X



【社会】発達障害の女性、職場で「配慮」求めたら 休職と突然の雇い止め通告 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/06/07(水) 10:31:47.53ID:WihMhssd9
●発達障害は「わがまま」? 働く場の合理的配慮
 仕事がうまくいかないのは、発達障害のせいだったんだ――。
40代の女性がそのことに気づいたのは、38歳のときだった。

暴力をふるう元夫から逃れ、シングルマザーとして一般企業で働いてきた。
これまで、職場における「暗黙の了解」がわからないことが何度もあった。

 たとえば部内の飲み会は、「任意」参加とあっても強制参加であること。
根回しがとっくに終わっている会議なのに、手をあげて発言し、嫌がられたこともあった。

子どもが発達障害と診断されたのをきっかけに、女性も検査を受け、ADHD(注意欠如・多動症)と
ASD(自閉スペクトラム症)だとわかった。

 5年前、障害者雇用の枠で、東京都内のIT企業に契約社員として採用された。

 会社には入社前に、二次障害のうつ病の治療を受けていることに加え
障害の特性を書面で伝えた。

「有休をもらった後は必ずお菓子を配るなど、会社やコミュニティー独特の習慣に気づかないことがあります」

 「あらかじめ守るべきマナーやルールについて、上司や先輩に伺うようにしています」

続きは医療サイト朝日新聞アピタル(一部有料記事あり)2023/6/6 11:50
https://www.asahi.com/articles/ASR5Y4FDMR4TUTFL00M.html
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:33:01.30ID:xlqknO2S0
床にひっくり返って手足をバタバタさせて翌日に退職をした人を思い出した
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:33:47.95ID:MhBISyMS0
その会社、健常者でも所属したくないわ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:34:07.15ID:WtKOi2870
飲み会は任意参加とあっても強制参加ってジャップめんどくさすぎん?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:34:39.45ID:amQMsYHb0
ヘンな風習がはびこる嫌な職場だな
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:36:05.73ID:PccihMgf0
職場で私にはこの作業はメリットが無いとか言い出す発達女いてビビったなぁ
当然クビになったけど
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:36:10.57ID:YLg5MlRw0
職場ってお金もらって仕事するところだからさ
最低限やることってのはあるのよ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:36:37.53ID:cYXVSpnJ0
差別するなと言うなら他の社員と同じ事を同じようにやれよ
できないなら他の人と違う対応をされるのは当然
自分に都合が悪い対応は差別
自分に都合がいい対応は配慮
とそいつの気分で使い分けてるだけやん
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:37:07.61ID:WKKPdpc90
人手不足だからすぐ次の場所見つかるでしょ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:37:14.15ID:eyPAkKmN0
旅行に行ったお土産を勘違いしてそう
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:37:41.71ID:VYldb3fY0
発達はいるだけで害悪
周りの人間全てを不快にする出来損ない
本人自覚無しで注意しても理解できず逆ギレ
マジで社会に出てくるな
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:38:04.39ID:TFbo6vhO0
配る習慣作らないようにする習慣なのにちゃっかりお菓子を配る定型ぶった定型もいるんだから
うっかり気付かなかったルールなんていちいち気にしなくていいんだわ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:39:00.13ID:5t6yYMKT0
自分がどんな職場に居るのかさえ理解出来てなかった感じか
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:40:25.70ID:yWUcjlPJ0
有給のあとにお菓子を配るとかさすがに変だとは思うけど上司からやった方がいいと忠告されたら嫌われないためにやるけどなぁ
それでもやらないってのは発達障害じゃなくて気が強いだけでは
嫌われても何とも思わないんでしょ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:40:29.93ID:kcRzj7mT0
お菓子は女性側を持ち上げるためだろうね。

普通に雇用契約に、職務不履行あったらさよなら出来るようになってるからな。
これは発達障害の差別とかじゃない
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:40:54.00ID:YhwaDB2s0
>>9
有給ではお菓子はないが
旅行行ったらお土産は渡すのは多いかな

それのことじゃないかな
さすがに病気などで数日だとないようなw
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:40:58.37ID:1bf6mCEA0
他人からもらったお菓子は怖い🥺
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:41:33.22ID:orjmCztW0
>>1
なんだこの会社
最初から強制と言っとけタコ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:42:22.96ID:b8udJ9Vn0
向き不向きがあるっていうかさ
掃除の方が向いてるんじゃないの
掃除だっていい仕事だよ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:42:40.02ID:yVtkrg650
>>20
たぶん
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:42:53.77ID:AlEaEyCh0
>>1
会議のルールがわかってなさそう
ヒラでも管理職研修の教材とか実務の本を自発的に読んで勉強するのよ
発達障害が理由じゃないと思うわ
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:42:58.42ID:9eb7SN4Y0
「善人では生きていけない事を認めて、諦めてお前も悪になれ」と言う主張ばかり聞くんだが。
どこのカルトだろう?
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:44:02.14ID:5iXt5n9V0
障害者枠でとったんならいきなり雇い止めおかしいよ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:44:22.19ID:YhwaDB2s0
>>70
それと勘違いだと思うんだよね
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:44:26.78ID:alYctUVQ0
自分の特性に全く合ってない昭和の会社選んだこの人も悪い
こんな会社いまどき珍しい
小さい会社ならまだまだあるのかね
うちは飲み会じたい消滅した
忘年会も新年会もなし
新入社員楽で羨ましいよ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:45:00.62ID:Kyhq3iBr0
有料記事じゃねえかタコ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:45:05.19ID:1G4IHGjX0
障害者雇用枠で入ってるならいいじやん
使う側もそのつもりで使うだろ
問題なのは健常者として入ってるのに発達だった奴
上の者からは「ソイツができないのは教え方が悪いからだ」と俺のせいにされ
人事に「あいつは発達だ」と告げれば俺が差別主義者あつかいされ
本人に発達を指摘すれば人権問題でこっちがヤバいから出来ない
しかしソイツの尻拭いは俺だけにのしかかるというね
しかも健常者として人時計算されてるからソイツが出来ない業務も俺にのしかかるというね
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:45:16.04ID:oLws+nkn0
実際にはどうか分からんけど、病気っぽい中年女性が職場にいる。
細かいことを挙げたらキリがないが、端的に言うと側にいると物凄いイライラさせられる。

当人の居ない場で、俺も同じ事思ってたと皆んな意見が一致したので個人的な意見じゃない。
もちろんみんな大人対応するので、表立って争いごとにはならない。

で本人はと言うと、敵対してる相手に対して
あの人発達障害じゃない?とか言い出す。お前だよ。。
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:45:51.69ID:8H4DcXA10
会社雇えば金もらえるけど一緒に働いてる奴らには何のメリットもない上に邪魔なだけになる可能性あるからしゃーないよなぁ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:46:10.34ID:7pv7cIwV0
ちょっと前にそのお土産を女性に配らせるなってスレ立ってたし
お土産自体無くした方が平和になる
生菓子をプリントの上に置くとか地獄みたいなことされたりするしいらんて
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:46:11.30ID:qEPSkV3o0
お菓子は任意だろうな、むしろオフサイドで行われるメタレベルの会話から排除されてるのがKYと言われる原因
TPOを考えずペラペラ話しちゃう人とか排除されちゃう
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:46:19.47ID:sIW0bytF0
発達障害って自分以外は健常者だと思ってる節がるよな
みんな自分で手一杯の発達障害みたいなもんなのに
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:46:55.81ID:sbcM0Zja0
>>5
ア ナ ル を な め ろ
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:47:00.52ID:6xB4gvQ/0
>>86
障害者雇用したら補助金国からもらってんだよ
文句いうなら会社にだ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:47:04.89ID:QjbKqNGA0
クソみたいな暗黙のルールばっかで草
長期休暇取って旅行行ってきました〜ってんならともかく有給程度で菓子配れとかあほやろ
有給なんて用事あるから取る事がほとんどやから嫌やわ
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:47:25.74ID:ptzuInR00
朝日…本当の理由書いてなさそう
有給後の土産とかいうくそ習慣が事実だとしても
発達障害のやらかす問題ってそれだけじゃないでしょ
違うならクソ会社やめてホワイト企業に雇ってもらえばいいだけのこと
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 10:47:30.75ID:8H4DcXA10
発達障害だから優しくしてはもう無理な世の中よな
ならそいつらだけでやれる職場行けってみんな思うだろうしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況