する法律の賛成w

出入国管理及び難民認定法及び日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法の一部を改正する法律とは?

↓の外国人労働者の受け入れの簡素化及び簡素化に伴う出入国在留管理局の業務の増大から難民申請にさく時間を取り除く為の法案w

外国人技能実習廃止、新制度提案 政府有識者会議が中間報告 [蚤の市★]<-お友達の財界向けw
新制度は、非熟練労働者を受け入れて育成し、即戦力として位置付けられる「特定技能」への移行を促すため、両制度の職種をそろえる。
労働者として受け入れるに当たり、技能実習では原則不可とされた転籍の要件を緩和する。

2023年4月21日 (金)法務委員会にて
福山宏(参考人 元東京出入国在留管理局長)が証言w


法務省 複数のHPに「アノニマス」のサイバー攻撃か!!!!!!!!!!!!!!
2023年5月9日 10時23分
法務省が運営する複数のホームページが9日朝から一時的にアクセスできない状態になりました。
政治的な主張を掲げサイバー攻撃を仕掛けることで知られるハッカー集団「アノニマス」が日本の難民政策への抗議wwwwwwwwwwwwwwww


入管法改正案が衆院通過!!!参院審議入り!!!!日本維新の会が承認した梅村みずほの「ハンスト」発言!!!!!!!!!!!


2023年5月25日(木)法務委員会 にて
後閑厚志(参考人 元福岡入国管理局長 公益財団法人国際人材協力機構理事)も証言w
浅川晃広(参考人 難民審査参与員)は数千件の難民申請に対して数件だけが難民認定されるのは当たり前と断言w


【悲報】大阪入管の女性医師、酒に酔って診察か…ふらつきながら歩いていると以前から指摘wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
5/30(火) 5:00配信
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:52:34.82ID:f0EVbkUu0
底辺
「10円の値上げも許さない!」
「どうして賃金あがらないんだ!」



まぁ控えめに言ってもバカだよな
あなたの会社の賃金があがるためには
あなたの会社が売ってるモノやサービスを値上げしないとダメなんだよ
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:53:00.93ID:unUjKwJl0
>>934
野口か
少子化が原因だから利上げしろって、わけわからん事言いだしてるから変だなとは思ったがw
この人金融緩和に反対なだけで、そのためにいろいろ無理な理由を引っ付けてるんだよなぁ
0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:53:01.34ID:gmvBSBb00
>>883
これな
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:53:21.74ID:euNeP8sl0
>>956
IT革命wwwwwwwwwwwwwwwwww

新大政翼賛会:自由民主党・公明党・日本維新の会・国民民主党がやっている事w

マイナンバー法「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律等」の一部を改正する法律案の賛成

3大臣が陳謝…一連のマイナンバー問題めぐり「感度低かったことお詫び」 他人の口座紐付け事例は全国で20件に
5/26(金) 11:48配信

松本剛明 総務大臣
「これまでのマイナンバーカードを巡る様々な事案についても、ご迷惑をおかけをした方々には、大変申し訳なくお詫びを申し上げたい」
加藤勝信 厚労大臣
「申し訳なく思っている」
河野太郎 デジタル大臣
「デジタル庁としての感度が低かったことは、おわび申し上げないといけない」


【悲報】河野デジタル相、5月に認識 マイナポイント付与ミス 参院委


【悲報】マイナ法案、混乱続くなか成立へ 現行の保険証は24年秋に廃止

マイナ保険証に情報の誤登録が7312件、マイナカードに別人の銀行口座が紐づけられた事例が14自治体で計20件、誤って別人にマイナポイントを
付与する事案が少なくとも90自治体で計113件などだ。
「全国保険医団体連合会」が、2023年4月以降の全国の医療機関でのトラブル事例を報告。マイナ保険証を初診で提示した際、保険資格は有効なのに、
機器で「無効」と判断され、窓口で医療費が「いったん10割負担」となったケースが393件あったことが明らかになった。
さらに、5月30日には広島県呉市で、手続きの結果「死亡」とされ、マイナカードの再発行が必要になったケースも報告されている。

【悲報】 マイナンバーカードと健康保険証 希望せず一体化 5件確認
2023年6月5日 19時08分

【悲報】マイナの口座登録問題、2月には政府把握 税還付の際に食い違い発覚
6/5(月) 21:27配信
0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:53:43.99ID:mDsIK4qw0
>>932
まずは円安のメリット、デメリット、円高のメリット、デメリットを考慮してみたら?
どちらがメリット>デメリットになりやすいか。生産人口が減少中で輸出依存度が低くライフライン輸入頼りの平均年齢約50歳の今の日本はどちらが良いか。
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:54:03.43ID:+o9Laz6u0
それなのに子育て世帯にたいする支援が全然
0967雲黒斎
垢版 |
2023/06/06(火) 08:54:04.53ID:KTUKmUwK0
>>1
>日本病の最大原因
>日本病の大きな原因として考えられるのは、少子高齢化の結果、労働力が不足したことだ。

なに言ってんだ?このバカ
0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:54:07.33ID:euNeP8sl0
7月投開票が有力の総選挙、全289選挙区当落予測 自民61議席減、公明20議席減で自公過半数割れもwwwwwww
5/9(火) 7:15配信


岸田内閣支持率45% 9ポイント上昇 政党支持率 自民28%(+3)??????????????????


【岸田悲報】自民が激戦の東京・足立区議選で7人落選、13人全員当選の公明の議席下回る 維新も全員当選<-サミット中の選挙w
5/22(月) 10:31配信


「公明票ゼロ」都内で「自民7人が逆転負け」…前回衆院選から試算、小選挙区 ★2 [蚤の市★]wwwwwwwwwwwwwwwwwww


岸田内閣支持率ww

テレ東・日経新聞
2023/05/28 支持率 47%、不支持率 44%?
FNN・産経
2023/05/28 支持率 50%、不支持率 45%?
朝日新聞
2023/05/28 支持率 46%、不支持率 42%?
共同通信
2023/05/28 支持率 47%、不支持率 36%?
JNN
2023/06/04 支持率 46%、不支持率 48%?


東京・大田区都議補選で自民議席得るも公明との選挙協力解消不安残る 維新、都民ファ議席ならずwwwwwwwwww
1位無所属の森愛氏(46=立憲民主党、共産党支援)
2位自民党元職鈴木章浩氏(60)が当選wwwwwwwwwwwww


岸田首相と翔太郎氏の“どんちゃん忘年会”…新聞の首相動静では「終日来客なし」 [おっさん友の会★]<-今ここwwwwwwwwwww
【????】G7で最も貧乏にした「日本病」…間もなく“ある国”にも逆転される悲惨な未来とは ★3 [ぐれ★]wwwwwwwwwwwwwwww


野党の内閣不信任案提出wwwwwwwwwwwwwww
野党の内閣不信任案「首相受けて立つ可能性高い」自民・宮沢税調会長
5/22(月) 14:58配信


7月投開票の第50回総選挙、自民61議席減、公明20議席減でw自公政権の過半数割れ確実wwwwwwwwwwww
0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:54:13.07ID:unUjKwJl0
>>960
馬鹿だから底辺をやってる
伊達に底辺じゃないぞ、ホントの馬鹿だけが底辺を張れる
0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:54:15.08ID:HlvE34PH0
>>953
アメリカと同じような国だと自国民に増税ではなく中国に増税(関税増税)になる。

日本は中国減税で日本人増税で来ている。これを変えられるか?中国に滅ぼされるぞ。
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:54:22.97ID:CoX6gpzF0
こんなん政府の責任者だ!と宣うのは簡単だが、
じゃあ少子化に貢献してるか?外国人移民や外国人労働者にほ反対してないか?と聞かれれば

「そんなの俺の勝手!指図すんな!」と逆ギレ

結局、政府の責任じゃないんだよな

各々の甘えや偏った思考のせいがほとんど
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:55:07.18ID:kXguGUQX0
>>945

日本は金の使い方をわかってないよな。

まず、教育。

職業訓練、高等教育、その上のエリート養成、みな無償にすべき。
たった五兆円あればできる。

社会保障の3%を合理かするだけ。

アベノミクスで富裕層がふえたそうだが、みな中小企業社長じゃないか。

緩和した金をためこんで、脱税して私服をこやしたんだろ。

大企業は内部留保=設備投資を増やしてきた。
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:55:13.92ID:f0EVbkUu0
ドライバーの賃金を上げたいけど上げられない・・・
なぜならそれをするためには運賃を上げないと駄目だから
でもそれがなかなかできない

これが物流業界なんだよ
これと同じことを日本全体で30年やってきた
0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:55:15.31ID:p1wEyJQc0
>>1
国民レベルでは、
なんらかの勢力により、日本人の欧米コンプレックスを利用した「勤労嫌悪思想」が拡散されたため
日本は、「唯一の資源」といってもよかった「日本民族の勤勉さ」をほぼ永遠に失うことになった
「欧米並みに休んで遊んでも経済大国は維持できる」という国民の勘違いは今も続いている
その結果、国全体の生産力(あるいは商品価値)が墜ちてきたので
金を右に動かそうが左に動かそうが少ないパイを奪い合うだけの状態になる
国家レベルでは、
「皆が豊かな社会はもう無理」と判断した小泉政権が
「格差社会」を構築し、国民はなぜか熱狂的に支持した(なぜか・・・・?)
ここにも「格差社会でも自分は勝ち組に残れる」という勘違いが根強く残っているように思える
(ちなみに『勝ち組』『負け組』という思想は小泉政権時代に囁かれ出した)
0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:56:38.70ID:Q5p8mAIr0
ITが駄目な理由は色々あるが致命的なのが
派遣業と化しているところ
派遣業で産業が発達する訳がない 
安く使えていつでも解雇できる労働者がほしいという
経団連の意向を尊重した結果でもある
やっぱり政治となってしまうわな
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:56:44.73ID:2KMTWohy0
失敗を失敗と認めない日本人はズルズル落ちていくだけ。日本人は中国人や韓国人より出来が悪い
0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:56:56.38ID:0PSMIdZ10
一人当たりのGDP
OECD底辺なのはワロタ
真面に経済成長してたら今頃アメリカの次ぐらいには
なってただろうに
もう終わりだよこの国
貯蓄無し世代が多すぎてインフレに耐えきれなくなって
治安が悪化しまくるだろうな
0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:57:28.84ID:kXguGUQX0
緩和→大企業→【設備投資】→中小企業→【経費脱税】→中小企業社長と親族

アベノミクスで富裕層が増えのはこの金の流れのおかげ。

中間層は没落、低賃金労働者が増加。
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:57:48.50ID:f0EVbkUu0
底辺さんへ


あなたの会社が仮にアンパン1個100円で売ってる会社なら
そのアンパンを延々100円で売ってるうちは賃金だってあがらないの
120円150円と値上げしていかないと、労働者の賃金もあがらないの
これが原則なの
お値段据え置きっていうのは全然美徳じゃないことがわかるでしょ
0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:00:02.87ID:unUjKwJl0
>>973
大学はパヨクやセクトの巣窟だから
大学は教養を身につけるものであって、職業訓練所ではないという理屈
実際は現実に追いつけない古い知識の教員ばかりで新しい知見を教えることが出来ないというだけなんだが
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:00:52.68ID:0PZLEnN80
>>940
>>947
わが国は、「まず、値上げ。値上げなくして、ちんあげなし。」みたいな順番を念頭に、円高とデフレからの脱却に取り組んできましたが、これは、ちんあげに頼らず円安の効果で原材料などの費用を増やしゆるやかなインフレを目指すとともに、海外のお客様から見たら安いというメリットを活かして輸出やインバウンドの拡大につなげるというWin-Winの関係であるものと考えられる。🤔
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:03:07.69ID:rsK3X7Hw0
支那南朝鮮がそんなに良いなら帰るか移り住めばいいのにねw
俺は日本が良いな
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:03:32.16ID:2fLPdpfC0
まず、海外支援の大盤振る舞いをやめろ
日本人ファーストに切り替える時期に来ている
0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:04:29.39ID:unUjKwJl0
>>965
輸入したいなら稼がないとね
生産人口が減ってるなら海外の労働者を使って海外拠点の工場で作ればいい
収入は日本の本社に入る
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:04:46.36ID:YNQ2IAwI0
>>984
大学行ってから語れよw
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:06.30ID:0PSMIdZ10
日本が終わったのは周知の事実だが
まだ奇麗な自然環境残ってるし
自分ひとりで生きていくには問題ない
ただこれから生まれてくる子供は可哀想だな
業績が下方修正されまくる会社
賞与はなし物価は高騰負担は増大
ひかえめに言っても地獄としか言いようがない
1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:36.08ID:f0EVbkUu0
お値段据え置き

これを実現するためにはコストを限界まで下げなくてはいけない
そしてコストとは人件費も含まれる
値上げしない社会というのは賃金あがらないの当たり前
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 11分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。