X



【酒】5人に1人が「アルコールが抜けきっていないと思いながら、車を運転したことがある」 社用車ドライバー1000人調査 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2023/06/07(水) 23:13:09.32ID:tWqCGhBH9
https://maidonanews.jp/article/14923990
 社用車を運転することがある社員の5人に1人が「アルコールがからだから抜けきっていないと思いながら通勤や仕事で車を運転することがある」と回答――
そんな調査結果が、全国の20~69歳の社用車ドライバーで、お酒を飲む習慣がある男女1000人(男性899人/女性101人)を対象とした調査で分かりました。
また、約4割の人が「お酒を飲み過ぎても一晩寝れば運転しても大丈夫だと思う」と回答したそうです。

株式会社タニタ(東京都板橋区)が、「飲酒運転に関する意識調査2023」と題した調査を2023年4月にインターネットで実施するなかで聞きました。
調査によると、38.1%の人が「お酒を飲み過ぎても一晩寝れば車を運転しても大丈夫だと思う」(非常にそう思う:4.2%・ややそう思う:33.9%)と回答しており、
これをお酒の強さの自己認識別にみると、お酒に強いと思っている人では50.8%(非常にそう思う:6.7%・ややそう思う:44.1%)と半数を超えました。

また、20.6%の人が「アルコールがからだから抜けきっていないと思いながら通勤や仕事で車を運転することがある」(よくある:1.4%・ときどきある:6.7%・1~2回ある:12.5%)と回答。
これをお酒の強さの自己認識別にみると、お酒に強いと思っている人では26.8%(よくある:1.7%・ときどきある:10.4%・1~2回ある:14.7%)と、
全体と比べて6.2pt高くなっていました。

アルコールがからだから抜けるまでに必要な時間は、体重が65kgの人の場合、2合の飲酒で6~7時間程度、3合の飲酒で9~10時間程度といわれています。
そこで、「アルコールがからだから抜けるまでにかかる時間を知っていましたか」と聞いたところ、「知っていた」と答えた人は59.2%、「知らなかった」と答えた人は40.8%でした。
また、「お酒を飲み過ぎると一晩寝てもアルコールが抜けきらない場合があること」の認知度については、77.0%と8割弱の人が「知っていた」と答えています。

多くの人が「お酒を飲み過ぎると一晩寝てもアルコールが抜けきらない場合があることを知っていた」と回答していました。
では、「車を運転する何時間前にお酒を飲み終える」ことが多いのでしょうか。

調査の結果、「12時間以上前」(25.6%)、「8時間くらい前」(19.6%)、「10時間くらい前」(19.2%)が上位に並んだ一方で、
「意識していない」と答えた人は11.4%と、1割強の人が運転の予定があっても、時間を気にせずにお酒を飲んでいることが分かりました。

※続きはソースで


関連スレ
【酒】大阪入管「内部報告書」、業務中の医師の呼気から「アルコール検出」 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686146626/
【酒】酒酔い状態でタクシーを運転して事故を起こした男、基準値5倍以上のアルコールで会話も困難…勤務中に飲酒か [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686146860/
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 11:20:22.71ID:7TMTDUAt0
職場の飲み会で、表向きは代行呼んで帰ったふりしてたけど、
家までじゃなくて帰路の途中に車止めておいてそこまで行ってもらって
そっから家まで車で帰ってるやついたわ。
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 11:35:55.13ID:Cky5OQWR0
>>101
代行代もケチらないと飲みに行けないなら
家で飲めばいい
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:22:10.48ID:ijEmw03K0
>>105
飲酒運転する奴はヤバいけど
それを見逃すキミも大概やがな
何で通報しないんや?
そいつが事故起こして人殺したらどーすんねん
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:51:48.02ID:GpJgpcjL0
捕まっても奈良漬めっちゃ食った!で無罪だからなw
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 13:11:27.78ID:CqQpBMOz0
>>94
酒飲んでないのにラリってるのか

>>109
昔は白線に沿って真っすぐ歩けば許してもらえたから
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 13:13:25.05ID:CqQpBMOz0
>>111
このニュースは二日酔いというか酒気帯びだから
そっちのデーターをお願いします
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 13:18:44.33ID:i1DuXg7s0
>>9
別に高卒に限らずみんな抜けきらず乗ってるよ
本当に完全に抜けるまで待ったら半日は運転出来ないし睡眠取ってたら更に時間かかる
でも実際にそこまで時間空けて運転してる人なんて現実には殆どいない
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 13:23:47.16ID:9nT0PrVT0
体重が重い方が酒ぬけるん?逆?
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 13:31:25.47ID:ijEmw03K0
>>110
麻薬は依存が酷ければ酷いほど依存者が多ければ多いほど
その麻薬は合法に近づくと言う本末転倒を許してたらアカンやろ
サントリーなどの麻薬製造組織、飲み屋などの麻薬の売人なんてエゲツない仕事はやめさせるべき事やがな
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 13:32:08.03ID:ijEmw03K0
>>112
キミはアルコールでラリってる所?
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:34:51.28ID:xPzoebLO0
>>118
お前がアル中だから嫌なだけだろw
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:38:11.83ID:qcssbukS0
>>1
2023年6月7日
ごまカンパチ関連スレ

●アルコール下げ

【酒】大阪入管「内部報告書」、業務中の医師の呼気から「アルコール検出」 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686146626/

【酒】酒酔い状態でタクシーを運転して事故を起こした男、基準値5倍以上のアルコールで会話も困難…勤務中に飲酒か [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686146860/

【酒】5人に1人が「アルコールが抜けきっていないと思いながら、車を運転したことがある」 社用車ドライバー1000人調査 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686147189/

●共和党下げ

【米大統領選】「豚は指導者ではない」 共和「トランプ批判」急先鋒 「カミカゼ・クリスティー」ことクリスティー氏が立候補 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686145786/
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:39:48.78ID:qcssbukS0
>>1
2023年6月7日
ごまカンパチ関連スレ

●その他

【戦況】「バフムト近郊、ウクライナ軍に奪回された」 ワグネル創設者プリゴジン氏、ロシア軍批判 「敗走している。恥だ」 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686144805/

【神頼み】プーチン大統領の“神頼み”か 専門家らが反対する中、ロシアで最も有名な宗教画移設を強行 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686145125/

【戦況】プーチン政権の打倒を掲げるロシア人義勇兵組織、露西部の集落を制圧か [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686145414/

【魚】体長285センチの巨大ナマズがイタリアで釣り上げられた。世界記録の可能性も [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686146214/

【狩猟】猟銃所持者が実弾を紛失 発見に至らず 警察「発見した場合は触らずに警察に通報を」 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686147357/

【猟銃】猟銃管理、もっと強化を 専門家指摘、散弾銃廃棄した男性は警鐘 「激高した時、身近にあった猟銃が頭をよぎった」 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686147589/

【猟銃】「第三者による猟銃管理を」 犯罪学・小宮教授の提言 長野4人殺害 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686147813/
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:44:26.66ID:ijEmw03K0
>>121
アルコールによる事故や犯罪のスレ立てたらアルコール下げになる意味も分からんが
事故や犯罪をするアルコールを下げたら何でアカンの?
事故や犯罪があった方がええの?
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:44:31.57ID:qcssbukS0
>>1
2023年6月2日
ごまカンパチ関連スレ

●大麻

【潮流】タイの「ソフトドラッグの実質合法化」の現場から考える、世界のドラッグ合法化の流れと日本の現状 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685631919/

【旅】タイの2023年旅行トレンドは「健康のための旅行」 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685633153/

●アルコール下げ

【レイプドラッグ】同志社大学の元アメフト部員4人、酩酊状態の女子大生に性的暴行 初公判始まり起訴内容認める [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685632625/
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:45:37.91ID:ijEmw03K0
アルカスは会話も出来んのかいなw
いつもは「酒でラリってコミュニケーション」言うてるのになぁ
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:53:43.88ID:qcssbukS0
>>1
2023年05月29日
ごまカンパチ関連スレ

●アルコール下げ

【悲劇】結婚式当日に飲酒運転の車が衝突 花嫁が死亡 米・サウスカロライナ州 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685317137/

●その他

【猟銃】猟銃所持許可の診断書 精神科医が考える問題点 「初診の人に猟銃使用の評価をするのは無理ゲー」 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685317535/

【猟銃】銃所持、8年前に規制緩和 精神科医に限らず診断書 猟友会などの要望受け・長野立てこもり [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685317706/
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 17:53:26.92ID:DJCf/e9+0
酒も煙草もコンビニで売ってて、飲む奴吸う奴はカスって言われる世の中だよ
だったら売るなよ
簡単に手に入れる状況で手を出したらカス呼ばわりって何なんだよ
本気で腹が立つよ
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 23:14:21.16ID:qY1ejdJL0
酒気帯びの中年より素面の爺婆の運転の方が危ないわ
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 00:21:30.51ID:VDQprxw90
二日酔いで運転って車通勤なら普通にあるよね
検問を朝からされると相当ヤバそう
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 07:32:12.09ID:5aKelu5Q0
>>132
でもアルカスって前科ついたことを自慢しそうやん?
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 07:41:14.58ID:jLPasjil0
度々やらかして罰則が厳しくなってきた
逆に言えば、誰もやらかさなければ野放しだったということだ
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 07:49:05.84ID:5aKelu5Q0
>>135
やらかしても昭和の時代は「まあまあw酔っ払ってたんだからさw」でスルーされてたのも多いんやろなぁ
あの時代って酒飲んでやらかした奴にキレた方が悪者にされてたんやろ?
凄い時代だよなぁw
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 07:53:17.16ID:96lyNEo40
こないだ朝っぱら、コンビニの駐車場で運転席座って缶ビール飲んでるジジイがいたわ
コンビニの店員には伝えたけど、110番しても問題なかったのかな しばらく観察してたけどそのまま運転していなくなった
110してもいなくなっちゃうかもしれんし、運転してるわけでもないから迷っちゃった
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 07:55:25.41ID:5aKelu5Q0
>>137
動画取ればって思ったけど相手がアルカスなら何してくるか分からんしな
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 07:56:27.84ID:5aKelu5Q0
>>138
青森でもあったけど警察ってアルコールによる事件には消極的なんや
ガチでやったらお巡りさんがナンボおっても足らんからな
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 08:17:18.10ID:FGKVRb2c0
アルコールチェックもある。熱中症車内置き去りチェックもある。余分なチェックばかり増える。
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 09:38:32.09ID:4daIFmvj0
1) 運転前に車内でアルコールチェックする
2) 検出したら運転しない

ノーチェックで運転できる心境を理解できない
アルコールチェッカーなんて家電量販店でもホームセンターでも通販でも買えるのに
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 09:59:04.95ID:EweMHS6k0
アルコールで判断力が下がるのはわかるが、
寝不足だったり仕事で疲れてても判断力さがるし、
可愛い女の子が歩いていればそちらに注意が行くし、
運転で危険なのはアルコールばかりじゃないと思うんだよね
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 12:35:48.70ID:ni6+3RY70
>>146
酒飲んでて人を轢いたことは一度もないけど寝不足で追突したことはあるからむしろ寝不足のほうがヤバい
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 12:45:46.03ID:5aKelu5Q0
>>146
アルコールでラリると記憶無くすやん
本人からしたら覚えのない事故になる
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 16:24:33.52ID:rlhkEaCJ0
>>137
ノンアルやビアリーの可能性
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 23:50:15.87ID:JT7GytfG0
>>1
2023年6月10日
ごまカンパチ関連スレ

●アルコール下げ

【酒】「飲酒もあって覚えていない」28歳の医師が車のドアを足蹴り 器物損壊で現行犯逮捕 静岡 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686324237/

【酒】記憶ないATM引き出し、高額請求… 横浜・福富町付近で飲酒後の金銭被害相談が3倍超 1日で200万円超の被害に遭った男性も [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686324617/

【アルコール】酒気帯び運転の疑い 仙台中央警察署の警部補を逮捕 容疑否認 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686324848/

●共和党下げ

【差別】人種差別的な区割りに「ノー」 共和党が多数派のアラバマ州議会が導入した区割りは黒人有権者に不利と判断 米最高裁 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686323265/

【米国】「彼は二度と大統領になるべきでない」 ペンス氏、トランプ氏に挑戦状 米大統領選 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686323571/
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 23:50:47.91ID:JT7GytfG0
>>1
2023年6月10日
ごまカンパチ関連スレ

●厚労省下げ

【汚職】厚労省研究機関に家宅捜索 競争入札で便宜か 元部長を逮捕 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686323982/

●その他

【古生物】クマの仲間の祖先“子ネコカワウソクマ”化石、ついに新種と特定、どんな動物!? [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686325383/

【健康】タウリンが老化防止のカギ? 毎日与えたマウスの健康寿命が伸びた [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686325871/
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 23:51:03.19ID:JT7GytfG0
>>1
2023年6月9日
ごまカンパチ関連スレ

●その他

【プロパガンダ】ロシア軍「世界最強戦車レオパルトを撃破」 実際は…農業用コンバイン? プリゴジン氏が皮肉「偽装覚えた」 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686322470/

【中印】中国とインド、互いに記者追放 領土問題で関係悪化 1980年代以来初めて中国政府系の記者がインドから姿を消す [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686322118/

【米中】米上院外交委、中国の「途上国」地位剥奪法案を可決 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686322728/
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 21:14:56.91ID:eYnHpcNX0
自動車の安全装備で一番必要なのは
アルコール検知器ではないのか
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:38:10.77ID:WCurB89R0
>>155
その経費はサントリーや飲み屋が出すんか?
何で酒なんか飲まん人らがそんな費用を出さなアカンねんw
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:50:38.34ID:BluFj9mU0
運転に限らず酒で失敗するやつは総じてバカ
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 22:53:42.81ID:WCurB89R0
>>157
そもそもバカしか酒飲まんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況